- Navigatorone › Blog › Ремонт фиксатора промежуточного положения дверей японских автомобилей
- LumanBPV › Blog › Ремонт фиксатора двери
- Как восстановить фиксацию дверей в автомобиле
- Альтернативные способы восстановления фиксации дверей автомобиля
- Не закрывается дверь в машине — причины и решения проблемы
- Почему не закрывается дверь в автомобиле
- Причины
- Из-за чего не закрывается дверь от центрального замка и брелока сигнализации
- Почему не закрывается замок в двери багажника
- Что делать, если дверь не закрывается — порядок поиска поломки
- Ремонт фиксатора
- Регулировка замков
- Замена петель
Navigatorone › Blog › Ремонт фиксатора промежуточного положения дверей японских автомобилей
Приветствую.
В данном посте я делюсь рабочим решением распространенной проблемы, ремонт фиксатора промежуточного положения дверей японских автомобилей.
Ремонт осуществлялся на моем CR-V 2.4 л. 2013г.в.
После того, как маленькому ребенку дверью прижало палец, решил срочно отремонтировать фиксатор.
Машину покупал 3х летку и судя по всему предыдущий владелец не смазывал фиксатор и направляющую, что привело к выходу из строя пластиковых вкладышей и, как следствие, двери перестали фиксироваться.
Новый фиксатор продается только в сборе и на Экзисте стоит 1000р.
Для его замены нужно снимать обшивку двери.
В принципе демонтаж не сложен.
Мне 4000р. Было жалко отдавать, да и если проблема была не в смазке, а в качестве фиксатора, то шило на мыло менять тоже не хотелось.
Ремонтировать старый фиксатор, вставляя гвозди или наплавляя пластик тоже не было желания и я пошел дальше.
Было принято решение «напечатать» на 3D принтере эти втулки. Интернет подсказал предприятие Завод по производству запчастей «Энерговодогазстрой» evgs74.ru
Там мне по моему образцу старого вкладыша “напечатали» из ABS пластика 4 комплекта (8шт.) за 1300р. Новых вкладышей, который я успешно и вставил вместо изношенных.
Ремонт одного фиксатора с заменой двух вкладышей в нем занимает максимум 20 минут.
В итоге двери фиксируются, как у новой машины. Разумеется смазал смазкой для нагруженных поверхностей.
Источник
LumanBPV › Blog › Ремонт фиксатора двери
Всем привет! Прошло много время, как я больше ничего не писал. Да и задумался: А зачем и о чем писать? За 5 месяцев после последней записи много чего было уже заменено в авто, а именно замены связанные с мелким ремонтом, а не всяких побрякушек и бесполезных аксессуаров. В интернете полно всякой разной информации, а значит, написав статью — вновь повториться за кем-либо. Но, проводя время тут на драйве, читая много статей, я решил — ну а почему бы и нет! Очень много люди пишут про какие-нибудь вещи, аксессуары заказанные на Али, замена резины зима/лето, просто фоточки и прочее прочее, но сравнительно мало статей про мелкие ремонты и различные хитрости при выполнении их. Никого не хочу этим обижать! Просто я основываюсь на своем мнении и той информации, которая была бы полезна именно для меня! Найти статью, где все описано и расписано и не искать больше.
Немного поразмыслив о чем именно написать сегодня, ведь заменено или сделано было много всяких вещей, я решил, что буду писать постепенно обо всем, что заменено, но если только делал фото! Чужие фото брать не буду.
Итак, всё выше — это пустая болтовня! Начнем новый блог! Речь пойдет о довольно распространенной проблеме, а именно — ИЗНОС ФИКСАТОРА ДВЕРИ. Проблема возникает не сразу, а по мере износа внутренностей данной детали. Двери перестают фиксироваться при открытии в крайних и среднем положениях. Болтаются, свободно могут открыться при дуновении ветра, что крайне не приятно, когда стоишь, например, на стоянке с приоткрытой дверью, а рядом очень-очень близко другое авто. Дальше Вы сами знаете, что следует из всего этого!
