- Думали месяц. Скандал с платежками ФКР закончился представлением министру
- Разъяснения Фонда капитального ремонта по обновленным квитанциям
- Отменят ли взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2021 году?
- Сущность и цели капремонта
- Что решил Конституционный суд РФ
- Вопросы, слухи, сомнения по обязательности платежей
- Где хранятся средства граждан на будущий капремонт?
- Государственный фонд
- Личный счет многоквартирного дома
- Законные льготники по капремонту
- Вопросы юристу от собственников
- Нет оплаты взносов — отвечай по закону
- Вопросы по ответственности за неуплату
- Есть ли перспектива отмены капремонта?
- Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте
Думали месяц. Скандал с платежками ФКР закончился представлением министру
Конфликтная ситуация вокруг Фонда капитального ремонта Саратовской области, выставлявшего гражданам платежки за «расходы на юристов», спустя месяц практически разрешена.
В первых числах марта ФКР массово разослал требования оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капремонт, которых у многих саратовцев никогда не существовало.
Собственники помещений в многоквартирных домах получили платежные документы за февраль, где содержались досудебные претензии.
Это вызвало недовольство со стороны горожан, что нашло отражение в многочисленных публикациях саратовских СМИ. Кроме ИА «Взгляд-инфо», тему подробно освещали коллеги из «СарБК», «Версии-Саратов», «Свободных новостей» и др.
Министерство строительства и ЖКХ еще 2 марта поспешило заявить о законности действий Фонда капремонта во главе с Верой Прохоровой.
Такая позиция спровоцировала новую волну обращений саратовцев в медиа. Некоторые граждане полагали, что речь может идти о возможном мошенничестве и сговоре, указывая на отсутствие реакции региональной прокуратуры.
У многих могло сложиться впечатление, что отдельные работники надзорных и силовых структур, вероятно, заинтересованы в затягивании разрешения проблемы и сохранении практики ФКР по привлечению юристов на аутсорсинге.
По мнению заявителей, ФКР угрожал взысканием расходов за юруслуги, которые в принципе не требовались, а, возможно, и не оказывались. Расчет делался на то, что жители оплатят суммы добровольно.
Отметим, что региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов.
Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.
В 2021 году уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.
Подрядчиком является ООО «Комплексные Бизнес Решения». Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО «КБР» Максим Голуб, единственным учредителем является Ольга Ремнева. Находится организация в Саратове (Чернышевского, 124, оф. 201).
Тема привлечения сторонних юристов для взыскания мнимых и настоящих долгов и выставление досудебных претензий привлекла внимание депутата Госдумы Николая Панкова («Единая Россия») и зампреда Общественной палаты области Натальи Караман.
По их инициативе на различных площадках прошли статусные совещания и заседания с участием ответственных чиновников и управленцев.
26 марта председатель правительства области Роман Бусаргин признал ошибочной практику ФКР, правда, лишь отчасти.
«Граждане могут добровольно погасить убытки, которые сложились из-за подачи заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности. На платежных документах за март информация по убыткам размещаться не будет», — в частности, заявил он.
Все это время прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко публично не давала правовую оценку происходящему. И только вчера, на финальном этапе разрешения конфликта, озвучила свою позицию. Суть: саратовцы не должны оплачивать юридические услуги ФКР. «Возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо», — отмечают в прокуратуре.
«Взыскание понесенных затрат на подготовку заявлений о выдаче судебных приказов в судебном порядке повлечет дополнительные бюджетные расходы, нагрузку на судей, вызовет очаги социальной напряженности в регионе. Кроме того, размещение предложения о компенсации расходов фонда на судебную работу в платежных документах может ввести потребителя в заблуждение об обязательном характере данного платежа», — гласит официальное сообщение.
Несмотря на вопиющие нарушения закона, прокуратура области ограничилась лишь внесением представления в адрес профильного министра Павла Мигачева.
Материал подготовил Дмитрий Герасимов
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно
Источник
Разъяснения Фонда капитального ремонта по обновленным квитанциям
С мая 2021 года начисления по услуге «Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» исключены из счетов АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство». Плата за капитальный ремонт выставляется петербуржцам в квитанциях АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». Дополнительно информируем, что долги по оплате капитального ремонта за предыдущие периоды остаются в «розовых квитанциях» ВЦКП в составе общего долга за жилищно-коммунальные услуги и подлежат оплате в установленный срок. Денежные средства, оплаченные по ранее выпущенным счетам ВЦКП, обрабатываются и перечисляются в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в рамках действующего договора.
