Ремонт шуруповерта «Зубр» своими руками
Шуруповерты модели «Зубр» от отечественного производителя сегодня широко распространены на российском рынке. Модель является популярной у нашего населения. В этой статье мы рассмотрим, как правильно разобрать инструмент, опишем основные его неисправности, а также дадим вам несколько советов и подсказок по ремонту собственными руками этого продукта отечественной промышленности.
Как разобрать шуруповерт «Зубр»
Чтобы разобрать шуруповерт, вам потребуется отвертка и немного времени. Процесс разборки инструмента должен выглядеть следующим образом:
- В первую очередь вы должны открутить винты крепления корпуса, в котором установлен аккумулятор.
- Затем вам следует открутить крестовой отверткой винты, которые соединяют половины корпуса инструмента.
- После этого следует извлечь содержимое, находящееся внутри корпуса.
- Потом отсоединяем кнопку реверса.
- Аккуратно снимаем переключатель скоростей.
- В конце работы откручиваем болты, соединяющие двигатель и редуктор.
Отдельно стоит поговорить о разборке такого важного элемента инструмента, как аккумулятор.
Ремонт шуруповерта «Зубр» своими руками
В этом абзаце мы кратко рассмотрим основные неисправности шуруповерта, возникающие как в части конструктивных элементов, так и электрической части.
Проверять контакты и электрические цепи инструмента придется в случае, если:
- невозможно включить шуруповерт;
- отсутствует возможность переключения реверсного режима;
- нельзя регулировать число оборотов рабочего органа инструмента в минуту.
Обнаружив в устройстве эти неисправности, первым делом стоит обратить внимание на такой важный элемент, как аккумулятор. В самом простом случае вы отделаетесь банальной зарядкой аккумулятора. В остальных же придется использовать мультиметр для более точного обнаружения проблемы. Измеряется напряжение на батарее аккумулятора. При его несовпадении значений с теми, которые указаны на корпусе, неисправными могут быть либо аккумулятор, либо зарядное устройство. Блок зарядки проверяется с помощью мультиметра. Должна проверяться каждая батарея, входящая в состав аккумулятора. При нахождении неисправных батарей они должны быть заменены на новые аналогичной емкости.
При ремонте кнопки пуска вам понадобятся некоторые знания в области электроники и радиотехники, а именно: умение читать схемы, навыки пайки. Пристальное внимание при разборке этого элемента следует обратить на потемневшие или обуглившиеся контакты, клеммы, при необходимости зачистить их шлифовальной шкуркой. Полная замена системы пуска возможна при невозможности регулировать обороты рабочего органа кнопкой. Это можно наблюдать в том случае, если при различном усилии нажатии на кнопку обороты изменяются не синхронно этому усилию.
Кнопка переключения или реверса при поломке может быть отремонтирована самостоятельно. Процесс ее ремонта аналогичен ремонту кнопки пуска. Следует обратить внимание на состояние контактов и клемм конструкции.
Как снять патрон с шуруповерта «Зубр»
Патрон является одним из самых подверженных износу элементов конструкции шуруповерта, поэтому он разбирается чаще других деталей. При его разборке вам следует обратить внимание на то, каким способом закреплен патрон. Всего выделяют три способа крепления. Самый простой и старый из них – это при помощи конуса Морзе. При таком способе совпадает конусность патрона и вала. Снимается такой патрон при помощи легких ударов молотка по корпусу. Второй способ заключается в креплении патрона с помощью резьбы, когда он навинчен на резьбу конца вала. В таком случае порядок действий будет несколько другим.
- Выкрутить по направлению движения часовой стрелки винт, закрепляющий патрон.
- Затем следует зажать шестигранный ключ, предварительно вставив его в патрон, в тисках, надеть на него накидной ключ и ударить по нему молотком. Патрон должен сместиться.
В тех случаях, когда патрон не поддается такому воздействию, нужно сделать следующее. Требуется вытащить редуктор, а вместе с ним и шпиндель, после этого весь узел зажать в тисках и с помощью трубного ключа демонтировать патрон.
В этой статье мы кратко осветили возможные проблемы, возникающие при эксплуатации шуруповерта «Зубр», рассмотрели основные неисправности, а также разобрали способы их устранения. Надеемся, что время, которое вы потратили на прочтение этой статьи, пошло вам на пользу.
