- Если у квартирантов сломался холодильник кто платит за ремонт
- Экстрасенс? Получай квартиру!
- Оплаты не будет. Электричество кончилось
- Должен ли арендатор чинить технику в съемной квартире?
- Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире?
- Кто платит за ремонт при съеме
- Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире
- Как определить, кто должен оплачивать ремонт
- А что делать, если квартирант сам что-то заменил на более новое?
Если у квартирантов сломался холодильник кто платит за ремонт
Но большинство из нас мечтает снять один раз и прожить в этом жилье как можно дольше. Но, как говорится, этот мир придуман не нами. Так что приходится терпеть хозяев, беснующихся из-за любой мелочи. Во избежание несправедливости, надо за ранее знать, в какую ситуацию можете попасть. Так сказать, пресечь на корню.
Экстрасенс? Получай квартиру!
Чтобы снять квартиру у добросовестного арендодателя, нужно буквально почувствовать его настрой, отношение к вам, к квартире. Даже лояльное отношение не всегда значит хорошо. Одна моя знакомая снимала квартиру в обычной пятиэтажке. Хозяин сделал косметический ремонт и сдавал жилплощадь по обычной рыночной цене. Когда она заключала договор с владельцем, он очень торопился, они буквально успели подписать бумаги, и он тут же уехал. А когда у нее появлялись проблемы (выбивало счетчик, с перебоями работала духовка), хозяин обещал, что приедет в ближайшее время, чтобы помочь, но так и не являлся. Даже, когда она съезжала оттуда, владелец просто взял у нее ключи и с порога посмотрел: все ли на месте. У владельца была цель — получать деньги, он их получал. А какие проблемы у жильцов — не важно.
Так что хозяина квартиры тоже придется выбирать. Да, вы выбираете не только квадратные метры, дом, обстановку, но и владельца всего этого. Навряд ли вам доставит удовольствие жизнь в квартире, если в любую минуту может прибежать злой арендодатель и попросить вас освободить квартиру. Но такой ситуации можно избежать. Важные для вас детали обязательно прописывайте в договоре. Например, владелец квартиры может посещать квартиру один-два раза в месяц. Первый — взять оплату за месяц, а второй — снять показания счетчика. Но очень часто бывает, что владелец квартиры не посещает жилье вообще. Если вовремя перечислять средства на карту, то можно его увидеть только когда вы заселяетесь, и, когда выселяетесь. Но это прям идеальный вариант. Также при заключении договора обязательно укажите, что вы имеете право делать в квартире, а что нет. Это поможет избежать казусов.
Оплаты не будет. Электричество кончилось
Что, если сломалась техника или мебель? Техника везде в разном состоянии, так что запросто может получиться так, что вы поселились в квартиру, где стоит какой-нибудь СССРовский холодильник 70-х годов. Такой, что, когда у него моторчик начинает работать, кажется, что стены дрожат. И когда у этого бедного работяги заканчиваются силы, и он вдруг больше не морозит, то вы не должны оплачивать ремонт или вывоз техники, эта обязанность остается за владельцем квартиры.
Но, скорее всего, вы будете жить в квартире, где стоит современный холодильник, который работает бесперебойно. И, если сломается он, то заплатить за ремонт или покупку нового, скорее всего, будете обязаны вы.
Статья 616 в Гражданском Кодексе РФ говорит, что «арендодатель обязуется производить ремонт, если это необходимо, а арендатор — поддерживать имущество в исправном состоянии». В противном случае, сторона, нарушившая условие, будет платить деньги.
Правда, все равно бывают проблемы. Например, у нас была не очень приятная ситуация. Когда мы сняли квартиру, где-то через две недели начал течь унитаз. Лезть сами не стали, решили, что лучше сразу вызвать сантехника. Позвонили хозяину, он сказал, что это наши проблемы, мол, он нам сдавал жилье с прекрасным санузлом, а что мы могли с ним сделать, он и понятия не имеет. После дискуссий, ремонт унитаза решили поделить пополам, а в договоре прописали еще несколько пунктов.
Но лучше всего при первом просмотре квартиры проверить состояние всего, что находится в ней. Если что-то пошатывается, скрипит, щелкает, то лучше сразу сказать об этом хозяину.
Так что особое внимание уделяйте договору. Нет, это не формальность, которую нужно проскочить в 3 минуты. Договор — самая важная вещь, только он сможет спасти вас в неприятной ситуации. Если у вас есть особые пожелания или предосторожности, не стесняйтесь попросить их вписать. Да, возможно, владельцу квартиры будет неприятно, что ему не доверяют. Но любые прописанные детали помогут и ему, и вам в сложной ситуации.
Источник
Должен ли арендатор чинить технику в съемной квартире?
