Ремонт катушки металлоискателя Garrett Ace Euro. Заливка своими руками
Вот и настигла меня новая проблема с поломкой поискового оборудования. На этот раз сломалась уже катушка. Тот важный компонент прибора, без которого поиск просто физически невозможен. Без катушки голова металлоискателя − просто набор микросхем.
Как это обычно бывает, поломка пришла неожиданно. Как раз в тот самый день копа на выселке. Поначалу прибор вел себя вполне сносно. Прибор лишь лениво попискивал на тряску. Выкопано несколько находок, все нормально. Но с каждой минутой металлоискатель вел себя все хуже и хуже. Все чаще и чаще давал пустые фантомные сигналы. Погода в тот день была мокрой, снег и дождь. Что я сам даже вымок. Далее Аська уже просто пищала на все не переставая. Все, загнулся прибор!
Причина поломки оказалась вполне банальной – вода просочилась через заливку к обмоткам. Пока ехал домой, строил планы ремонта катухи: просушить и залить трещины эпоксидкой. Но дома передумал и все же решил основательно ее отремонтировать! А именно перезалить ее.
Каковы же предпосылки поломки? Одна из самых основных – это использование такого материала в качестве заливки, который плохо приклеивается к пластиковому корпусу катушки. И под воздействием внешних факторов она отстает от корпуса и появляются щели. Также эта заливка сама по себе хрупкая. Удары об камни и деревья она может и не перенести. Использовать защиту можно, но она не предотвратит порчу заливки, а лишь ее отсрочит на некоторое время. Это конечно если прибор используется действительно упертым кладоискателем.
Далее пошел процесс ремонта. Если вы никогда не держали инструмент в руках, или боитесь окончательно угробить катушку, то уж лучше самим не ремонтировать ее.
- Первым этапом у нас идет выколупывание заводской заливки. Где она свободно отстает, а где нужно применить силу. Острым ножиком поддеваете заливку и пытаетесь ее оттуда вытащить. Начинать надо с тех мест, где заливка уже растрескалась, постепенно и неспешно ее убирать. Не переусердствуйте с ножом! Обмотки катушки находятся в мягком термоклее. Их вы можете спокойно повредить. Обратите внимание на оголившийся черный цвет. Это графитовый экран. Ваша задача состоит в том, чтобы не повредить его или чтобы как можно меньше графита сошло. Если же вы его сорвали, то лучше будет его восстановить с помощью графитовых щеток от двигателей электроинструмента, перетертого в порошок и смешанного с лаком. С поврежденным графитовым экраном, особенно если ушло его слишком много, прибор будет давать фантомы. После демонтажа заводской заливки, снова сушим катушку.
- Сняв заливку, изнутри будет торчать оголенный провод. Это экран. Его необходимо соединить с графитовым слоем. Для этого нужен токопроводящий клей.
- Соединив провод с экраном, обезжириваем пластиковые края, к примеру спиртом. Это нам надо для лучшей склейки двухкомпонентного эпоксидного клея с пластиковыми бортами корпуса катушки.
- Для большей прочности заливки, я сделал армирование из марли. Просто вырезал полоски бинта и разложил их по всей катушке. Это получается у нас своеобразная внутренняя защита, которая многократно усилит прочность и не даст растрескаться нашей новой заливке изнутри.
- После армирования бинтом катушка готова к заливке. Установите ее ровно, дабы эпоксидка равномерно растеклась по всей площади катушки, не было подтеков и не было бугров и впадин в ней. Разводим эпоксидку по прилагаемой инструкции и аккуратно заливаем его в катушку, следя за равномерным его растеканием. Заливаем клея с горокой. Чтобы он еще схватил и верхнюю часть бортов пластикового корпуса.
- Ну а теперь ждем! По инструкции двухкомпонентный эпоксидный клей застывает 24 часа. После же 24 часов спокойно тестируем катушку на стабильность. Все нормально, значит дело сделано! Можно еще убрать все острые места и заусеницы наждачной бумагой. И поверх покрыть ее защитой или антигравием. Еще одна проблема − снова отпаялся провод в штекере. Его опять припаял, надел термоусадку и залил область контактов с проводками термоклеем из пистолета. Как раз то место, которое прикрыто куском прозрачной изоляции.
