ГАЗ 3110 2.0 4дв. седан, 136 л.с, 5МКПП, 1997 – 2004 г.в. — под машиной появляются лужи и пятна
Под машиной появляются лужи и пятна
Нередко, отъезжая от места стоянки, автомобилист замечает мокрые пятна на том месте, где был припаркован его автомобиль. Являются ли такие пятна показателем неисправности авто, и где искать причину течи?
Откуда берутся пятна под автомобилем
Прежде чем записываться в сервис, стоит попробовать самому определить причину утечки – возможен вариант, что это всего-навсего конденсат.
Различные системы в автомобиле функционируют за счет разных жидкостей – тормозной, охлаждающей, а также моторного и трансмиссионного масла. И пятна под автомобилем могут оказаться любой из них. Причин, по которым вытекает так или иная жидкость – множество, начиная от негерметично закрытой емкости и заканчивая течью из тормозной системы.
Как определить причину образования пятна
Самый верный способ определить, какая именно жидкость вытекла из автомобиля – обратить внимание на само пятно, на его цвет, консистенцию и запах. Если пятно образовано прозрачной и текучей жидкостью, то это вода из кондиционера; быстро испаряющаяся почти прозрачная жидкость с характерным запахом – это топливо; коричневая и текучая жидкость с особенным запахом – признак утечки из тормозной системы; не растекающаяся и не испаряющаяся жидкость, от прозрачного до коричневого цвета – это антифриз; а масло имеет тягучую консистенцию и светлый цвет, если оно новое, и более темный – если старое.
Второй этап – это определение причины образования пятна. Если удалось установить, что вытекшая жидкость – это, к примеру, антифриз, значит проблему следует искать в радиаторе. Причиной утечки антифриза может стать не герметичность патрубков охлаждающей системы, а также трещиноа в блок-картере или иные повреждения радиатора.
Если пятно имеет все признаки омывающей жидкости, то проблема в негерметичности бачка стеклоомывателя. Эту неисправность несложно устранить, сняв бачок и запаяв дырку, или заменив его на новый.
Если пятно под автомобилем — это вытекшее топливо, то причиной может быть негерметичность топливной системы: трещины в шлангах или трубках, или пробоины в бензобаке. С такой проблемой рекомендуется обращаться к специалистам, которые устраняют течь методом «холодной сварки».
Если пятно имеет признаки масла, то причин может быть несколько: негерметичность сальников коленвала, полуосей редуктора заднего моста автомобиля или первично-вторичного вала АКПП. Можно постараться устранить течь самостоятельно, залив в масло специальную присадку (добавку), которая затянет место течи. Однако этот способ может и не сработать – более того, среди автомобилистов бытует мнение, что присадки наносят непоправимый вред силовому агрегату, и, хоть и дают мгновенный эффект, лишь ненадолго отсрочат неизбежную поездку в автосервис.
Еще одна причина появления масляных пятен под автомобилем – течь через прокладки поддона двигателя, коробки передач или заднего моста. Чтобы устранить эту причину, следует подтянуть крепежные элементы – болты и гайки. Другие способы – нанесение герметика на старую прокладку или замена ее на новую.
Одна из самых опасных утечек – это тормозная жидкость, которая может вызвать потерю управления автомобилем и привести к аварии. При этой неисправности автомобиль следует немедленно доставить в сервис, воспользовавшись услугами эвакуатора.
Таким образом, образование пятен под днищем автомобиля во время стоянки может быть вызвано серьезной неисправностью, и пренебрегать этим фактом не следует. В первую очередь владельцу транспортного средства следует определить по виду и запаху пятна тип вытекшей жидкости, и, уже исходя из полученной информации, осмотреть то место автомобиля, откуда эта жидкость, предположительно, вытекает.
Конденсат из автокондиционера
Если ваш автомобиль оборудован климатической установкой, в большинстве случаев именно она ответственна за мокрую поверхность. При этом место локации лужи конденсата под машиной можно определить достаточно точно – в месте выхода дренажной трубки. Это – нормальное явление, происходящее в полном соответствии с законами физики из школьного курса. Любой кондиционер представляет собой замкнутую систему с хладагентом, циркулирующим под давлением по системе трубопроводов от одной компоненты до другой. Откуда же берется вода? А из воздуха, который и нужно охлаждать. Когда его температура снижается, водяные пары, присутствующие в нём, конденсируются и направляются в подкапотное пространство. Образуется конденсат только при работающей климатической установке, поэтому заметить лужицу можно только после очень непродолжительной стоянки. И самое главное – лужа, образующаяся под машиной в результате работы кондиционера, после высыхания не оставляет следов – ни пятен, ни запаха. Нередко автовладельцы узнают об этом явлении спустя месяцы и годы после приобретения машины. Впрочем, отсутствие цвета и запаха отнюдь не позволяет с уверенностью утверждать, что беспокоиться не о чём. Вода может содержаться, например, в бачке омывателя или накопиться в различных полостях кузова (например, капот имеет специальные дренажные каналы для отвода жидкости) и вытекать оттуда во время стоянки автомобиля.
