Ford впускной коллектор ремонт

Ford Focus Sedan Ghia 2.0 › Logbook › Ремонт вихревых заслонок впускного коллектора

Ввиду немаленького пробега было приянто решение проверить состояние вихревых заслонок и произвести их доработку. Что это за заслонки и для чего они нужны, я писал в этом посте.
Предварительно были закуплены необходимые прокладки (уплотнительные кольца форсунок, подходят от ваза, 5 прокладок впускного коллектора, трубку маслоотделителя (от мазды дешевле) или как там её правильно, короче лучше поменять, раз уж залезли), карбклинер, а также втулки, изготовленные Pavel-Volkov из фоторпласта.

При ремонте пользовался вот этим постом, где достаточно подробно всё расписано.
От себя добавлю только, что болтов на впускном коллекторе аж 8 штук, к которым подобраться не так то и просто

Там где синяя стрелка, подходят два шланга, чтобы их не перепутать, при установке оставлю здесь вот эту картинку

После снятия коллектора открывается вот такая картина

Ну и после снятия сразу стало очевидно, что не зря я это затеял, на фото всё видно

Вот так выглядят заслонки при пробеге 198к. По времени на всё ушло почти пять часов

Ford Focus Sedan 2007, engine Gasoline 2.0 liter., 145 h. p., Front drive, Automatic — DIY

Comments 33

Приветствую! А сами заслонки не менял на новые?

Привет, оставил старые) они были целые, только посадочные места разбиты)

Дим, как у тебя, тишина по вихревым? сколько проехал опосля?

Ну вот год уже прошел, проехал примерно 15к) И всё хорошо, тишина полнейшая)

Ты не делал ещё у себя?)

неа, пока сильно не бесит, может потом на подшипники влеплю

Да меня тоже не бесило) тем более, что езжу всегда с музыкой не на самой низкой громкости)))
На подшипники тоже отличный вариант

да, они дешевше…
у меня по ходу в 4 ранере на холодную одна мандит

Тоже хочу провести данную процедуру, даже боюсь представить в каком состоянии при моем пробеге 218, а то уж больно сильно загремели последнее время.

При таком пробеге они стопроцентно в состоянии не лучше моих, так что советую не затягивать с этой процедурой. Главное предварительно все 5 уплотнительных колец коллектора купи, уплотнительные резиночки топливных форсунок, шланг, идущий на клапан pcv (не лишним будет его сменить, раз уж полезешь туда)

Ну на впуск я все заказал уже, единственное на форсунки кольца не купил и буду комплект втулок щас договариваться заказывать. Правда не много стремно туда лезть, но надо пробовать.

На форсунки, я уже писал в бж, от десятки кольца подходят, стоят копейки (или как у меня на фото каталожные номера). Если форсунки от рампы не откидывать, то хватит 4 штук. Я ввиду их дешевизны сраз про запас десять штук купил))) Самое сложное открутить коллектор, без подъемника не обойтись. Если есть друзья в сервисе, то лучше воспользоваться их услугами. И еще запомни при снятии обязательно положение заслонок и рычага пневмоклапана, чтобы потом также установить, не перепутать))

Читайте также:  Блок управления вентилятором пежо 408 ремонт

Да сервис знакомый есть, подъемник дадут в пользования.Я коллектор скидывал летом прошлого года, двигло менял, надо было сразу замарочится. Спасибо, в скором времени буду тогда пробовать.

Источник

Впускной тракт, впускной коллектор, впускная система

впускной тракт, впускной коллектор, впускная система, впуск, коллектор

Народ. Подскажите. Мне тут два моих друга владеющие мондео mk3, в своё время имевшие проблемы с патрубком вентиляции картерных газов говорят, что его надо обязательно менять.
Один поимел проблему как раз после того как коллектор махнул на новый из за заслонок, а у второго просто этот шланг лопнул и подсасывал воздух.
Короче они очень категорично настаивают на замене этого патрубка дабы не иметь проблем в дальнейшем и второй раз не снимать коллектор.

А патрубок этот стоит не то чтобы совсем дорого, но для куска резины с хомутом не мало.

В общем захотел я поставить втулки в свой новый коллектор. Отнёс токарю и объяснил что надо сделать. А хотел я втулки чтобы они с небольшим усилием входили в отверстия между заслонками. При этом внутренний диаметр отверстия во втулке хотел сделать 5.1мм. Чтобы ось свободно проходила. заслонки с корпусами я токарю не дал чтобы не дай бог чего не поломалось.

