- Ремонт паяльника Dremel Versatip 2000
- Замена пьезоэлемента Dremel Versatip 2000
- Замена катализатора Dremel Versatip 2000
- Dremel VersaTip 2000-6 [F0132000JC]
- Учимся как чинить все самому
- Скачать видео
- Author: Serg 7171
- 21 thoughts on “ Газовый паяльник Dremel Versatip: ремонт катализатора ”
- Газовый паяльник dremel ремонт
- Замена катализатора в газовом паяльнике Dremel Versatip
- Учимся как чинить все самому
- Скачать видео
- Author: Sergey Kudinov
- 25 thoughts on “ Ремонт паяльника DREMEL ”
Ремонт паяльника Dremel Versatip 2000
Ремонт Dremel Versatip – это чаще всего либо замена катализатора, либо замена пьезо-элемента (поджиг). Катализатор у меня полностью выгорел на третий год использования. А паяльнику уже 9 лет. С катализатором я разобрался – как и чем заменить. Большинство советов в сети и YouTube слишком замороченные, есть решение проще. А вот пьезоэлемент умер на днях и я решил написать комплексную статью по ремонту Dremel Versatip 2000. Начну с пьезоэлемента. Кому интересен катализатор – переходите во вторую часть статьи.
Замена пьезоэлемента Dremel Versatip 2000
Для замены пьезоэлемента Dremel Versatip нужно открутить четыре болта пластиковой части корпуса. Нужны биты звезда , но и обычная отвёртка сгодится, если размер подобрать.
На баллоне есть специальная металлическая выемка, которая плотно входит в пазы пластиковой части корпуса, поэтому снимать нужно без фанатизма. Снимать нужно ту часть, которая без фиксатора и регулировки. Пьезоэлемент стандартный, подойдёт от любой одноразовой зажигалки, которую можно без проблем купить на кассе почти в любом магазине.
Ниже паяльник в разобранном виде до и после ремонта. Детали по номерам:
- Кран регулировки подачи газа. Одновременно выполняет роль передающего контакта заряда от пьезоэлемента к соплу.
- Пьезоэлемент от зажигалки с напаянным (удлинённым) проводом.
- Металлический элемент, участвующий в передаче заряда от пьезоэлемента.
- Металлический пруток, участвующий в передаче заряда от пьезоэлемента. Контактирует с металлической огнезащитой горелки.
- Металлическая скоба, открывающая подачу газа и передающая заряд с пьезоэлемента.
- Сопло, в паз крепления которого подводится второй контакт пьезоэлемента.
- Горелка с керамическим изолятором.
- Кольцо, на которое подаётся заряд с пьезоэлемента. На кольце есть усик, с которого пробивает искру в камеру с газом.
Как видите, инженеры Dremel намудрили и передача заряда с пьезоэлемента происходит через несколько последовательно контактирующих металлических частей. Поначалу мне этот способ показался слишком мудрёным и я напаял второй проводник на пьезоэлемент. Но оказалось, что всё это хрупко и дёшево. Поэтому при напайке пластик пьезоэлемента поплавился даже от кратковременного нагрева и решено было оставить заводское решение.
Удаляем кнопку, пьезоэлемент, пружину, пруток. Меняем пьезоэлемент, собираем всё в обратной последовательности.
Место пайки проводника пьезоэлемента обязательно качественно изолируйте, иначе искра будет пробивать не там где нужно. Dremel Versatip 2000 после замены пьезоэлемента выглядит так:
Теперь поговорим про замену катализатора.
Замена катализатора Dremel Versatip 2000
В сети множество материалов на эту тему. Но большая часть из них – квест и мазохизм. То разбирают пожарные датчики, то ищут вольфрамовую нить, то сетки для курительных аксессуаров, то катализаторы для автомобилей используют. От себя могу добавить сетку от водного аэратора. Всё это либо хреново работает, либо трудно достать.
Заменить выгоревший катализатор паяльника Dremel можно куда проще без всяких квестов. Для этого подойдёт обычная посудная металлическая губка, коих много разных представлено в любых магазинах бытовой химии. Я забрал у жены б/у. Одной такой губки хватит раз на 20-30. Она конечно выгорает, но одной замены хватит на несколько часов работы. И не надо ничего придумывать.
На последнем фото не совсем верно проиллюстрировано. В камере должен скопиться газ и пройти искра. Поэтому губку надо слегка утрамбовать. Но это достаточно простая манипуляция и никаких инструкций тут не нужно. Надеюсь, способ оказался полезным.
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.
Источник
Dremel VersaTip 2000-6 [F0132000JC]
газовый паяльник, температура 550-1200 °С, пьезоподжиг, балон 0.017 л
162,96 р. от 2 продавцов
- Описание и фото
- Отзывы покупателей 8
- Напишите ваш отзыв!
