- Технический осмотр моей видеокарты спустя три года непрерывной эксплуатации без обслуживания — мнение о GTX 1060 Xtreme Gaming 6G
- Вступление
- реклама
- Разбор и технический осмотр
- реклама
- реклама
- реклама
- Заключение
- Обзор и тестирование видеокарты EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- Обзор EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
- Упаковка и комплект поставки
- реклама
- Внешний вид и размеры
- реклама
- реклама
- Переделка GeForce GTX 1060 в GeForce GTX 1070 или создание видеокарты Франкенштейна
Технический осмотр моей видеокарты спустя три года непрерывной эксплуатации без обслуживания — мнение о GTX 1060 Xtreme Gaming 6G
Вступление
Как я понял, вам очень понравилась моя предыдущая статья с разбором видеокарты Radeon 7970 и ее техническим обслуживанием. И я снова решил порадовать вас контентом, где я что-то разбираю и показываю вам, попутно рассказывая о железе или каких-то хитростях, которые я использую при техническом обслуживании видеокарт.
реклама
И сегодня я решил впервые за три года непрерывной эксплуатации разобрать свою GTX 1060 Xtreme Gaming 6G от Gigabyte. Вместе с вами посмотреть на ее состояние, в случае чего произвести небольшое техническое обслуживание и поделиться мнением о моей видеокарте, которую все читатели прекрасно помнят по моим статейкам (та, в которую вечно «упираются» все игры при тестировании в разрешении выше чем 640×350).
Что же, давайте посмотрим, что внутри у моей карты спустя 3 года жизни со мной.
Разбор и технический осмотр
Итак, вот моя видеокарточка во всей красе и тот инструмент, при помощи которого мы будем производить вскрытие видеокарты.
реклама
Для начала выкрутим три небольших винтика, прижимающих бэкплейт к плате с лицевой стороны, а далее крест-на-крест скрутим винты, отвечающие за прижим радиатора к кристаллу. Я как обычно советую крутить легонько и крест-на-крест, постепенно ослабляя прижим каждого винта. Особо боязливые могут крутить по полоборота, я же кручу полный оборот, иногда полтора, в общем, скручиваю все винты «с трех подходов».
Если вы скрутили все винты, а плата «не хочет» отсоединяться от радиатора, то внимательно осмотрите, не забыли ли вы еще какие-то винты. Если же на плате никаких винтиков больше не обнаружено, то пробуйте снять плату круговыми движениями, а в местах «сцепления» радиатора с термопастой или с термопрокладкой, постарайтесь легонько «выкорчевывать» плавными волнообразными движениями. И делайте это именно в ближайшем месте с тем самым «контактом», чтобы минимизировать вероятность сколоть кристалл или «отодрать его с корнем».
И вот такое у людей случается, пусть это не GPU, но «кусок чипсета» на радиаторе тоже выглядит устрашающе 🙂 Поэтому если что-то не идет, то лучше это место хорошенько прогреть утюгом, горелкой или феном. Но не перестарайтесь, градусов до 100 хватит, а дальше «само отвалится». Это уже актуально для старых карт, конечно, но не суть.
реклама
Итак, вот она наша платка. Заметьте, что на ней нет ни грамма пыли, единственное, к чему можно придраться, это небольшие маслянистые пятна от термопрокладок.
Да, и не забываем отсоединять питание вентиляторов и подсветки от платы. Лучше сделать это заранее. Для этих целей отлично подходит пинцет. Также можно аккуратно потянуть за проводки, если «подковырнуть» не получается.
Только посмотрите, как текут эти прокладки, это натуральные капли на плате. Хотя ничего в этом страшного и нет.
реклама
Далее мы снимаем оставшиеся 3 винта уже с этой стороны платы, чтобы отсоединить бэкплейт.
