Генератор кзатэ 80а ремонт

Lada 2107 Проект закрыт › Logbook › Больше энергии! Установка генератора на 80А 21214 КЗАТЭ

Пришла пара менять генератор. Кол-во потребителей со временем растёт, а мощность родного, почему-то нет =) У меня он пенсионер со стажем был — возраст почти 10 лет, пережил три кап.ремонта и снова в один прекрасный момент умер. Было приняты резкие кардинальные меры. Было куплено:
1) Генератор 21214 КЗАТЭ 80А
2) Кронштейн крепления генератора 21214
3) Болт генератора 2110 в сборе
4) Планка генератора от инж.нивы

Спасибо Андрюхе Xamir750 за то, что оттащил в гараж. Невероятно выручил) Чудо-человек 😉

Внимание! Не перепутайте планки, мне другую продали в первый раз. На фото ниже, как раз изображена планка, которую сначала продали:

А вот это уже правильная планка:

И так:
Снимаем старый генератор, кронштейн, планку. Кронштейн 21214 садится на два болта не пугайтесь.

Ставим новый кронштейн, генератор, устанавливаем натяжную планку, надеваем ремень и все контакты. Проверяем натяжения ремня и вперед, радуемся отличной зарядке даже на холостом ходу.

Но я радовался недолго, ибо на холостом ходу всё просто великолепно, но как только машина прогреется начинается писец просто. Вероятней всего это тот самый случай, когда терморегуляция в реле регуляторе работает по принципу, которым самим конструкторам неизвестен.

— Холостой ход машина холодная — 13,6В — 13,9В
— машина прогрета, езжу по делам по городу — 11,7В — 12,4В. Это не в какие ворота, нафиг так снижать заряд. Даже в жару дикую 13,8 можно смело держать.

Скорее всего на днях попробую установить 3-х уровневый реле регулятор напряжения. Термо регулировки там нет, по идеи должно стабильнее работать.

Источник

Lada Priora sedan #darkside › Logbook › Просад и скачки напряжения на генераторе КЗАТЭ 115а и 140а

Всем привет!
Наконец — то в жизни машины что то случилось о чем можно было бы сюда написать)))
Небольшая предыстория. Пару лет назад был приобретен генератор КЗАТЭ 140а в замен родного 115а, заменил потому что устал выбрасывать деньги на ветер. Беспокоили на нем просады и скачки напряжения, да и низковатое оно было, около 13в со стандартными потребителями(ближний+туманки+печка) а если зимой включить обогрев зеркал итого было 12,6-12.8.
Было 3 ремонта, и кольца токосъёмные меняли и диодный мост меняли и щеток купил штуки 3, в общем ремонта вышло дороже чем стоил новый, потому что чего стоит только съем этого генератора)
По этому в прекрасный день пошел просто и купил новый, решил так как все равно стоит хорошая акустическая система взять уже 140а. Ну на этом все равно приключения не кончились. Так как все знают что у них с завода стоит китайское реле номер TRT5-01 — которое славится вот этими проблемами с напряжением. Ну у меня они вылезли более года назад. Но я к этому был готов так как встречал много записей про это. Пришел в магазин попросил реле на генератор 115а (реле у них со 140 одинаковое) разные диодные мосты
Поменял и ездил. Напруга не намного изменилась в лучшую сторону и я забил. Ездит и ездит, главное заводит, а тут утром машина тяжело завелась. Ну так как на 115а я сталкивался с таким думаю придется менять щетки, мож подстерлись 1,5 года прошло как никак. В магазине их не оказалось(и это хорошо) обсудили с продавцом что по этим генераторам много вопросов и что лучше вообще поставить бошевский 110а. Полез искать про него информацию и наткнулся на интересную статью про то что на 115а ошибочно ставят не правильное реле 849.3702, а надо 897.3702! тут же не поленился полез посмотрел, и почему то не удивился обнаружив там реле с этим артикулом.
Углубившись нашел немного информации про это:

Читайте также:  Ремонт или замена материнских плат

Комплектующие генератора ПРИОРА ЛЮКС 115A

1. Регулятор напряжения многофункциональный 897.3702. С завода номер реле TRT5-01. Интегральное реле 849.3702 не подходит на этот генератор.