Источник
Аккумуляторная отвертка Зубр 30-3,6 Li
PVA78 написал :
На счет блокировки шпинделя об этом сказано прямо в инструкции.
Странно, но блокировка шпинделя — это по сути механическая блокировка вала. А дополнительных кнопок для этого нету.
Вчера закончилась моя эпопея с этой отверткой. . Представитель Зубра привез отертку домой с актом о заводском дефекте. Кстати этот дефект (не работающая как положено муфта) характерен для всех этих отверток. Вернул деньги.
Дабы не плодить темы, расскажу о Зубр ЗДА-7.2-Ли-К. Пару недель в пользовании у меня. Собран сам аппарат достаточно аккуратно, зазоры минимальные, ровные. Не очень понравилась серебристая деталь в торце шуруповерта- краска царапается и сделана не очень аккуратно. Редуктор двухскоростной, что удобно. Тормоза выбега нет, блокировка шпинделя- есть. Как работает- ума не приложу: двигатель не блокируется, от кнопки тоже никакого штыря явно не идет в редуктор. Саморезы 45х3.5 в сосну закручивает до упора шляпки в древесину, нормально утопить не может- срабатывает защита даже на первой скорости редуктора. Комплектные биты среднего качества, кованые. Головки в комплекте неряшливые- покрытие матовое, похоже на что-то среднее между цинком и никелем. Комплектный битодержатель со слабым магнитом- даже короткие саморезы не держал, заменил битодержателем Witte.
Светодиод подсветки достаточно яркий и светит куда нужно.
Повеселила инструкция по эксплуатации- печати ОТК в ней отпечатаны типографским способом, но нарочито неровно, как настоящие мастичные печати.
Аппарат мне скорее нравится, чем нет. Как будет служить- посмотрим.
Купил пару дней назад,пока одни восторги.Розетки собираю на 1 положении муфты,уже 10 дома поставил.Саморез в мягкую деревяшку 3,5*60 на 5 положении муфты закручивает,правда выкрутить пока не получилось. Для дома удобен,ему бы ещё обороты 0-300-400.И за такую же цену
) До ближайшей Касторамы и прочих Метро больше 100км,так что считаю 1160р нормальной ценой.
Купил отвертку Зубр 30-3,6(из любопытства)в магазине проверил,все нормально,правда акк подсевший(оказалось дата выпуска 19 августа 2010г)год с лишним пролежала а акк живой.Дома зарядил полностью акк(примерно 4 часа),решил устроить небольшое «испытание»-положение муфты 5 закручивал и тут же выкручивал 10раз в ряд шуруп 4х50(черный) в смолистую сосновую доску 40мм с 1 мин перерыва и снова 10 раз.В общем кол-ве 40раз.Овертка вполне справилась ни каких сбоев,заряд больше половины,корпус еле теплый.В общем я доволен,тем более ей не придётся испытывать такие нагрузки.Для этого имеется шуруповерт.
crazy_gobl написал :
Спасибо за схему, а фото платки не сохранилось? Можно уточнить — название микросхемы , в правом нижнем углу схемы, которая управляет IRLR-3802, и также, ниже, названия затерлись, видно при обрезке.
Просто, вопросы возникли при просмотре схемы, не логичная структура или неверно нарисовано место подключения аккумулятора.
[ crazy_gobl ]( ) Я не часто захожу, поэтому поздно заметил. Схема рисовалась с оригинала, фото не делал. Название микросхемы только такое, даже где то в интернете находил даташит, такие же ставят в телефонные аккумуляторы «сотовые». Транзистор включён правильно, у него на стоке должен быть плюс, а на истоке минус. Плюс на сток идёт через двигатель, и параллельно ему включённый светодиод. Транзистор и эта микруха отвечают за разряд аккумулятора.IRLR3802 постоянно открыт и на нём меряется ток нагрузки, при превышении тока нагрузки или понижение напряжения на аккумуляторе, ключ закрывается и отключается нагрузка.
Кто знает,какие шестерёнки в редукторе у ЗУБРА 30-3,6Ли?Металл или пластик?
RED.M написал :
Кто знает,какие шестерёнки в редукторе у ЗУБРА 30-3,6Ли?Металл или пластик?
