Если сгорел ноутбук можно ли его починить

Не работает материнская плата на ноутбуке. Что делать?

В данной статье, мы расскажем о том, что делать если на вашем ноутбуке сломалась или сгорела материнская плата, а также какими могут быть причины ее поломки.

Причины поломки материнской платы ноутбука могут быть самыми разными. Ремонт материнской платы можно отнести в категорию сложных ремонтов, но все зависит от степени поломки. Итак, далее мы рассмотрим, как можно починить материнскую плату.

Как можно починить материнскую плату?

  • Ремонт материнской платы ноутбука начинается с разборки корпуса.

  • Необходимо аккуратно открутить винты, при разборке стараться не повредить компоненты компьютера, шлейфы.

  • В некоторых случаях необходимо снимать крышку ноутбука, делать это следует особенно деликатно, чтобы не повредить матрицу (дисплей).

  • Затем нам необходимо открутить винты крепления жесткого диска. Практически на всех моделях ноутбуков их по 4 штуки.

  • После этого нам нужно снять ОЗУ, делается это очень просто и легко, без прикладывания каких-либо усилий.

  • Затем нам нужно снять и отключить от питания плату беспроводной сети WLAN или просто Wi-Fi.

  • Теперь нам нужно снять и отключить от питания батарейку БИОСА

  • После всех этих действий вам нужно еще раз проверить, нет ли подводящих проводов к материнской плате ноутбука. Если их нет, то смело вытаскивайте её из пазов.

  • Теперь мы имеем ноутбук без верхней части корпуса, так и должно быть.

  • Затем вам нужно перевернуть корпус платой вверх, и тем самым открутить все винты крепления вашей материнской платы.

  • Теперь мы имеем голую материнскую плату, которую можно нести в ремонт, либо же починить самому, если вы компетентны в этом.

Любой, казалось бы, самый простой ремонт может оказаться проблемным. Даже замена разъема питания потребует разборки лэптопа. Любой вид ремонта вы можете оценить с точки зрения плотности компонентов, трудоемкости и риска.

Какие риски могут быть, если плату будет чинить не знающий человек?

Стоит заметить, что риски могут быть разными: риск испортить плату, риск повредить компонент, риск потратить больше усилий и времени, чем предполагалось и т. д. Плотность компонентов может также сказаться на сложности ремонта.

Например, поменять чип, который находится в непосредственной близости с северным и южным мостами – настоящее искусство.

Что необходимо менять в сломанной материнской плате?

Итак, давайте рассмотрим какие элементы и компоненты чаще всего ломаются в материнской плате. Но и также рассмотрим то, каким путем и способом их необходимо менять.

Компоненты BGA. Замена и «подводные камни»

Заменить BGA-компоненты можно только путем снятия несправного и установкой рабочего элемента.

К примеру, замена северного и южного мостов, видеокарты и видеопамяти. Ремонт BGA-компонентов осложняется соблюдением жестких температурных условий.

Большинство современных стандартов не допускают применения в материнских платах свинца. Этот фактор вынуждает работать с более высокой температурой, с дорогими припоями и флюсами.

Ремонт и замена BGA-компонентов часто осложняется близким расположением компонентов по отношению друг к другу. При этом для замены иногда необходимо снимать один компонент, чтобы поменять другой, а затем последовательно запаять оба компонента. Такое часто встречается на компактных ноутбуках при замене видеочипа, когда нужно снимать чип видеопамяти и в других ситуациях.

Читайте также:  Как починить процессор компьютера

Компоненты SMD. Замена и «подводные камни»

Замена других элементов, например SMD-компонентов, слотов, портов и др. проходит несколько проще. Здесь какие-то проблемы — это большая редкость, а, следовательно, уменьшается и трудоемкость, и стоимость ремонта.

Другие виды ремонта (устранение залитий, замыканий, ремонт дорожек)

Существуют и другие виды ремонта, например, устранение залитий, восстановление дорожек, устранение межслойных замыканий и др. Но о каждом из них нужно говорить отдельно и очень подробно, невозможно вкратце все это описать.

Если на первый взгляд трудно выявить причины поломки, следует провести диагностику ноутбука. При ремонте материнской платы специалисты достаточно часто пользуются данным средством поиска первых симптомов.

Как это ни странно для некоторых людей, но диагностика материнской платы – это чаще всего и есть ремонт.

Дело в том, что некоторые поломки чинятся просто вслепую.

Например, заменили южный мост, протестировали устройство. Если все работает нормально, это значит, что поломка заключалась именно в неисправности южного моста.

Таким же образом могут диагностироваться и другие вещи. Все это делает ремонт материнской платы ноутбука достаточно дорогим и очень рискованным удовольствием.

Ремонт материнской платы после пролива воды на компьютер

Риск ремонта материнской платы особо явно проявляется при залитии ноутбука водой либо при выходе из строя сразу же нескольких компонентов.