На официальных сайтах Жилищного комитета, Фонда капитального ремонта, АО «Петроэлектросбыт» представлены подробные разъяснения по переходу на новые квитанции за капитальный ремонт в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, в частности, по структуре обновленного счета и способам его оплаты.
См. информацию по ссылкам:
Напоминаем, что для жителей, получающих квитанции ВЦКП и собирающих взносы на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома, а также на специальном счете Фонда капитального ремонта, начисления по поручению управляющих организаций и ТСЖ продолжает выставлять к оплате в своих квитанциях ВЦКП.
С вопросами по начислениям в «розовом счете» вы можете обратиться по телефону колл-центра ВЦКП (812) 335-85-08.
Источник
Отменят ли взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2021 году?
Недавно коммунальные платежи пополнились новым пунктом под названием «капитальный ремонт». Уже несколько лет как собственники платят взносы, но все еще задаются вопросом: «Когда уже капитальный ремонт отменят?»
Безусловно, есть лица негодующие ежемесячному уменьшению объемов их кошелька, больше всего негодуют люди пенсионного возраста. У них сложилось представление по жизни, еще при старых устоях СССР, где частной собственности не существовало и за состоянием домов следило государство.
Ежегодно суды пополняются сотнями заявлений с требованием отмены взноса на капремонт, но, как и следовало ожидать, заявления остаются без рассмотрения из-за малозначимости.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Что решил Конституционный суд РФ
Что касается первого требования, было вынесено решение об отмене платы за капремонт для многоквартирных домов, со сроком постройки до пяти лет и принятых комиссией после появления закона. Не подвергаются обязанности производить сборы на основательное улучшение.
По поводу второго требования, касающегося отмены обязательности «капитальных платежей». Суд вынес решения отклонить данную просьбу и оставить прилагательное ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ с небольшой поправкой, включающей пункт о добровольном пожертвовании в фонд относящегося к области капитального ремонта. После чего всем стало понятно, что отменена плата за капитальный ремонт не будет и это лишь желание граждан.
Вопросы, слухи, сомнения по обязательности платежей
Взносы на капремонт ежемесячно начисляются на каждое жилое помещение, независимо от того сколько людей там зарегистрировано или являются владельцами. Без сомнений, это такой же вид платежа, как и другие коммунальные услуги. Единственным различием будет то, что оплата происходит не за пользование чем либо, а скорее за страхование многоквартирного дома.
Где хранятся средства граждан на будущий капремонт?
Все средства, отчисляемые на капитальный ремонт, хранятся либо в государственном, либо в частном фонде. До августа 2015 года собственники жилых помещений должны были определить, какой именно фонд подходит для них. Если решение не принималось, это рассчитывалось как добровольное согласие прикрепления к государственному фонду.
Государственный фонд
Представляет собой общий счет, созданный субъектом РФ, куда ежемесячно поступают денежные средства от каждого жилого помещения. Затем, специалист-оператор подсчитывает накопления, далее уполномоченные лица на заседании выносят решение о том, на что именно потратить сбережения.
Для правомерного основания выбора дома, получающего денежные средства на ремонт, существует специальный перечень домов, основанный посредством иерархии состояния жилых помещений.
Чем аварийней дом, тем быстрее подойдет его очередь.
За один год удается отремонтировать небольшое количество домов, причиной этому, является надежда граждан на отмену оплаты за капитальный ремонт. Несмотря на то, что данный вид сбора является государственным, следовательно, правомочным.
Личный счет многоквартирного дома
Ко второму виду относится личный счет многоквартирного дома, открывающийся посредством создания ТСЖ или содействии управляющей компании, поскольку банковский счет может открыть только юридическое лицо.
Собственники должны общим собранием жильцов выбрать лицо, отвечающее за сбор средств (выборы проходят всеобщим голосованием, для назначения определённой кандидатуры должно быть более 50 процентов + один голос от числа всех голосов). Затем ежемесячно на банковский счет будут поступать средства от граждан, проживающих в многоквартирном доме, по истечении года таким же общим собранием жильцов будет вынесено решение о реализации или оставлении денежных средств. Их можно накапливать, не используя, пока они не понадобятся или же потратить деньги, улучшая придомовую/подъездную территорию.
