- Epson t50 ремонт платы
- СублиМастер
- Форум по СНПЧ: Epson t50 жить или не жить — Форум по СНПЧ
- Epson t50 жить или не жить На t50 сдохла материнская плата
- | Сообщение #1 Отправлено 22 Апрель 2015 — 21:46 tatrstan
- | Сообщение #2 Отправлено 22 Апрель 2015 — 22:08 nik_1
- | Сообщение #3 Отправлено 23 Апрель 2015 — 08:09 localhost
- | Сообщение #4 Отправлено 23 Апрель 2015 — 08:59 tatrstan
- | Сообщение #5 Отправлено 23 Апрель 2015 — 11:12 nik_1
- | Сообщение #6 Отправлено 23 Апрель 2015 — 12:11 localhost
- | Сообщение #7 Отправлено 23 Апрель 2015 — 12:41 SamSvoi
- | Сообщение #8 Отправлено 23 Апрель 2015 — 13:41 tatrstan
- | Сообщение #9 Отправлено 30 Май 2015 — 08:16 tatrstan
- | Сообщение #10 Отправлено 30 Май 2015 — 09:22 nik_2
- | Сообщение #11 Отправлено 31 Май 2015 — 16:30 tatrstan
- | Сообщение #12 Отправлено 17 Сентябрь 2015 — 19:36 tatrstan
- | Сообщение #13 Отправлено 17 Сентябрь 2015 — 19:47 BadWolf
Epson t50 ремонт платы
КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора
0. Ramiresss 02.07.13 13:56
Всем доброго времени суток, господа. Необходима схема главной платы для ее оживления. Пришел с проблемой не видит некоторые картриджи. После перепайки транзисторов на аналоговые, сабж перестал включаться, транзисторы начинают сильно греться. при нажатии на кнопку ВКЛ идет низкочастотный писк. Без схемы что ему надобно для счастья, не разобраться.
1. Dmitry81 02.07.13 14:27
Внесу свое имхо.
Схем нет, Епсон их не дает. Скорей всего даже у официалов. Меняют при необходимости материнку.
Ищи на разборе или заказывай новую, там цена вопроса в районе 1.500р.
схему на R290 поищите
(1) Да практически в любом эпсоновском мануале есть схемы.
(0) Оно же R280-90-95. Схема в мануале очень даже ничего такая. ))
меняйте аналоги назад
5. Ramiresss 02.07.13 14:48
(4) уже занимаюсь этим.
(1) донор у меня есть. мне охота эту плату восстановить.
(3) есть у меня СМ от T50/T59/T60. схемы там нет
схема одна и та же на R290/T50/P50 и кажется L800
Интересно, как головка перенесла такие издевательства? Сдается мне что и её менять уже пара, иначе, новая плата тоже пойдет лёгким дымком и теми же палёными транзисторами.
8. Ramiresss 02.07.13 15:29
(7) включал новую плату без картриджей, полет нормальный
статистика говорит, что при неисправной головке транзисторы горят после установки последнего картриджа
10. Ramiresss 02.07.13 15:36
(9) для меня пока важен факт того что с другой платой он включается. с этой же нет. вернул на место родные транзы, аппарат при включении вилки в розетку сразу стал издавать высокочастотный писк. включать не стал.
11. wadim69 02.07.13 15:38
а на маленьком разьеме головки пара идущих к разьему дорожек немножко наверно обуглилась, и все танцы с бубном около кастра окажутся напрасными. 🙂 Гвоздь вместо предохранителя убери и плата запустится
(10) схема то есть? кусочек могу нарисовать на радикале
13. Ramiresss 02.07.13 15:48
(11) пред не трогался вообще. стоит родной и прозванивается на ура. это который F2. F1 там вроде вообще нету.
(12) ищут в тернетах по вашему совету от 290ой модели
14. wadim69 02.07.13 15:53
по идее когда транзисторы вылетают. пред всегда горит, не горит только когда гвоздь, тогда транзисторы и вылетают, унося с собой головку.
16. Ramiresss 03.07.13 08:08
Порылся еще на форумах, как показывает практика, по всей видимости, вместе с транзисторами дохнет еще и сама микросхема E09A7218A. О чем свидетельствуют признаки отсюда: http://vce-o-printere.ru/radiodetali/tranzistory/mikroshema-shifrator-e09a7218a-dlya-epson-t50-p50-r290.html
У нас этих микрух нет. Заказывать долго и нет пока времени. Буду менять плату. Мертвую оставлю себе, может потом где с разбора найдется микра.
Теперь стоит главный вопрос — как не убить транзы на новой плате? Поправьте меня если я ошибаюсь: в голове произошла КЗ, вследствие чего убило транзы. Чтобы убрать КЗ, надо как следует промыть голову, и хорошенько ее просушить. Только потом все собирать.
