- Электрорубанки: конструкция и особенности использования
- Конструкция электрорубанков
- Материалы и конструкция ножей электрорубанка
- Советы по выбору электрорубанка:
- Безопасность при работе электрорубанком
- Pемень зубчатый для электрорубанка СЮИТ 298254.001
- Доставка
- Оплата
- Описание
- Ретро-инструмент
- Электрорубанок сюит 298254 001 ремонт
- Электрорубанок сюит 298254 001 ремонт
Электрорубанки: конструкция и особенности использования
Электрорубанки позволяют сделать деревообработку быстрее, проще, точнее. Достаточно иметь розетку с заземлением для подключения электрорубанка, и вот у вас в руках сверкающий кромками лезвий настоящий работяга, жаждущий вгрызться в волокна древесины.
Конструкция электрорубанков
Конструкция электрорубанков проста и надежна. Электродвигатель посредством ременной передачи приводит в движение ножевой барабан.
На барабане может быть установлено от 2 до 4 ножей, которые при вращении снимают заданный регулировками слой материала. Электродвигатели имеют мощность от 500 Вт на бытовых моделях до нескольких киловатт на профессиональном инструменте. В зависимости от мощности привода может меняться и ширина ножей.
Наиболее распространенные размеры ножей электрорубанка:
Электрорубанки имеют две рукояти. Задняя рукоять является упором для толкания рубанка, также на ней находится курок пуска. Передняя рукоять используется для направления рубанка и является регулятором глубины строгания. Шаг регулировки обычно 0,1. Исключая бюджетные модели, рукояти имеют противоскользящие покрытия и вставки.
Подошва, нижняя часть рубанка, конструктивно разделена на две части и изготавливается обычно из алюминия. За ножевым барабаном располагается неподвижная часть подошвы, которая в процессе работы скользит по уже обработанной поверхности. Пред ножевым барабаном – подвижная часть подошвы, высотой установки которой регулируется глубина строгания.
Удобство работы электрорубанком зависит от качества изготовления и конструкции подошвы. Высокая чистота поверхности уменьшает трение при перемещении рубанка. Продольные канавки помогают избежать появления воздушной подушки, которая раньше приводила к неравномерности снимаемого слоя.
Ножевые барабаны надежно удерживают ножи с помощью крепежных болтов. Ножи имеют двухстороннюю заточку, благодаря чему во время работы не придется перетачивать рабочую кромку, достаточно лишь перевернуть нож и продолжить обработку. Высота установки ножей должна быть тщательно выверена, чтобы получить чистую поверхность, для этого имеются регулировочные винты.
Материалы и конструкция ножей электрорубанка
Материалы ножей различны, это могут быть твердые сплавы на основе карбида вольфрама или высококачественные легированные стали. Стальные ножи для электрорубанка с легкостью перетачиваются при наличии приспособлений, позволяющих четко выдержать угол заточки. Для фигурной обработки поверхности применяются фасонные (фигурные) ножи.
Существуют также рубанки с одним ножом на барабане, но имеющим особую конструкцию. Такой нож производит спиральный срез, что позволяет увеличить качество и скорость строгания. Спиральные ножи в отличие от прямых не оставляют характерных волнообразных следов на поверхности.
Один из торцов ножевого барабана обычно открыт, что позволяет выбирать на детали «четверть» (фалец), а с помощью бокового ограничителя регулировать ее ширину. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев это можно сделать только с правой стороны, поэтому у левшей могут возникнуть трудности. Также благодаря боковому ограничителю можно с легкостью обрабатывать тонкие грани и торцы, он помогает устойчиво удерживать рубанок на детали и даже регулировать угол, под которым снимается материал.
Некоторые модели стандартно оснащаются кронштейном для стационарной установки электрорубанка на столе/верстаке, что позволяет получить практически полноценный строгальный станок. Это значительно упрощает работу с небольшими деталями.
