Ford Mondeo 2.3 AT › Logbook › Поломка подрулевого шлейфа и замена всей стрекозы в сборе
11 месяцев назад писал в бортжурнале про ремонт шлейфа руля.
Ну что сказать? Продержался он не долго — около полугода. Сначала отвалился круиз, потом переастали работать мультимедиа кнопки, затем подушка… Все это в течение 1-1.5 месяца. А всему причина — я совершил ошибку… Когда я запаял проблемное место, я замотал его скотчем вокруг…чтобы припой не натирал верхний слой улитки. Но поздно понял, что там был изначально белый попрошок — что-то типа тальки. Естественно она вся высыпалась когда я все ремонтировал. Не придав особого значения, собрал все назад. Результат — скотч достаточно быстро стерся и припой с отремонтированного места доделал свое дело.
Начал искать на разборках, а за одно хотел поменять левый переключатель на такой же с голосом. Посмотрев цены даже на разборках, тихо начал офигевать… Шлейф — в районе 2000 руб, а переключателя с телефонными кнопками почти нигде нет, а где есть 1500-1800. уже было расстроился и хотел забить, но на известном сайте нашел одну разборку и…просто пришел в восторг от увиденного. На фото вижу, всю стрекозу в сборе (шлейф, датчик поворота руля, основной блок куда вставляются переключтали, оба переключателя), но от S-Max, а я же знаю, что это одно и то же))) Единственная разница — на правом переключателе есть режим задней стеклоомывайки. И Цена всему…барабанная дробь…700! 700 наших деревянных!)))
Даже не думая, сразу оплатил и скинул чек, чтобы никто не успел выкупить. Оказалось, что разборка в Кемеровской области, а склад, т.е. сама реальная разборка, — в Минске. Доставка обошлась в 680 — почти цена товара, но все равно считаю даром. С таким раскладом, даже если шлейф не рабочий, то, как минимум, у меня остается ручка с телефоном, цена которой — те самые полторы.
И весь вечер после работы был посвящен очистке ручек (не люблю чужое сало, даже если внешне они норм) и установке этого добра целиком на место.
Все оказалось рабочее, но… моя магнитола понимает только верхнюю трубку — она поднимает и она же кладет трубку при разговоре, кнопка голоса и повесить трубку вообще не реагируют. Но я не расстраиваюсь, т.к. уже примерно знаю куда копать и я почти уверен, что подружу их с моей магнитолой. Но об этом в следующем посту. В связи с этим, работающим кнопкам круиза я обрадовался больше)))
Старый комплект в сборе продаю, писать в личку. Нерабочий там только шлейф. Ну как, работает только сигнал и кнопки бортовика.
Источник
Ford Focus Hatchback 1.8 › Logbook › Замена рулевой спирали (шлейф подушки и сигнала)
После замены рейки я так и водил автомобиль с оборванным шлейфом. То есть я ездил без звукового сигнала, а он иногда необходим… Решил я не колхозить с этим делом, все таки подушка безопасности тоже запитана через эту спираль, и заказал я новую на емексе. Сегодня забрал и поставил. Необходимо:
1. Запустить двигатель, для того чтобы крутить руль. А руль крутить надо для отстегивания подушки безопасности из за зацепления рулевого колеса.
2. Собственно отстегиваем подушку с обратной стороны руля при помощи плоской отвертки небольшой длины.
3. После того как отстегнули подушку ставим колеса прямо, глушим двигатель, скидываем клемму АКБ, вынимаем ключ зажигания и стопорим руль.
4. Отсоединяем контактные провода подушки и убираем ее в сторону
5. Головкой на 24 откручиваем болт крепления руля, снимаем его и убираем в сторону
6. Снимаем верхний и нижний пластиковый кожух рулевой колонки.
7. Головкой или ключиком Torx (по умолчанию) откручиваем 4 винтика которые крепят спираль к рулевой колонке.
8. Производим замену, ничего сложного нет. Отсоединить снизу фишку и произвести замену, не забыть вставить фишку в новую)
9. Сборка в обратной последовательности.
P/S Советую поправить скобу на подушке перед установкой. Иначе плохо встанет подушка.
Источник
gsp825 › Blog › Ремонт шлейфа подушек безопасности ( подрулевого)
Вот и меня постигла участь.Загорелась лампочка SRS. Ремонт производил двумя этапами и двумя способами, расскажу про оба.