В съемной квартире поломалась, например, стиральная машинка, кто должен ее чинить? Собственник или арендатор? Простой вопрос. Начнем с точек зрения собственников:
1. Весь текущий ремонт лежит на арендаторе, включая ремонт бытовой техники, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он получил его, пускай сам и ремонтирует;
2. Пускай чинит арендатор за свой счет, но только в фирменном сервисном центре, который укажу я;
3. Разрешать проводить арендатору любой ремонт — недопустимо. Мою технику должны ремонтировать только представители производителя в объеме, согласованном со мной;
4. Если машинка поломалась из-за арендатора, то пускай он и чинит, если из-за меня, то чинить буду я.
5. Приглашу с Авито и починят за 3 копейки, скажут на 100% кто виноват. Виновный и будет платить, в чем сложности я не понимаю.
Что думают арендаторы?
1. Всегда виноваты предыдущие квартиранты, пускай собственник и чинит, то подсовывают старую рухлядь;
2. Если собственник не починит очень быстро (сегодня или завтра), то починю я и выставлю собственнику счет.
3. Если я виноват, то я готов возместить расходы, а так пускай чинит собственник.
4. Если собственник хочет чтобы я чинил, то надо найти самого дешевого мастера, как-то склеить и бог с ним.
5. Надоела эта старая машинка, буду искать новую квартиру.
Существует свобода договора. Однозначно говорить, что кто-то что-то обязан — некорректно. При заключении договора могут быть любые условия обслуживания техники, важно правильно считать итоговую стоимость владения квартирой (о расчете итоговой стоимости владения квартирой я писал здесь ). У арендаторов часто встречается позиция при съеме, что надо снять как можно дешевле, а потом им все все должны. Если вы хотите хорошую технику и хорошее ее обслуживание, то за это надо платить.
Вообще, в жилье эконом класса в депрессивном регионе бытовую технику обычно обслуживают арендаторы, и это является нормой, а в благополучных регионах нормой является обслуживание техники владельцем квартиры (если стоимость квартиры отличается от бабушкиного варианта).
Лично я считаю недопустимым ремонт бытовой техники со стороны арендатора, так как такой ремонт может безвозвратно испортить вещь. Я считаю, что ремонт должен проводиться только представителями производителя и рекомендую покупать бытовую технику только тех марок, которые сами обеспечивают качественный и быстрый ремонт. К сожалению, таких марок не так много на российском рынке. Мастерами универсалами приходится пользоваться, но если с фирменным сервисом у меня еще не было случаев, чтобы вещь не восстановили, то технику с плохим сервисом приходилось иногда выкидывать.
В части того, кто покрывает ремонт: К сожалению, в половине случаев невозможно установить, кто был виноват в поломке, например, некачественный порошек или жесткая вода. Если в ходе ремонта видно, что вина лежит на жильце, то ремонт должен покрывать жилец, если однозначно причину поломки определить не представляется возможным, то, по моему мнению, чинит собственник за свой счет.
Но к вопросу за чей счет должен чинить собственник? Моя позиция: квартира должна сдаваться дорого и, соответственно, за счет дорогой цены должен обеспечиваться качественный ремонт бытовой техники.
Есть разные собственники квартир, кто-то живет рядом, а кто-то уезжает на Гоа. Если арендатор снял квартиру дешевле рынка по условиям, что он не будет ни при каких обстоятельствах беспокоить собственника и будет все вопросы решать сам, то в этом случае поднимать вопрос починки машинки является неэтичным.
А что думаете вы по вопросу ремонта бытовой технике в съемном жилье?
Источник
Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире?
Главный редактор портала ГАРАНТ.РУ, автор книги «Отправь работодателя в нокаут»
Нужно внимательно прочитать текст договора. Если в нём присутствуют такие фразы, типа:
Раздел «Права и обязанности сторон»
- Поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, производить за свой счёт текущий ремонт (за исключением перепланировки);
- При прекращении настоящего договора вернуть Арендодателю жилое помещение в том состоянии, в котором он его получил, с учётом нормального износа».
Раздел «Ответственность сторон»
«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
В таком случае ответ очевиден.
Аналогичные формулировки могут присутствовать и в отношении бытовой техники, мебели и т. п.
Также надо изучить передаточный акт по договору аренды жилого помещения — в нём указывается техническое состояние помещения и состояние находящихся в нём предметов. Если с вашей стороны никаких претензий не было, то это означает, что вы всё приняли в исправном состоянии.
Если договор по понятным причинам не был заключён, а договаривались вы на словах, то и в этой ситуации вам придётся совместно искать компромисс.
На вопрос, кто оплачивает ремонт арендованного имущества в квартире, в которой вы проживаете по договору найма, однозначного ответа нет.
Гражданский кодекс РФ закрепил следующие обязанности наймодателя:
Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.
Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаём жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (cт. 676 ГК РФ).