Через, примерно, 3 года после покупки авто на всех 4-х дверях фиксаторы приказали «долго жить». Ездил я так больше полугода, но все это надоело после случая, когда дверь меня не слабо так АХНУЛА и было решено, что пора их менять!
Автодок выдал цену в районе 1000/ штука — да вы что смеетесь! 4000 р за какую-то фигню! Начинаем штудировать форумы, читать статьи кто что и как делал. Понял, что все легко и никаких затрат то вообщем и не надо, чтобы восстановить работу фиксаторов.
Начинаем дело! Описывать, как разбирать обшивку двери и снимать фиксатор я не буду да и фоток нет. Делается это очень легко. Сразу переходим на виновника!
Вот он «тип подозрительной наружности» уже на верстаке.
Долго не думаем и в тиски его. Берем вот такой вот не хитрый инструмент
… и разжимаем аккуратно «ушки»
Сильно их не надо разжимать. Нам необходимо располовинить корпус на две части.
Внутри много не только смазки, но и грязи. Вынимаем внутренности
И тщательно все промываем
Нас интересует пара белых сухариков. На них должна быть сферическая поверхность, которая от времени стерлась. Хорошо это видно по фото
Решено было пойти 2 путями восстановления их. Вернее, первый путь — это восстановить сухарики, а второй — попробовать изготовить их из подручных материалов. Но обо все по-порядку.
Первый путь. Смысл его понятен по фото. Подпираем подходящие сверла
Самое больше сверло диаметром, дай Бог памяти, вроде 5 мм. Шуруповерт в руки и ОЧЕНЬ аккуратно без спешки сверлим каждый сухарик
Сначала самым маленьким сверлышком — даем направление, а затем сверла больше и больше
Отверстия готовы! Далее я взял электрод на 5 мм. Обиваем его. Отрезаем необходимые по размеру штифты, шлифуем их и примеряем, вставляя в сухари
Убеждаемся, что все отлично и «выводим» в конечный размер
Всё! Можно собирать! Закладываем смазку внутрь корпуса и аккуратно собираем. Получилось не с первого раза, очень плотно все заходит, но терпение и труд…
Всё на месте, еще смазка и одеваем крышку, которую фиксируем винтиками
Ушки зажимал тисками. Получилось аккуратненько вроде.
Таким способом я решил сделать правые двери, а левые — способом №2.
Второй способ. Все также разбираем, чистим, моем. Сверлить уже ничего не будем, а будем пытаться изготовить такие же сухари. Для этого нашел кусочек листового фторопласта 20 мм. Отпилил необходимые заготовочки и на точило. Так как фторопласт был листовой и отпиливал я заготовки строго в габаритный размер стертых сухарей, то на точиле мне осталось только вывести необходимую полусферу. На старых сухарях по оставшимся следам видно, какая изначально была геометрия сферы и ее размер и так же постепенно подгоняем под размер новые сухарики. И вот что получилось
Источник
Как восстановить фиксацию дверей в автомобиле
Многие автомобилисты сталкивались с плохой работой ограничителей дверей в автомобиле. С самого начала устройство начинает работать в определенном положении, затем — ломается совсем. Эксплуатировать транспортное средство с такой неисправностью не совсем безопасно.
Чтобы починить ограничители дверей, можно применить один из нескольких способов, которые предлагают специалисты.
Использовать гвозди или втулки из металла. Многие водители уверяют, что это один из самых безопасных и удобных способов. Кроме того, он не затрачивает много времени, а тем более денег. Однако, здесь есть некоторые опасности, которые могут повстречать 90% автомобилистов. Дело в том, что при внедрении гвоздя в неисправный фиксатор, нельзя определить точные параметры — длина, толщина, диаметр. Как итог — дверь будет либо плохо закрываться, либо туго открываться. Кроме того, вставленный гвоздь или втулка не смогут стираться из-за физических свойств, а вот сам шток ограничителя будет изнашиваться очень быстро. Если допустить такую поломку, можно нарваться на более дорогостоящий ремонт. Многие автовладельцы из собственного опыта советуют не прибегать к этому варианту, так как гвоздь быстро стирает направляющую фиксатора.