Как мы уже могли заметить, на плате много отверстий, а под рукой выходит у нас приличная куча винтиков. И если вы боитесь забыть, что и откуда вы выкручивали, то советую регулярно делать фотографии. Также все винтики следует хранить по разным кучкам или рядам, чтобы ничего не перепутать.
Бэкплейт также может намертво прилипнуть к плате. Схема его снятия проста: сначала осматриваем на наличие «забытых креплений», а далее легонько пытаемся волнообразными движениями «отдирать» плату. Причем, делаем это именно в месте «склейки», чтобы не было лишнего рычага.
И вот мы наконец сняли бэкплейт, приступим к осмотру.
Под бэкплейтом все усеяно мелкой пылью, пройтись кистью не помешает, но будет малоэффективно .
Да, это абсолютно не принесло никаких результатов. Белые пятна на текстолите — это остатки термопрокладок скорее всего, так как на термопасту на ощупь это явно не похоже. О происхождении их я абсолютно ничего не знаю, так как в свое время брал эту видеокарту уже с рук.
Давайте же осмотрим бэкплейт карты, который, кстати, на ощупь похож на металлический, но при этом абсолютно несерьезный, он немного гнется, но при этом хрупкий.
Немного мелкой пыли и все в жирных подтеках. Текучие термопрокладки не пощадили и его.
Попробую его аккуратно протереть обезжиривателем.
Ну, по промежуточным итогам я легонько прошелся кисточкой по плате, удалил старую термопасту с кристалла и обезжирил его, прошелся неворсистым платком по чипам памяти и цепям питания, чтобы легонько убрать с них «лишний жир», и на этом с платой закончил.
Далее приступим к осмотру радиатора.
Пыли внутри радиатора не оказалось, я просто зачистил медную пластину от старой термопасты и обезжирил это место обезжиривателем. Вы также можете использовать любой спирт или ацетон. Ну, если вообще ничего нет, то пройдитесь стеркой, которая стирает ручку (синяя такая). Только не пытайтесь таким способом «обезжирить» кристалл, вероятность его повредить крайне высока!
Далее я просто почистил термопрокладки от прилипшей грязи.
Кстати говоря, система охлаждения этой видеокарты просто на высшем уровне. Эта модель от Gigabyte имеет лучшее исполнение охлаждения из всех тех карт, которые у меня были. Огромная медная пластина — это просто шикарное решение. Если в будущем я буду выбирать для себя новую видеокарту, то буду присматриваться к чему-то с подобным решением. Иногда лучше переплатить за качество исполнения, а не безумно брать продукт самого дешевого вендера.
Итак, специально для приверед демонстрирую чистоту радиатора:
Я не вижу никакого смысла вытаскивать радиатор из кожуха, радиатор чист. Тем более, что крепления его к кожуху достаточно «мерзкие». Это в том плане, что их достаточно сложно свинтить. Я действительно пытался, но хлипкие пластиковые пластины лишь прогибались , а винтики напрочь отказывались вращаться. За эту конструктивную особенность карта явно получает «дизлайк» от меня. Тут даже отвертка с тонким жалом не спасла.
Ну и вот, система охлаждения была очищена легким движением малярной кисти, а медная пластина, соответственно, отшлифована и обезжирена. Также вы можете как продувать радиаторы при помощи компрессора, так и промывать их с водой с последующей сушкой. Если у вас нет компрессора, то советую приобрести листодув. Стоит намного дешевле, а эффективности хватит за глаза.
Далее мы приступаем к намазыванию термопасты на кристалл. Распределять термопасту совсем не обязательно. Достаточно просто капнуть аккуратно и чуть-чуть пасты на кристалл. Под давлением все само распределится..
Да, тут я выдавил многовато пасты. Сами понимаете, неудобно одной рукой давить, а другой пытаться сделать качественный снимок в макросъемке.
Ну и по традиции я все это дело распределяю лопаточкой, так как являюсь «адептом культа тонкого слоя». Остатки также «снял» обратной стороной лопаточки.
