Город мастеров ремонт обуви

Город Мастеров ателье бытовых услугг. Хабаровск

На интерактивной карте указан адрес местоположения фирмы или организации Город Мастеров. Благодаря онлайн карте города, Вы легко можете добраться до данной организации или фирмы, а кликнув на онлайн карте на кнопку «Слои», далее на «Панорамы» увидите прекрасную 3д панораму местности вокруг данного объекта с адресом.

Посмотреть наличие пробок в городе Хабаровск поможет кнопка «Пробки», расположенная сверху справа, зелеными линиями указаны участки без пробок, желтым — незначительные пробки в городе, красным — пробки, лучше постараться объехать данный участок дороги. Используя конпку «Слои» выберите подходящую их трёх типов онлайн карты: «Схема», «Спутник» и «Гибрид», между ними можно переключаться, соответственно тип карты будет также меняться, в зависимости от выбранной.

Ознакомьтесь с похожими фирмами и компаниями как Город Мастеров (ателье бытовых услуг), предоставляющие аналогичные услуги в этом городе. Список фирм доступен ниже, в разделе «Похожие фирмы»

Город Мастеров, Ремонт кожгалантереи, обуви

пн вт ср чт пт суб вск
10:00 19:00 10:00 19:00 10:00 19:00 10:00 19:00 10:00 19:00 10:00 19:00

Основные способы взаиморасчета с компанией или организацией, следующие:

Другие похожие компании из раздела Ремонт кожгалантереи, обуви в городе Хабаровск

Источник

Похоже, что профессия мастера по ремонту обуви себя изжила

В Биробиджане обувщики, случается, сидят без работы неделями.

Ничего удивительного в том, что великий Мандельштам подарил восемь поэтических строчек жёлтым ботинкам. Не он первый. Были в русском творчестве и «лапти лыковые», и «валенки – не подшиты, стареньки», и даже «отличные галоши», которые «купила мама Лёше». Обувь – это не только изящество походки, это красота, настроение, здоровье человека в конце концов. Когда-то в нашем городе сапожников было много. Без работы они не сидели и имели свою копейку круглый год. В доме по соседству с моим на Пионерской улице жил когда-то очень добрый многодетный глухонемой и умелый сапожник, который блестяще подшивал валенки всего за рубль. Он был беден, но не жаловался на жизнь, а соседи уважали его за хорошую работу. Все его дети выросли приличными людьми, но никто не стал сапожником. Нынешние обувщики, случается, сидят без работы неделями. Зарабатывают – сезонно. Настоящих специалистов и мастерские, в которых они работают, можно пересчитать по пальцам, и пальцев точно хватит, если вы босиком.

Читайте также:  Ремонт редуктора заднего моста митсубиси паджеро

Подойди ко мне поближе,

Крепче ногу ставь сюда,

У тебя ботинок рыжий,

Я его почищу кремом,

Чёрной бархаткой натру,

Чтобы жёлтым стал совсем он,

Словно солнце поутру.

«ТРЕБУЮТСЯ УЧЕНИКИ специалистов по ремонту обуви» – такое объявление разместил в нашей газете мастер-сапожник Игорь МИРОШКИН. По объявлению никто не пришёл.

– Молодёжь не проявляет интереса к нашей профессии, – делает невесёлый вывод Игорь, анализируя такую вот настораживающую сапожную ситуацию. – Работа трудная, чтобы овладеть профессией, нужен не один месяц и даже год. Гораздо проще подрабатывать на такси. Там можно каждый день получать деньги. В последнее время работа носит сезонный характер. Иногда по неделе, а то и больше, сидим без единого заказа. В такой же ситуации бывают и наши коллеги из других мастерских. Сейчас люди чаще покупают дешёвую китайскую обувь, которую проще проносить год, а после выкинуть и купить новую, нежели приобрести дорогую, качественную продукцию, на ремонт которой потратишь больше, чем на покупку китайского ширпотреба.

Работа у сапожников малопривлекательная: сидячая, как правило, в тесном помещении, без особых требований к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Может быть, отчасти поэтому в сапожники никто не идёт. В единичных, исключительных случаях некоторые молодые люди овладевают этой специальностью из-за отсутствия другой работы.