13 лет на сайте
пользователь #110888
Сюда пишу потому, что отзыв был отклонен модератором
Купил пару лет назад для разного мелкого, что требует температуры выше, чем плавление алюминия. Поначалу было все хорошо. Потом начались проблемы с поджигом при работе с насадками — чиркаешь, чиркаешь и все бестолку. Снимаешь насадку — поджигается. Сначала плохо подумал на газ — для полноценного функционирования этого паяльника требуется бутан. Именно на нем достигаются заявленные бошем параметры. Потом расскажу, почему именно на бутане, а не на пропане или еще каком углеводороде. Я же использовал сжиженный «универсальный газ» ронсон, которым заправляют горелки, зажигалки и прочую мелкую шнягу на желтое пламя. Это смесь пропана и бутана, плюс вонючка и, похоже, процентов на 50% азот. Тем не менее, он отлично поджигался в любых насадках, пламя было практически бесцветным и температура была достаточной для работы с твердыми припоями. Прошло два с небольшим года и начались проблемы — сначала поджиг в насадках стал нечетким, через три месяца газ в насадках совсем перестал поджигаться. Снимаешь насадку — поджигается, ставишь — да хоть ты тресни, ничего не происходит. Оказалось, что дело в шняжке, в которую заворачиваются насадки. Внутри нее есть сеточка и сеточка эта необычная — катализатор. Именно она есть то место, где смесь бутана и инжектированного воздуха горит с большой температурой. именно эта сеточка позволяет работать паяльнику на едва ощутимом расходе, а так же паять твердыми припоями. Проблема в том, что сеточка эта через некоторое время «выгорает». Сначала падает температура струи. Неискушенный народ полагает — дело в газе, но не самом деле все в катализаторе — он выгорел. И тут начинается самое интересное — Именно эту запчасть приобрести у дилера, котороый продал тебе паяльник, невозможно. Тем, у кого проблема нарисовалась после гарантийного срока, прямо говорят, что шняжка с сеткой отдельно не бывает. В комплекте 4 детали и стоят они чуть меньше, чем новый паяльник. тем, у кого проблема нарисовалась раньше, пудрят мозг «плохим газом» и предлагают купить баллон кошерного дремеловского бутана за полторы цены самого паяльника. И похрен, что даже с этим бутаном паяльник арботать не будет, но пока лох разберется, гарантийный срок истечет, и лоха пошлют.
За: Красив, удобен и первый год отлично работает. После того, как превращается в тыкву, остается красивая жестяная коробочка.
Против: Через небольшое время, неадекватное бренду и цене, превращается в тыкву
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
Колхозные способы ремонта.
В комментариях написали правильные, нужен катализатор.
Поиск катализатора на Али http://bi2go.ru/1225191X5959
Из него надо взять сетку
http://vk.com/t7171
Author: Serg 7171
21 thoughts on “ Газовый паяльник Dremel Versatip: ремонт катализатора ”
Россию точно не победить))))
Скупой платит дважды
Ухудшаешь качество работы, плюс время и к тому же нервы.
Лучше купить за 1500 и работать спокойно год
как вариант спираль из ламп накаливания(тугоплавкий сплав)
Все правильно ты делаешь!я так полтора года в дремеле катализаторы ставлю))) ставлю сетки от бензонасоса ( ЧТО В БЕНЗОБАКЕ ИНОМАРОК СТОЯТ) правда звук не тот что был -ну и хрен с мин ! с своей задачей по пайке пластика авто -справляется!
ты понимаешь что такое каталитическое горение? ничего общего с твоими нету. Из автомобиля вощьми катализатор.
Работать не будет ничего. Только каталитические сетки и то, овно. Подходит только от катализатора авто, керамика отлично, металл похуже керамики но идентичен родной сетке. Паяльник работает на каталитическом горении, а не на пламени. Все ваши методы пройдены, результата никакого, только лишь жопометр, что сетку воткнул, тогда предложите ещё сетку от заварного чайника☺
Такие сеточки на али стоят 60 руб 100 шт
где насадки брать?
С сеткой от кальяна паяльник не переходит в каталетическое горение, что бы я не делал и параметры нагрева хуже
Все попробовал. Все эти сетки только отсекают пламя. А в стоке происходит окисление газа без горения. Я так понял как дожиг в катализаторе авто. Взял кусок автокатализатора изготовил из него боченок по форме мундштука и вуаля. Есть видео по этому способу. Я паяю пластик. Чем это лучше сеток? Температура окисления выше чем при горении с сеткой. Таким образом работа выполняется быстрее. От сюда меньше расхода газа. Ну и нет свиста. Все удачи!
Есть ещё альтернативный и не дорогой вариант. Это использовать каталитические сеточки от газовых ламп (туристы поймут).
Принцып у неё то же, цена недорогая и найти не так сложно.
Правда, я ещё не пробовал, так как родная пока в рабочем состоянии.