Если вас не устраивает, что все вокруг кристалла в термопасте, то вы можете аккуратно все это дело счистить зубочисткой или обратной стороной стержня от шариковой ручки.
Итак, в заключение провожу «тест на отпечаток» специально для читателей (вам его повторять не обязательно).
О «ровности» или «кривизне» отпечатка судите сами. Я уверен, что эксперты в комментариях намного лучше смогут пояснить, ровный отпечаток получился или нет.
Я лишь хочу продемонстрировать вам результаты прогона в FurMark, тогда вы поймете, почему я приобрел именно эту видеокарту.
Температура просто отличная, с тем учетом, что я «выкрутил» лимит по температуре и мощности видеокарты, а вентиляторы крутятся настолько тихо, что я их даже и не слышу.
Заключение
Вот такая вот получилась своеобразная статейка. Надеюсь, что мои старания не были напрасны и все это поможет кому-то с разборкой своей видеокарты.
GTX 1060 Xtreme Gaming 6G все же отличная карта. Минусов у этой карты всего три: размеры и вытекающий из них вес (посчитаем за один), «мерзкие», как я выразился, крепления радиатора к кожуху, а также эти проклятые термопрокладки — бич всех видеокарт того времени.
Кто-то скажет, что такое охлаждение «избыточно» для столь «холодной» видеокарты, но тут скорее вопрос в качестве. Качестве исполнения продукта и качестве работы за компьютером. Уж поверьте, кайф от видеокарты не измеряется лишь в FPS. И когда вы берете видеокарту именно «для себя», вам стоит обращать внимания именно на такие решения, которые сделаны на совесть и будут приносить вам лишь удовольствие от каждодневного использования.
Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я выпускал для вас материал в данном направлении, разгоняя всякие железяки и проводя ТО комплектующих, то проявите активность и не поленитесь оценить статейку по достоинству, а также отзывом в комментариях.
Обязательно ждите новых выпусков с ТО комплектующих и, конечно же, нового «Некроклокинга».
Источник
Обзор и тестирование видеокарты EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
Оглавление
Вступление
реклама
Лаборатория продолжает цикл материалов, посвященных видеокартам серии GeForce GTX 1060. Ранее мы рассмотрели несколько версий разных производителей:
В темах, посвященных обсуждению данных обзоров, многие пользователи оставляли сообщения с пожеланиями и названиями моделей, которые хотели бы видеть в следующих публикациях. А наша редакция всегда прислушивается к заявкам читателей.
Благодаря нашему партнеру – компании Регард, героем обзора стала видеокарта EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming, которая выделяется компактными размерами и демократичным на фоне иных версий GeForce GTX 1060 ценником. Стоит выяснить, насколько достойно она покажет себя и способна ли стать лучшим выбором в своем классе.
Обзор EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming
Полное название: EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming, код производителя: 06G-P4-6163-KR.
Упаковка и комплект поставки
Видеокарта EVGA поставляется в небольшой упаковке, обтянутой целлофаном для защиты красочной коробки. На лицевой стороне разработчики отметили наименование линейки («SuperClocked»), поддержку фирменных функций и технологий, а также объем видеопамяти 6 Гбайт. В будущем мы протестируем младшую версию GeForce GTX 1060 и сравним ее с оригиналом.
реклама
На обратной стороне упаковки приводится описание модели и перечень актуальных технологичных решений на пяти различных языках. Кроме того, указана поддержка фирменной программы EVGA PrecisionX OC.
В крохотной коробке поместился добротный комплект поставки, который помимо руководства пользователя и документации включает брошюру компании, пару наклеек на корпус и переходник SATA -> 6pin.
И, конечно же, никуда не делся привычный для компании плакат, на сей раз это «Arm Yourself».
Если присмотреться, можно заметить, что рукоятью меча послужила система охлаждения ACX. Из множества постеров данный вариант мне нравится сразу же после демонического монстра.