Советы по выбору электрорубанка:
Отвод стружки осуществляется в сторону от зоны обработки через специальное отверстие. Обычно, чтобы стружка и пыль не разлетались по помещению, предусматривается возможность установки мешков для сбора мусора или подключение пылесоса.
Безопасность при работе электрорубанком
Безусловно, такой инструмент должен обеспечивать достаточную безопасность для пользователя. Производители позаботились и об этом. Для защиты открытого торца ножевого барабана устанавливается подпружинная пластина, автоматически отодвигаемая при обработке поверхности.
Открытые в нижней части ножи, помимо опасности травмирования, могут повредить поверхность изделия, поэтому существует два вида защитных элементов.
- Подножка на задней части подошвы приподнимает рубанок над поверхностью, тем самым предотвращает контакт ножей с деталью. При начале движения она прячется.
- Другим вариантом защиты является полукруглый кожух, полностью закрывающий ножевой барабан. Он может быть подпружинным и прятаться при начале обработки детали, либо с ручным механизмом открытия с помощью рычажка.
Несмотря на все эти полезные особенности, после работы стоит класть рубанок на боковую поверхность со стороны ремня. Ну и конечно, не стоит забывать о технике безопасности. Очки, перчатки и респиратор помогут сохранить ваше здоровье.
Электрорубанки мощностью 500-700 Вт можно условно отнести к категории бытового инструмента. Ждать от них высокой производительности и огромного ресурса не стоит. Цены на рынке на такой инструмент вполне доступные. Более взрослые модели имеют большую мощность, качественней и крепче выполнены конструкции самого инструмента и аксессуаров. Так что перед покупкой стоит хорошенько проанализировать цели покупки и планируемые объемы работ.
Придерживайтесь данных заводом рекомендаций по работе и обслуживанию, и инструмент вам прослужит долго.
Вот несколько популярных моделей:
1) Sparky Р282. Мощность – 720 Вт. Частота холостого хода – 17000 об/мин. Глубина обработки – 2 мм. Ширина обработки – 82 мм.
2) Интерскол Р-110/2000м. Мощность – 2000 Вт. Частота холостого хода – 15000 об/мин. Глубина обработки – 3,5 мм. Ширина обработки – 110 мм.
3) Bosch GHO 40-82 C. Мощность – 850 Вт. Частота холостого хода – 13500 об/мин. Глубина обработки – 4 мм. Ширина обработки – 82 мм.
4) Makita 1806B. Мощность – 1200 Вт. Частота холостого хода – 15000 об/мин. Глубина обработки – 2 мм. Ширина обработки – 170 мм.
Источник
Pемень зубчатый для электрорубанка СЮИТ 298254.001
Доставка
Оплата
Описание
Ремень дюймовый зубчатый полиуретановый. Маркировка ремня 130 XL 16мм. Маркировка по международному стандарту DIN/ISO 130 XL 062. Рабочая длина ремня = 330,2мм. Шаг зуба = 5,08мм. Количество зубьев = 65. Ширина ремня = 16мм.
Курьерская доставка по Москве до ближайшей к Вам станции метро. Почтовая отправка по России осуществляется бандеролью 1-го класса (ускоренная) наложенным платежом (+300 рублей к стоимости заказа).
Используется в качестве приводного ремня в следующих электрорубанках: СЮИТ 298254.001, Калибр РЭ-1200, РЭ-1300М, Rebir IE-5709, -5709A, -5709G, -5709G1, -5709G2, и других моделях отечественного и зарубежного производства.
Износ ремня электродвигателя препятствует нормальной работе электрорубанков. В случае сильного износа приводного ремня его необходимо своевременно заменить на новый.
Для замены ремня необходимо выполнить следующие действия:
1) Снимите защитный кожух ремня электрорубанка, развинтив крепёжые винты при помощи отвёртки, и снимите со шкивов изношенный ремень.
2) Аккуратно очистите зубчатые поверхности малого и большого шкивов электрорубанка с помошью металлической щётки.