Немного пояснения по этому поводу, на некоторых сайтах разница информация что их можно ставить и ничего не будет. Оно то может и не будет ну только это реле под генератор на 90а! И самое веселое что при покупке себе уже необходимого реле мне продавцы в 5 магазинах усирались прям что они одинаковые и всю жизнь их ставили и проблем не было! Ну естественно не было при стоимости в 1200р и том что электро запчасти обмену возврату не подлежат. И только в 1магазине я нашел толкового продавца который спросил у меня несколько раз на 115 мне нужен или на 90 потому что у них разные номера.

2. Блок выпрямительный ограничительный БВО8-120-02. Диодный мост БВО 8-105-02 не подходит на этот генератор.

Тут и была моя ошибка в прошлом 115том генераторе, мне продали не тот диодный мост в результате чего и было выкинуто много денег и нервов на ветер.

2,5. На генератор 140а ДИОДНЫЙ МОСТ «БВО 8-120-01» Г.САРАНСК ПРИОРА, ГРАНТА, ШЕВИ 140А НА ГЕНЕРАТОР 9402.3701-14М/9482.3701-01 (О)

3. Кольцо коллектора (дорожка ротора генератора)

или нового образца вместе с пластиковой крестовиной

4. Обмотка (Статор 94.3701100-14) генератора ВАЗ-2170 (115А). Статор Г9402.3701-06 не подходит на этот генератор.

Ну вот как то так. Личная не опытность, и слабая квалификация продавцов могут доставить много неприятных моментов.
На данный момент зная необходимые номенклатуры уже можно идти в магазин технически подкованным.

Источник

Тест автомобильных генераторов КЗАТЭ, LKD, Fenox, «Прамо» и «СтартВОЛЬТ»

Каждому автомобилисту, который интересуется устройством своего железного коня, известно, что основным источником электроэнергии в электрооборудовании любого автомобиля является энергетическая установка, в которую входит аккумуляторная батарея, генератор и реле-регулятор. Аккумулятор является основным в этой тройке. Он питает всю бортовую сеть автомобиля, а генератор с реле-регулятором, по мере своей возможности и необходимости, подпитывают АКБ и следят за тем, чтобы бортовая сеть автомобиля не превышала заданного напряжения (для автомобилей с 12-вольтовым оборудованием это напряжение составляет 14—14,6 В, а для 24-вольтового — 27—28,8 В). И хотя генераторы в автомобиле являются предметами «долгоиграющими», все же и они порой выходят из строя. Давайте посмотрим, что предлагает нам российский рынок для замены вышедшего из строя генератора, а заодно протестируем предложенные модели в нашей испытательной лаборатории.

Для начала небольшой ликбез. Генератор необходим для бесперебойного заряда постоянно разряжаемой АКБ электроприборами, включенными в бортовую сеть автомобиля. На современные машины устанавливаются генераторы переменного тока. Они в наибольшей степени отвечают требованиям, которые предъявляются для одного из важнейших энергоузлов автомобиля.

Генератор преобразует механическую энергию, получаемую от двигателя, в электрическую. Регулятор напряжения (в подавляющем большинстве современных автомобилей — составная часть генератора, за редким исключением, когда регулятор является «выносным», то есть выносится в моторный отсек, отдельно от генератора) поддерживает напряжение бортовой сети автомобиля в заданных пределах при изменении электрической нагрузки, частоты вращения ротора генератора и температуры окружающей среды.

Автомобильный генератор должен обеспечивать бесперебойную подачу тока и обладать достаточной мощностью, чтобы:

  • снабжать электроэнергией АКБ, которая постоянно разряжается работающими потребителями бортовой;
  • при включении всех штатных потребителей электроэнергии на малых оборотах двигателя не происходил разряд аккумуляторной батареи.
Читайте также:  Жидкая кожа saphir renovating cream для ремонта

Ко всему прочему, генератор должен иметь достаточную прочность, большой ресурс, небольшие массу и габариты, невысокий уровень шума и радиопомех.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что генератор — это сердце электрики автомобиля, которое всегда должно «биться» и выдавать ток для заряда, чтобы машина «жила».

