Евгений Булка: никогда не проверяю, что пишут обо мне в интернете
Он каждый день отжимается 100 раз, мечтает снять документальный фильм о «чувстве дома» и уверяет, что не расстроится, если в будущем дочка станет непохожей на него («Ну посудите сами: зачем ей борода?»). В гости к ребятам из клуба начинающих журналистов «Сверстник» заглянул шоумен, актер и телеведущий Евгений Булка.
Полина Калачик: Евгений, я, как и вы, обладатель «сдобной» фамилии. В связи с этим хочу спросить: какое прозвище было у вас в детстве?
– Помню кличку, которая приклеилась ко мне в санатории «Беларусь» в Друскининкае. В первый день смены каждого из ребят сделали ответственным за какой-нибудь спортинвентарь: кому-то доверили шахматы, кому-то скакалки. А меня объявили директором волейбольного мяча: я выдавал его и зорко следил за тем, чтобы мяч возвращали на место. Так меня и называл весь санаторий – Директор.
«Знаменка»: Ваш портрет есть на сайте бобруйской гимназии № 2 в разделе «Выпускники, которыми мы гордимся»?
– Честно, не знаю. К сожалению, в родной школе давно не был. А вообще, не имею привычки проверять: так, что там сегодня обо мне написали? какой самый популярный запрос на фамилию «Булка»?
«Знаменка»: Какие пять мест нужно увидеть, чтобы иметь право говорить: «Я был в Бобруйске»?
– Пройдитесь по улице Социалистической, загляните на площадь Ленина, полюбуйтесь Бобруйской крепостью и домом купчихи Кацнельсон: по легенде, знаменитая бизнес-леди начала XX века присмотрела его в Прибалтике и перевезла, разобрав на части. Скоро в городе появится еще одно место, передающее дух Бобруйска: здесь начнут восстанавливать старинную синагогу. Если говорить о точках, которых нет в путеводителях, то это берег Березины. В 11-м классе сбегал сюда на рыбалку. У нас это называлось «солить» уроки: «Мам, можно я сегодня в школу не пойду?» – «Ну, не иди, раз не хочешь». И тогда я брал удочку и шел к реке.
Екатерина Гречная: Почему решили стать телеведущим?
– Всегда подспудно чувствовал, что моя работа будет связана с творчеством, публичной деятельностью. Но как именно это будет, не знал. Когда учился на 3-м курсе факультета журналистики БГУ, знакомая, с которой мы вместе играли в КВН еще в Бобруйске, предложила: «Я веду проект на БТ, и мне нужны немые исполнители. Хочешь поработать?» Рубрика предполагала оживление старых новостей вроде «господин Н. из Гомельского уезда купил рыбу и обнаружил в ней рака, чем был крайне возмущен». И мы это все воплощали, искали реквизит – атрибуты древности вроде какого-нибудь дедушкиного лапсердака, чтобы было похоже на правду. Однажды режиссер, наблюдавший за моей работой, спросил: «Слушай: а ты смог бы что-нибудь делать в эфире?» – «Не знаю, но готов попробовать». – «Отлично, тогда жду тебя завтра в студии». Рубрика шла в прямом эфире: мы предоставляли три минуты славы всем, кто был уверен, что умеет делать что-то уникальное, и имел достаточно запала, чтобы приехать на съемки в шесть утра. Боже, что там происходило! До сих пор помню девушку, которая гордилась тем, что умеет языком завязывать в узел черенок от вишни. Интересно, пригодился ли ей в жизни этот навык.
Задать вопрос и получить совет от известного телеведущего? Done!
Юлия Дробова: Вы сыграли во многих фильмах и сериалах. Какая роль запомнилась больше всего?
– Самая яркая из недавних – роль директора британской рок-звезды в сериале «Вокально-криминальный ансамбль». Во-первых, ни слова по-русски, во-вторых, прекрасный актерский состав: играть на одной площадке с Любовью Аксеновой – отдельное удовольствие. Еще недавно изобразил самого себя (на кинематографическом языке это называется «камео») в комедии «Казановы», где выступаю еще и в роли креативного продюсера. Это история о четырех друзьях из провинции, которые находятся в поисках любви и счастья. Фильм уже готов, осталась лишь озвучка. Не рискую назвать конкретную дату выхода в прокат, но планируем, что это произойдет до Нового года. Кино получилось очень необычным – я бы дал крепкие восемь баллов из десяти.