Например, после пролива воды на компьютер, он перестал включаться.

Для устранения неполадки, пересадили южный мост. Ноутбук включился, но после включения обнаруживается, что далеко не все клавиши клавиатуры работают. Придется перебирать либо менять клавиатуру, что потребует как минимум 2000 рублей или несколько часов собственного времени и риск сломать несколько клавиш.

Стоит заметить, что сломаться может не только клавиатура, но и какая-нибудь микросхема, разъем и т. д.

Таким образом выполнять сложный ремонт (а ремонт материнской платы можно отнести в разряд сложных) старых или довольно редких ноутбуков не рентабельно. Компоненты будут стоить дорого, но заменой одного элемента не всегда можно обойтись.

Источник

Вырубили электричество — сгорел ноутбук

Здравствуйте!
Не дает покоя мне этот вопрос и не могу получить на него компетентный и однозначный ответ.
У меня HP серии pavilion dv7 приказал долго жить после того как в доме отключили свет. Честно скажу, для меня это что-то совершенно не поддающееся понимаю. просто не могу поверить что ноутбук(!) вот так вот может умереть, если в сети пропадет ток (да батарейка в нем в этот момент тоже есть и заряжена).
Но тем не менее именно так оно и случилось. В мастерской сказали, что полетела вот это вот часть на материнской плате отвечающая за подачу питания (забыл как ее там правильно назвать), но возможно придется заменить и чипсет.

Но собственно вопрос: неужели это нормально, чтобы чипсет сгорал при выключении света? (уж не знаю был ли там скачок напряжения) Телевизор тоже работал — с ним всё в порядке, например. Или старый ноут (тоже хп, тоже павилион 6000 серии) проработавший лет 6 и переживший не одно отключение света в той же квартире. А новому ноутбуку конец — смех просто. Или причина в чем-то другом , а это просто совпадение? Читал тоже, что южный мост может сгореть из-за статики при подключении юсб — последствия как раз очень похожи по описанию на мои, да и чипсет же интел (а именно о них речь шла), НО никаких юсб я не включал (кроме мышки, конечно, но она всегда подключена), так что снова ничего не понимаю.
Поделитесь, пожалуйста, соображениями на этот счет. А самое главное, подскажите как обезопасить себя от такого в будущем? Не хочется забрать ноут из ремонта, а потом трестись, чтобы свет снова не отключили.
Спасибо

Читайте также:  Ремонт телефонов железнодорожная 12

вторичный блок питания.
К твоему описанию проблемы возникает пара вопросов
1. как конкретно ноут вырубился? при отключении напряжения если батарея

, ноут выключится не должен.
2. как аппарат ведет себя в данный момент. (загораются ли светодиоды, и какие)

В момент отключния электроэнергии ноут подключен к сети, батарея в ноуте, запущена игра. Она не зависла, но я потерял управление: видимо игра запомнила последнюю нажатую кнопку и повторяла ее, т.е. персонаж бежит себе вперед, уперся в стену и продолжает пытаться бежать, а я ничего не могу сделать. ALT+TAB; ALT+F4; Ctrl+Alt+Delete — никакой реакции. Через минуту выскочило «завершение работы Windows», и вот тут уже комп повис в таком состоянии на минут 10, я зажал кнопку включения — копм выключился.

я тоже так думал) Но именно это и произошло, что и удивляет.

При нажатии кнопки: загорается кнопка, логотип HP на крышке, кольцо вокруг разъема шнура питания, лампочка Wi-Fi, и вроде бы лампочка Caps Lock (на счет нее точно не помню). Больше не происходит ничего. Экран темный, время от времени начинает вращаться кулер, если вставить диск — будет слышно, что диск пытается считываться, но без результатов. Реагирует только на выключение.

Огромное Вам спасибо за участие в моей проблеме! Правда в целом факт поломки компьютера на лицо, а оснований не верить диагнозу ремонтников у меня нет, пусть уже чинят.
Главное, что я хотел узнать, бывает ли описанное мной с ноутбуками вообще? Судя по вашей реакции похоже, что не должны вот так ноутбуки умирать при выключении света. Что же это значит? Производственный дефект? Особенность модели\серии, что она не устойчива к внезапному обесточиванию? Т.е. можно ли уверенно сказать «современные ноутбуки НЕ сгорают при работе от сети и внезапном ее обесточивании. Дело в чем-то другом» или наоборот «Да, к сожалению, такое случается».
Очень надеюсь на совет, как избежать подобного в будущем. Еще раз спасибо.