если в головке коза- то промывать смысла нет. Только, если много свободного времени
18. Ramiresss 03.07.13 10:58
некоторые контакты с шлейфа головы прозваниваются. это ненормально? визуально шлейфы чистые. разъемы шлейфов тоже
лучше всего прозванивать и сравнивать с рабочей головой
20. Ramiresss 03.07.13 13:50
достал меня этот сабж. собрал с новой платой, не видит light magenta и magenta. при извлечении оных, так же их и не видит, если извлекать другие картриджи — не видит извлеченные и LM и M. контактной площадки запасной нету, шлейф прозвонил — целый.
21. Ramiresss 03.07.13 14:14
вот где собака была зарыта. в каретке есть контактные площадочки для каждого чипа — плассмастка на которой находятся металлические проволочки, обеспечивают контакт между чипом картриджа и платкой. дак на 2х площадочках отсутствует по одному конакту. благо донор нашелся. вырвали видимо юзвери
Источник
СублиМастер
Epson Stylus Photo T50 — прекрасный фотопринтер. С этим никто спорить не станет. И у меня этот принтер уже не первый. Но почти у каждого из них, спустя некоторое время, случается неприятная заминка — принтер перестает захватывать бумагу.
Причем, случается это не вдруг. Процесс этот постепенный. Сначала вы замечаете, что принтер вдруг захватил сразу два листа или, наоборот не смог взять ни одного. Вам кажется это случайностью, но через какое-то время все повторяется снова.И вот ваш принтер стал инвалидом — он совсем перестает захватывать листы, если только их не подталкивать рукой.
Знакомая картина? Даже если у вас принтер Эпсон совсем другой марки — эта статья для вас. Будем возвращать принтер к жизни!
Кстати, проблема с захватом бумаги у меня довольно быстро появилась и на Epson 1410. Стал искать информацию на форумах и ужаснулся — оказывается, что это беда многих пользователей принтеров этой марки! Такое ощущение, что специалисты Epson сделали все, чтобы их машины долго не работали. Шутка, конечно, но с большой долей правды.
Итак, в двух словах, виной плохому захвату бумаги является нижний прижимной ролик механизма захвата листа. Не пугайтесь, дальше будет много понятных картинок.
А так как механизм захвата на всех Эпсонах одинаковый, то подозреваю, что подобным способом можно вылечить практически все принтеры и МФУ от корпорации Epson.
У меня в коробке давно пылится честно отработавший и «умерший» Epson T50. На его примере я и покажу принцип ремонта механизма подачи.
Для начала с помощью отвертки снимите крышку податчика бумаги.
Потом так же снимите верхнюю крышку.
Теперь отворачиваем верхнюю часть корпуса. У Т50 он крепится 4-мя саморезами. Два сзади
. и два самореза спереди. Один слева, хорошо заметный. А другой утоплен и его не сразу найдешь.
Сняв верхнюю часть корпуса, поверните принтер задней частью к себе. Будем отворачивать податчик бумаги. Крепится он тремя саморезами.
Далее снимем белый защитный кожух верхнего ролика (может я не правильно называю детали, но фотографии вам должны помочь не ошибиться). Откручиваем саморез.
Теперь аккуратно потяните кожух вверх и на себя. Будьте осторожны, у него очень слабенькие фиксаторы, которыми он крепится к металлической пластине.
Теперь мы можем снять сам механизм подачи. Так же осторожными, но сильными движениями потяните его вверх и на себя.
Помните, что слева вам будет создавать сопротивление механизм шестеренок, а справа к податчику крепятся провода. Действуйте внимательно и крайне осторожно.
Ну вот податчик извлечен! Полдела сделано. Переверните его и с помощью отвертки вытащите из крепления нижний прижимной ролик. Предварительно снимите прижимную пружинку.
Вот он — источник наших страданий!
Этот шершавый серый ролик и есть причина плохого захвата бумаги. Его конструкция такова, что он вращается лишь в одну сторону. А в обратную должен стоять намертво. Так вот частенько из-за плохой смазки ролик перестает вращаться и в нужную сторону тоже. В лучшем случае вращается с большим трудом. Вот это мы сейчас и исправим.
Выньте ролик из корпуса и извлеките из него ось с пружинкой.
Помните, что ролик нельзя посадить на ось по другому. Его «шершавость» направленна строго в одну сторону и именно это помогает захватывать лист. Не перепутайте его положение!
По сути обильная смазка оси уже может решить нашу проблему.Но чтобы не пришлось вскоре разбирать принтер еще раз, мы подстрахуемся и удалим у пружинки несколько витков, оставив лишь четыре. Не бойтесь, этот способ проверен много раз. С принтером будет все в порядке.
Смотрите не удалите часть пружинки с вертикальным хвостиком, который фиксируется в корпусе ролика. Откусанный край пружинки сгладьте наждачной бумагой, чтобы ее острый кончик не цеплялся за ось.
