gigabyte GA-MA770T-UD3 помогите разобраться.
День добрый прошу совета, есть материнская плата gigabyte GA-MA770T-UD3, при первом запуске запустилась с кнопки, напряжение вроде все в норме, только на кнопке ресет 1,9 вольт. При повторном запуске, при подаче питания запустилась сама, на кнопке ресет все тоже напряжения, микроконтроллер IT820F на 116 ноге (Resume Reset ) (85+31), все теже 2 вольта, а по даташиту указано (The first function of this pin is Resume Reset #. It is a
power good signal of VCCH. The high threshold is 4V ±
0.2V, and the low threshold is 3.5V ± 0.2V.) Может ли это свидетельствовать о неисправности микроконтроллера или может быть проблема еще в чем то. Подскажите как вообще формируется сигнал reset в данном случаи, или где можно почерпнуть эту информацию. Много тем перерыл тут, но нечего конкретного нет, как он формируется. Заранее благодарен.
Рекомендуется к прочтению по той же теме
IT820F — MIO, а не микроконтроллер .
RSMRST# практически никак не влияет на уровень сигнала на контактах RST_SW (разве что подтяжка по RST_SW осуществляется от основных напряжений питания, а не от дежурных ). При неадекватном состоянии RSMRST# ЮМ просто не выдаст разрешение на процесс включения . К тому же RSMRST# от MIO может вообще не использоваться, а может использоваться совместно с RSMRST#, который вырабатывается другим устройством.
Можете отследить, к чему подключен вывод RSMRST# MIO. Как вариант — можете еще измерить напряжение на контакте A14 PCI (или B10 PCI-E).
По контактам RST_SW — опять же можно отследить кусок схемы.
На контакте В10 pci-e -3.35 вольта, на А14 pci такое же напряжение, заметил что на пост карте постоянно помигивает диод Reset и clock, с одним и тем же интервалом времени, такое ощущение что постоянно перезагружается. Контакт RSRMST вызвонил рядом, есть площадка под резистор, но он там не установлен, (следов его скола нет), на противоположном его контакте 3,35 вольта, а который идет на 116 ногу 2,23, но замерял два раза, было что там показало 1,6, непонятно, но напряжение немного прыгает.
Контакт RSRMST вызвонил рядом, есть площадка под резистор, но он там не установлен
Начал прозванивать цепочку от reset_sw, наткнулся на шеститогую деталь с маркировкой, D635(0932), так на ее третей и четвертой ноге 1,98 вольт которые и на контакте resrt, а вот на 1,5,6 ноге 5,15 вольт, на вторая звонится на землю. Найти что это за чуда я не смог, может вы подскажете. Я так понял диод, но какую функцию он выполняет не пойму.
CM1293A−04SO — ESD Protection Array. Отслеживайте дальше.
Я не очень хорошо разбираюсь в схемах, но эта очень похожа, должно же какое то питание приходить на gate Q64 и Q356. Или я не прав, и что означают обозначение reset 16,31 где искать эти контакты.
должно же какое то питание приходить на gate Q64 и Q356
0 или 5 В в зависимости от ситуации . Но вам-то какой интерес в этой части схемы? Сигнал RESET воздействует на эту часть схемы, но не наоборот (если соответствующие диоды живы).
что означают обозначение reset 16,31 где искать эти контакты
Подскажите как понять чем формируется сигнал resrt в данном случаи, найти у меня что то не получается, или чем хотя бы он должен формироваться, где хоть искать его следы.
Если имеется документ, откуда выдрана часть схемы, то заглянуть на 16 и 31 страницы .
В противном случае никто не мешает продолжать отслеживание от контактов RST_SW.
Немного с вашей помощью начал разбираться в этом всем винегрете. Документ есть, но он от немного другой модели но судя по тому что я прозванивал на своей они очень похожи. Подскажите добрался до МИО и пришел к контакту 30 микросхемы IT8720F, в его описании указано (Reset Connect # / Consumer Infrared Transmit Output 1 /
Serial Flash Chip Enable.
Я так понимаю этот контакт и идет к контакту reset. Что и формирует данный сигнал (что начало наводить на мысль о неисправности МИО)? Если не трудно подскажите по вложенному кусочку схемы, а именно интересен контакт sys_rst. Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального напряжения контакта reset, сигнал подается через эту схему на контакт sys_rst, который в дальнейшем по схеме ведет в южный мост, и при наличии всех напряжений идет команда на запуск платы.