Покупка ограничителя двери. Этот способ выбирают почти все водители, которые сталкиваются с подобной проблемой. Многие приобретают элемент для автомобиля ВАЗ 2110 и применяют его в качестве донора для восстановления фиксации двери — это очень большая ошибка. Например, ограничитель для ВАЗ 2110 стоит около 170 рублей. Чтобы отремонтировать две двери, нужно будет потратить 340 рублей. Куда более выгодно купить ремкомплект, стоимость которого не превышает 500 рублей. Экономия в 160 рублей вызывает сомнения.
Еще одна причина не применять в качестве донора ограничитель с другой машины — на модернизацию элемента под особую конструкцию уйдет много времени. Кроме того, многие водители после выполнения работ остаются недовольны результатом. Возьмем опять же ремкомплект, который уже предназначен для конкретной модели. Не родной элемент может прослужить недолгое время, а еще одним негативным последствием является опять же стирание штока ограничителя — это приводит к дополнительным затратам.
Как провести ремонт. Приведем ситуацию исправления неполадки на примере автомобиля Lada Vesta . Первым делом нужно снять ограничитель с двери. Для этого следует снять обшивку и открутить крепеж. После снятия элемента нужно оценить его состояние. Если на нем нет никаких внешних повреждений и дефектов, можно вытащить фиксаторы при помощи отвертки. После этого демонтируем заглушку — внутри этого элемента находится пружина и «грибок». Последний элемент может изнашиваться уже через год эксплуатации. Восстановить работу устройства можно, если применить шарик от подшипника вместо «грибка». После этого необходимо смазать конструкцию полностью, для этого подойдет обычный «Литол», и установить ее на место.
Итог . Износ ограничителей дверей — проблема, с которой сталкивается каждый водитель. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве доноров детали с других моделей, которые отличаются меньшей стоимостью. Куда проще купить ремкомплект или же произвести ремонт собственноручно.
Источник
Альтернативные способы восстановления фиксации дверей автомобиля
В сети можно найти много способов, восстановить фиксацию дверей автомобиля. Предлагаю рассмотреть каждый из них:
1. Использование гвоздей или металлической втулки.
Принято считать, что это самый простой, надёжный и недорогой Вариант решения проблемы. На самом деле это не так! Дело в том, что при «имплантации» гвоздя в изношенный фиксатор не получится точно соблюсти диаметр, толщину и расстояние и как следствие, двери будут очень туго открываться или плохо фиксироваться. Более того, «имплантированный» гвоздь или втулка не будет подвержена стиранию, а стиранию будет подвержен сам шток ограничителя. Если сотрётся шток, то проблема будет более дорогостоящей.
PS: фото взято из реального поста и вот, отзыв спустя год: гвоздь полностью стерся! И хорошенечко стер металлическую направляющую фиксатора! ПОЭТОМУ НЕ СОВЕТУЮ ТАК ДЕЛАТЬ. Меняйте сухари в фиксаторах на новые!
2. Покупка ограничителя двери от автомобиля ВАЗ 2110 и использование его как донора для восстановления фиксации. На самом деле это тоже не так!
- Необходимо купить ограничитель — донор. Розничная цена одного ограничителя ВАЗ 2110 – 170 руб. Для ремонта двух дверей необходимо потратить 340 руб. Наш ремкомплект REMBOX на две двери обойдется в 500 руб. Разница 160 руб. – сомнительная экономия…
- Модернизация донорского ограничителя под ограничитель Вашего автомобиля займет немало времени и инструментов, а главное – Вы можете остаться не довольным результатом. Решение проблемы с помощью ремкомплекта REMBOX – это профессиональное и недорогое решение со 100% результатом!
- Более того, это решение прослужит недолго и может стереться шток Вашего ограничителя, а это дополнительные проблемы. Ремкомплект ограничителей REMBOX – это гарантия качество до 3 лет!
