Есть ли смысл ремонта видеокарты

Есть ли смысл ремонтировать видеокарту?

Данная статья может быть полезна тем, кто хочет самостоятельно и быстро оценить экономическую целесообразность проведения ремонта видеокарты.
Итак, дискретные видеокарты условно делятся на несколько категорий: профессиональные, игровые и бюджетные.

Ремонт профессиональных видеокарт Nvidia Quadro и AMD FirePro

Всегда имеет высокую экономическую целесообразность для владельца. Связано это с их изначально высокой стоимостью.

Ремонт игровых видеокарт Nvidia и AMD (ATI)

Имеет смысл, если сломанная видеокарта, действительно “игровая”. Поясним: AMD (ATI) и Nvidia находятся, примерно, на одном технологическом уровне и видеокарты за 100$ (условно), у обеих фирм, будут иметь примерно одинаковую производительность, независимо от того, новая это серия или предыдущая. Просто, при выпуске “новой серии” видеокарт, “предыдущая серия”, ранее стоившая дороже, сразу дешевеет до соответствующего уровня производительности… т.е. цена и производительность тесно взаимосвязаны.
Итак, игровые видеокарты делятся хитрыми производителями по маркетинговому признаку (по цене). Классификация, грубо, такая:

  • 120$ – 200$
  • 200$ – 450$
  • 500$ – 800$
  • экстремальные варианты (цена на усмотрение производителя)

Ремонт видеокарт из этих ценовых диапазонов имеет высокую экономическую целесообразность для владельца. Если же цена “пациента” ниже, то экономически, смысл ремонта, скажем так, “на грани…”

Ремонт бюджетных видеокарт

Не имеет смысла из-за низкой цены видеокарточки. Цена ремонта может превысить её стоимость.

Источник

Видеокарты с отвалом: можно ли брать под восстановление?

Сейчас все чаще встречаются объявления, где почти рабочую видеокарту отдают очень недорого. Прикол тут в том, что у таких видеокарт, скорее всего, отваленный чип. И ведь перепаять его — дело нехитрое, но почему-то стоят же они дешево.

А вот почему они стоят дешево — прямо сейчас и расскажу.

Отвал чипа

Я уже писал развернутую статью на эту тему, но в комментариях разумно заметили и неразумным языком высказали, что я забыл рассказать про отвал кристалла от подложки. Каюсь, действительно запамятовал, и вот сейчас расскажу вкратце.

Смотрите, если у нас отслоились шарики от чипа к плате — это не проблема, ведь можно снять чип, «накатить» новые шарики припоя, после чего установить чип и все будет как с завода, а то и лучше, если использовать свинцовосодержащий припой.

Но если отваливаются шарики между кристаллом и подложкой — это никак не «пофиксить», то есть реболл или «замену шариков» тут сделать не получится. При этом по прежнему чип можно прогреть, на какое-то время восстановив контакт кристалла с подложкой, но вот беда — влить флюс под кристалл вряд ли получится, а прогрев без флюса очень сильно скажется на сроке службы.

Из этого имеем два пути.

Если у видеокарты отвалился чип от платы

Тогда ее можно восстановить. Восстановление будет стоить по разному в разных сервисах, часто ценник находится в районе 5К рублей — иногда дороже или дешевле, но в диапазоне 3-10 тысяч рублей.

Для работы требуется паяльная станция, трафарет для определенной видеокарты (которую и собираемся «катать»), а также шарики бессвинцового припоя и качественный флюс.

По времени — несколько часов, время потраченное на работу, ровно как и качество работы, зависит исключительно от прямоты рук мастера и качества расходников, то есть — шариков и флюса.

Если у видеокарты отвалился кристалл от подложки

Вряд ли вы тут что-то сделаете. Во-первых, сам чип на подложку и кристалл вы вряд ли разделите так, что оно после этого будет работать. Во-вторых, шарики там гораздо меньше, чем между чипом и платой (трафаретов на такие реболлы нет).

Но основное — первый пункт. Кристалл приклеен к подложке на компаунд, который вы если и сможете счистить, то вряд ли не повредите при этом чип. Короче говоря, за такую работу никто не возьмется ни в одном из сервисов, а сами вы, скорее всего, просто угробите чип.

Такой отвал лечится только прогревом без флюса, но, как ни странно, это за ремонт считать нельзя. Такой прогрев даст видеокарте жизнь на срок от недели до пары месяцев, и, безусловно, серьезно меньше, чем любой прогрев видеокарты с отвалом чипа от платы.

Закономерный итог

Ребята, карты с отвалом брать не стоит, хотя бы потому что это лотерея. Не просто так с ними не заморачиваются прежние владельцы, которые почему-то не ремонтируют эти карты, а продают как доноров.