пост этой же темы №103, там правда другой производитель, но 100 % эти отвертки на одном заводе делают под разными цветами.
Берегите наклейку с номером,легко и быстро отлетает.
RED.M написал :
Кто знает,какие шестерёнки в редукторе у ЗУБРА 30-3,6Ли?Металл или пластик?
Отдал свою в ремонт по гарантии.Чего-то крутить перестала,хотя лампочка светила исправно.Неудобно без неё(надо навесы прикрутить,так лень шурик тащить.эту ж мелочь в карман сунул и пошёл)
У кого нибудь есть схема и порядок разборки отвертки 30-3,6 ЛИ?Если есть покажите пожалуйста.
Возился с 3,6 зубренком. При включении двигатель дергался и срабатывала защита(ключ запирался), муфту перебрал смазал. Проблему не придумал никак решить, элементов таких конечно же нету, поставил последовательно с выключателем, кусочек проволоки из нихрома(сопротивление 0,2 Ом, кусочек примерно 30мм длинной) и все заработало, собрал все вроде работает. Схемку срисовал с платы, промерил напряжения, но все равно таких элементов нема.
RED.M написал :
У кого нибудь есть схема и порядок разборки отвертки 30-3,6 ЛИ?
А смысл? Мастернет даёт ещё кой-как запчасти в свои сервисы. А вот достать их обыкновенному человеку с улицы иначе, чем получив вместе с отремонтированной вещью — не получится!
Superrat73 Полевики можно выпаять из нерабочих материнских плат от компьютеров — подходят!
Sergeyka70 написал :
Возился с 3,6 зубренком. При включении двигатель дергался и срабатывала защита(ключ запирался), муфту перебрал смазал. Проблему не придумал никак решить, элементов таких конечно же нету, поставил последовательно с выключателем, кусочек проволоки из нихрома(сопротивление 0,2 Ом, кусочек примерно 30мм длинной) и все заработало, собрал все вроде работает. Схемку срисовал с платы, промерил напряжения, но все равно таких элементов нема.
Есть такая отвертка (ЗУБР). Была подарена год назад. Лежала без дела. Тут купили шкаф в икее. Стал крутить отверткой. Сначала крутила нормуль. Поставил на ночь на зарядку. Утром вообще не включилась. Разобрал ручку. Выявил полностью дохлый аккум. Стресс-зарядке не поддался. Заменил на аналогичный из старого АКБ от ноутбука. Отвертка ожила, но крутилась очень медленно, полевик при этом очень сильно нагревался. Пробовал менять полевик и другие транзисторы, плюнул и соединил напрямую. Теперь жжужит будь здоров!
Выявилась еще одна неприятность с этой отверткой. Зарядка из комплекта не заряжает нормально аккум. Поставил на зарядку на ночь, утром диод не горел (типа зарядилась). Беру отвертку, жик-жик два шурупа и все. Пришлось гнездо для подключения зарядки подсоединить напрямую к аккуму, провод от штатника отрезать и припаять к заряднику, специально предназначенному для 18650 аккумуляторов. Теперь после зарядки крутит что надо! Вообщем ни кому не советую это барахло!
После полутора лет нерегулярного использования отвертка перестала работать. Не крутился двигатель, но подсветка работала, и трехцветный индикатор зарядки показывал максимум. Подозрение пало на полевик, но при его обходе перемычкой двигатель еле крутился, а напряжение на аккумуляторе падало с 4 до 1 вольта. Вызывал подозрение и тот факт, что светодиод в ручке, индицирующий зарядку, мигал при подключении зарядного устройства. Такой режим вообще не описан в мануале. Все говорило о выходе из строя аккумулятора. Да, еще при нажатии на курок раздавался легкий щелчок, как будто двигатель пытается стартовать, но мощи не хватает. Нашел аккумулятор (с током отдачи 25 ампер, и производитель не ноунейм, а Sanyo) в магазине «Запас мощности» в Москве на Тульской. Марка такая: Li-Ion Аккумулятор 18650 SANYO UR18650WX высокой мощности (3,7В; 1500mAh; 25A; незащищенный), артикул 1123, цена 290 рублей. За 25 рублей ребята приваривают ламельки для пайки, кстати, очень качественно, по-фирменному. Заказ исполнили через день. После замены отвертка ожила, тянет как зверь, да и заряжается нормально.