Источник
Бульдозер на плате Gigabyte MA770T-UD3
Скоро ли сказка сказывается, поскорее ли дело делается, а решил я собрать себе веб-сервер на восьмиядерном процессоре. Процессор, понятно, FX-8120, а плата была выбрана по старой памяти — на ней в варианте для DDR2 (MA770-UD3) у меня уже собрано несколько систем, в том числе компьютер на шестиядерном Phenom II. Еще потребуется старый радиатор, ножовка и напильник, чтобы обезопасить VRM от перегрева (при числе ядер от шести и выше это необходимость). Конечно, можно взять плату с уже готовым VRM радиатором, но ежели он окажется бутафорским, то все равно придется снимать и пилить. А кроме того, для веб-сервера подходит не любая плата, а только та, которая поддерживает девятичиповые модули памяти с коррекцией ошибок (ECC). Поэтому выбор платы был изначально ограничен несколькими моделями на чипсетах 7-ой серии, более новые платы Gigabyte коррекцию ошибок памяти не декларируют.
реклама
1. Немного о плате
Плата Gigabyte GA-MA770T-UD3 rev. 3.1 для Socket AM3+ построена на основе северного моста AMD 770 и южного моста SB710. В числе периферии есть все, что полагается иметь приличной плате — гигабитная сеть, пара разъемов PS/2, разъемы FDD, UltraDMA и 6 портов Serial ATA II c функциями RAID 0/1/0+1 и т.п. Основа прочная, не гнется, хорошо отводит на себя тепло от процессорной зоны, имеет только твердотельные конденсаторы. Поскольку плата старая и хорошо известная, то в сети есть много ее обзоров, к которым можно обратиться за более подробными сведениями.
Мне в плате с ходу не понравилось разве что отсутствие отверстий для крепления радиатора VRM. На родственной плате MA770-UD3 для DDR2 они были, а здесь — пропали. Первоначально я намеревался купить другую плату — Gigabyte GA-MA770T-UD3P rev. 3.1, на которой есть искомые отверстия, а также более мощный VRM по схеме 8+2 и официальная поддержка FX-8120. Но эта хорошая плата так и не появилась в продаже, поэтому пришлось довольствоваться ее младшей сестричкой в надежде на то, что и она подойдет.
реклама
2. Тестовая система
Вот моя тестовая система:
CASE ASCOT 6ZRX-BR/620 Cougar
MB Gigabyte GA-MA770T-UD3 rev 3.1, BIOS FDe
CPU AMD FX-8120 BOX
RAM 2*4G Kingston KVR1333D3E9S/4G ECC
GPU ASUS GT520 Silent
HDD 2*Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLS332 1T, RAID 1
OS Windows Server 2003 64-bit
Корпус оказался дорогим и никуда не годным. Его разработчики явно сэкономили на железе. И не только на железе — кнопка питания закоротила в первый же день. Пока я догадался, что дело в кнопке, прошитый при сборке BIOS FDe сбросился в фабричный FC и бульдозер отказался стартовать. Вот так я на практике познакомился с работой фирменного Dual BIOS. Теневой BIOS тоже надо было прошить, для этого лишний раз перезагрузиться и нажать F12 во время POST. Но вовремя это не сделали, поэтому пришлось снова ставить совместимый процессор и перепрошиваться. Не порадовал и штатный блок питания. Если поставить вместо «затычки» сколько-нибудь приличную видеокарту, то под нагрузкой он греется и шумит.
3. Что получилось
реклама
Я надеялся на лучшие результаты. Плата запустила процессор не на штатной для него частоте 3100 MHz, а на частоте 2800 MHz, которая соответствует процессору FX-8100. Это единственный восьмиядерный процессор, который официально поддерживается данной платой. Я бы его купил, но он не продается. Как-то нескладно у Gigabyte получилось. Вот бы вместо MA770T-UD3 они привезли к нам UD3P, которая понимает актуальный FX-8120 — тогда бы все сошлось :).
И только память не подвела — послушно завелась как DDR3/1600 при установке рекомендованных платой таймингов:
реклама
А потом я запустил многопоточный Memtest86 4.0 и система стала иногда подвешиваться. Даже на номинале. При этом многопоточные тесты под Windows (SnM, LinX, AMD Overdrive) проходили нормально. Но понятно, что заниматься дальнейшим разгоном пока не имеет смысла. В общем-то, данная плата и не обязана правильно работать с FX-8120.
Я понимаю, что было бы практичнее поставить на эту плату шестиядерный процессор. Или даже четырехядерник, чтобы не тратить время на радиатор VRM. Но такие компьютеры у меня уже есть, а восьмиядерник по-любому надо доводить до ума, раз уж его начали делать. Сейчас он работает пишущей машинкой и ожидает модернизации. В планах — замена системной платы на более мощную и еще замена боксового кулера, который оказался необыкновенно шумным под многопоточной нагрузкой.