Законные льготники по капремонту
Плательщиками взноса являются собственники жилых помещений, но начисление суммы производится независимо от того, сколько человек являются собственниками. Как из любого правила здесь тоже есть исключения:
- Лица, возраст которых превышает 80 лет имеют право получить полную компенсацию расходов, относящихся к углубленной реставрации.
- Лица, чей возраст составляет 70 лет имеют право получить частичную помощь размером 50 процентов от уплаченного взноса. Так же к этой группе относятся лица, на попечении которых есть инвалиды, семьи людей, пострадавших во время аварии Чернобыльской АС и инвалиды определенных групп.
Вопросы юристу от собственников
Нет оплаты взносов — отвечай по закону
Прежде всего, капитальный ремонт — это не только добровольное пожертвование, но и обязательная плата, созданная для улучшения жилищных условий в стране. Тот, кто считает, что государству есть прямая выгода из таких сборов, частично прав. Да, конечно, государство сохраняет определенное количество средств, которые прежде шли на ремонтирование частной собственности многоквартирных домов граждан, но ведь тем самым повышаются отчисления на иные направления, например, в 2016 году увеличивался бюджет здравоохранения.
На данный момент суды пополняются исками и заявлениями. Многие граждане до сих пор негодуют о появлении дополнительных расходов, подают заявления с просьбой отменить для них данный платеж, затем идут иски от управляющих компаний, требующих выплаты. Санкции, налагаемые управляющей компанией против неплательщика:
- Создание «черного списка» из номеров квартир, не оплачивающих взнос. Вывешивают этот перечень на всеобщее обозрение;
- Начисление пени, если оплата задержана до двадцатого числа следующего месяца;
- Подача исков в суд, после чего оплата будет производиться принудительно, возможно при помощи судебных приставов.
Если управляющая компания выиграет дело, а это произойдет с вероятностью девяносто девять процентов, то с вас будет взыскиваться денежные средства по задолженности + государственная пошлина, уплаченная управляющей компанией при подаче иска.
На усмотрение суда остается санкция, обязывающая оплатить штраф государству в двойном размере долга за несвоевременное выполнение обязанности. После судебного заседания будет дан срок семьдесят дней на оплату счетов. Если оплата не произойдет, дело будет передано отделу судебных приставов, такое же условие действует при не предоставлении квитанции об оплате в канцелярию судебного участка.
Вопросы по ответственности за неуплату
Есть ли перспектива отмены капремонта?
Так как программа утверждена лишь на ближайшие 30-ть лет многие задаются вопросом: «капремонт отменят или будут дальше устраивать поборы?». Точного ответа дать невозможно. Сейчас можно утверждать, что на данный момент более восьмидесяти пяти процентов всех квитанций, направленных на оплату взноса, осуществляются, из чего можно сделать вывод о работоспособности программы.
Предлагаем ознакомиться с мнением эксперта в видеосюжете:
«Елена Пензина — о том, отменят ли капремонт»
Источник
Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте
В стране необходимо повысить стоимость контрактов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Об этом на заседании совета по вопросам жилищного строительства при Совфеде заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.
Необходимость повысить цену он объяснил подорожанием строительных материалов. «Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — цитирует Егорова агентство «Интерфакс».
Чиновник отметил, что стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.
Замминистра заявил, что с населением необходимо провести разъяснительную работу. По его словам, хорошим примером в этом плане является Липецкая область, где плату за капитальный ремонт подняли за два года почти в два раза, но при этом объяснили, почему это надо сделать. «Наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных», — сказал Егоров.
Также в Минстрое предложили разрешить корректировать региональные программы капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома. «Мы видим риски неисполнения программ капитального ремонта в некоторых субъектах, где были завышенные ожидания, но не были определены источники финансирования», — объяснил Егоров.
В конце марта Минстрой разработал поправки к федеральному закону № 44 «О госзакупках», в соответствии с которыми предлагается менять цену госконтракта в случае существенного изменения стоимости стройматериалов (более чем на 5%).
При изменении контракта его цена и срок исполнения не должны измениться более чем на 30%. В этот срок не включается время на получение заключения экспертизы проектной документации, если нужно изменить и ее, говорится в поправках.
Авторы инициативы предлагали распространить ее действие на госконтракты, которые заключены на срок не менее одного года. Предметом контракта должны быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства либо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
Источник