- У меня в огороде прибор давал фантомы. Когда я его тряс и крутил, он все же сигналил. Списал я это на город. А в полевых условиях, в заброшенной деревне, прибор вел себя как новый! Фантомов − ноль, ни одного ложного сигнала. Находки попадались, отремонтированная катушка зацепила серебряное обручальное кольцо. В общем, ремонтом я доволен! При том, что новая такая же катушка стоит 10 тыс. рублей!
Но история недавно снова повторилась почти один в один, но только уже со снайперкой. Впрочем, это уже совсем другая история.
Источник
Разборка Garrett Pro-Pointer. Ремонт пинпоинтера
На сегодня пинпоинтер Garrett Pro-Pointer один из лучших. Работает как и должен работать пинпоинтер, достаточно надежен. Но и Garrett Pro-Pointer требует ремонта. Две основные проблемы поинтера — перестала работать кнопка и появившееся ложные срабатывания. Смотрим фото обзор разборки Garrett Pro-Pointer. Как открыть корпус, электронная плата. Всем удачно копа без поломок!
Другая информация по Garrett Pro-Pointer (здесь собраны новости, тесты, сравнения, отзывы и мнения). Плюс, отдельная страница в Энциклопедии Копателя. Перед тем как купить Garrett Pro-Pointer, обязательно посмотрите это. Разобранный чужой опыт помогут вам. Экономьте свое время.
P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2020 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
Источник
Ремонтируем Garret Pro pointer
#1 Offline kasparoff
- Город Кракожия
- Металлоискатель: нет
Камрад обратился за помощью — сломалась кнопка на поинтере.
Итак, берем поинтер, вытаскиваем батарейку, смотрим ему в зад и видим один единственный винт, который и выкручиваем:
IMG_9757.JPG 305,92К 14 Количество загрузок:
Далее _аккуратно_ цепляемся за любое пластмассовое ребро пинцетом или плоскогубцами с тонкими и длинными щечками и тащите на себя — очень медленно и аккуратно . В итоге у вас должно получиться так:
IMG_9759.JPG 264,94К 25 Количество загрузок:
Далее, вытряхиваете остатки кнопки и переворачиваете плату дабы осмотреться:
IMG_9760.JPG 321,15К 40 Количество загрузок:
Далее видите, что кнопка имеет 6 ножек по 3 с каждой стороны, выпаиваете ее с помощью паяльника или паяльной станции, станция для меня привычнее — ей и сдул кнопку:
IMG_9762.JPG 325,01К 29 Количество загрузок:
Теперь нужно почистить дырки для установки новой кнопки, т.к. новая входит довольно плотно даже в хорошо почищенные дырки, то рекомендую сразу их хорошо освободить от олова.
Я это привык делать с помощью медицинской иглы и паяльника. Вот так должно получиться:
IMG_9765.JPG 177,53К 26 Количество загрузок:
Далее ставим новую кнопку, которую покупаем в Чип и Дип за 44 рубля (у них она называется PS580 с фиксатором 5,8мм х 5,8мм), запаиваем ее ножки с обратной стороны платы и несколько секунд любуемся:
IMG_9766.JPG 223,26К 27 Количество загрузок:
Теперь, аккуратно начинаем вставлять плату обратно, обратите внимание на две направляющие внутри корпуса !
Обратите внимание на то, чтобы кнопка пролезла и по дороге не развалилась у вас есть всего 1 мм.
Обратите внимание на то, что провод должен ложиться с противоположной от вибратора стороны .
Делать надо аккуратно, поправляя провод и наблюдая за тем, чтобы плата четко заходила по направляющим.
Смотрите также, чтобы светодиод сел на свое место. Если все срослось, то последним шагом ставим резиновую кнопку на место,
она становится без всяких проблем:
IMG_9767.JPG 229,88К 11 Количество загрузок:
Итого: 15 минут времени и 44 рубля денег Может быть кому-нибудь пригодится.
#2 Offline Дальник
- Город дороГ
- Металлоискатель: — это прибор времени
#3 Offline Библиотекарь
- Город Большая деревня
- Металлоискатель: Металлоискатель
#4 Offline OBender
#5 Offline kasparoff
- Город Кракожия
- Металлоискатель: нет
А вопрос по ходу. У меня конкретно забились дырки около динамика. Скока смог прочистил снаружи, без разбора. Вопрос-
там что за динамик? Можно ли его повредить прочищая дырки зубочисткой? И кто как чистит их?
Можно конечно их скотчем замотать, но как то приятнее когда он звук издает громкий, а не только вибрирует.
Источник