«Знаменка»: Ваша дочь – единственная Тамара на детской площадке?
– Обычно да. Хотя многие замечают: «А у меня бабушку так зовут». Имя выбирали по принципу, чтобы было интересным и нераспространенным. Плюс обращение к семейной истории: Тамарой зовут дочкину прабабушку.
Полина Калачик: Хотите, чтобы в будущем Тома была похожа на вас?
– Ну посудите сами: зачем ей борода? А если серьезно, то актерская жилка у нее, безусловно, есть: дома Тома постоянно проигрывает то, что увидела, услышала. Так что на музыку на всякий случай вожу. Но вообще пытаться быть чьей-то копией (папиной, маминой, известного артиста) неправильно. В каждом из нас есть то, что способно вызвать восхищение: у Фредди Меркьюри это голос, у Леонардо Ди Каприо – актерский талант, у Леонардо да Винчи – конструкторская гениальность. Может быть, вы умеете держать за руку как никто другой.
Алина Корзун: В прошлом году вы впервые участвовали в Минском полумарафоне – без подготовки пробежали 10 километров с хвостиком. Сложно?
– Думал, будет сложнее. Хотя знакомые спортсмены перед стартом отговаривали: «Ты что? Нужно начинать готовиться хотя бы месяца за два». Спасло то, что я относительно неплохо играю в футбол. У нас есть замечательная команда ArtStars, с которой мы каждый год ездим на чемпионат мира среди артистов. Регулярные тренировки и дали мне возможность пробежать эти несчастные 10 километров. В этом году тоже хотел зарегистрироваться на забег, но предложение стать ведущим полумарафона перевесило. Шучу, что изменил дистанцию на четыре метра вверх – приблизительно на такой высоте находилась стойка, с которой я комментировал происходящее.
Юлия Дробова: Какой фильм рекомендуете посмотреть каждому?
– В зависимости от того, какую внутреннюю потребность вы хотите закрыть. Если хотите посмеяться – посмотрите телеверсию спектакля «Титаник» Евгения Гришковца, если душа просит романтики – «Прогулку». Есть еще фильмы-медитации – например, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Он идет больше часа, и за это время с экрана звуча от силы три слова.
Екатерина Гречная: На что вам не хватает смелости?
– Иногда – прямо высказывать свое отношение к вещам, которые не устраивают с профессиональной точки зрения. Ну и на Эверест подняться. Особенно после того, как посмотрел одноименный фильм: там вообще все умерли.
Юлия Дробова: Каким поступком гордитесь больше всего?
– Тем, что каждый день отжимаюсь 100 раз. Достижения имеют для меня значение лишь непродолжительное время. Знаете, что отличает хорошую спортивную команду от плохой? Хорошая долго не циклится на результате, каким бы он ни был. Чем носиться со старыми достижениями, лучше ставить новые цели.
– Какая ваша детская мечта так и не сбылась?
– Мечта о приставке «Денди».
– Есть то, что вам в себе не нравится?
– Я вспыльчивый. И еще сутулюсь.
– В чем плюс узнаваемости?
– Меньше сталкиваешься с хамством.
– Кем хотели бы видеть себя в будущем?
– Вменяемым отцом и, желательно, не одного ребенка.
– О чем бы сняли документальный фильм?
– О связи белорусского и еврейского народов. А еще – о «чувстве дома». Почему-то некоторые жители Беларуси относятся к нашей стране как к съемной квартире – хотелось бы понять, откуда корни этого явления и что с этим делать.
Родился: 26 декабря 1983 года в Бобруйске
Образование: окончил факультет журналистики БГУ
Карьера: резидент Comedy Club. Был ведущим шоу «Три холостяка» на ОНТ, проектов «Битва титанов», «Мисс Беларусь», «Музыкальные вечера в Мирском замке». Снимался во многих фильмах и сериалах, был ведущим специалистом по коммуникациям Дирекции II Европейских игр. Сейчас – ведущий программ «Наше утро» и «На наш вкус» на телеканале ОНТ, а также детского телевизионного конкурса «Талент краiны»
Вкусы: любимое блюдо – долма; напиток – томатный сок, кокосовая вода; книга – та, которую читаешь сейчас
Фото Сергея МИЦЕВИЧА и из личного архива Евгения Булки.
Источник
Евгений Булка: В том, что дома есть заначка, жене не признаюсь!