Исходя из анализа указанной нормы очевидно, что на наймодателя возлагается только обязанность ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Ремонт имущества, находящегося в квартире, если это не оговорено в договоре, наймодатель осуществлять не обязан. Это исключительно вопрос договорных отношений нанимателя и наймодателя.
Рекомендую заранее, при вселении в арендованную квартиру, оговорить этот вопрос и зафиксировать в договоре, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию.
Источник
Кто платит за ремонт при съеме
Кто должен платить за ремонт бытовой техники в съемной квартире?
Снимаем квартиру 2 года. Сейчас начались проблемы с посудомойкой, видимо что-то с подшипником, потому что она стала очень громко шуметь во время работы. ПМ была уже не новая далеко, старая модель. Сейчас, как я понимаю, случился естественный износ. Думаю, надо менять какую-то деталь, но, как я понимаю, это будет недешево.
Собственно вопрос — кто должен это оплачивать? Нашей вины, я уверена, в этом нет. Мы всем пользуемся аккуратно.
Более мелкие вещи всегда делали за свой счет — например, кран меняли и т.д.
Но здесь, платить 5-8 тыс за ремонт старой машины у меня желания нет и вообще я считаю это обязанность хозяина, если нет прямой вины квартирантов.
Муж же уверен, что хозяин откажет, т.к. он нам сдавал машинку в рабочем состоянии, и вроде как вернуть должны такую же.
ващ вариант — вообще ни о чем)
Зачем мне оплачивать половину, чтобы потом съехать и оставить это хозяйке?
К тому же, данная машинка еще вполне себе работает. Поэтому в ней просто нужно заменить деталь, чтобы она опять стала работать бесшумно.
Она хрен знает какого года. Еще такая модель, где в конце мойке — она оповещает об этом громким звуковым сигналом минуты на три.
Поэтому то, что в ней что-то износилось — ну это как бы надо предвидеть. Или хозяин думает, что его техника бессмертна?
К тому же, у нас есть наша ПММ. Мы ее покупали для себя 3 года назад, когда жили на другой квартире. Сейчас она уже 2 года стоит у нас в кладовке, без дела, т.к. на этой квартире ПММ была. Поэтому чисто теоретически мы может подключить свою и пользоваться ею, а хозяину вообще сказать, что мы его не пользовались, т.к. есть своя.
А покупать и оставлять — это уже вообще ерунда.
Достаточно того, что мы чинили несколько кранов, которые тоже при въезде была на одном дыхании, и муж сам покупали и переделывал. Розетки подправляли и много чего еще по мелочи.
Квитанции на квартплату оплачиваем, у хозяина голова не болит.
Источник
Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире
При сдаче квартиру в аренду, конечно, лучше всего изначально составить договор. Там указать, кто и за что будет платить. Но что делать, если договор не составляли, а в квартире что-то сломалось?
Допустим, человек снял квартиру, в которой уже была стиральная машина. Конечно, не новая. Он спокойно какое-то время ею пользовался, но вдруг она сломалась. Не по его вине, ведь машинка была уже довольно старой. А вот собственник отказывается платить. Если квартирант ею пользовался, то из-за него она и сломалась. Как же в подобной ситуации разрешить спор?
Как определить, кто должен оплачивать ремонт
В таких простых ситуациях, как, например, квартирант что-то уронил, и вещь разбилась, спор решить, конечно, легко. Кто сломал, тот и должен починить. А вот если, допустим, разорвало трубу, то здесь никто ничего не ломал. Ни арендатор, ни собственник. Но здесь можно рассчитывать на компенсацию от компании, обслуживающей трубы в доме.
Если вещь пришла в негодность по причине износа, то вопросы с ней должен решать владелец данного имущества. Но для этого квартирантам придется доказать, что они ничего не ломали. Сломанную вещь необходимо отдать на экспертизу, которая и установит, что поломка произошла из-за естественного износа. Только эту экспертизу, скорее всего, придется оплачивать квартиранту.
А что делать, если квартирант сам что-то заменил на более новое?
Бывают случаи, когда квартирант меняет, к примеру, краны на современные. И воду экономят, и выглядят лучше, и удобнее. Тогда квартирант может просто забрать все, что покупал сам, с собой. Но старый кран придется установить на прежнее место. То есть вернуть квартиру в таком же состоянии, в каком она была.
Но есть такие вещи, которые назад уже не вернешь. Например, обои. Забрать с собой обои уже не получится.
В таком случае квартирант может требовать с собственника компенсацию. Но для этого должно было быть подписано согласие владельца квартиры на переклейку обоев. Без согласия возможно такое, что квартиранту еще придется выплачивать компенсацию собственнику. Он ведь повредил имущество другого человека. Не важно, в какую сторону. Даже если эти обои лучше, он все равно внес изменения не в свою квартиру.
Поэтому во избежание таких разногласий лучше сразу заключать договор и прописывать в нем все возможные случаи.
Источник