Читайте также:  Ремонт здания республики мордовии

Отвал кристалла от подложки случается реже, чем чипа от платы — это единственное успокоение для вас, если вы умудрились купить карту Б/У, а через месяц у нее отвалился чип, но это только «в среднем по больнице». Те же топовые видеокарты от AMD серии HD (7970 и 7990) как раз прославились своей любовью к отвалам.

Но целенаправленно покупать видеокарту с отвалом в попытке отремонтировать ее и заработать — так себе идея. Риски, которые тут очень высоки, никак не оправданы, так как сам чип и карта-донор уже стоят как рабочая видеокарта на авито, безо всяких отвалов. Такие вот дела.

Источник

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Читайте также:  Как девушки одной сделать ремонт

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Источник

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Ремонтник рассказывает об основных поломках и дает советы

Ни для кого не секрет, что обвал курса криптовалют немного поумерил любовь майнеров и тех, кто только входил в эту сферу, к видеокартам. На рынке наконец стали появляться новые NVIDIA и Radeon по адекватным ценам, а на вторичном рынке появились предложения о продаже бэушных видеокарт. Причем иногда их продают по цене более высокой, чем новые. Оно и понятно, в минусах никто оставаться не хочет. Как и предупреждать о том, что видеокарта парилась на рабской галере майнинг-фермы.

И вроде бы купить такую карточку хочется, когда она адекватно стоит дешевле новой. Но колется. Уж слишком много страшилок про эти майнинг-фермы ходит. Будто из них видеокарты отправляются в последнее плавание едва ли не калеками. Но это чаще всего пересуды в интернете. Мы же решили обратиться к специалисту, который эти самые видеокарты после майнинга и ремонтирует. Он посоветовал нам, на что стоит обращать внимание при покупке б/у видеокарты, рассказал об основных поломках из-за майнинга, посоветовал, как правильно ее протестировать.

Видеокарты в каждый дом!

Еще полгода назад майнеры покупали видеокарты по неимоверной стоимости: чуть ли не в два раза выше, чем в момент появления карты на белорусском рынке. Цена на топовые «видюхи» была неадекватной. Сейчас ценники начали плавно, но довольно заметно снижаться. Год назад можно было GTX 970 смело продавать по завышенной цене. Другое дело, что пришлось бы на довольно долгое время отказаться от игр, потому как замену купить не получилось бы.

На вторичном рынке сейчас действительно можно найти самые разные видеокарты вплоть до GTX 1080. Естественно, многие из них принадлежат майнерам — бывшим или настоящим.

— Майнить видеокартами было выгодно, когда курс многих криптовалют на рынке был заметно выше, — рассказывает Михаил из ремонтной мастерской «Эра Эйч Пи Си». — Кто успел заняться майнингом несколько лет назад, тот успел попасть в струю и заработать достаточно денег.

Сейчас же майнят в основном с помощью «асиков». Они и дешевле, и производительнее. Одна ферма на ASIC S9 для биткоина стоит полторы-две тысячи долларов, говорит Михаил. В среднем в день она приносит в районе $5 прибыли с вычетом электроэнергии. По крайней мере, об этом ему рассказывал один знакомый, плотно занимающийся майнингом уже продолжительное время.

— А на «асиках», как на видеокартах, так просто в квартире не помайнишь: очень высокий уровень шума от такой фермы. Видеокарты майнеры приносят нередко. В основном это полубракованные экземпляры, которые еще с завода вышли с недостатком. Под нагрузкой этот недостаток и вскрывается. Например, спустя полгода у них может отвалиться видеочип или возникнуть проблемы по питанию.

Но хватает видеокарт и от обычных геймеров, которые банально за ними не следят. Вот как часто ты пылесосишь свой компьютер? И термопасту ты нигде, естественно, не менял. Видеочип и питание — это две основные проблемы с видеокартами, если не считать кулеры, которые просто не рассчитаны на работу круглые сутки на 100-процентной скорости, — говорит специалист.

Некоторые майнеры на свои дорогие фермы ставят водяное охлаждение, чтобы максимально снизить температуру и минимизировать риск выхода оборудования из строя.

Чем моложе, тем лучше

Михаил видит два типа видеокарт на вторичном рынке: те, которые отбились, и те, которые не отбились. Видеокарты, которые люди купили полтора-два года назад, уже окупили себя. Мощность майнинговой сети выросла, и на одной ферме из шести видеокарт сейчас ничего толком не заработаешь. Они их и продают. А есть те, кто взял кредиты, занял денег, но в поток не попал.

— Криптовалюты начали падать в стоимости, ребята оказались в тонущем поезде. Да, какая-то прибыль есть, но они понимают, что даже в ноль они будут выходить слишком долго. А потому сейчас стараются продать эти видеокарты. Обычно такие экземпляры отработали чуть больше полугода.

По моему мнению, такие видеокарты можно брать. В любом случае, когда вы покупаете видеокарту с рук, можно попросить подтверждение времени покупки: талон гарантийный или чек. Карта отработала не очень большой срок: пара месяцев даже при 100-процентной нагрузке для графического чипа — это не такой уж и большой расход, — продолжает Михаил.