Известный телеведущий Евгений Булка рассказал Комсомолке о заработках, принципах экономии и отношении к деньгам. Фото: Святослав Зоркий
— Евгений, неужели медийным лицам вроде вас тема финансового кризиса щекочет нервы так же, как и всем белорусам? Или вы давно не живете от зарплаты до зарплаты?
— Начиная с 2016 года рубль к рублю стали аккуратно складывать даже очень успешные люди. А если еще и наследства нет, тем более. Мне богатое наследство вряд ли внезапно перепадет, так что единственное состояние, о котором я могу сейчас говорить, это то, которое оставлю своим детям. Уже задумался над этим. Как минимум есть участок, который со временем планирую превратить в так называемое родовое гнездо.
— Экономить в кризис научились?
— Да, чаще стараемся готовить дома, в магазинах включаем разумную экономию: скидочные карты, акции, выгодные предложения… Знаете, правду говорят, что в магазин нельзя ходить голодным — иначе купишь все что угодно, только не то, за чем пришел. Вот недавно супруга отправила в магазин за яблоками и хлебом. В результате купил яблоки, бананы, сыр, кобылье молоко, морскую капусту, ореховый соус, а хлеб забыл. Отвертелся, сказал, что не было бездрожжевого или с отрубями… А вообще в последнее время заметил, что цены на некоторые товары реально кусаются. У нас даже шутка есть семейная. Когда в ресторан ходим – супруга выбирает еду по левой стороне, а я по правой. Потому что слева список блюд, а справа – цена. С другой стороны, бывало ведь и сложнее. Помните советские квесты «Как отстоять трехчасовую очередь за кастрюлей»? Ой, как я это помню! Мама в одной очереди, я во второй, сестра в третьей. И этот ужас, когда стоишь и думаешь: «А вдруг очередь подойдет, а мама не увидит!»
-Брать на себя ответственность за финансовое благополучие научился с первых заработков. Фото: Святослав Зоркий
— А одежду за братьями-сестрами донашивать приходилось?
— Нет, не пришлось. Меня и в Крым возили, и в «Артек» путевки доставали. Я же из Бобруйска — а в этом городе не пропадешь! Как-то разговорился с мужчиной из Соликамска. Когда тот узнал, что я родом из Бобруйска, воскликнул: «Тот самый город в Беларуси, в котором при Советах можно было достать все!» И рассказал, что будучи в командировке в Бобруйске в советские времена, умудрился купить костюм «Олимпиада-80» — по тем временам что-то невероятное. В общем, то, что многие не могли достать, в Бобруйске при нужных связях находилось. Больше скажу: одна из моих бабушек работала в военторге, и у нее была возможность доставать черную икру. Мне не очень нравилось ее намазывать на батон, и я бабушке говорил: «Лучше ложечкой». Ну не откажут же ребенку! В общем, ориентиры уже в детстве у меня были правильные.
— И после этого будете говорить, что родом из простой советской семьи?
— Но это так! У нас и первая машина только в 90-х появилась – «Запорожец».
— А копить деньги на что-нибудь в жизни приходилось?
— Первый раз созрел для этой мысли в шесть лет, когда нашел на дороге10 рублей – по тем временам о-го-го деньжищи. Решил, что чуток поднакоплю и куплю попугайчика. Взял у мамы пластмассовую банку от чистящего средства и попросил у папы проделать в ней узкое отверстие. Это была моя первая копилка. Помню, как старательно просунул в отверстие те самые 10 рублей и начал с тех пор копить. Каково же было мое удивление, когда, будучи уверенным, что на попугайчика в копилке уже хватает, я вскрыл ее и не досчитался тех самых 10 рублей! Родители, видимо, решили, что ребенку такие деньги ни к чему. Но попугайчика мне потом все же купили.
Евгений Булка: «Экономлю на чем угодно, но только не на жене и дочке». Фото: личный архив героя публикации
«ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ С ШИКОМ ПОТРАТИЛ… НА ТАКСИ»
— В студенчестве вы ведь жили в общежитии? Наверняка узнали, что значит протянуть неделю на макаронах до стипендии…
— Зачем, если в общаге столько девушек, готовых тебя подкормить в любой момент? А если серьезно, то зарабатывать начал чуть ли не с первого курса журфака. Работал в ночном клубе ведущим под руководством Дяди Вани — певца и шоумена, которого сегодня все знают. Помню первую зарплату – 5 долларов, которые с шиком потратил на такси до общаги! Летом работал в студотряде — ремонтировал общежитие, благоустраивал территорию. А ночью — ведущим в клубе.