Лужа под выхлопной трубой
Водяной конденсат может образовываться и в месте выхода выхлопных газов из трубы. И это тоже вполне обыденное явление, особенно если размер лужи небольшой. Конденсат обычно образуется в результате нагрева воздуха выхлопными газами, имеющими относительно высокую температуру даже на выходе. Но если автомобиль оснащён каталитическим нейтрализатором, то небольшие лужицы будут появляться постоянно, поскольку это устройство химическим способом преобразует некоторые вредные вещества. присутствующие в выхлопе, в относительно безвредные, включая воду. В любом случае беспокоиться не следует, разве что за сохранность выхлопной трубы, подвергающейся воздействию коррозии.
Подтекает коробка передач
Здесь возможны два варианта. Если у вас коробка-автомат, образуется пятно выраженного красного цвета и столь же яркого запаха, который ни на что не похож. Сама трансмиссионная жидкость имеет высокую вязкость, поэтому впитывается в асфальт или бетон крайне медленно. Наконец, убедиться в том, что лужа масла под машиной вытекла из коробки, можно по месту расположения лужицы – ровно посередине авто. Данную проблему следует оперативно устранить, то есть заменить либо подтекающий сальник вала, либо прокладку на корпусе трансмиссии. Если этого не сделать, со временем передачи начнут проскальзывать, а в итоге однажды вы вообще не сможете сдвинуться с места.
Для работы любого гидравлического оборудования, которым является и гидроусилитель руля, требуется малосжимаемая жидкость. В автомобильном ГУР применяется жидкость, имеющая преимущественно жёлтый оттенок. Если она длительное время не менялась, то её цвет будет мигрировать в сторону карамельного или светло-красного цветов. Консистенция жидкости в меру вязкая и жирная, впитываемость хорошая, запах практически не ощущается, во всяком случае, с дальних и средних расстояний. Обычно о том, что в бачке ГУР мало жидкости, свидетельствует характерный визг насоса, прокачивающего жидкость по системе, а также трудности с поворотом руля. Причина возникновения данного дефекта обычно заключается в критическом износе уплотнителей, расположенных на рулевой рейке. Если повременить с их заменой, дело может закончиться полной потерей управляемости автомобилем, так что выводы делайте сами.
Течёт омыватель ветрового стекла
Поскольку «незамерзайка» – наиболее часто меняемый расходник в автомобиле (если не считать горючего), даже неопытные автомобилисты отлично знакомы с этой жидкостью. Правда, её идентификация может оказаться затруднительной из-за большого разнообразия составов (цвета могут варьироваться от зелёного до оранжевого, представляя практически весь спектр радуги). Но характерный запах не спутаешь ни с каким другим. Если вы всё же сомневаетесь, что лужа воды летом под машиной имеет именно это происхождение, можно установить это экспериментальным путём – просто включить омыватель. Этого вполне достаточно, чтобы определить и цвет, и аромат омывателя. Хотя летом, конечно, вы можете использовать вместо «незамерзайки» обычную воду. Внимательно осмотрите бачок омывателя и шланги, идущие к капоту – возможно, они имеют дефекты, из-за которых и образуются мокрые пятна под машиной.
Подтекает тормозная жидкость
Это одна из самых неприятных утечек в автомобиле, поскольку отказ тормозов чреват самыми серьёзными последствиями. Диагностировать эту проблему можно, но дело в том, что тормозная жидкость по своим характеристикам схожа с жидкостью, заливаемой в ГУР. Это и неудивительно, поскольку она также является гидравлической жидкостью. Таким образом, цвет и запах в этом деле будут ненадёжными маркерами, а значит, важно определить локализацию утечки. Если лужа под машиной расположена спереди справа (при правостороннем руле) или слева в районе рулевой колонки – скорее всего, мы имеем дело с утечкой жидкости из ГУР. Тормозная жидкость далеко не всегда локализуется в районе колёс – она может протекать где годно, даже в кабине в районе педали тормоза, или в задней части машины.