Осталось надеть пружину на место, смазать ось хорошенько густой смазкой и вставить ее внутрь ролика. Следите чтобы ось встала на место и не вращалась в корпусе.
Слышу ваш вопрос — что использовать в качестве смазки? Наверняка в сервисных центрах применяют специальную смазку для трущихся деталей. Я же воспользовался обычным литолом и принтер, к счастью, прекрасно работает уже долгие месяцы. Главное, чтобы смазка была густой, а не текучей.
Теперь попробуйте как вращается ролик. В одну строну он должен вращаться легко, а в другую должен стопориться. Если все так и есть, значит вы все сделали правильно.
Хорошенько начисто протрите оба ролика спиртом и старайтесь при сборке не трогать их грязными руками.
Собирайте принтер в обратной последовательности. Устанавливая податчик в корпус, следите, чтобы все шестерни встали на свои места.
Осталось закрутить нужные саморезы. Потом установите на место корпус, крышку и все остальное.
Давайте проверим принтер в работе. Если вы все сделали верно, то принтер станет брать любую бумагу мягко и четко. Работать он будет тихо и плавно.
Этот способ ремонта опробован многими людьми и он всегда помогал решить проблему плохого захвата бумаги. Я лично испробовал его на двух моделях принтеров — Epson Stylus Photo T50 и Epson Stylus Photo 1410. И все они до сих пор работают отлично!
Думаю, при должной смекалке и аккуратности, вы сможете разобрать любой принтер или МФУ от Epson и навсегда избавить его от плохого захвата бумаги.
Успехов вам в этом!
Понравилась статья? Вы можете подписаться на новости и первыми узнавать о новых статьях и уроках сайта СублиМастер.
Источник
Форум по СНПЧ: Epson t50 жить или не жить — Форум по СНПЧ
Epson t50 жить или не жить На t50 сдохла материнская плата
| Сообщение #1 Отправлено 22 Апрель 2015 — 21:46 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
| Сообщение #2 Отправлено 22 Апрель 2015 — 22:08 nik_1
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 288
- Регистрация: 25 фев 15
- Репутация: 31
- Спец
| Сообщение #3 Отправлено 23 Апрель 2015 — 08:09 localhost
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 10 763
- Регистрация: 07 авг 11
- Репутация: 1609 Репутация 2019: —>
- Город: Иркутск
- Профи
Реально материнку заменить легко. Но сам принтер разбирать сложно, если опыта не было. EPSON, блин, не ставят метки на корпусе, где защёлки находятся.
Ещё у Эпсонов есть такая поганая особенность. Если башка подгорела, то при установке новой материнки на ней может выбить предохранители.
| Сообщение #4 Отправлено 23 Апрель 2015 — 08:59 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
| Сообщение #5 Отправлено 23 Апрель 2015 — 11:12 nik_1
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 288
- Регистрация: 25 фев 15
- Репутация: 31
- Спец
| Сообщение #6 Отправлено 23 Апрель 2015 — 12:11 localhost
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 10 763
- Регистрация: 07 авг 11
- Репутация: 1609 Репутация 2019: —>
- Город: Иркутск
- Профи
tatrstan сказал:
Я думаю о них надо заявить в Общество по защите прав потребителей. Это ни в какие ворота не лезет.
Они же прекрасно знают, что за 18 тыщ можно взять L800. А то и за 16, цены падают.
А P50 можно и за 12 взять.
| Сообщение #7 Отправлено 23 Апрель 2015 — 12:41 SamSvoi
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 2 630
- Регистрация: 17 фев 12
- Репутация: 804 Репутация 2019: —>
- Город: Kaluga
- Профи
localhost сказал:
| Сообщение #8 Отправлено 23 Апрель 2015 — 13:41 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
| Сообщение #9 Отправлено 30 Май 2015 — 08:16 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
| Сообщение #10 Отправлено 30 Май 2015 — 09:22 nik_2
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 1 479
- Регистрация: 28 апр 15
- Репутация: 496 Репутация 2019: —>
- Город: Новосибирск
- Профи
nik_1 сказал:
| Сообщение #11 Отправлено 31 Май 2015 — 16:30 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
я полный профан, ни разу ничего кроме картриджей не менял, мне б в картинках тож самое, а то в сервис опять черте куда придется отправлять.
с гугла и начинал, ничего путевого не нашел
| Сообщение #12 Отправлено 17 Сентябрь 2015 — 19:36 tatrstan
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 23
- Регистрация: 24 сен 14
- Репутация: 1
- Город: Альметьевск
- Свой
| Сообщение #13 Отправлено 17 Сентябрь 2015 — 19:47 BadWolf
Оффлайн
Инфо
- Сообщений: 1 845
- Регистрация: 04 фев 09
- Репутация: 353
- Профи
tatrstan сказал:
Источник