Генератор valeo 9649611780 ремонт

Audi A6 Avant 2.7 TDI QUATTRO › Logbook › Ремонт — профилактика генератора VALEO 180A Audi A6 C6

Итак, затеяли мы дальнюю поездку с друзьями по Европе. Друг, вполне логично, предложил проверить состояние наших генераторов, машины одинаковые, пробег тоже. Загнал машину на яму и приступил к снятию генератора.
Чтобы снять генератор потребуется снять верхнюю часть впускного коллектора.
Там все просто, 10 болтов торкс Т30 и один болт под шестигранник 5мм. Сдвигаем коллектор вперед и отводим в сторону, дроссельная заслонка остается подключенной. Нам нужен доступ к натяжителю ремня. Далее правдами и неправдами вставляем биту Т60 с воротком и удлинителем, в виде колесного ключа в моем случае.

Отводим натяжитель и с ямы скидываем ремень со шкива генератора.
Так все просто звучит, но в одиночку я промучался почти час чтобы приладить токс с воротком к натяжителю и скинуть ремень.
Далее откручиваем 2 болта удерживающих масляные магистрали АКПП.

Отключаем аккумулятор, я открутил провод от менеджера питания.
Откручиваем + от генератора и снимаем разъем возбуждения. Тут опять засада, очень не удобно разблокировать этот самый разъем.

Выкручиваем болты удерживающие генератор. Болты длинные и вынуть, особенно верхний не просто, он упирается в рамку вентиляторов. На фото верхний болт я обозначил кружком, он находится за шкивом примерно в том направлении.

Алюминий с алюминием сросся и расшевелить генератор трудно, используем отвертку.

После того как генератор снят с креплений и лежит на двигателе, отжимаем вниз масляные магистрали и выводим генератор вправо по ходу движения. Я сидел лицом к машине в яме, для меня это было влево.
Не скажу что просто, но он пролезает в это окошко. Пошатывая, следя за проушинами, чтобы они не цеплялись и постоянно поджимая масляные магистрали извлекаем генератор. Чуть не забыл, сзади к генератору стяжкой притянут провод, стяжку перекусываем, я сначала не мог понять, кто его «не пускает».
Итак, пациент на столе

Снимаем пластиковую крышку, пришлось подковыривать поочередно два крепления одетых на резьбовые шпильки.

Три болтика на 7 и снимаем щеточный узел, а под ним… картина маслом

Источник

Citroen Xsara Picasso Сашенька › Logbook › Дефектовка и ремонт генератора Valeo 80A

Доброго времени суток, дорогие читатели.
Итак, как раньше я и писал здесь, я снял генератор и аккумулятор с машины и отвез все это домой. Машина осталась в гараже, а я тем временем поставил аккум на зарядку и принялся к дефектовке генератора.
Итак имеем пациента: генератор Valeo 80A, парт-номер: 96 569 560 80, приступаем к препарированию пациента.

Сняв реле-регулятор я увидел то, что и ожидал: стерлись щетки и прилично износилось одно из колец коллектора.

Порывшись в интернетах я понял, что есть два варианта:
— замена генератора в сборе (ценник 10

15 тыс. на новый ген)
— замена коллектора и щеток (надо найти сервис, который этим может заняться, либо заниматься самому).
Побегав полдня по сервисам, которые были вблизи меня и позвонив еще по нескольким, я практически везде получил единственный ответ: меняем генератор в сборе, можем перепаять щетки или предложить гену с разборки со сроком ожидания 2-3 недели. Итак, решение принято: вооружившись знаниями по аналогичным генераторам, которые многие ремонтируют сами, я решился все же выполнить ремонт своими руками. В этом спасибо всем комментаторам предыдущей записи, которые морально и советом поддерживают самостоятельный ремонт.
Продолжаем препарацию:
Зажав с помощью куска резины и газового ключа шкив, я открутил гайку и располовинил гену. Попутно откусил зажимы, которые держат выводы катушки статора и разжал контакты, чтобы извлечь выводы катушки. Так как половиню подобные устройства я не в первый раз, я уже точно знал, как можно безболезненно провести эту процедуру.
Извлек катушку статора и отложил на место для протирки и замеров. Проверил подшипник на хвостовике ротора: люфтов нет, крутится с небольшим усилием. Теперь надо снять ротор… вот тут меня ожидал сюрприз: ротор очень хорошо прикипел к подшипнику и мне пришлось везти ротор, вместе с передней крышкой на работу. Все же на работе есть моменты, когда можно заняться чем-то помимо работы. Прежде чем вышибать ротор из подшипника крышки, рекомендую извлечь направляющую, так как она пластиковая и при ударах может попросту сломаться:

Читайте также:  Ремонт зеркала заднего вида пассат

Итак с помощью молотка на 5кг и какой-то там матери, ротор, обильно отмоченный WD-40 все же сдался и был выбит из подшипника. Крышка осталась невредимой, за исключением нескольких царапинок от самодельных тисков. Выбив подшипник из крышки я также решил проверить и его: люфта нет, вращение с небольшим усилием, скрипов, хрипов не имеется. Вскрыв подшипник я был удивлен тем, что в нем был абсолютно чистый литол, который даже не успел закоксоваться. Подшипники решил не менять, только промыть и набить смазкой. Обратил внимание что у данных подшипников в качестве сепаратора между шарами используется фторопластовая коронка.
Для того чтобы снять коллектор для замены необходимо снять подшипник. Тут меня тоже ожидала неприятность: необходим съемник для подшипника. Ранее я видел такой съемник и даже хотел купить, но так и не собрался. В итоге пришлось объехать 8 магазинов в нашем городе, и только в 9-м магазине я нашел то, что мне нужно было:

Источник

Volkswagen Passat 1.8 TSI › Logbook › Ремонт генератора VALEO 140A 06D903016A

Всем привет!
Собрался ехать к родителям в деревню, сажусь, завожу, БАЦ, значек зарядки не потух… Думал глюк. Перезапускаю мотор, сразу тухнет, но через несколько секунд загорается снова.
Вооружившись мультиметром замерил напряжение на клемах АКБ. На работающем моторе 11,5В на заглушенном 12,3. Все понятно, гена не фурычит.
Ремонтом занялся через пару дней. Снял гену буквально за 10 минут. все просто. Ослабляем натяжной ролик и стопорим его, снимаем ремень о откручиваем 4 болта крепления гены. Так же не забываем снять фишку и открутить силовой провод, предварительно скинув клемы с АКБ.
Вот что показало вскрытие:

Схватил все это дело и повез в мастерскую. Все оказалось в наличии, поменяли кольца, щетки и один подшипник. Муфта в рабочем состоянии, крутится только в одну сторону. Ремонт занял около 3-х часов. Очень быстро.
Выложу список того что поменяли, думаю пригодятся номерки.

Сборка в обратной последовательности, еще быстрее)

Хотя когда забирал, гену поставили на стенд и проверили при мне.
Вот еще пару фото:

Источник

Volkswagen Passat VasilёK1.8т АЕБ 190🏇😎 › Logbook › #50запись 🙂 Ремонт генератора Valeo 90A 06B903016D

Всем доброго времени суток, запись юбилейная, пятидесятая ✌
Постараюсь подробно описать и показать с чем вам придется столкнуться при разборке и ремонте девственного генератора валео, который отпахал 19лет и в него ниразу не лазили!, я думаю еще столько же отпашет тфу3р.

Итак приступим, нам потребуется вот такой набор

1) щетки PX602 cargo-35руб., подтачивать не надо, влетают как родные, в комплекте под номером 2шт!
2)пластиковая обойма малого подшипника 136190 ika.-53руб.
3)подшипник малый Fag 6202.2rsr -150руб.
4)подшипник большой возле шкива Fag 6303.2rsr-260руб
5)токосъемные кольца Gargo 230090 -140руб.залезли четко без подпиливаний, как родные!
6)поксипол прозрачный, лучше его чем с эпоксидкой, она утекает по ротору ! 250руб.
7)герметик -220руб., его на щетках пользовал, контакты залил и как фиксатор резьбы на гайку шкива и на болтики держащие крышку большого подшипника шкива.
Все это справедливо для двигателя аеб 1.8т на других моторах могут быть отличия в съеме генератора.
Итак отключаем аккум, ключ на 10 в помощь.
Далее снимаем ремень, ключем на 17 отводим ролик и скидываем ремень немного в сторону отводим, ролик можно застопорить гвоздем, но можно и так оставить -не мешает.
Откручиваем хомут дросселя, снимаем патрубок, я еще снимал с дросселя тягу от круиза.
Далее откручиваем вискомуфту, для этого понадобится шестигранник на 8 и шпилька не более 5мм чтоб застопорить муфту (это может быть саморез или шестигранник из набора, я исползовал шпильку )

чтоб открутить надо нехилое усилие, одевал ключ на 11 на г образный шестигранник и с таким удлиннением все открутилось, на более продвинутых моторах есть вырез в вискомуфте, чтоб болт от генератора выходил, на моем таких вырезов нет, поэтому отводим вискомуфту и откручиваем болты генератора, так же нижний на 8 шестигранник, верхний я стачивал под головку на 10, т.к внутренний шестигранник там дохлый 😁.

Далее откручиваем от гены провод, гайка на 13, и снимаем разьем со щеточного узла и извлекаем генератор, немного геморно это, т.к мешает дроссель, патрубки и груша круизконтроля.
Разборка генератора:

Откручиваем два болтика E6 и снимаем пластиковую крышку, потом откручиваем щеточный узел, 3 болтика E6, у некоторых видел и просто болты.