А вот у меня есть.
Судя по этому

дежурное питание есть, сброс проходит, инициализация есть. Соответственно вторичный блок питания в принципе работает
Для начала
1. биос — требуется перепрошивка (но в этих Dv6-7-ХХХХХХ те еще заморочки, нужен программатор и голова с прямыми руками, что в нынешних сервис центрах все чаще к сожалению наблюдается с большим трудом)
2. замена мультиплексора (микросхема такая). Соответственно для всех этих делов паяльная ИК станция нужна.
3. мост (но это уже гипотетически)

Дело все в качестве изготовления и сборки аппаратов.
«Качество — забудьте это слово. Нам нужны их деньги. «

Да уж, как-то Вы меня расстроили.. Хотя опций-то у меня немного, если в СЦ «головы и прямых рук» не всегда встретишь, то у меня самого тем более. Остается только надеяться, что починят, раз уж отдал им.

И всё же, я пытаюсь какие-то уроки извлечь на будущее. Уже задумывался (как бы глупо это не звучало) о приобретении бесперебойника или чего-то подобного для ноута, если его это обезопасит. Или смысла мало, если всё дело в посредственном качестве? Тогда есть какие-то способы обезопасить себя от повторения истории? Я как-то верил в HP и Sony, неужели напрасно?:) Какой бы в таком случае посоветовали аппарат, с точки зрения максимальной надежности и защищенности от такого рода поломок?

Читайте также:  Кнопик ремонт телефонов франшиза

Тут как повезет. Все из продающихся в этом плане делятся на плохие, и очень плохие.
так что.
ps. Но это мое, чисто субъективное мнение.

Я понял) Значит будем надеяться на лучшее.
Еще раз спасибо за участие!

Сколько раз вырубали электричество, никогда ничего не случалось. Что на Acerе, на что Lenovo.

Повезло. У брата после подобного перебоя на asus N73SV пришлось материнку менять.В дисководе был диск привод перемкнуло, от него коротнуло на материнку.

Помогите срочно. Ноутбук был включен в розетку и был без батареи, я встал включить свет и произошел какой то хлопок(взрыв) в ноутбуке и появился несильный свет в ноутбуке и весь свет в квартире отключился а лампочка в комнате перегорела. Отключив ноутбук от розетки ничего не обнаружил, не вонял горелым и ничего подобного. Потом вставил батарейку и запустил, вроде работает. Что это могло быть? теперь боюсь ноут в розетку втыкать вдруг еще раз чет хлопнет в нем

Jason1995, мог выйти из строя адаптер питания, через который вы подключаете ноутбук в розетку.

ноут вообще не при делах.Напругу выбила лампочка.
Еще хочу сказать,что простое отключение напряжения никогда не выведет из строя ноутбук.
Другое дело,когда напряжение выбивает из-за короткого замыкания на линии.Тут уж возможен кратковременный скачок
до 300 вольт и выше.Поэтому не жалейте денег на защиту от перенапряжения,как правило она успевает сработать.
Тем более это не так уж и дорого.

А что за хлопок произошел в ноутбуке? Им можно дальше пользоваться или надо идти в сервис?

Jason1995, а вы уверены,что хлопок был в буке?Хлопок был там,где было короткое замыкание-в лампочке.
Бывает (и не редко) лампочки даже разрывает.Можно ли пользоваться буком?Ну если все работает,почему нет.
Если есть сомнения,включите адаптер в сеть без бука.Ведь сеть выбивает по высокому(220в),стало быть замкнуть
мог только адаптер.

Добрый день! Простите если не туда написала. Первый раз на форуме. Прошу Вас помочь Не понимаю в чём проблема. Опишу ситуацию подробно как могу. У меня HP 4530s куплен 2 года назад новым. Windows 7 максимальная. 32 разрядная ОС. Проблемы начались около года назад, может позже. Сначала стала замечать, что ноутбук внезапно отключается при моргании света. Свет моргнул комп выдает синий экран с ошибками. Например такими.
0х0000008Е
0х0000001D
0x82d2aa71
0x82d2aaoc
0x0000000

0x000000c5
0xffffff87
0x00000002
0x00000001
0x82d64a7d
Какой-то счетчик на синем экране доходит до 100 и всё, приходиться нажимать на кнопку старта и отключать его. А это же плохо мне говорили. Бедненький. Потом начались еще проблемы втыкаю флешку в разъем от отключается. Хочу подсоединить принтер отключается. также рядом стоит радио телефон, его ставлю на зарядку комп отключается и опять всё тот же синий экран. Иногда вообще чудеса. Ноутбук не включен в сеть, включен только ADSL модем, и вот моргает свет он отключается. а как это возможно то?! Ведь он не подключен в розетку то. Непонятно. Достала UPS от стационарного компа, зарядила его. Подключила. И все равно проблема не исчезла. Думала это из-за модема он реагирует на скачки и из-за этого реагирует ноутбук. Но группа поддержки провайдера уверенны что модем ни при чем. При скачке электроэнергии бывает что отключается только соединение с интернетом. А ноутбук работает. Даже не знаю что и думать. Может какой то стабилизатор купить или модем поменять или блок питания новый купить. Помогите прошу. Спасибо.

Источник

Оцените статью