— Сейчас чувствуете себя финансово благополучным?
— Скажу так: пока при желании спасти чью-то жизнь у меня на это не будет хватать средств, богатым я себя назвать вряд ли смогу. Но по мере возможностей занимаюсь благотворительностью – от финансовой поддержки до личного участия.
— Евгений, сейчас вы — глава семейства. Есть супруга, трехлетняя дочь. Признайтесь, вам как мужчине бывает страшно, что семью в финансовом плане не потянете? Одеть, накормить, на отдых свозить, будущее обеспечить…
— Такие мысли посещают всех нормальных мужчин. Но брать на себя ответственность за финансовое благополучие научился с первых заработков, поэтому, когда создал семью, уже понимал, как все эти механизмы работают.
— Кто, на ваш взгляд, должен зарабатывать в семье: мужчина или женщина?
— Мужчина должен, а женщина может, — улыбается. — В нашей семье основной добытчик я. Но учитывая многочисленные таланты моей супруги, не удивлюсь, что в какой-то момент она меня переплюнет. Она прекрасный организатор, а сейчас работает над проектом о развитии и истории кино в Беларуси.
— В доме – две женщины: доченька Тамара и красавица-жена. Частенько хватаетесь за голову, когда видите ценники на бантики-платьица-рюшечки?
— Доченька у меня принцесса, так что я отдаю себе отчет, насколько царственная особа ее мама. В магазинах это особенно ощущаю. Зато радует, что мои дамы всегда знают, чего хотят. Недавно Тамара выдала: «Хочу нового динозавра». При этом старого у нас никогда не было. Что ж, будем искать…
— А одежду где покупаете?
— Моя жена прекрасно разбирается в моде – так что и в белорусских магазинах может подобрать классный образ. Кстати, в последнее время я заметил, что ту же обувь известных брендов в Минске можно купить не дороже, чем в Европе.
— В денежные приметы не слишком верю, но я же из Бобруйска, мне точно повезет, — Евгений продемонстрировал портмоне с двухдолларовой купюрой. Фото: Святослав Зоркий
ПЯТАЧОК НА УДАЧУ
— Признайтесь, заначка у вас имеется?
— Как бы ответить на этот вопрос так, чтобы потом без копейки не остаться?. Вот признаюсь, что есть, а потом сами знаете кто мне скажет: «Дорогой, а может, купим вот это? У тебя же все равно есть кубышка…» Но если серьезно, разумеется, откладываю – и на отдых, и на более серьезные цели, о которых пока говорить не буду, чтоб не сглазить. Но планы большие. Из ближайших –поездка с женой и дочкой в Диснейленд.
— Можете спустить серьезную сумму сразу?
— Иногда бывает. Вот недавно осуществил свою мечту – побывал в Голливуде. Мечтал об этом с 2003 года, с тех пор, как работал в США во время студенчества. Причем работая в гольф-клубе, купил билеты до Лос-Анджелеса, и… просто туда не полетел. Долгие годы не мог ответить себе на вопрос, почему. Отработал этот гештальт спустя 14 лет, не пожалел ни на минуту, хоть и потратил уйму денег.
— Есть у вас какие-то приметы по привлечению денег?
— Микрофон стодолларовой купюрой не обтираю, по планшету ведущего три раза не стучу, но пару мелочей есть. Всегда в портмоне двухдолларовая купюра – ее друзья подарили вместе с портмоне. А недавно очень внимательный друг подарил мне советский пятачок, который отчеканили в 1983 году, в год моего рождения. Ношу с собой. Так что теперь точно повезет.
— Что самое дорогое с собой? Хотел,сказать, что обручальное кольцо, но забыл дома. Так что сегодня — очки. Ray-Ban за 150 долларов. Фото: Святослав Зоркий
Сколько денег у вас сейчас в кошельке? «Меньше, чем мечта среднестатистического белоруса — меньше тысячи рублей наличными», — подсчитал Евгений.
Что самое дорогое из вещей с собой? «Хотел сказать, что обручальное кольцо, но забыл дома. Так что только солнечные очки Ray-Ban за 150 долларов и портмоне Piquadro (цена – от $120. – Ред.), которое подарили друзья».
Денежный лимит на день? Такового нет, но в последнее время заметил, что 20 рублей, которые ежедневно тратил на продуктовый минимум, в супермаркете уже не хватает».
Источник