3) Установите новый приводной ремень сначала на малое колесо шкива, а затем на колесо большого шкива. Убедитесь в правильности установки ремня, отсутствия перекручиваний и перекосов, достаточного натяжения ремня, соблюдения соосности шкивов во избежание соскакивания ремня в процессе работы.
4) Установите защитный кожух ремня электрорубанка обратно на место при помощи отвёртки.
Наиболее распространённой причиной преждевременного износа приводного ремня электрорубанка является заклинивание ножевого барабана в рабочем режиме, к чему приводит попадание ножей на труднообрабатываемую поверхность, а также, зачастую, несвоевременная замена затупившихся ножей. Оба этих фактора являютя причиной резкой остановки ремня в рабочем режиме и, как следствие, увеличению ударной нагрузки на ремень, в результате чего с рабочей поверхности ремня срезаются зубцы, что приводит к потере синхронности вращения ножевого барабана и ухудшению рабочих функций самого электрорубанка.
Источник
Ретро-инструмент
Головка на последней фотке производства ГДР дрянь полная — неудачный механизм, экономия на материале. А вот молоток из меди вещь полезная ))
INVERTED написал :
Головка на последней фотке производства ГДР дрянь полная — неудачный механизм, экономия на материале.
Приветствую! Дык и лежит поэтому в металлоломе. А молотки медные и 2кг и 3кг от Папаньки остались.
На улице днём -36, на работу полный нестояк, а ведь надо! Подурковал, взял совковую лопату и пошёл откапывать вагончик от снега, тут и на пот пробило . Зато притащил 2 тяжёлые фиговины. Нужно народ хоть как то повеселить, а то на месяц выпаду. Да и морозы весь новый год, 31дек = -42, трудно будет себя заставить, но поди привыкнем за 1,5 недели
обе обзываются ИЭ4211, но в то же время разные ручки и даже хоботы разной длинны. Читая шильду совершенно неожиданно узнаю что кгс.м=Дж . А не 1 кгс·м = 9,80655 Дж. Вот оно подтверждение о свободе в прибалтике, там и физика своя была , Ну что ж бывает. Начал потрошить большой и жёлтый. Первое удивление испытал открутив ручку, фигассе! Выключатель 2П от дрели! Теперь понятно почему в комплекте шло УЗО или дифвыключатель. Один полюс постоянно под напругой. В принципе сейчас на выбор много 3п выключателей, переключателей и прочей фигни, хоть на оптронах сделаю, не особо сложно. Можно извратиться и подключить на долбилку тензометр и включить его в обратную связь частотника регулируещего обороты. Получится самонастраиваемая в механический резонанс система
. Но это так. прикладные извраты, а сейчас задача провести реанимацию и оживить.
Еле как включив выключатель мерим обмотки, две по 16 Ом, одна 12. Обидно, скорее всего межвитковое, ну не может вроде столько падать на контактах выключателя. Ладно, чего горевать? в запасе есть ещё 4 шт. В крайнем случае включение в сеть и аромат изоляции расставят всё по местам.
Открываю крышки. и не верится что годик то 77, 79.
Единственное что омрачает, нет ни одной пиковины, отверстие 24мм. В крайнем случае придётся искать качественный 24 пруток от ИЭ 4218 не подойдут там вроде 22мм.
Источник
Электрорубанок сюит 298254 001 ремонт
Ремень дюймовый зубчатый полиуретановый. Маркировка ремня 130 XL 16мм. Маркировка по международному стандарту DIN/ISO 130 XL 062. Рабочая длина ремня = 330,2мм. Шаг зуба = 5,08мм. Количество зубьев = 65. Ширина ремня = 16мм.
Курьерская доставка по Москве до ближайшей к Вам станции метро. Почтовая отправка по России осуществляется бандеролью 1-го класса (ускоренная) наложенным платежом (+300 рублей к стоимости заказа).