Читайте также:  Технологические карты по ремонту грузовых шин

Снимаем шкив гены, это было легко, т.к был электрогайковерт под рукой, просто попробовал со срывным воротком, не пошла, решил не морочиться и гайковерт помог! Гайка на 24 на шкив идет.

Далее начались трудности ))) диодный мост не откручивал, т.к он в полном порядке, кто будет чинить там термопаста, желательно новую купить и промазать.
Выводы обмотки, их 6штук, кусачки хорошие, но толку никакого, хотел снять эти кандалы, но фишка в том что это медь и выводы медные, провозился нехило с этим, в итоге немного после кусачек напильником прошелся и потом грел паяльником и потихоньку кусачками извлекал проводки, потом выкрутил 4 болтика на 8 и располовинил гену, по другому никак, обмотка прикручена внутрях 4мя болтами и отцентрована !
Я её снял чтоб извлечь из корпуса ротор генератора, чтоб обмотку не попортить.
Вот здесь ждал сюрприз, трехлапый мой сьемник не лез, вернее не хватало одной лапы, она соскакивала, решил долбить молотком, поставил корпус на два бруска и закрутил гайку на пару оборотов (это была ошибка! Не повторяйте её, резьбу замял, хорошо есть и метчик и плашка на 16х1.5 резьба там, поправил и всё окей)потом уже без гайки стучал молотком через алюминиевую выколотку, ноль не идет и всё, я был в шоке! Пошел в слесарку и нашел там сьемник нехилый …

Начал крутить и думаю чет совсем туго, щас думаю лопнет крышка, она же ажурная, тяну и тут бабах…у меня промелькнула мысль .ну все прилип на гену, на новую 😂, посмотрел вроде целая крышка, оказалось так стрельнул вал из подшипника…отлегло, вынимаем ротор и откручиваем 4 болтика торкс 20, выбиваем подшипник из корпуса (родные koyo были) можно головкой подходящей, вышел легко, обратно забиваем по наружней обойме, я нашел детальку диаметром 50мм, ей осадил до конца, можно старым подшипником, мажем болты фиксатором резьбы, я герметиком мазал, думаю тож норм 👍
И затягиваем
Крышку откладываем в сторону и заморачиваемся с ротором, берем тонкую отвертку, молоток и оббиваем родную заливку, она хорошо отлетает, оголяем контакты, аккуратно с проводками от обмотки ротора, их не ломаем, а то потом возникнут трудности, на щетках есть еще кольцо ажурное пластиковое, его стараемся аккуратно не разломать сильно, т к оно дистанционное для подшипника! Извлекаем его и кусачками убираем лишнее от выводов, далее пилим кольца ножевкой по металлу, по диагонали и кусачками снимаем

Насаживаем новые кольца, зашли от руки плотно, мм два досадил деревяшкой, засунул проводки по штатному как крючком и зажал пассатижами, не обпаивал и так отлично, затем прозвонил кольца, сопротивление там 0.3 ома вроде или кОм, потом развел поксипол обмазал контакты, чтоб заизолировать их от внешней среды ну и как штатно было,

потом одел дистанционирующее кольцо и еще раз долил поксиполом и заодно и его трещину скрепил, потом проточил слегка на станке кольца

, немного был бой 0.3мм, далее насадил подшипник в упор, использовал детальку с внутренним диаметром 16, можно головкой подходящей осадить, сам вал 15мм., можете заранее подобрать оправку.
Далее требуется засунуть ротор во второй подшипник, я засунул в станке, бабкой запрессовал аккуратно, но еслиб не было станка, то надо типа керна, чтоб не попортить кольца токосьемные, либо сделать это раньше, учтите и эту мою ошибку 😁

Далее вставляем обмотку, если снимали её, так вот тут столкнулся со сложностью, её надо центровать, на фото стрелками указал, запихал шкурку по периметру и все четко встало 👍

Одеваем заднюю крышку с новой пластиковой обоймой, она так и норовит выскочить, направляем провода и постукивая деревяшкой осаживаем, там есть направляющие на крышке, перед разборкой чирканул метки на гене! Чтоб не мудрить при сборке., теперь идем паять, это тож веселуха 😂
Выводы приматываем многожильным проводком, этакий лайвхак, т е дербаним многожильный проводок и несколькими волосками приматываем жилы к выводам диодного моста, это чтоб лучше обпаять
, на место пайки укладывал кристалик канифоли и пропаивал в горизонтальном состоянии, т к олово может упасть внутрь генератора и там мешать .
Далее запаиваем щетки, старые напильником или наждаком или полотном по металлу срезаем пайку и ловим пружинки, чтоб не улетели .
Смотрим вращение генератора, указано с торца шкива стрелками, и как надо ориентируем скос щеток, на фото видно, я карандашиком нанес куда скос должен быть и так и впаял .