Первый — Перекидка дорожек. На шлейфе всегда одиннадцать дорожек, фактически используется гораздо меньше. На машинах без мультируля задействованы всего три дорожки — гудок + две на подушку. С мультирулем ( у меня ) еще плюс 4 дорожки, итого семь дорожек из 11-ти. То есть свободных четыре.
Находим нерваную дорожку и перекидываем на неё проводок с рваной.
Найти рваную дорожку удалось тоже не сразу, по началу шлейф звонился исправно, что повергло меня в супор, но потом удалось все же найти обрыв с помощью супруги, она держала тестер, а я изгибал шлейф пошагово, так обрыв был найден:
вот на фото виден след где изначально был провод справа от красного, перекинул я его на обратную сторону разъёма.
Под рулем в улитку входят две фишки, в них тоже нужно произвести соответствующую перекидку, делается это с помощью толстой иголки, чтобы она не гнулась при усилии. На самом деле весь принцип зажимания этих контактов в фишке мне до сих пор не очень ясен, делаю интуитивно.Смотрим в отверстие, находим там плоскость, типа язычок и прогибаем его иголкой сильно, потом тоже с усилим тянем за провод с обратной стороны и он выходит. Иногда не выходит, тогда толкаем его снова внутрь фишки чтобы ослабить натяг и снова ворочаем там иголкой и потом опять пытаемся выдернуть. Да и не забыть сперва поднять белый фиксатор с обратной стороны фишки !
Вот на фото видно что из желтой фишки один желтый провод перекочевал в серую фишку.
Это способ самый простой, быстрый и практически бесплатный, к тому же еще остается несколько свободных дорожек на которые так же в последствии можно перекидывать подушку пока все дорожки не порвутся. Но у меня возникла проблема с тем, что сам шлейф я неправильно намотал на катушку и при первом же обороте его сжевало и сильно измяло. Пришлось искать инструкцию по правильной намотке шлейфа. Нашел, выкладываю :
После просмотра понял свои ошибки и намотал шлейф как нужно, но он уже был безнадежно измят и было ясно что ему близка хана, ну решил его оставить до тех пор пока не оборвется снова. Снова оборвалась дорожка буквально через неделю — пропал гудок, понял что перекидывать на нем уже нет смысла, нужно было ставить новый шлейф. Отдавать 4000 за новый пока было жалко, решил попробовать найти способ подешевле, на радиорынке ниче подходящего не нашел, но на счастье на Wingroad.ru один товарищ продавал Тиидовскую улитку целиком, её то я и прикупил.
Способ второй — имплантация и протезирование.
Визуально Тиидовская улитка очень похожа, но есть микроскопические различия и вся сборка на наш руль не встает. Ну да ладно, она ведь как раз купена была для экспериментов, вскрываем. На удивление шлейфа внутри аж 2 метра, у нас то всего 60 см., странно почему так, ну зато хватит на несколько экспериментов, минимум на три.И еще засадка в том что шлейф Тииды Уже на 1,3 мм и толщина дорожек неравномерна, от этого получается что стык встык провода не встанут.Ну колхоз он на то и доброволен, хотим- возимся, не хотим- возимся нехотя ).
С одного конца Тиидовский разъем нам почти ! подходит, его не режем, оставляем, отмеряем 60-62 см нового шлейфа, отрезаем, СТАСКИВАЕМ со старого шлейфа белую прищепку, одеваем её на новый шлейф еще до зачистки дорожек. Я это сделать забыл и вспомнил про прищепку только после всей пайки, пришлось прищепку аккуратно скальпелем располовинить чтобы одеть на шлейф и потом прихватить циакрином, поэтому нужно это делать в самом начале.
залуживаем кончики шлейфа
залуживаем кончики разъёма
он, собака, облудился сплошняком, берем лобзик, скальпель, мини-ножовку, что удобнее и прорезаем промежутки, убираем всю металлическую пыль, стружку, смотрим внимательно через лупу чтобы никакой металлический мусор не торчал между контактами.
контрольный прозвон — чисто !
Разрезаем промежутки между дорожками шлейфа на сантиметр вглубь дальше облуженных кончиков, это нужно чтобы у дорожек появилась возможность поперечного маневра.