Выводы
Как говорится «будь попрочнее старый таз, длиннее был бы наш рассказ». Плату Gigabyte MA770T-UD3 пришлось взять вместо недоступной платы MA770T-UD3P в надежде на то, что и она повезет на себе восемь ядер. Но не вышло. Я думаю, что если бы упомянутая более мощная плата имелась в наличии, то рассказ о бульдозере получился бы более содержательным.
Если кто-то ожидал большего, прошу извинить великодушно. Это пока все, что я могу подарить читателям ко дню оверклокера!
PS: Сейчас на этой плате работает процессор Athlon II X3 420e с разблокированным четвертым ядром. Память на этот раз проходит тесты, единственное, что меня не устраивает — это то, что не удалось проверить коррекцию ошибок (ECC). Для проверки я вывожу память в режим, на котором появляются единичные ошибки, включаю ЕСС и поднимаю стабильную частоту еще на несколько пунктов. Но на этот раз проверка не состоялась — у моих модулей Kingston искомые единичные ошибки появляются в режиме DDR3-1712 1.5V, а плата Gigabyte отказывается стартовать в режимах чуть выше DDR3-1600. Так что важный для меня вопрос о фактической (а не декларированной) поддержке ECC остался открытым.
Источник
Не запускается материнка GA-MA770T-UD3P rev1.0
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
_denis Исписал 500 страниц |
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 622
17 Фев, Воскресенье, 15:04, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: Не запускается материнка GA-MA770T-UD3P rev1.0 | |
при нажатии на кнопку питания — включается, больше нет никаких писков и реакции на кнопку питания. В матери только проц с кулером и пищалка. Проц и видео втыкал в другую мать — работают. Где можно отремонтировать? Комдив — не чинит матери. РеКом и КомпьютерДок — завтра позвоню. Еще кто? |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 17709
17 Фев, Воскресенье, 18:04, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: Re: не запускается материнка GA-MA770T-UD3P rev1.0 | |||||
Надо другую мать попробовать, если работает, значит, неисправна мать. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Т.е. оперативная память не вставлена? И видео тоже? Судя по этому: |
Исписал 500 страниц
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 622
17 Фев, Воскресенье, 18:20, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
спасибо, кэп. Выше уже написал, что пробовал на другой матери. Знаю что в матери нет встроенного видео. Спрашиваю где могут отремонтировать. |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 19.06.2009
Сообщения: 6621
18 Фев, Понедельник, 00:15, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
Процессор какой? Возможно, версию БИОС обновить надо. |
Исписал 500 страниц
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 622
18 Фев, Понедельник, 08:37, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
проц: амд атлон II х3. До сего прекрасного момента, данный проц работал в этой матери года полтора. В мануале указана поддержка этого проца. |
Исписал 500 страниц
Зарегистрирован: 16.05.2011
Сообщения: 633
20 Фев, Среда, 14:39, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
По моему ремонт будет дороже материнки. Почему не рассматривается покупка другой матери? |
Исписал 500 страниц
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 622
20 Фев, Среда, 19:58, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
Да потому что я криворукий ламер — принес работающую мать в ремонт. Хорошо что в ремонт, а не в мусор |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 19.06.2009
Сообщения: 6621
20 Фев, Среда, 21:01, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |||
Так в чём проблема-то была? |
Исписал 500 страниц
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 622
20 Фев, Среда, 21:19, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
Не знаю. В сервисе сделали только диагностику, результат — оно работает. Ремонт не делали. Может быть, когда искал причину, все вынул кроме проца — оно не работало. Потом перекинул проц на свой комп — проц работал. Ну я и сделал вывод что беда в матери. Воткнул проц, память и поехал в сервис. |
храбрый портной
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщения: 5162
Откуда: с гоп ФМ
25 Мар, Понедельник, 22:25, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
_denis тема актуальна? _________________ Я злой, я гангста. |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 5915
Откуда: Алдан Якутия — сей час Тамб_Овец
25 Мар, Понедельник, 22:33, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |||
ruhl
читал бы хоть |
храбрый портной
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщения: 5162
Откуда: с гоп ФМ
31 Мар, Воскресенье, 20:30, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |
Viter2000 есть возможность у вас поднять RoverPad? летят после обновления ПО _________________ Я злой, я гангста. |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 5915
Откуда: Алдан Якутия — сей час Тамб_Овец
01 Апр, Понедельник, 07:59, 2013 постоянная ссылка Заголовок сообщения: | |||
что значит летят? |
Восточный льстец
Зарегистрирован: 05.05.2010
Сообщения: 17709
Источник