Внешний вид и размеры
Небольшая коробка скрывает крохотную EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming, размерам которой поначалу удивляешься. Однако, несмотря на младший статус в линейке, разработчики отнеслись к ней так же достойно, как и к более дорогим собратьям: упаковав в двойной антистатический пакет, слой с воздушными пузырьками и оснастив защитными колпачками. Мелочь в деталях.
Внешне модель EVGA практически ничем не примечательна. За активное охлаждение отвечает один 90 мм вентилятор, что становится классикой в случае компактных видеокарт.
Серую блеклость скрадывает пара металлических сеточек на пластиковом кожухе. Впрочем, многие со мной согласятся, отнюдь не дизайнерские мелочи украшают версии подобного класса.
Обратная сторона лишена значимых элементов кроме микросхемы-контроллера и выступающей части системы охлаждения.
реклама
Задняя панель содержит множественные прорези для выхода горячего воздуха и пять видеовыходов. Они повторяют эталонную модель:
- Один DVI-D;
- Один HDMI 2.0b;
- Три DisplayPort 1.4.
Поддерживаются следующие разрешения:
- Цифровое – до 7680 x 4320 @ 60Гц.
Дополнительное питание реализовано с помощью одного шестиконтактного разъема, что в случае видеокарты с уровнем TDP, равным 120 Вт, оставляет небольшой запас для разгона. Из приятных моментов отметим удобное расположение и беспрепятственное подключение.
реклама
Несколько разочаровать может тот факт, что модель EVGA GeForce GTX 1060 SC Gaming слегка не вписывается в формат ITX-систем.
Длина видеокарты отличилась в большую сторону на 4 мм и составляет 174 мм, ширина – 110 мм. В системном блоке она перекроет два слота расширения.
Источник
Переделка GeForce GTX 1060 в GeForce GTX 1070 или создание видеокарты Франкенштейна
Доброго времени суток! Пару дней назад камрад mishgane обратил мое внимание на интереснейший эксперимент, проведенный сервисным центром CORE.
К ним в руки попала неисправная видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1060 6ГБ, которая при ближайшем рассмотрении оказалась очень интересной.
На первый взгляд выглядит как обычная, недорогая версия GTX 1060:
При ближайшем рассмотрении на себя обращает внимание необычно крупный графический процессор с маркировкой GP104:
Сравнение с обычной GeForce GTX 1060 6ГБ:
Напомню, что вариаций GeForce GTX 1060 насчитывается 5 штук. Вот таблица с характеристиками:
После последовательной проверки всех компонентов на плате инженер убеждается, что неисправен именно графический процессор. Замена его на графический процессор от GeForce GTX 1060 невозможна, так как он будет обращаться к нераспаянным банкам памяти.
Поэтому принято решение провести эксперимент, пересадив графический процессор от GeForce GTX 1070.
Чип пересажен, посмотрим, как видеокарта определится в Windows с биосом от GeForce GTX 1060:
Видеокарта определяется как GeForce GTX 1070, это важно, значит идентификатор находится в чипе видеокарты.
GPU-Z показывает вот такую картину:
При поиске биоса с минимальным для GeForce GTX 1070 лимитом потребления, выясняется первый неприятный нюанс: GeForce GTX 1070 с памятью Hynix не существует в природе. Значит, предстоит замена чипов памяти.
Если бы память оказалась производства Samsung или Micron, менять ее не пришлось.
«Франкенштейн» не хочет оживать, прошить биос от GeForce GTX 1070 обычными методами не удается. Nvidia максимально усложнила работу с неродными биосами. Приходится прибегнуть к программатору:
Жизненный цикл семейства Pascal подошел к концу, а мы так и не дождались редактора биос. Печально.