Через час звонит токарь и спрашивает может ли он развёрткой пройтись и увеличить отверстия до 12мм. Говорит что он сделал тестовую болванку 11.5мм в диаметре и в одном и том же отверстии с одной стороны оно не лезет а с другой достаточно легко входит до середины.
Не говоря уже о разных отверстиях между каналами. Я даю добро и токарь проходит развёрткой.

В итоге к вечеру коллектор и втулки готовы.

Но как я и предполагал, я потерпел полное фиаско. Я догадывался об этом и читал об этом здесь на форуме. Форд ведь не просто так сделал такую конструкцию. В ней несоосно абсолютно всё. В результате когда всё собрал, и втулки мешают вращению оси с заслонками.

Я решил увеличить внутренние отверстия втулок до 6мм. И это не помогло. Ось всё равно цепляется если не за первую то за вторую втулку.

И тут я решил всё же отказаться от втулок и вернутся к подшипникам. Но со своими «тараканами». Подшипники будут стоять посередине отверстия, а с двух сторон ограничивать их смещение будут как раз втулки внутренний диаметр будет увеличен до 7мм.

Со стороны 1го цилиндра сделал вот такую конструкцию.

Источник

Ремонт впускного коллектора Ford Mondeo

В данной статье речь пойдет о вихревых заслонках впускного коллектора Форда Мондео, и их замене, а также замене… патрубка, который приказал долго, а вернее недолго жить.

Тривиальный подсос воздуха. То, что это был «подсос» воздуха именно через шланг, было ясно уже заранее. Обороты вновь начали плавать, слышалось характерное шипение воздуха, при запуске двигателя – обороты подскакивали и не спеша опускались, стрелка тахометра даже на прогретом двигателе держалась на отметке 950 оборотов… соответственно пропала тяга, увеличился расход бензина. Колхозный, тазовский шланг оказался полностью не приспособленным к тяжким условиям Duratec Ford. Позже, я воочию убедился в этом, увидев его состояние своими глазами.

Недолго раздумывая заказал оригинальный шланг с хомутами в комплекте, которые любезно были зажаты специальными, красными стопорами, а вместе с этим было принято твердое решение о том, что если уж лезть снова во все тяжкие грехи, снимая коллектор, то менять в нем заслонки, втулки и прокладки, как выяснилось позже – в этом я тоже не прогадал…

Читайте также:  Управление по ремонту нивы

Вот оно, все новенькое, еще в пакетиках:

Ход работ по ремонту впускного коллектора Форд Мондео

Вот к нему мы и должны добраться. Коллектор был снят, боюсь соврать за… минут 20-30.

Единственным камнем преткновения как всегда послужил нижний, крепежный болт корпуса коллектора, из-за чего машину пришлось загонять в отцовский гараж и лезть в яму, а позже снова ставить машину на свое законное место для дальнейших экзекуций.

Для тех, кто снимает коллектор и хочет поменять термостат – вам открывается на него чудный и крайне выгодный вид.

Дотянуться можно с любых сторон, замена займет пол часа, не больше. Не теряйте такую возможность.

Хотите страшилки? Вот они…

Шланг полностью разошелся по швам. И в прямом и в переносном смысле, так как даже хваленые некогда мной капроновые нити отслоились от резиновой основы, образовав огромную щель.
Отставляем в сторону коллектор и снимаем маслоотделитель (сепаратор) вентиляции картера двигателя вместе со штуцером (клапаном PCV), на который сажается вакуумный шланг. Если уж делать полную профилактику, то полной программе.

8 болтиков, которые откручиваются без особого труда. Очень давно хотел залезть туда в прошлый раз, но руки как говориться «не дотянулись».

Комментировать что-либо не имеет смысла, но тот, кто давно не лазил в сепаратор или не делал это совсем – думаю должен увидеть хотя бы на фото, то безобразие которое творится в нем. Неимоверных масштабов масло-эмульсионный налет, который осел хлопьями на всех стенках, забив наполовину клапан PCV. Вырезаем в ненужной, пластиковой канистре окошко, аккуратно достаем из паза резиновый уплотнитель и заливаем все бензином, пусть откисает.
А тем временем возвращаемся к коллектору. Буквально выковыривал заслонки одну за другой… Две из них, от старости тут же раскололись пополам прямо в руках. Еще зимой, перебирая в прошлый раз коллектор, внимательно разглядывал состояние заслонок, но такого износа даже близко не было. Буквально за весну и лето износ оказался просто сумасшедшим…