Понимая всю важность данного автомобильного узла, мы обратили свой взор на рынок генераторов для отечественных автомобилей.

Для сравнительного теста нами были приобретены пять автомобильных генераторов в обычном магазине запасных частей. Это генераторы марок КЗАТЭ, LKD, Fenox, «Прамо» и «СтартВОЛЬТ». Все они предназначены для установки на двигатели автомобилей ВАЗ.

Генератор переменного тока 9402.3701-01 со встроенным выпрямительным блоком и аналоговым регулятором напряжения (14 В; 80 А; 1,12 кВт; 1200/6000 мин -1 ; 4,9 кг) — ОАО «Завод им. А. М. Тарасова» (ОАО «ЗиТ») — марка КЗАТЭ (Россия)

Данный генератор считается штатным, поскольку именно генераторы данного завода поставляются на конвейер АвтоВАЗа.

Оценка качества сборки нареканий не вызвала. Генератор ремонтопригоден.

Немного о методике оценки: для снятия вольт-амперной характеристики генераторы устанавливались на специализированный стенд. Максимальное значение силы тока генераторы должны обеспечивать при значении оборотов коленчатого вала от 1500 до 2500.

На 700 оборотах коленвала в минуту данный генератор показал значение силы тока в пределах 40 А с предрасположенностью к «затуханию». При выходе на номинальные обороты генератор КЗАТЭ подтвердил заявленные 80 А и даже вышел на показатель 90 А. Оценивая отзывы автомобилистов, можно с уверенностью сказать: данный генератор является вариантом классического надежного исполнения без претензии на выдающиеся показатели, однако гарантирующий беспроблемную эксплуатацию.

Испытания генератора КЗАТЭ при 700 об/мин коленвала двигателя

Испытания генератора КЗАТЭ при 2000—2500 об/мин коленвала двигателя

Генератор переменного тока 9402.3701 P со встроенным выпрямительным блоком и аналоговым регулятором напряжения (14 В; 100 А; 1,4 кВт; 1200/6000 мин -1 ; 4,85 кг) — LKD Electrical (Китай)

Генератор LKD практически полностью повторяет конструкцию описанного выше генератора КЗАТЭ. Для него характерны те же особенности по качеству исполнения и ремонтопригодности.

Однако уже при установке на стенд генератор LKD показал свою полную неработоспособность. При выявлении причины отказа было обнаружено отсутствие пайки на питающем проводе реле регулятора. При обдумывании дальнейшей судьбы генератора мы решили исключить его из испытаний. Несмотря на то, что устранение неисправности могло занять несколько минут, мы решили занять позицию потребителя. Заплатив деньги, потребитель не должен самостоятельно устранять брак производителя и проводить доработку собственными силами.

Отсутствие заряда генератора LKD

Впоследствии мы поинтересовались отзывами потребителей в Интернете по данному генератору и обнаружили другие негативные отклики в адрес этого испытуемого, с той лишь разницей, что кому-то пришлось выложить чуть больше за него.

Генератор переменного тока AL 21305 со встроенным выпрямительным блоком и аналоговым регулятором напряжения (14 В; 80 А; 1,12 кВт; 1200/5500 мин -1 ; 5,6 кг) — Fenox Global Group (Беларусь)

Генератор марки Fenox по конструкции идентичен двум описанным ранее. Однако при осмотре этого генератора было обнаружено более высокое качество исполнения. Ремонтопригодность на том же уровне — требует вмешательства подготовленного специалиста. Зная «болячки» подобных генераторов, нами была проверена затяжка контактов. Как оказалось, не напрасно. Не затяни их — последствия были бы печальными, хотя и в обозримом будущем: оплавление контактов за счет образующихся переходных сопротивлений при прохождении больших токов, последующий выход агрегата из строя. На самом деле это скорее профилактика, нежели криминал. Данной процедуре подвергались все генераторы.

Читайте также:  Ремонт подачи масла у пилы

Стендовые испытания генератора Fenox показали следующие результаты. При работе на 700 оборотах коленвала в минуту удалось достичь значений на уровне 45—50 А с явными признаками «затухания». При увеличении оборотов коленвала до 2500 генератор выдал 90 А под нагрузкой, однако на этом все и закончилось.