Читайте также:  Нормочасы по ремонту лексус

Щетки спокойно засовываются через пружинку в отверстие, которое слегка расширяем (ножик, сверлышко 2мм, или центровка, или гвоздиком можно расшить)потом еще один лайфхак, проводок от щетки фиксируем болтиком с шайбой и гайкой в отверстии на фото видно

, так можно четко выставить вылет щеток, чтоб как с завода было 👍
Пропаиваем в горизонте чтоб олово не затекло внутрь корпуса и не мешало щеткам двигаться внутри.

Вот вроде и все премудрости ремонта генератора, далее собираем проверяем, радуемся какие мы молодцы и все это дело отмечаем ☕🍵🍺👍
П.с.
Кому интересно почитать почему я туда залез, читаем ниже, кому нет то дальше не читаем и если все понравилось, то знаете что делать 😉👍

Ездил я значит этим летом в Анапу, всем семейством, на своем аппарате …
На обратном пути, ровно в полночь в 300км от Москвы и в 1250км от дома, загорается лампа аккумулятора, я чут не офигел, вспомнив много эпитетов и даж тех которые не знал, чуть не ударился в панику, но вовремя успокоиля и начал трезво мыслить, газанул до 5-6т.об значек погас, ну думаю может, дотяну до Москвы, чтоб там по пробкам на Мкаде в будний день не попасть, проехав 50км опять загорелся значек, газанул, опять он потух и так около сотни проехал км, потом в итоге хоть обгазуйся, значек не потухал, достал тестер 11.8v выдало, ну думаю приплыли, надо чинить, а как? Но мы же смекалистые и рукастые все смогем (особенно в полночь на трассе 😂😂😂) тогда было не смешно кстати(а зная со слов брата что на одном аккумуляторе можно протянуть от 100 до 150км, при всех выключенных потребителях, но я то ночью и фары нужны и т.д и т.п) короче чинить надо .
Заехал на заправку и спросил нет ли вазовских запчастей, на меня как на ошалелого посмотрели, но в итоге кассир выдал инфу что в 3х км есть круглосуточный, Карл-КРУГЛОСУТОЧНЫЙ! Я обрадовался и помчался дольше по трассе в ночи со сдохшим геноцвалли, который падла ну никак не мог рядом то с домом сдохнуть, нет, надо на трассе да еще и ночью, короче фарт ребята 😂
Нашел этот магаз…
Залетаю и спрашиваю есть щетки на ваз 2108, говорит есть, а я ему, а есть паяльник ?, он говорит есть, я в шоке🙃, а есть припой?, он говорит есть, я поплыл…😙, а есть флюс?(тут фарт кончился, флюса нет, ну думаю хрен с ним, как нибудь так)
И тут контрольный -а припаять можно будет?, а он мне в ответ НЕЕЕТТТ!
Вот тут я подскис, на мои увещевания что я с семьей и т.д и т.п продаван был непреклонен, нет и усё, млин я говорю а где тогда запаять, говорит иди в шинку рядом, там розетку найдешь наверно…
Бегу туда, там рамштайн фигачит и нет никого, свет горит и надпись на будке стучите я сплю 😂, подолбил в дверь, открыл с расплющенной моськой весь грязный шинщик и я такой вопрос — розеткой можно воспользоваться ?, повисла долгая пауза (это типа когда будят и орут -«где ключи от танка»)😂
Даа, проронил он и ушел дальше спать.
Тут началась борьба за жизнь генацвалли, я как фраер в шортах и футболке на улице +12, а Анапе в это же время было +27 ночью, задубел как цуцик, жена вышла, достала шмотки «зимние» одел штаны от костюма найк и куртку, а он нифига не теплый, в итоге стуча зубами, все это дело разобрал, благо инструмент с собой вез, как паял лучше не спрашивайте, стиснув зубы, а оно без флюса не хочет, нагадил там как смог, вроде не вылетают щетки, тестером ткнул вроде норм, закидал все обратно, завожу и о чудо, погас значёк, АЛЛИЛУЯ!, думаю вот это млин фарт …время 4 часа утра я грязный задубевший и ло Москвы 300км, думаю поедем хоть салон прогреть, а то еще и детей простудить, в итоге в Москву я вьехал в 8 утра и попал в пробенььь 😂 как вы там живете Москвичи ? Яб манал такое счастье …в течении часа проехал мкад и помчал дальше до дому, вот такой прикол был со мной, романтика млин, так что если собираетесь на дальняк то проверьте до кучи щетки генератора 👍
Всем удачи и позитива !
Надеюсь не утомил рассказом 😊

Источник

Оцените статью