Используется в качестве приводного ремня в следующих электрорубанках: СЮИТ 298254. 001, Калибр РЭ — 1200, РЭ — 1300М, Rebir IE — 5709, -5709A, -5709G, -5709G1, -5709G2, и других моделях отечественного и зарубежного производства.
Износ ремня электродвигателя препятствует нормальной работе электрорубанков. В случае сильного износа приводного ремня его необходимо своевременно заменить на новый.
Для замены ремня необходимо выполнить следующие действия:
1) Снимите защитный кожух ремня электрорубанка, развинтив крепёжые винты при помощи отвёртки, и снимите со шкивов изношенный ремень.
2) Аккуратно очистите зубчатые поверхности малого и большого шкивов электрорубанка с помошью металлической щётки.
3) Установите новый приводной ремень сначала на малое колесо шкива, а затем на колесо большого шкива. Убедитесь в правильности установки ремня, отсутствия перекручиваний и перекосов, достаточного натяжения ремня, соблюдения соосности шкивов во избежание соскакивания ремня в процессе работы.
4) Установите защитный кожух ремня электрорубанка обратно на место при помощи отвёртки.
Наиболее распространённой причиной преждевременного износа приводного ремня электрорубанка является заклинивание ножевого барабана в рабочем режиме, к чему приводит попадание ножей на труднообрабатываемую поверхность, а также, зачастую, несвоевременная замена затупившихся ножей. Оба этих фактора являютя причиной резкой остановки ремня в рабочем режиме и, как следствие, увеличению ударной нагрузки на ремень, в результате чего с рабочей поверхности ремня срезаются зубцы, что приводит к потере синхронности вращения ножевого барабана и ухудшению рабочих функций самого электрорубанка.
Источник
Электрорубанок сюит 298254 001 ремонт
Ремень дюймовый зубчатый полиуретановый. Маркировка ремня 130 XL 16мм. Маркировка по международному стандарту DIN/ISO 130 XL 062. Рабочая длина ремня = 330,2мм. Шаг зуба = 5,08мм. Количество зубьев = 65. Ширина ремня = 16мм.
Курьерская доставка по Москве до ближайшей к Вам станции метро. Почтовая отправка по России осуществляется бандеролью 1-го класса (ускоренная) наложенным платежом (+300 рублей к стоимости заказа).
Используется в качестве приводного ремня в следующих электрорубанках: СЮИТ 298254. 001, Калибр РЭ — 1200, РЭ — 1300М, Rebir IE — 5709, -5709A, -5709G, -5709G1, -5709G2, и других моделях отечественного и зарубежного производства.
Износ ремня электродвигателя препятствует нормальной работе электрорубанков. В случае сильного износа приводного ремня его необходимо своевременно заменить на новый.
Для замены ремня необходимо выполнить следующие действия:
1) Снимите защитный кожух ремня электрорубанка, развинтив крепёжые винты при помощи отвёртки, и снимите со шкивов изношенный ремень.
2) Аккуратно очистите зубчатые поверхности малого и большого шкивов электрорубанка с помошью металлической щётки.
3) Установите новый приводной ремень сначала на малое колесо шкива, а затем на колесо большого шкива. Убедитесь в правильности установки ремня, отсутствия перекручиваний и перекосов, достаточного натяжения ремня, соблюдения соосности шкивов во избежание соскакивания ремня в процессе работы.
4) Установите защитный кожух ремня электрорубанка обратно на место при помощи отвёртки.
Наиболее распространённой причиной преждевременного износа приводного ремня электрорубанка является заклинивание ножевого барабана в рабочем режиме, к чему приводит попадание ножей на труднообрабатываемую поверхность, а также, зачастую, несвоевременная замена затупившихся ножей. Оба этих фактора являютя причиной резкой остановки ремня в рабочем режиме и, как следствие, увеличению ударной нагрузки на ремень, в результате чего с рабочей поверхности ремня срезаются зубцы, что приводит к потере синхронности вращения ножевого барабана и ухудшению рабочих функций самого электрорубанка.
Источник