Фитнес браслет ремонт своими руками

Мастерская. Ключ в фитнес-браслете

Макс Любин

Продолжаем издевательства над устройствами в угоду натуре техноманьяка. Сегодня ко мне на операционный стол попал очередной фитнес-браслет Xiaomi MiBand 3.

Суть проблемы следующая – знакомый заказал браслет, который приехал бракованным: не работала часть управляющих жестов. Не было возможности листать пункты меню браслета вверх-вниз, а без этого все остальное управление становилось практически бесполезным.

Несмотря на то, что деньги за заказ китайский продавец моему знакомому вернул, выбрасывать устройство было жалко, а пользоваться им в таком виде практически невозможно.

С этой проблемой он и обратился ко мне. Я не мог упустить такую возможность, во-первых, помочь товарищу, а во-вторых, попытаться разобраться, в чем причина такой неисправности.

Разбираем

В разборке этой модели браслета нет ничего сложного. О том, как это сделать, можно прочитать вот тут:

После того, как браслет разобран, самое время выяснить причину неисправности.

До начала ремонта я думал, что причина в неплотном прилегании ёмкостного шлейфа к стеклу браслета – такое уже бывало на моем опыте с этой моделью. Однако беглый осмотр не выявил проблем с проклейкой шлейфа. Не обнаружилось проблем и на самой плате.

А вот более детальный осмотр показал, что имеет место механическое повреждение коннектора шлейфа. Похоже, что произошло это на производстве при сборке.

Либо сам шлейф попался с бракованным коннектором, либо собиравший браслет китаец сделал это не очень удачно.

В пользу версии бракованного коннектора говорит большое количество лишнего припоя у рядом находящегося контакта. Похоже, что китаец не виноват – контакта не было изначально.

Как бы то ни было, коннектор лишился одного контакта, и из-за этого управление работает только в одну сторону.

Есть три пути решения вопроса:

  1. Найти такой же коннектор и заменить его полностью.
  2. Попробовать восстановить контакт.
  3. Выкинуть браслет и не мучиться.

Так как новый коннектор взять негде, а выкинуть не позволяет натура, придется выбрать второй вариант и пытаться восстановить контакт.

Ремонтируем

Ищем в закромах родины донора с подходящим коннектором. Этим донором станет системная плата от Galaxy S4 Mini. Да, коннектор не на 100% такой, но за неимением альтернативы будем импровизировать.

На данный момент я стараюсь делать подобные операции без использования микроскопа, максимум с помощью увеличительного стекла, так как мне интересно выяснить предел своих возможностей. И увеличительное стекло в этом случае — тоже некий компромисс.

Отделяем его от лишнего пластика внутри с помощью лезвия.

Итак, контакт снят и почищен.

Вот он, негодник, во всей своей красе, лежит на моем указательном пальце и ждет установки.

Так как контакт придется паять, необходимо снять шлейф со стекла.

Снимаем, крепим на столе и примеряем контакт. Вроде подходит.

Устанавливаем новый контакт на свое место и пропаиваем. Заодно убираем лишний припой у соседнего контакта, чтобы не коротило.

На первый взгляд все выглядит как надо. Но об этом мы узнаем только в момент установки, так как сомневаюсь, что такой контакт выдержит больше одной установки. Будем надеяться, что руки меня не подвели и все будет работать.

Однако всего лишь восстановить браслет было бы слишком просто, а платежную карту я уже интегрировал раньше в капсулу своего браслета. Для товарища захотелось придумать что-то похожее, но иное.

И так как практика показала, что оплачивать покупки телефоном у меня получается чаще, чем браслетом, нужно было придумать что-то более удобное и полезное.

И тут как нельзя кстати вспомнилось давнее желание попробовать сделать из браслета ключ от подъездной двери. У товарища оказался бесконтактный ключ Mifare, который срабатывает на расстоянии.

Добро на эксперимент и сам ключ были получены, и действо началось.

Разбираем ключ

Внутри видим классическую катушку с чипом, которые, однако, залиты компаундом и при механическом извлечении могут быть повреждены.

Не беда, заливаем все ацетоном и ждем пару часов.

Ацетон безболезненно отделил катушку и чип от пластика. Отлично.

А вот и уже размотанная катушка (немного увлекся, поэтому не заснял все этапы растворения).

Нашей задачей будет намотать эту проволоку внутрь корпуса браслета.

Лучше всего это делать, отсоединив один контакт.

После недолгих размышлений было принято решение мотать прямо на дисплей.