Испытания генератора Fenox при 700 об/мин коленвала двигателя

Испытания генератора Fenox при 2000—2500 об/мин коленвала двигателя

Генератор переменного тока 5102.3771 со встроенным выпрямительным блоком и аналоговым регулятором напряжения (14 В; 100 А; 1,4 кВт; 1200/5500 мин -1 ; 5,4 кг) — ЗАО «Концерн „Прамо“» (Россия)

По конструкции генератор марки «Прамо» несколько отличается от трех предыдущих: используется иное литье, применена иная конструкция подшипниковых опор. Закрепление подшипников с помощью фланцев, ко всему прочему, позволило значительно поднять ремонтопригодность агрегата. Для ремонта подшипникового узла данного генератора можно привлекать специалистов с меньшей квалификацией.

Отличается по конструкции и диодный мост генератора. Исполнение в точности копирует конструкцию, применяемую в генераторах фирмы Bosch. Зато сам диодный мост не ремонтопригоден. Запайка выводов со статорной обмотки произведена на диодном мосту. В общем, ремонтопригодность принесена в жертву стабильному контакту.

Стендовые испытания генератора «Прамо» показали следующие результаты. При работе на 700 оборотах коленвала в минуту под нагрузкой удалось достичь значения 50 А. При увеличении оборотов коленвала до 2500 генератор достиг значения 100 А под нагрузкой.

Испытания генератора «Прамо» при 700 об/мин коленвала двигателя

Испытания генератора «Прамо» при 2000—2500 об/мин коленвала двигателя

Генератор переменного тока «СтартВОЛЬТ» LG 0110 со встроенным выпрямительным блоком и цифровым регулятором напряжения (14,6 В; 120 А; 1,9 кВт; 1200/5500 мин -1 ; 5,3 кг) — ООО «Карвиль» (Санкт-Петербург)

По конструкции генератор марки «СтартВОЛЬТ» весьма близок таким представителям, как КЗАТЭ, LKD и Fenox. Схож с ними и его диодный мост, за исключением наличия двух дополнительных силовых диодов, призванных производить дополнительный отбор мощности, как заявляет разработчик. Это так называемое использование третьей гармоники, которая в других генераторах попросту не задействуется.

Выводы обмотки статора не имеют механических контактов. Запайка выводов статорной обмотки произведена на диодном мосту. Реле-регулятор, в отличие от всех вышеописанных, является цифровым, а не аналоговым, опять же по заявлению производителя, и также предполагается, что, ко всему прочему, «на выходном ключе установлен полевой транзистор, имеющий при открытии нулевое сопротивление, что обеспечивает уменьшение потерь».

Подшипниковые узлы также аналогичны конструкциям генераторов КЗАТЭ, LKD и Fenox.

И самое главное значимое отличие от всех предыдущих моделей — заявленный ток в 120 А!

Мы не поверили на слово производителю, однако стендовые испытания генератора «СтартВОЛЬТ» показали следующие результаты: при работе на 700 оборотах коленвала в минуту под нагрузкой удалось достичь значения 60 А. Поразительно, но при увеличении оборотов коленвала до 2500 генератор достиг заявленного значения 120 А под нагрузкой! Де-факто это практически на 50 % больше, чем у штатного генератора КЗАТЭ.

Испытания генератора «СтартВОЛЬТ» при 700 об/мин коленвала двигателя

Испытания генератора «СтартВОЛЬТ» при 2000—2500 об/мин коленвала двигателя

Итак, подведем промежуточные итоги. При практически одинаковых конструкциях «изюминка» генератора «СтартВОЛЬТ» позволила добиться на 30—50 % лучших показателей, чем у потенциальных конкурентов. Нам остается свести данные замеров в таблицу, проставить цены и экспертные оценки.

Классическая модель штатного генератора фирмы КЗАТЭ пользуется спросом у автомобилистов, хотя нельзя не сказать, что возросшая потребность в более мощных генераторах — это требование времени. Поэтому данная модель, несмотря на свое качество и уровень самого производителя, является морально устаревшей. Поэтому наш выбор пал на генератор фирмы «СтартВОЛЬТ» как более интересный по реальным характеристикам.

Источник

Оцените статью