Добрый день форумчане у меня похожая отвертка BT-SD 3.6/1 LI по моему точная копия зубра, сгорели две детальки схему не нашел родную, может зубровская подойдет?
Если по внешнему виду подходит подскажите маркировку двух сгоревших деталюшек я думаю что это транзисторы а какие . вопрос, маркировка облегчит ремонт платы
Sergeyka70 ,
Можете скинуть схемку вами зарисованную (Зубра) на мой ящик
somi2008@rambler.ru
avvadog написал :
После полутора лет нерегулярного использования отвертка перестала работать. Не крутился двигатель, но подсветка работала, и трехцветный индикатор зарядки показывал максимум. Подозрение пало на полевик, но при его обходе перемычкой двигатель еле крутился, а напряжение на аккумуляторе падало с 4 до 1 вольта. Вызывал подозрение и тот факт, что светодиод в ручке, индицирующий зарядку, мигал при подключении зарядного устройства. Такой режим вообще не описан в мануале. Все говорило о выходе из строя аккумулятора. Да, еще при нажатии на курок раздавался легкий щелчок, как будто двигатель пытается стартовать, но мощи не хватает. Нашел аккумулятор (с током отдачи 25 ампер, и производитель не ноунейм, а Sanyo) в магазине «Запас мощности» в Москве на Тульской. Марка такая: Li-Ion Аккумулятор 18650 SANYO UR18650WX высокой мощности (3,7В; 1500mAh; 25A; незащищенный), артикул 1123, цена 290 рублей. За 25 рублей ребята приваривают ламельки для пайки, кстати, очень качественно, по-фирменному. Заказ исполнили через день. После замены отвертка ожила, тянет как зверь, да и заряжается нормально.
По поводу аккумуляторов возник вопрос, так же возникло желание поменять аккумулятор вместо родного 1300 поставить по больше емкостью благо от ноутбуков есть в наличии б\у но рабочие 2400 А час. но возникла такая штука — зарядился мой 2400 полностью 4.3 вольта, но при включении движок дёрг и всё опять нажимаю кнопку дёрг я параллельно подсоединил 1300, стартонул движок, потом отсоединяю 1300 и мотор работает на 2400 -м , короче для старта нужно подсоединять 1300-й на мгновение, в чем дело не знаю, может мой 2400 не предназначен для пусковых токов движка и что то срабатывает в схеме? схема видит его как севший и отключает цепь ?
короче фокус не удался
хочу попробовать последовательно кнопки впаять резистор 0.2 ома или подобный как тут писали может поможет.
Добрый день форумчане у меня похожая отвертка BT-SD 3.6/1 LI по моему точная копия зубра, сгорели две детальки схему не нашел родную, может зубровская подойдет?
Такая же 🙂 у меня 2 отвертки зубр, со временем стали дергаться вместо запуска, раза с 5-го запускались норм, но не на долго. аккум сдох! Поставил новый аккумулятор 2200 mAh Li-Ion Camelion. Не помогло, пока не впаял конденсатор 4,7 мкФ-16В между затвором и стоком транзистора ограничивающего подачу напруги на двигатель, пока работает отлично! запуск четкий! Резистор или нихром ставить последовательно с кнопкой, не очень хороший вариант, потеря энергии в нагрев.
Добрый день форумчане у меня похожая отвертка BT-SD 3.6/1 LI по моему точная копия зубра, сгорели две детальки схему не нашел родную, может зубровская подойдет?
Если по внешнему виду подходит подскажите маркировку двух сгоревших деталюшек я думаю что это транзисторы а какие . вопрос, маркировка облегчит ремонт платы
Тоже перестала заряжаться, адаптер выдал 15В вместо 6.
На вашем взорванном элементе Q1 написано Y2, что соответствует стабилитрону 12В,1 А. BZX84C12-V .
У меня Q1 еще видно, а вот Q2- нет
а я 31 марта в Юлмарте разорился на Хитачи 3,6 В (3790 РУБ).Нормальная так раскладуха.недостатков два: нет кобуры и плавной регулировки оборотов.
Источник