Бесчеловечный эксперимент

Мотаем катушку, стараясь не слишком затягивать, чтобы не повредить дисплей, и помня о том, что крышка должна закрыться, а значит, стараемся прятать проволоку за бортики.

После того, как проволока (антенна) намотана, самое время припаять второй контакт обратно к чипу.

Укладываем чип так, чтобы он не помешал крышке закрыться и при этом не коротил на другие элементы.

Идем к подъезду и проверяем работоспособность конструкции. Проверено – работает (торопился, поэтому промежуточный результат не заснял).

Теперь дело за малым – собрать все воедино и проверить работоспособность получившегося очередного чудовища Франкенштейна. Подключаем ёмкостный шлейф на своем место и прикрываем крышку, предварительно заправив витки антенны внутрь. Пробуем. Работает! Значит руки пока растут из нужного места, что не может не радовать.

Для склеивания частей браслета я не первый раз использую суперклей. Не буду изменять себе и в этот раз.

Соединяем половинки и капаем клей на стык, давая ему растечься по всему периметру стыка. В отличие от предыдущего опыта с Honor Band 3, тут я использую не гель, а жидкий клей, так как тут его текучесть нам только на руку – клей равномерно растекается по всему периметру стыка, заполняя щели и надежно герметизируя браслет.

Может получиться так, что сразу после сборки и склеивания браслет не будет реагировать на нажатия кнопки. Не пугайтесь, это нормально – ему нужно время, чтобы прийти в себя после таких издевательств. Спустя несколько минут он должен восстановить работоспособность.

Но меня в данном случае волнует не это, а то, насколько у меня кривые руки. От этого зависит, будет ли работать управление после сборки (насколько надежно был припаян контакт).

Сразу после сборки браслет перестал реагировать на внешние раздражители (не пугаемся), но спустя 15 минут после сборки ожил, и можно проверять, дала ли плоды моя возня с контактом коннектора.

Осталось проверить дополнительную функцию открытия дверей, которая была «приколхожена» к браслету в процессе ремонта.

Идем к подъезду товарища и… открываем его браслетом!

Отдаем браслет заказчику и, довольные собой, идем домой придумывать еще какой-нибудь бесполезный, но интересный эксперимент.

Заключение

Очередной эксперимент увенчался успехом. Кроме радости от успешно проведенного ремонта, были получены знания, а также удовольствие от занятия любимым делом.

Однако тема интеграции бесконтактных модулей в браслеты исчерпала себя, а значит, самое время двигаться дальше и придумывать новые варианты модификации привычных устройств. До скорых встреч!

Источник

Реанимируем Mi Band

Макс Любин

Тема брака в электронных устройствах для многих опытных пользователей (покупателей) является такой же важной, как характеристики и цена. Иногда брак исправим в домашних условиях, и выгода в цене заставляет рискнуть, а иногда нет. Чаще всего большим количеством брака страдают устройства не сильно известных производителей, только начинающих свою борьбу за кошельки покупателей. Сюда можно отнести большинство китайских брендов, продающихся на интернет-площадках под странными для российского потребителя именами и не имеющих российского сертификата соответствия. Однако встречаются и примеры, когда брак становится массовым явлением и у известных брендов. Чаще всего такое происходит, когда у производителя не всё гладко с с продажами своих устройств (по разным причинам) и он начинает экономить как на комплектующих, так и на тестировании новых моделей (привет, одна известная японская компания).

Бывает и другая ситуация – когда повышенным количеством брака отличается лишь одна, реже несколько моделей устройств. В этом случае можно говорить про просчет при проектировании. Яркий тому пример — горячие новости про одного корейского производителя, в свое время не сходившие с новостных полос.

На такую информацию потенциальные покупатели обращают пристальное внимание и исходя из этого делают выбор в пользу или против покупки.

В этом случае вопрос наличия гарантии стоит особенно остро, и пренебрегать этим пунктом не стоит.

Но всё это справедливо при выборе относительно дорогих устройств, таких как телефоны, планшеты либо аксессуары, покупка которых влечет за собой существенные траты, закрыть глаза на которые не получится. Если же речь идет про электронику, которая многими воспринимается как дополнительный, необязательный и при этом недорогой аксессуар, то риск получить бракованное устройство оказывает не такое сильное влияние на принятие решения о покупке. Дополнительным фактором в пользу положительного решения является цена покупки через серые каналы, которая для гаджетов этой группы часто оказывается ниже в два раза относительно официальных каналов продаж.

Тут уже работает принцип: если даже не повезет – не жалко. Покупатель готов расстаться с небольшой суммой денег в обмен на существенную экономию, сопряженную с риском.