Отметим, что на современных транспортных средствах потеря герметичности тормозной системы – явления редкое, к тому же на панели приборов имеется лампочка, загорающаяся при падении давления в магистрали. Но на старых машинах подобный дефект – не редкость. Чаще всего причиной утечек является дефект шлангов, которые нужно заменить на новые.
Если не считать течь моторного масла, то протечки антифриза — пожалуй, самый распространённый дефект среди всех вышеописанных. Цвет охлаждающей жидкости может быть разным, но на тёмном асфальте или бетоне далеко не всегда можно однозначно судить об оттенке пятна. Чаще всего запах у тосола слегка сладковатый, а по консистенции он мало чем отличается от воды, то есть впитывается быстро и столь же скоротечно испаряется. Лужа антифриза появляется спереди под машиной, и если заходить к автомобилю именно с этой стороны, не заметить её будет сложно. Обычно течь появляется из-за дефектов трубок радиатора, а также прохудения патрубков, находящихся в задней части радиатора. При критическом снижении уровня тосола в системе загорится лампочка, свидетельствующая о перегреве силового агрегата – в этом случае продолжать движение нельзя – следует долить тосол и устранить причину разгерметизации системы охлаждения. Доехать до ближайшей СТО или гаража можно, наложив самодельный жгут на патрубок в месте протечки. Дырки в радиаторных трубках тоже лечатся, но со снятием этого узла.
Течи моторного масла
Именно эту жидкость чаще всего находят под автомобилем. И не только потому, что она оставляет характерный след – потеря герметичности системы смазки считается обыденным явлением даже на самых современных машинах. Цвет масла может варьироваться от светлого до почти чёрного, в зависимости от возраста и состояния. Запах в большинстве случаев немного отдает соляркой или бензином. Но это не горючее – просто система питания и система смазки работают настолько тесно, что в определённой степени происходит диффузия этих технических жидкостей. Из-за высокой вязкости моторное масло обладает низкой впитываемостью, после его высыхания можно заметить радужные разводы, характерные и для трансмиссионной смазки. Наиболее распространённые причины образования под машиной масляной лужи — дефект прокладки ГБ силового агрегата, потеря герметичности передним сальником коленвала. Их замена сопряжена с определёнными сложностями, поэтому немалое число водителей предпочитает не решать проблему кардинальным образом, а доливать масло по мере его утечки. Что выгоднее – решать вам, но рано или поздно менять прокладку или сальники всё равно придётся.
Зачастую обнаружить эту проблему удаётся не сразу, поскольку и бензин. И дизтопливо испаряются достаточно быстро. Но резкий и узнаваемый запах помогает однозначно идентифицировать эту жидкость. Останется только локализовать место протечки и устранить дефект. Чаще всего проблема кроется в дефектах топливных шлангов, реже – в наличии дыр в самом баке. В последнем случае самостоятельно устранять дефект категорически запрещено: пары бензина – вещь крайне опасная, а они остаются в топливном баке, как бы тщательно вы его не мыли. Проблема решается в автосервисе посредством использования «холодной сварки».
Технические характеристики ГАЗ 3110 2.0 в кузове 4 дв. седан с двигателем 136 л.с, 5МКПП, выпускавшихся c 1997 г. по 2004 г.
Источник
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Течет лобовое
Доброго времени суток. Снова обращаюсь за Вашей помощью. Вчера установили новое лобовое. Стал проверять водой — протекает левый нижний угол. Вода просачивается между стеклом и резинкой. Чем можно это устранить? Герметиком? Какой-то смазкой? Прошлый опыт с герметиком в этой области был не самым лучшим. Не хочу опять портить лобач, поэтому надеюсь на Вашу помощь.
Comments 41
присоединяюсь к предыдущим ораторам только герметик я брал простой силиконовый чёрный шпатылем отгинал резинку и залаживал вот так
отгинал, залаживал… рукалицо просто.
ток сегодня это делал «как батя учил». делал дринаж под замком
Аквариумный герметик тебе в помощь, черный
промазывал герметиком каким-то дорогим, бесцветным импортным-ерунда, все равно подтекало
промазал пушсалом-предварительно растопив его-зафигачил под резинку обычным медицинским шприцом…перестало течь, предварительно очистил от старого герметика и обезжирил бензином
Привари по кругу пластины и на стекольный клей посалди terostat. Были обычные резинки, а станут триплекс. Вот готовый пример www.drive2.ru/l/288230376151829330/ Сам так же хочу сделать
ссылка битая
«404 — Страница не найдена»
думаю геморно это-пластины вырезать, клеить ))
Ну уж лучше чем раз в 2 года менять резинку да и под ней ржавеет, а так хоть и не так сильно будет
незнаю, пока на пушсале сидит-нормально
Оконная замазка — дешего и сердито=). Проверено неоднократно. Она остается жирной и отталкивает воду. Не отслоится в отличии от герметика.