3. Покупка ограничителя двери на разборке.
Это тоже распространённый способ, но не всегда удачный. На разборках находятся не новые автомобили и поэтому найти ограничитель двери в хорошем состоянии или новый – это очень трудная задача, а в некоторых случаях невозможная. Более того, цена одного б/у ограничителя (на одну дверь) начинается в среднем с 500 руб. С ремкомплектом REMBOX стоимостью 500 руб. можно отремонтировать две двери. Выгода очевидна!
Мы рассмотрели одни из самых популярных решений, и они не гарантируют Вам 100% результат и могут принести дополнительные трудности и затраты.
Для получения 100% результата используйте профессиональные решения REMBOX — конкретно для Вашей марки автомобиля! Замена фиксаторов ограничителя не трудна, а результат будет радовать Вас долгие годы.
Ремкомплект ограничителей дверей REMBOX –это профессиональное решение проблемы плохой фиксации дверей в крайнем и среднем положениях.
Источник
Не закрывается дверь в машине — причины и решения проблемы
Отказ дверного замка встречается в разных проявлениях. Дверь может либо не закрываться на привычные защёлки, либо захлопываться нормально, но не запираться. В общей конструкции замков за это отвечают разные устройства, как чисто механические, так и с элементами электроники.
Почему не закрывается дверь в автомобиле
Источниками проблем становятся результаты естественного старения механизмов. Ими могут быть:
- подклинивание плохо смазанных и загрязнённых деталей;
- износ пластиковых, силуминовых и стальных частей замкового механизма;
- нарушение регулировок, особенно это касается ответной части замка, расположенной на стойке кузова;
- искажение формы дверного проёма по различным причинам;
- деформация подвесов (петель) двери из-за долгой работы или механических перегрузок;
- коррозия деталей, в том числе и электрики, проводов, наконечников, разъёмов;
- обгорание и ослабление электрических контактов;
- выход из строя закрытых блоков мотор-редуктора, управляющих электрозамком;
- сбои управляющей электроники, блоков и их цепей питания.
Иногда причины достаточно просты и наглядны, при наличии навыков ремонта у водителя могут быть устранены без визита в автосервис, где за подобный ремонт берутся неохотно.
Причины
Для начала надо определиться, что именно произошло и в каком направлении двигаться для поиска неисправности.
- Если дверь не захлопывается – виноват фиксирующий механизм или сбита его регулировка. Разбираться надо с блоком замка на двери и ответной частью на стойке, их взаимным расположением. Возможно замок и не причём, по характерным стукам будет понятно, что дверь просто не находится на месте.
- Когда то же самое происходит в мороз, особенно после мойки автомобиля, то скорее всего в механизмы попала вода, после чего образовался лёд. Достаточно отогреть и смазать замок, чтобы он снова заработал.
- Понять, почему не срабатывает механическая фиксация замков в запертом состоянии, можно сняв дверную карту (обшивку двери) и посмотрев, как взаимодействуют тяги фиксатора с механизмом защёлки. Многое прояснится. Часто достаточно небольшой регулировки длины тяг.
Внезапные отказы механизмов и грубые поломки сами по себе происходят довольно редко. Часто механизм в течении длительного времени периодическими проблемами напоминает владельцу, что пора принять меры, заменить изношенные детали или просто очистить и смазать.
Из-за чего не закрывается дверь от центрального замка и брелока сигнализации
Если механический фиксатор срабатывает, а электронный отказывается, то следует помнить, что граница между ними проходит по линии тяги актуатора (мотор-редуктора).
Это небольшая деталь характерной формы, закреплённая внутри двери и соединённая с одной стороны проводами с управлением, а с другой – механической тягой с блокировкой замка. Обычно обе тяги, от актуатора и от ручной кнопки, сходятся на одной детали.
Срабатывать актуаторы должны как от центрального замка, то есть при активации одной двери срабатывают остальные, так и от охранной системы, с брелока. И то, и другое может отказать.
