Генератор ауди валео ремонт

Audi A4 ♛Deutsches Silber ♛ › Logbook › Полная переборка генератора Valeo 90А. Чо кого.

«Итак, генератор» — смотрел я на него задумчиво.
«Ну, надо перебрать, раз снял» — и действительно же начал перебирать!

И Вам советую. Если он за длинный и нудный срок эксплуатации не засвистел, то он непременно это сделает где нибудь в другом, в самом неподходящем месте. Ниже покажу, как выглядит смазка в подшипнике, которая усердно смазывала его нутро двадцать лет. Числа космические для подшипника. Мой генератор, кстати, не гудел, но ради профилактики нам понадобиться:
1) Подшипники. 2шт.
Первый, маленький BAB0093NA. Берите закрытый, по номеру может приехать японский открытый. Как у меня, естественно. Заказывал второй раз по новой.
Второй хз какой. Заказал — пришла какая то херня не по размеру. Решил старый реанимировать, так как он не гудел. Меня ждал успех.
2) Токосъемные кольца HC-Cargo 230090
Собственно, кольца.
3) Щетки IKA 017191
4) Втулка для подшипника HC-Cargo 332583
Всё это нам обойдется аж в 500 рублей!

Собственно, как его снимать и как его разбирать, в двух словцах:
Снимаем: ключом на 17 отодвигаем в сторону натяжитель, за специальный выступ, скидываем ремень.
Откручиваем железный патрубок с охлаждающей жидкостью от впускного коллектора. Шланги снимать не нужно! Антифриз оставьте в покое, ничего сливать не понадобиться!
Откручиваем болты от гены. Один из них — длинный шестигранник. Подлезть будет сложно, но можно, ибо я делал это 4 раза (не буду рассказывать почему и зачем)
Вытаскиваем генератор из под капота (всячески его вертя, пыхтя и пытаюсь просунуть между коллектором и пластиковой накладкой радиатора (господи, как иногда тяжело придумать название какой то херне)).
Разбираем генератор: Скручиваем защитную черную крышку, убираем в сторону. Взору предстанут щетки в защитном чехле и подшипник. Щеткодержатель откручиваем и убираем, всё это easy, понятно с первого взгляда. Особенно, если перед этим пять отчетов посмотреть.
Подшипник снимаем маленьким съемником (мне сняли на СТО, ибо съемника не имею, а покупать или мастерить из за разового мероприятия — моветон!) DANGER! НЕ СНИМАТЬ ПОДШИПНИК ПО КОЛХОЗНОМУ! ТОЛЬКО СЪЕМНИК! ПОГНЕТЕ ВАЛ НА ЯКОРЕ — НЕРОВНО БУДЕТ ВРАЩАТЬСЯ НОВЫЙ БУДУЩИЙ КОЛЛЕКТОР, ПОЛУЧИТЕ ПОСТОЯННО ПРЫГАЮЩИЙ ЗАРЯД!

Откусываем кусачками провода от коллектора. Их шесть. Учтите, что вам их еще припаивать обратно потом. Учтите, что это тоже может обернуться убитой нервной системой. Особенно, если вы паяльник видели только в интернете.
И ГВОЗДЬ программы- скрутить болт, который держит муфту генератора. Все 20 лет он старательно прикипал. За неделю отмокания в ВДшке, ситуация в лучшую сторону не изменилась.
(По хорошему, его можно скрутить спец ключом. Но у нас «по хорошему» не бывает.)
Пошел на СТО. За пол часа прыганья вокруг генератора и обрызгивания его святой водой, разок уебав мне его об пол, гайку в итоге сбили молотком и зубилом (А мне сказали: чо ж ты в уксусе болт не замочил! Семидесятипяти процентном! А я подумал- и вправду, а чо не замочил то. Потом вспомнил, что не знал про этот метод). Вообщем, мастерам и на том спасибо.Отдал 200 рублей в фонд горячительных напитков и пошел с генадием обратно в гараж.
Подшипник находится прям за муфтой которую мы сняли, под защитным чехлом. Вот так он выглядит и у тебя тоже, мой уважаемый друг, читающий эти записи:

Читайте также:  Специалист по ремонту банкоматов

Наверное, это специальная VAGовская присыпка для подшипников. Не знаю, я же не инженер. Но почему то решил что лучше я туда смазки бахну. Короче, подшипник я отмыл, проверил его состояние изнутри на люфты, рубцы и прочее- всё отлично. Натолкал туда кучу нашей, советской смазки и влупил обратно. (В БУДУЩЕМ, ПО ИТОГУ Я НАШЕЛ ИМЕННО ТАКОЙ ПОДШИПНИК И КУПИЛ НОВЫЙ. 500 РУБЛЕЙ. ТОЧЬ В ТОЧЬ. НАЙТИ БЫЛО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО)
Новый подшипник на коллектор я, кстати, тоже слегка поднабил смазкой (или не слегка. У русских часто непонятно-что слегка, а что — уже край)
Собираем генератор: ну так вот, подшипник за муфтой мы посадили на свое законное место и закрыли все это дело защитным металлическим кожухом на четырех болтах. Собираем генератор дальше. Впихиваем ротор обратно (мы же его вытащили, естественно) ВАЖНО! Поймать центр. Зазор между обмоткой и ротором миллиметр. Центр упустили- ротор будет херачить по обмотке, а каждый его удар будет прямо пропорционален вашему грустнеющему лицу. Как ловить центр? Путем откручивания гаек, которые держат обмотку, шевеления в сторону последней и затягивания. Там их четыре (гайке). Крест на крест затягивать. В принципе, ничего страшного. Пара часов практики и Вы- профи!
Так, ротор на месте, и мы даже отцентровали всё правильно, хотя не верили в свои силы.
Теперь ВТОРОЙ ГВОЗДЬ программы- напрессовка нового коллектора (второй подшипник то мы уже как раз сняли)
Я просто покажу и расскажу, как я сделал:
Сначала я разломал старый коллектор, прям не стесняясь инженеров из прошлого, пошло и грубо. Потом отрезал от обмотки. Не забудьте оставить запас проволки для напайки на него нового коллектора!
Новый коллектор мы должны набить. Беспощадно. Долго. Аккуратно. По пазам. Он еле еле лезит, главное, чтобы не лопнул.
DANGER! НЕ НАБИВАТЬ КОЛЛЕКТОР ПО КОЛХОЗНОМУ! ТОЛЬКО РЕЗИНОВЫМ МОЛОТКОМ! СОГНЕТЕ ВАЛ НА ЯКОРЕ — НЕРОВНО БУДЕТ ВРАЩАТЬСЯ КОЛЛЕКТОР, ПОЛУЧИТЕ ПОСТОЯННО ПРЫГАЮЩИЙ ЗАРЯД!
Набили до упора, сточили напильником пластиковые лишние грани, чтобы подшипник легче сел в будущем и паяем:

После пайки, нужно всё это загерметизировать. Ваше герметизирующее вещество не должно в будущем рассыпаться от температуры. Я купил поксипол и надежно все им залил:

Собственно, всё залито, мультиметром на пробои прозвонил — всё восхитительно и бесподобно, коллектор на месте, солнце светит, весна, снег с градом вперемешку идет, Волгоград, почтиюг собираем дальше.
Напрессовываем второй малый подшипник на коллектор. Возможно, самая легкая часть нашей увлекательной программы.
Вставляем обратно щеткодержатель с новыми щетками ( мы же заранее купили новые щетки, мы же Homo sapiens). Щетки мы просто впаяли новые, даже если мы первый раз в жизни увидели паяльник, то у нас все равно получилось, потому что это не сложно.

А вот теперь надо припаять шесть проводов от обмотки, которые мы отгрызли кусачками. На СТО мне сказали что «чувак, я генераторами занимаюсь двадцать лет, покупай новый, хули вот это его перебирать, пайка все равно будет отлетать, особенно в мороз». Спорить с таким авторитетным стажем я не стал, ибо свой противопоставлять было бы неправильно, двадцать лет назад я ездил на трехколесном велосипеде. Я просто пошел к одним прекрасным людям и мне за 400 рублей припаяли эти контакты припоем на основе серебра. Держится все намертво.
Кто то паял сам? Чем? Как держится? Или сразу новый генератор купили?) Который стоит как сильно БУшные жигули.

Читайте также:  Ремонт тнвд рено меган 3 дизель

Готово! Спустя пол часа попыток, я поставил генератор на место. Все прикрутил. Запуск. Заряд пошел, вольтметр показывает без нагрузки около 14Вольт. Всё замечательно. Всем ровных дорог!)

Источник

Audi A6 Avant 2.7 TDI QUATTRO › Logbook › Ремонт — профилактика генератора VALEO 180A Audi A6 C6

Итак, затеяли мы дальнюю поездку с друзьями по Европе. Друг, вполне логично, предложил проверить состояние наших генераторов, машины одинаковые, пробег тоже. Загнал машину на яму и приступил к снятию генератора.
Чтобы снять генератор потребуется снять верхнюю часть впускного коллектора.
Там все просто, 10 болтов торкс Т30 и один болт под шестигранник 5мм. Сдвигаем коллектор вперед и отводим в сторону, дроссельная заслонка остается подключенной. Нам нужен доступ к натяжителю ремня. Далее правдами и неправдами вставляем биту Т60 с воротком и удлинителем, в виде колесного ключа в моем случае.

Отводим натяжитель и с ямы скидываем ремень со шкива генератора.
Так все просто звучит, но в одиночку я промучался почти час чтобы приладить токс с воротком к натяжителю и скинуть ремень.
Далее откручиваем 2 болта удерживающих масляные магистрали АКПП.

Отключаем аккумулятор, я открутил провод от менеджера питания.
Откручиваем + от генератора и снимаем разъем возбуждения. Тут опять засада, очень не удобно разблокировать этот самый разъем.

Выкручиваем болты удерживающие генератор. Болты длинные и вынуть, особенно верхний не просто, он упирается в рамку вентиляторов. На фото верхний болт я обозначил кружком, он находится за шкивом примерно в том направлении.