Источник
Газовый паяльник dremel ремонт
Замена катализатора в газовом паяльнике Dremel Versatip
После многих лет работы с газовым паяльником Dremel Versatip, который я обозревал ранее, я столкнулся с проблемой постепенного выгорания катализатора, обеспечивающего беспламенное горение газа. Паяльник стал все хуже прогревать жало, из газоотводного отверстия иногда вдруг стало вырываться открытое пламя, а со временем его стало возможно использовать только в виде газовой горелки.
Пошерстив в сети, стало ясно, что с этой проблемой столкнулись многие владельцы, и решения для нее не нашлось. Производитель не предлагает к продаже новых модулей-катализаторов, даже спустя годы жалоб от множества владельцев паяльников с выгоревшими катализаторами.
Кстати, гугл таки обнаружил модули-катализаторы на продажу на новозеландском сайте, но цена, даже без доставки, была сравнима с ценой нового паяльника со всеми аксессуарами.
Не желая сдаваться так просто, я решил попробовать заменить то, что осталось от катализатора, на новый, трепетно извлеченный из дешевого китайского газового паяльника.
Цена ему на aliexpress, 5 долларов, включая доставку.
Откручиваем наконечник и развинчиваем его на части:
Пинцетом аккуратно вынимаем катализатор:
Вынимаем остатки катализатора из Dremel’я и устанавливаем на его место китайский продукт:
Не знаю насколько его хватит, но за 5 долларов я его готов менять время от времени.
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
Ремонт паяльника DREMEL versa tip при помощи сеточки от извещателя BOLID c2000 ДИП
Author: Sergey Kudinov
25 thoughts on “ Ремонт паяльника DREMEL ”
Про сетку – чем заменить, я лично ходил в магазин где продают всякие вещи для курения (смеси и т.п. курево), там сетки в виде кружков продаются менее чем за 50 руб. (менее 1 бакса). Я ещё не заменял, но купил. Купил по совету чела, кто заменял сетку в дремеле.
Парень ты гений!!
Спасибо.
Подписка и лайки с меня!
Я тоже слаботочник. Заходи ко мне.
Объясняю, что надо вставить один раз и на всю жизнь в жало вашего паяльника в место дуратской сеточки. Берёте старый электропаяльник ватт 40, разматываете нихром, потом эту проволочку аккуратно скатываете в шарик но не тугой ,по размеру отверстия паяльника и впихиваете его в жало. Про особенности нихрома я думаю рассказывать не надо. Удачи.
Автор покажи каталитическое горение (горение газа без факела). Зажги паяльник на 3-4 сек. потом перекрой подачу газа и заново открой газ.
На новом паяльнике горение возобновляется и газ горит только в сетке. А у тебя как?
На дремель подходит сетка от паяльника за пятихатку, только уголки нужно подогнуть, самый ленивый вариант…
Попробовал я это – да не замена это катализатору! Только деньги (500 р) наи звещатель зря потратил. И чего повелся, как будто в школе проходил физику? Я ее учил, а не проходил. С чего железяка может быть катализатором?
Вот нашел катализатор для своего Дремеля. Это катализатор, а не всякое сеточное обдувалово, для тех кто в школе физику проходил, а надо было учить.
Купил, установил – работает!
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/remont_i_stroitelstvo/katalizator_dlya_gazovogo_payalnika_1243377348
Понятно это не для дешевых китайских горелок по такой же стоимости.
Хотелось бы и дешевле – но не нашел.
Как на таком поменять пьезо?? Как он разбирается? Боюсь сломать ((а пьезо (искра пропала))
Добавлю еще об эксперименте с этой сеткой.
Если просто пламенем раскалить сетку до свечения, убрать пламя, а потом тут же направить на еще светящуюся сетку – то газ снова загорается. на переставшей светится сетке ничего с газом не происходит. А так это просто поджиг газа на раскаленном металле. Газ горит с температурой 1500 градусов, а каталитический дожиг – в районе 350-40 градусов.
Сегодня попробовал этот способ. Ни фига у меня не получилось вывести паяльник на режим каталитического горения (как с родной сеточкой -катализатором).
Отреза, свернул, засунул. Далее как положено по выходу на каталитическое горение (если правильно, то дожиг на катализаторе) – поджиг газа, ждем, чтоб сетка раскалилась до свечения (малино-оранжевого), гасим пламя, приопуская немного пусковой рычаг (чтоб потом щелка не было), и сразу снова пускаем газ. С родным катализатором – сетка снова «краснела» и шел дожиг газа без открытого пламени.
С этой сеткой (она и раскаляется чувствительно дольше) ничего такого у меня не получилось. Она снова не разогревается, реакции дожига (окисления) газа нет.
А не гасить газ – дак это просто механическая преграда на пути выхода факела и ни какого каталитического горения – прожжет быстро да и все.
Что-то не так делаю? Хотя что тут еще не так…
Похоже единственный путь – из дешевого китаезного вытаскивать.
Источник