В данном случае я имею в виду Mi Band — серию умных браслетов от Xiaomi, сообщения о браке в которых стали появляться в сети с момента выхода первого поколения и продолжают появляться по сей день. Причем, если судить по профильным форумам, может сложиться впечатление, что явление это не такое уж редкое, и даже частое. Но не всё так плохо — не будем забывать об объемах проданных устройств и о такой особенности нашей психики, благодаря которой, если у вас все хорошо, то вы не будете писать об этом на форумах. Более того, основная, и пожалуй, единственная претензия к браслетам Xiaomi состоит в том, что в один прекрасный момент гаджет просто перестает заряжаться и не подает признаков жизни. Сложно сказать, с чем это связано, так как от Xiaomi не поступало комментариев, а работники сторонних сервисных центров не проводили исследований на эту тему, так как мало кому приходило в голову нести эту неразборную капсулу в ремонт.

Да и стоимость потраченного времени мастера, скорее всего, оказалась бы выше цены нового гаджета. Именно поэтому для большинства самым очевидным вариантом решения проблемы становилась покупка нового устройства, причем снова от Xiaomi. В данном случае срабатывал эффект невысокой цены, который нивелировал потерю лояльности бренду.

Но, как говорится, мир не без добрых людей, и среди владельцев подобных гаджетов встречается большое количество любознательных любителей экспериментов. Именно такими энтузиастами были найдены способы восстановления работоспособности, казалось бы, безвозвратно погибших гаджетов. Давайте рассмотрим эти способы и постараемся разобраться в их эффективности. Не без гордости могу сказать, что один из этих способов придумал и автор этих строк, и, судя по отзывам людей на форумах, он реально работает.

Но какой именно это способ из нижеперечисленных, я говорить не буду. Пусть это будет секретом.

Ладно, в сторону лирику, переходим к практической части сегодняшнего повествования.

Перед рассмотрением способов реанимации за неимением достоверных данных о причинах неисправности примем за аксиому то, что основная причина — это глубокий разряд аккумулятора, при котором контроллер переводит батарею в режим сохранения для предотвращения разрушения лития. Из-за малых размеров и емкости такая батарея, возможно, не имеет резервного объема, который впоследствии и должен позволить контроллеру «стартануть» устройство, как только будет подключен внешний источник питания. Поэтому контроллер резервирует последние крохи заряда, имеющиеся в основной емкости батареи, чтобы сохранить эту самую батарею, и их уже не хватает для запуска. По крайней мере, способы, оживляющие устройство, вписываются в данную теорию. Теперь про сами способы восстановления работоспособности, которые будут перечислены в порядке убывания риска окончательно убить устройство.

Способ первый, самый спорный и опасный – электрошок

Суть этого способа в том, чтобы полностью сбросить браслет и обнулить статистику на контроллере.

Для этого предлагается использовать самый натуральный электрошокер, пусть и в миниатюре. В качестве инструмента экзекуции предлагается использовать пьезо-элемент, извлеченный из обычной зажигалки. Думаю, многие в детстве развлекались тем, что пробовали друг на друге и себе такой вот импровизированный электрошокер.

Чтобы способ сработал, необходимо всего лишь замкнуть контакты браслета с контактами пьезо-элемента и шандарахнуть браслет током. После этого рекомендуется подключить браслет к заряднику и проверить его работоспособность. По идее, браслет должен заработать – начать заряжаться и затем включиться.

Пробовать или нет, решать вам, но лично я не рекомендовал бы такой способ, так как процент успеха тут 50 на 50. Вам либо повезет, и браслет заработает, либо не повезет, и вы полностью спалите всю электронику внутри капсулы. Отзывы в сети подтверждают эффективность этого варианта оживления – у кого-то заработал, у кого-то нет. Причем процент последних выше.

Следующий способ – температурный

Если посмотреть характеристики и рабочие параметры лития, выяснится, что при падении температуры такого аккумулятора до отрицательных значений он перестает выполнять свою функцию, так как химические процессы внутри батареи практически останавливаются и энергия перестает вырабатываться. Выход – заставить аккумулятор полностью потерять заряд, чтобы данные о заряде обнулились в контроллере. После этого браслет должен начать жизнь «с чистого листа», как будто его только что сделали либо как будто к нему подключили новую батарею.

Для этого рекомендуется положить браслет в морозилку (чем холоднее, тем лучше) и оставить там на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он основательно проморозился и полностью потерял заряд.