В местах пластиковых осей образовались огромные овалы. Как все это держалось и не полетело в клапана большой вопрос и удача. Люфт при таких овалах неимоверен… отсюда и «дизельное» постукивание, которое отчетливо слышно при работающем двигателе, во время того, когда срабатывает тяга вакуумного, электромагнитного клапана. Все уплотнители с коллектора были извлечены, была снята «груша» с тягой, извлечена металлическая ось. Внутрь впускного коллектора был залит бензин. Заливал несколько раз по пол литра и взбалтывал, выливая желтую, маслянистую эмульсию, так повторял до тех пор, пока вытекающий изо всех щелей бензин не посветлел. Вычищал все долго и усердно, прилагая усилия отверток и прочих подручных средств, чтобы снять затвердевший слой. Несмотря на это, на стенках все же осталась не счищаемая пленка, как и на внутренних стенках корпуса сепаратора.

Но все равно, не сравнить с тем, что было, и как стало.

Вернувшись, заметил что все деталюшки окончательно подсохли и готовы к установке. При монтаже двух втулок впускного коллектора обнаружил в нем пустые полости. На деле и по факту оказалось так, что они попросту отсутствовали в коллекторе, не было даже следов их наличия внутри, просто пустые пазы… удивительно. Не удивительно лишь то, из-за чего произошли такие разрушения и износы заслонок, так как точками опоры и центровки металлической оси являлись только заслонки.

Читайте также:  Ремонт координатно пробивного пресса

Две эти втулки, средним усилием большого пальца без проблем запрессовываются в пазы и хорошо фиксируются там, за счет резиновых ребер. Ставятся они как на схеме (под №10).

Дальше заслонки, аккуратно защелкнулись одна за другой, и под конец центральная, квадратная ось, которая весьма туго зафиксировалась и встала как влитая.

Естественно, о каких-либо люфтах теперь и речи не могло идти, так как после установки тяги электромагнитного клапана, заслонки ходили непривычно четко, что не могло не радовать.

Дело оставалось уже за малым! Старые, задубевшие немного уплотнители были заменены новыми.

Патрубок вентиляции картерных газов, изначально и предусмотрительно был защелкнут на корпусе.

Далее, отмытый сепаратор также вернулся на свое изначальное место. Обратный монтаж занял как мне кажется еще меньше времени чем в прошлый раз, так как энтузиазм уже сам руководил всеми действиями, которые на автомате производили руки, защелкивая разъемы датчиков тот тут то там. В конце, вообще открылись таланты и нижний болт корпуса коллектора был докручен в положении лежа, под машиной. Я таки достал до него снизу, скрутив два болта с защиты!

Наблюдения за 2 дня эксплуатации авто:

1. Подсос воздуха полностью устранен. Проверка на присутствие

неучтенного пропуска воздуха также доказала это на практике, так как приложив вплотную ладонь правой руки к дроссельной заслонке, без гофры воздушного фильтра, кожу ладони начало буквально засасывать внутрь с огромной силой, после чего двигатель тут же заглох. Если после этого, не заглохнув, у вас продолжает работать двигатель — делайте выводы.

2. Обороты на холостом ходу, на прогретой системе вернулись в норму – 750 оборотов. Никаких подвисаний в районе тысячи, при перегазовке, стрелка тахометра тут же падает вниз, до холостых.

3. Исчезли «бульканья» и «бубнения» в воздушном фильтре и гофре. Очень известный симптом на двигателях Duratec, забитый маслом и эмульсией клапан PCV теперь имеет свободное дыхание.

4. Исчез характерный «дизельный» звук на низах, особенно заметный при первом запуске и работе на низких оборотах. Долгое время был ошибочно убежден в том, что это шумят клапана распредвала. Хотя, на самом деле, это был самый настоящий треск и люфт вихревых заслонок, которые не имели фиксации, и работали так, как придется.

5. Двигатель на холостых перестало колбасить и бросать в дрожь. Так как отсутствие подсоса нормализовало работу датчиков, получавших все это время неверные данные, из-за чего происходили сбои и противоречия в блоке управления.

6. Недостающая тяга на низах вернулась в норму, за счет четкой работы и герметичности заслонок. Те, кто удалял их из коллектора совсем, сразу же отмечали очень вялый разгон и динамику.

7. Коллектор приобрел две недостающие втулки, думаю не стоит пренебрегать их отсутствием и значимостью.

Замена катализатора в Ford Mondeo

Неполадка: периодически загорался чек с ошибкой Р0420, ну а в последнее время стало очень сильно бренчать в катализаторе

Источник

Оцените статью