Пайка. Результат.
Теперь сборка и распиновка.
Тщательно сопоставляем новый шлейф и старый. Примеряем место загиба одного конца под 90 гр. Я загибал нагревая шлейф стройфеном на температуре около 100 гр, не более, шлейф так стал заметно элластичнее и хорошо загнулся собираем всю улитку как на видео выше.
Выше я писал, что один разъем шлейфа, который резать не стали, подходит нам ПОЧТИ !
Это «почти» заключается в том что он на пару миллиметров не входит в посадочное гнездо в белом своем корпусе-кольце. Устранается небольшой подточкой пластмассы корпуса, я фрезернул дремелем, можно паяльником, у кого что есть.
Распиновка у Тииды оказалась совсем не такая как у Винга, не совпал ни один пин, ну да и с ними тоже фиг, с помощью иголки в подрулевых разъемах ( желтый и серый) меняем все пины на нужное нам расположение.
Собираем. РАБОТАЕТ !
Затраты времени часов 5, работал вдумчиво.
Вывод : первоначальный ремонт имеет право на существование как метод, если бы от врожденного рукожопия я не испортил шлейф неправильной намоткой, то всё бы работало после ремонта на ура, но я рукожоп, поэтому седня полдня потратил снова. Получилось ладненько, думаю прослужит долго.
Спасибо коллеге Андрею (Andruxa(tomsk)) за любезно предоставленную для экпериментов улитку. У меня еще осталось шлейфа на два ремонта 🙂
Источник
Ford ремонт подрулевого шлейфа
СНЯТИЕ ПОДРУЛЕВЫХ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ, БАРАБАННОГО УСТРОЙСТВА СПИРАЛЬНОГО КАБЕЛЯ И СОЕДИНИТЕЛЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Работу проводим при замене подрулевых переключателей, соединителя переключателей, барабанного устройства спирального кабеля.
Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.
На автомобиле с консолью управления головным устройством звуковоспроизведения…
…отжав отверткой защелку…
…снимаем консоль управления.
Нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов от консоли.
Снимаем рулевое колесо (см. «8.1. Ford Focus II. Снятие рулевого колеса»).
Преодолевая сопротивление защелок…
…снимаем верхний кожух рулевой колонки.
Ключом Torx T-25 отворачиваем два самореза…
…и снимаем нижний кожух рулевой колонки.
Ключом Torx T-10 отворачиваем два самореза крепления правого подрулевого переключателя.
Снимаем правый подрулевой переключатель…
…и, нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов от переключателя.
Ключом Torx T-10 отворачиваем два самореза крепления левого подрулевого переключателя.
Снимаем левый подрулевой переключатель…
…и, нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов от переключателя.
Устанавливаем подрулевые переключатели в обратной последовательности.
Для снятия барабанного устройства спирального кабеля…
…отсоединяем колодку проводов от барабанного устройства.
Ключом Torx T-10 отворачиваем четыре самореза крепления барабанного устройства.
Снимаем барабанное устройство спирального кабеля.
Устанавливаем барабанное устройство в обратной последовательности.
Для снятия соединителя подрулевых переключателей…
…ключом Torx T-25 отворачиваем два винта верхнего крепления…
…и два винта нижнего крепления соединителя подрулевых переключателей.
Снимаем соединитель.
Устанавливаем соединитель подрулевых переключателей в обратной последовательности.
СНЯТИЕ КОМБИНАЦИИ ПРИБОРОВ
Комбинацию приборов снимаем для замены или при снятии панели приборов.
Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.
Снимаем верхний и нижний кожухи рулевой колонки «8.2. Ford Focus II. Снятие рулевой колонки»).
Ключом Torx T-25 отворачиваем два самореза крепления облицовки комбинации приборов к панели приборов.
Просовываем пальцы руки в щель между панелью приборов и облицовкой комбинации…
…и, покачивая ее в вертикальной плоскости, вытягиваем комбинацию приборов из ниши панели приборов.
Поворачиваем фиксатор…
…отсоединяем колодку жгута проводов от разъема комбинации приборов…
…и снимаем комбинацию.
При покупке новой комбинации приборов обращайте внимание на ее маркировку.
Устанавливаем комбинацию приборов в обратной последовательности.
Устанавливаем подушку безопасности пассажира в обратной последовательности.
Источник