После этого браслет необходимо достать и оставить нагреваться при комнатной температуре на полчаса-час, ни в коем случае не грея его феном или на батарее. Быстрый нагрев после заморозки может привести к повреждениям в структуре электронных компонентов, это должно быть известно всем еще из школьного курса физики. После того, как браслет прогрелся, пробуем включить. Этот способ имеет гораздо больше положительных отзывов в сети. Многие воспользовавшиеся этим вариантом писали о том, что после заморозки браслет начал заряжаться и затем включился. Я и сам пользовался этим способом после того, как получил с AliExpress браслет первого поколения, который не подавал признаков жизни. После заморозки браслет ожил.

Третий способ, – научный

Он относится больше к химии и физике, нежели к электромеханике, и заключается в ускорении химической реакции путем повышения температуры. Однако в данном случае простого повышения температуры недостаточно. Его следует комбинировать с созданием электромагнитного поля. Звучит страшно. Но на деле всё элементарно. Если браслет не включается после полного разряда, то для его оживления сначала следует оставить его на зарядке на час или два, а затем, сняв с зарядки, быстро-быстро потереть капсулу о шерстяную ткань до сильного нагрева и сразу подключить к зарядному устройству.

Браслет должен начать принимать заряд. Судя по всему, во время нагрева от трения скорость химических процессов в батарее ускоряется и вырабатывается дополнительная энергия, которой и хватает для того, чтобы контроллер «разрешил» запустить устройство. Возможно, свою роль играет и статическое электричество, которое возникает при трении капсулы о шерстяную ткань.

В любом случае, судя по отзывам в сети, способ рабочий и позволяет реанимировать капсулу, ушедшую в глубокий разряд.

Четвертый и самый простой вариант – ждун

Связан этот способ с уже знакомым нам принципом полного разряда батареи для обнуления данных контроллера заряда и последующего запуска, подойдет очень терпеливым пользователям.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо оставить капсулу в покое на длительный промежуток времени, в течение которого батарея должна гарантированно израсходовать весь заряд, тем самым обнулив данные контроллера. После этого рекомендуется просто поставить капсулу на зарядку. Время ожидания в данном случае колеблется от пары недель до месяца. Самый простой способ, имеющий свои положительные отзывы в сети. Думаю, пользоваться им можно, если предыдущие не дали результата либо если браслет вам на данный момент не сильно нужен и есть время подождать.

Вот такими нехитрыми способами можно вернуть к жизни браслеты Mi Band разных поколений, которые в определенный момент перестали подавать признаки жизни. Возможно, что ни один из приведенных способов не сработает, и тогда выбор будет невелик – попробовать отремонтировать браслет, разобрав его, либо купить новый. Лично я сталкивался как с необходимостью ремонта, о чем как-то писал в статье «Записки мастера. Франкенштейн«, так и с необходимостью оживления браслетов. И во всех случаях результатом был работающий гаджет.

Вместо заключения

Кроме случаев внезапной смерти, у браслетов Xiaomi есть одна нехорошая особенность – будучи привязанными к одному аккаунту, для последующего подключения к другому аккаунту они требуют отвязки от предыдущего. И часто это становится настоящей проблемой для пользователя, который при первоначальной настройке создал аккаунт, что называется, «от балды», затем благополучно забыл про него и при случайном сбросе настроек или смене телефона столкнулся с невозможностью подключить браслет, который не отвязал от предыдущего аккаунта.

Для такого случая тоже есть решение – специальное сервисное приложение, присланное китайским продавцом браслета одному из своих покупателей и по совместительству пользователю форума 4pda под ником rawin в ответ на обращение с проблемой отвязки от аккаунта.

Для отвязки браслета необходимо скачать файл приложения. После этого переименовать скачанный файл, удалив цифры после точки, чтобы расширение стало иметь окончание .apk, и установить его. Затем подключить браслет к телефону с помощью системного диалога Bluetooth. Запустить приложение, убедившись, что в приложении отображается подключенный браслет и его mac-адрес, тапнуть на строчку с браслетом. Затем в открывшемся окне нажать на нижнюю кнопку, как на скриншоте.

После этого, как пишет rawin, браслет «издаcт страшные звуки (писки) во время своей работы» и будет сброшен до заводских настроек и принудительно отвязан от предыдущего аккаунта.

Вот такими нехитрыми способами можно вернуть браслет к жизни. А способ отвязки может помочь и в том случае, когда браслет не желает подключаться к вашему аккаунту не только из-за забывчивости, но и без видимых причин – ведь в данном случае происходит полный сброс настроек.

Источник

Читайте также:  Ремонт задней балки авео т250
Оцените статью