Читайте также:  Ремонт авиационных двигателей оквэд

— Что касается более старых видеокарт. Я общался с «фермерами», далекими от железа, которые старались нагрузить свои карты по максимуму. В первую очередь для этого прошивается модифицированный BIOS, повышается частота работы. Процентов 70—80, что у такой видеокарты начнутся проблемы по питанию: конденсаторы высыхают, горят мосфеты, — уверен он.

Пускай графический чип рассчитан на 10 лет работы, но и у них случаются поломки. Особенно если первоначально в видеокарте был какой-то брак. Случается, что шарики на контактной площадке начинают оплавляться и подложка видеочипа отходит от текстолита.

Таким видеокартам потребуется реболлинг. Довольно нудная хирургическая процедура по зачистке контактов чипа и посадочной площадки на видеокарте, припаиванию новых с помощью специальных трафаретов, сотен миниатюрных шариков и прогрева чипа.

— Как только они сели, снимаем трафарет, проверяем, чтобы все они были на месте. Если один шарик где-то не досел, тогда его уже придется пинцетом ставить и прогревать, — инструктирует Михаил.

Реболлинг обычно проводят, когда видеокарта начинает выдавать артефакты. Они могут возникать либо из-за памяти, либо из-за выхода из строя видеочипа. Если проблема в контактной площадке непосредственно самого чипа, а не платформы, на которую он установлен, то это практически не лечится. Так просто его не снять, а шарики там совсем уж микроскопические.

Советы при покупке видеокарт с рук

Покупая видеокарты на вторичном рынке, прежде всего надо ориентироваться на возраст видеокарты. Если ей больше полутора лет — брать опасно. 100 процентов, что кулер у таких видеокарт все эти годы работал на полной мощности. У любого механического устройства есть свой ресурс износа. А кулеры не рассчитаны на постоянную работу на 100-процентных оборотах. В течение года в таком темпе они убиваются. Это самая первая и частая проблема, с которой сталкиваются видеокарты майнеров.

— Хорошо, если люди следят за своими видеокартами. А не воткнул как попало впритык, поставил рядом вентилятор и подсчитываешь прибыль. Конечно, если человек ухаживал за видеокартой, не разгонял ее, менял термопасту, постоянно чистил от пыли, смазывал кулеры, то такую можно брать без смущения.

Ресурс работы графических чипов — 10 лет. Даже при 100-процентной нагрузке за полтора года он не отвалится. А если он не отвалился за это время, то вероятность этого в следующие три месяца крайне мала.

Но со свечкой возле каждого майнера не постоишь и не узнаешь, в каких условиях работала видеокарта. В любом случае, когда тебе ее будут продавать, приведут в состояние «из коробки»: баллон со сжатым воздухом сейчас копейки стоит, силикончиком еще можно намазать, чтобы прямо блестела. И говорить, что она месяц как с завода, просто времени на игры нет, импульсивно покупал и тому подобные отмазки, — рассказывает Михаил.

Но все равно следы эксплуатации можно поискать. На видеокарте, которая долго работала под напряжением, можно найти характерные следы: где-то текстолит будет более темный или желтоватый. Естественно, такое надо искать при хорошем освещении, замечает Михаил.

После покупки видеокарты ремонтник советует в первую очередь обновить BIOS на оригинальный с сайта производителя. Да, с модифицированным BIOS видеокарта будет помощнее, но никто не скажет, сколько она еще в таком режиме будет работать.

Немаловажно проверить видеокарту под нагрузкой и прогревом. Для этого Михаил советует использовать стресс-тест Furmark, способный на 100 процентов загрузить видеокарту. Если с ней какие-то проблемы, то косяк вылезет в первые полчаса под нагрузкой. Это не 100-процентный факт, но лишним такое тестирование точно не будет. Свои видеокарты после ремонта он именно так и тестирует.

— Если видеокарта отработала час в Furmark, ее надо отключить, дать остыть и запустить через час еще раз, — говорит он. — Если ничего не падает и не лагает, то такой картой можно пользоваться. Ведь металл при нагревании и остывании чуть-чуть деформируется. И если у карты было какое-то некачественное ремонтное прошлое, это также может вскрыться. Нагрузили, погрели, дали остыть и еще раз разогрели.

— Ну и в любом случае надо смотреть на стикеры на болтах видеокарты. Хоть на одном он должен быть наклеен. Это гарантия того, что видеокарта не разбиралась. Если у нее еще и истек гарантийный срок, то можно самому или через сервис разобрать, заменить термопасту (если карта не на гарантии, конечно) и спокойно пользоваться. Также желательно послушать работу кулеров при нагрузке. Важно, чтобы не было треска, свидетельствующего о физическом износе. Если же пломб нет, то ты покупаешь кота в мешке, — резюмирует специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник

Оцените статью