смотри в личном блоге ответ на свой вопрос
Как сказал мой механик — «у Волги лобовое течет с момента выхода с салона» и еще одна его фраза — «Не слушай никого, а слушай меня». Так вот, я его и послушал)) Воспользовался его советом и промазал герметиком стекло по периметру снаружи и изнутри. Пока полет нормальный)
Санитарным бесцветным, который для ванн используется
это говно засохнет, а боди 940 нет.
+ к боди 940. Другие засыхают, а стекло в резинке гуляет. Боди не засыхает. Я за 940-й. (пысы-личный опыт на двух Волгах и одной Шкоде)
Есть специальный герметик для стёкол на резинках. Я менял резинку и использовал такой герметик. Нигде не течёт. Готовлюсь к замене стекла. Купил опять тубу такую же.
Вставляешь в пистолет, отгибаешь резинку и вводишь МНОГО гкрметика. Продавливаешь пальцами и лишнее удаляешь уайт-спиритом.
www.konsulavto.ru/cat/avt…tniteljami-chernyjj-310ml
затекающий donedeal, прям под резинку вводить можно и он сам всё сделает.
BODY 940 Не сохнущий герметик специально для автостёкол. Жесткой пласмаской отгибаешь резинку о загоняешь туда герметик.
тоже была такая фигня, лил герметик между кузовом и резинкой не спасло
Силикон для аквариумов, однозначно!
Спасибо за советы! Немедля приступлю к делу
Герметик для аквариумов предлагале, не? У нас в «Волгоклубе» каждый второй пообливали (и я тоже)
Это болезнь у волг течет лобовой, , , еcли не новый то старый- выход только один обbльно-хорошо намазать можно ((((НАКЛАСТЬ ИЛИ НАЛОЖИТЬ МОЖНО ЗАЛИТЬ ))))ГЕРМЕТИКОМ СИЛИКОНОМ ИЛИ ЕШШОО ШТО ТАКим ПОДОБНЫМ ]]]]
недавно делал себе обычным герметиком силиконовым бесцветным (за 120 руб в строительном под пистолет) сначала промазал резинку хорошо в щели под стекло и вставил стекло-затем вставил стекло на место и промазал наружний край полностью- не течет и герметика не видно (лишнее тряпкой удалил и все… буду заднее так делать тоже…
Я ипользовал кровельным герметиком на основе битума!2-ой год всё отлично держит!
Герметика налей несохнущего под резинку по периметру. Я 3М лил.
Лучше все полости и промеж резинок обработать мовилью. По отзывам — решает проблему капитально. Герметик, скорее всего, также решит проблему — но на два-три сезона (по своему опыту).
Стекло придется снять полностью, возможно понадобится новый уплотнитель, не забыть зачистить посадочные бортики (от ржавчины).
ничего не надо снимать.
я себе заливал полиуретановым герметиком для швов. Он продаётся в шприцах под пистолет. Отгибаеш край резинки и проходиш герметиком по кругу стекла по углам надо лить чуть больше и пусть он вылезает из под резинки только не сильно да и заливать надо не только со стороны стекла а со стороны кузова тоже. Дня через 3-4 его обрезаеш аккуратно канцелярским ножом и будет тебе счастье течь точно не будет. Продаётся он 3х цветов ( чёрный, белый, серый ) www.avto-cvet.ru/files/catalog/78-big.png
Спасибо, это самый оптимальный вариант для меня.
пожалуйста да и по расходу 1 баллона должно хватить на 2 стекла перед и зад
Спасибо, это самый оптимальный вариант для меня.
только когда будеш мазать придерживай второй рукой сопелку а то она очень хлипкая
болезнь)) подобная проблема решилась только при заливании в уплотнитель герметика. Но это нужно снимать и по всему периметру внутри заливать, желательно не твердеющий герметик, я пользовался кровельным чёрным
Да не обязательно снимать, можно аккуратно резинку приподнимать. Только надо обязательно пистолет. И герметик лучше тот, которым стёкла вклеивают…
да, снимать не обязательно, но надёжнее и со сто процентной гарантией не будет течь, если герметик на снятом стекле заливать
болезнь)) подобная проблема решилась только при заливании в уплотнитель герметика. Но это нужно снимать и по всему периметру внутри заливать, желательно не твердеющий герметик, я пользовался кровельным чёрным
Источник