Программный комплекс mods показывает ошибки по всем чипам памяти. Тайминги памяти Hynix не совпадают с Samsung или Micron:
Теперь предстоит замена конфигурационных резисторов. Вот так они выглядят на Gigabyte GeForce GTX 1070 с памятью Micron:
Вот так на подопытной видеокарте:
А вот так на обычной GeForce GTX 1060:
После замены конфигурационных резисторов — пайка чипов памяти с донора:
Вопреки ожиданиям карта не завелась, только после перепайки конфигурационных резисторов в положение, как на GeForce GTX 1060, тест памяти пройден:
Видеокарта инициализируется в Windows, драйвера устанавливаются, даже майнинг Ethereum идет без ошибок.
Но, серьезная нагрузка в виде FurMark заставляет сработать защиту по питанию.
Система питания осталась от GeForce GTX 1060 и 4 фазы явно не хватает для более прожорливого чипа. Похоже, предстоит замена транзисторов питания.
Транзисторы верхнего плеча, довольно посредственные AON6594, рассчитанные на ток 35 ампер, заменены на QM3054M, рассчитанные на ток 97 ампер!
Транзисторы нижнего плеча, AON6360 рассчитанные на ток 85 ампер, заменены на QM3056M, рассчитанные на ток 103 ампера.
Объем переделок уже поистине впечатляет! Заменены: графический процессор, память и система питания.
После произведенной замены транзисторов и мосфетов силовая часть выглядит вот так:
После усиления системы питания Heaven benchmark работает, FurMark тоже, но потребление слишком высоко, выше 150 ватт.
Частота и напряжение слишком высоки для FurMark, потребление отображается некорректно и замеряется лабораторным блоком питания.
Придется заменить шунты у микросхемы контроля потребления. После подбора шунтов, прошивки очередного биоса, теперь уже от EVGA, и перепайки обвязки памяти, видеокарта начинает работать более адекватно, частоты и напряжение типичны для FurMark.
Надо отдать должное автору, объем доработок все растет, а он не опускает руки.
С такими навыками можно делать оверклокерские варианты плат с повышенным напряжением на GPU и усиленной системой питания.
Проверка видеокарты в 3dmark с максимальными настройками подтверждает, что используется более 6 гигабайт видеопамяти. «Франкенштейн» уже почти превратился в GeForce GTX 1070.
И наконец, после замены разъема дополнительного питания PCI-E с 6-пинового на 8-пиновый, видеокарта окончательно превращается в GeForce GTX 1070 и проходит 3dmark с соответствующей производительностью.
Выводы.
Таким образом можно переделать практически любую GeForce GTX 1060 в GeForce GTX 1070, за исключением карт с 3-мя фазами питания.
Еще данный метод позволит увеличить объем памяти 3-х гигабайтных версий GeForce GTX 1060 до 6 гигабайт. Или сделать «обрезок» от GeForce GTX 1070 с уменьшенным объемом памяти.
Все дело в конфигурационных резисторах.
Конечно, эксперимент получился довольно трудоемок и дорог, но поле применения для него огромно. После бума майнинга вторичный рынок заполнен видеокартами GeForce GTX 1070 и 1060, как в рабочем состоянии, так и не очень, так что доноров предостаточно.
Еще нужно учесть, что донор для создания «Франкенштейна» попался не самый удачный. Видеокарта с памятью Samsung или Micron и более мощной системой питания подошла бы гораздо лучше, и трудозатраты существенно уменьшились бы.
К примеру, у моей MSI GTX 1060 Gaming X 6G в биосе зашит лимит потребления по умолчанию в 200 ватт. Были моменты, во время экспериментов с редкими криптовалютами, когда ее потребление кратковременно переваливало за 160 ватт.
Защиты в драйвере, как от FurMark, от таких сценариев нет.
Теоретически, в разгоне, с небольшим повышением напряжения, под этим алгоритмом можно было получить потребление и в 180-190 ватт, но так рисковать видеокартой я не стал.
Вот такие видеокарты вполне смогут пережить пересадку графического процессора от GeForce GTX 1070 без замены системы питания.
А представляете, какие перспективы открываются в плане создания уникальных видеокарт для рекордов разгона?
Источник