Ремонт, скорее всего, потребует знаний и инструментов профессионального автоэлектрика, хотя некоторые элементарные вещи можно проверить лично в надежде на удачу:
- визуально проконтролировать состояние проводки, возможно обнаружение повреждённой изоляции или обрывов у разъёмов;
- посмотреть с помощью контрольной лампочки подачу питания на моторы актуаторов;
- прозвонить тестером контакты центрального замка;
- поменять батарейку в брелоке.
Возможно стоит перечитать инструкцию к охранной системе и к автомобилю в целом. Некоторые характерные отказы там могут быть задокументированы. Как и порядок работы с пультами при сбоях оборудования.
Почему не закрывается замок в двери багажника
Пятая (или третья дверь) кузовов типа хэтчбек ничем принципиально не отличается от всех прочих. В ней есть такой же механический замок с ответной частью, актуатор центрального замка и дополнительные устройства, кнопки или личинки. Роль ручного фиксатора блокировки может выполнять кодовый цилиндр под ключ (личинка).
Кузов с большим количеством дверей теоретически менее жёстко устроен, поэтому замок может не срабатывать из-за перекосов проёма. Некоторые автомобили, особенно сильно подержанные, отказываются открывать или закрывать заднюю дверь просто при наезде на дорожную неровность.
Если же деформация остаточная, то её можно устранить регулировкой замка. В остальном причины неполадок аналогичны описанным выше.
Что делать, если дверь не закрывается — порядок поиска поломки
Начинать надо со сбора фактов по истории появления неисправности. Образовалась ли она внезапно, или частично проявлялась и ранее. Не связано ли это с изменением погоды, то есть появлением льда в механизмах.
Затем снять дверную карту и осмотреть механизмы, проверить состояние крепежа, наличие смазки или загрязнений.
Ремонт фиксатора
Если вручную защёлкнуть замок при открытом положении двери, то при снятой обивке дверей и поднятом стекле можно наблюдать действие фиксатора. Интуитивно понятно, чего ему не хватает для чёткого срабатывания.
На пластиковых наконечниках имеются резьбовые муфты с контргайками, вращением которых можно изменять длину тяг в нужную сторону.
Следует помнить, что регулировка тяг и рычагов блокировок однозначно влияет на срабатывание фиксатора. При неверных регулировках они либо не сможет блокироваться, либо откажется защёлкиваться при закрытии двери.
Некоторые трудности доставляет снятие пластиковых наконечников с шаровых соединений. Для предотвращения поломок и деформаций есть смысл приобрести или изготовить приспособление в виде скобы и рычага для расстыковки подобных шарниров. Сделать это отвёрткой удаётся не всегда.
Актуаторы ремонту не подлежат, а меняются на новые. Проблем с этим не будет, конструкции унифицированы, широко распространены и стоят недорого.
Регулировка замков
Конечным результатом регулировки должно стать надёжное запирание замка на положенное количество щелчков (обычно два) при лёгком хлопке двери. Настраивается ответная часть замка по двум осям, вертикальной и горизонтальной. Перемещение возможно после ослабления крепёжных винтов.
По вертикали регулируется компенсация возможного проседания двери в проёме, а по горизонтали – износ деталей замка и уплотнителя двери. Закрытая дверь должна стоять в проёме ровно, не выступая и не утапливаясь, с равномерными зазорами по проёму.
Замена петель
Когда петли предельно изношены, дверь не садится в проём никакими подгибаниями и прокладками, а автомобиль обладает серьёзным пробегом, то может потребоваться установка новых петель.
Тут многое будет зависеть от конкретного автомобиля. На некоторых вполне достаточно иметь ремкомплект, на других петля установлена с помощью резьбового крепежа, но всё же большинство потребует квалифицированного слесарного вмешательства, возможно и со сварочными операциями, обработкой и окрашиванием.
А в конце процедуры дверь придётся очень точно подгонять по проёму, что сильно похоже на искусство. Поэтому лучше будет доверить эти операции кузовному автосервису.
Источник