Алюминий с алюминием сросся и расшевелить генератор трудно, используем отвертку.

После того как генератор снят с креплений и лежит на двигателе, отжимаем вниз масляные магистрали и выводим генератор вправо по ходу движения. Я сидел лицом к машине в яме, для меня это было влево.
Не скажу что просто, но он пролезает в это окошко. Пошатывая, следя за проушинами, чтобы они не цеплялись и постоянно поджимая масляные магистрали извлекаем генератор. Чуть не забыл, сзади к генератору стяжкой притянут провод, стяжку перекусываем, я сначала не мог понять, кто его «не пускает».
Итак, пациент на столе

Снимаем пластиковую крышку, пришлось подковыривать поочередно два крепления одетых на резьбовые шпильки.

Три болтика на 7 и снимаем щеточный узел, а под ним… картина маслом

Источник

Ремонт генератора Ауди (бренд VALEO)

Генераторы бренда valeo, нередко устанавливаемые на различных модификациях автомобиля Audi, являются достаточно надежными агрегатами, однако «ничто не вечно под луной» и в процессе продолжительной эксплуатации, все же, может возникнуть необходимость выполнить ремонт генератора valeo, в том числе и своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам автосервиса.

Читайте также:  Ремонт чем можно заменить обои

Прежде чем приступить к непосредственному решению задачи по восстановлению работоспособности генератора valeo рекомендуется, предварительно, запастись элементами, которые возможно придется поменять в процессе ремонта и в наши дни на прилавках магазинов можно встретить следующие запасные детали для агрегатов данной марки:

  • Задний подшипник (FAG 6202.2RSR);
  • Передний подшипник (FAG 6303.2RSR);
  • Механизм свободного хода в сборе (Ruville 55721);
  • Роторные кольца (Cargo 230090);
  • Щетки (Cargo PX602).

Если говорить про инструмент, то нам понадобятся ключи с головками на 7 и 8, съемник подшипников, мощный паяльник, а также специальный ключ для снятия обводной муфты (ввиду высокой дефицитности, возможно, придется изготовить его самостоятельно). Кроме всего прочего для выполнения профилактических работ желательно иметь под рукой шлифовальную шкурку и соответствующую смазку.

Разборка генератора с выполнением прочих сопутствующих операций производится в следующей последовательности:

Прежде всего, при помощи ключа с головкой на «7» откручиваются винты, удерживающие пластиковую заднюю крышку, после чего крышка снимается.

Под снятой крышкой появляется доступ к щеточному узлу и непосредственно к щеткам. На данном этапе имеется смысл выполнить замер размеров рабочей части щеток, которые согласно каталога Cargo должны соответствовать 4,6×6,4×15,4мм. В случае выявления значительного износа, щетки меняют. Особое внимание на состояние щеточного узла обращают и в ситуациях, когда причиной профилактических работ на генераторе является периодическое пропадание напряжения на его выходе.

Параллельно с щеточным узлом проверяют техническое состояние и внешний вид роторных колец. В частности, сопротивление между кольцами должно быть не менее 3 Ом. Также с контактных колец следует удалить следы подгара и все выявленные механические повреждения (незначительные забоины и заусенцы обрабатывают наждачной шкуркой с последующей промывкой спиртом). При более крупных повреждениях кольца подлежат замене на новые.

При помощи мощного паяльника с толстым жалом распаиваются провода статорных обмоток и после отвинчивания соединительных винтов (головка на «8») корпус генератора разъединяется на две части.

При помощи омметра проверяем целостность обмоток статора, а также отсутствие их замыканий на корпус (такой отказ, нередко, появляется при разрушении заднего подшипника). При обнаружении короткого замыкания можно попробовать устранить неисправность путем установки «вылезшей» обмотки в исходное положение (легкими ударами молотка) с последующей ее проливкой технически лаком или эпоксидным клеем.

Что касается разрушенного или просто «зашумевшего» подшипника, то в данном случае нам понадобиться съемник, а также специальный ключ для демонтажа обгонной муфты. Как уже упоминалось выше, отыскать такой инструмент удается далеко не всегда и определенным выходом из положения может стать изготовление ключа своими руками, например, из обычной головки на «14», на внешней поверхности которой болгаркой нарезается необходимое количество шлицов.

Имея такой инструмент под рукой, и зажав якорь в тисках (не забыв установить на губки защитные прокладки во избежание повреждения якоря) выкрутить муфту не составляет особого труда.

Нам остается только выбить якорь (через деревянную проставку) и вынуть поврежденный подшипник.

По внутренней обойме, при помощи специальной носадки или, как вариант, применив отрезок трубы соответствующего диаметра, напресовуем исправный подшипник, взятый из ремонтного комплекта.

Вся дальнейшая сборка производится в обратном порядке, при этом для упрощения процедуры установки щеточного узла в процессе монтажа рекомендуется зафиксировать щетки проволочными петлями.

Не забываем, также, нанести смазку на подшипники и прочие вращающиеся части.

Источник

Оцените статью