Анатолий БАКШАЕВ, владелец трёх ремонтных обувных мастерских в Биробиджане, начинал специалистом по индивидуальному пошиву обуви на комбинате бытового обслуживания, точнее как раз в тот период, когда КБО стало малым предприятием «Элегант». В 90-е коллективу перестали платить зарплату и отправили в принудительный отпуск без содержания. Выбора у него, считай, не было: Бакшаев попросил расчёт материалами и инструментом и занялся ремонтом обуви. Поставил рабочий стол в прицеп от мотоцикла, электроэнергию подключил от соседнего ларька – так и работал, прямо на улице, сидя на ящике.

Читайте также:  Power bank ремонт гнезда

– Профессия сапожного мастера становится невыгодной, – с горечью замечает Анатолий Аркадьевич. – Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Просто, другой работы нет, да и люди пока по-прежнему идут, нуждаются в нашей работе.

Сын Бакшаева Артём до 25 лет не брал в руки сапожного ножа и шила, ничего не знал о коже и обувных колодках. Сейчас он у отца в учениках. Артём окончил профучилище по специальности «электрогазосварщик», работал в автомобильной мастерской. Потом уехал в Белгород, женился, но на заводе, куда устроился работать, получал всего 12 тысяч рублей – ни себя прокормить, ни семью обеспечить. Подумали они с отцом, подумали и решили, что специальность сапожника ещё нужна, оплачиваема и надёжна. В перспективе можно открыть свою мастерскую – в любом городе.

В МАЛЕНЬКОЙ мастерской, куда сам порою отдаю в ремонт обувь, я познакомился ещё с одним специалистом обувного дела. Руслан АЛЕКСЕЕВ занимается ремонтом обуви более двадцати лет – как говорит он сам, «ввиду сложившихся жизненных физических обстоятельств». Серьёзная травма ноги заставила его искать именно сидячую работу.

– Может, если бы не травма, – говорит Руслан, – я бы тоже занимался чем-то другим. Работу нашел случайно, можно сказать по знакомству. Начал учиться ремеслу от безысходности, а потом просто понравилось. Учился у мастеров, просто наблюдая за их работой, повторял то, что делают они. Стало получаться, иногда даже лучше, чем у них. Конечно, ни квартиры, ни машины на наши деньги не купишь, но, как говорится, на хлеб хватает. В последнее время заказчиков стало меньше, им дешевле купить новую обувь, чем за те же деньги клеить старую. Я мог бы, конечно, научить кого-то ремонту обуви, но до сегодняшнего дня никто с такой просьбой не обращался.

ПЕЧАЛЬНАЯ жизненная закономерность наметилась: все знакомые мне мастера обрели свою профессию в силу не лучших жизненных обстоятельств. При этом все стали специалистами высокого класса. Порою они ругают свою профессию, но каждый по-своему любит её и не собирается бросать.

Читайте также:  Как отразить материалы для ремонта

Осталось узнать, можно ли сегодня стать мастером по ремонту и пошиву обуви, выйдя в большую жизнь прямо со школьного двора.

На этот вопрос я попробовал получить ответ у заместителя директора биробиджанского Центра занятости населения Валентины НАДЕЛЯЕВОЙ.

– Специалистов обувного дела, – рассказывает Валентина Васильевна, – обучали на биробиджанской обувной фабрике. Там набирали учеников и готовили из них специалистов, которые работали на потоке. Вакансии, которые они подавали нам, так и назвались: «Сборщик верха обуви». Обращалась к нам в поисках ученика хозяйка мастерской по пошиву обуви Глаз Виктория Ильинична, у неё тоже была проблема со специалистами. Работа там, как известно, сдельная, а нужно ещё время, чтобы научиться. Первоначальная зарплата очень маленькая, поэтому люди не шли. Необходимость в ремонте обуви у горожан не отпала. Обувь нашей фабрики «Росток» достаточно качественная, пользуется спросом, но и она иногда требует ремонта. Я сама как жительница города не ощущаю дефицита в ремонтных мастерских. Пока ещё есть куда отнести обувь в ремонт. Другой вопрос – индивидуальный пошив. Во-первых, наличие специалистов, во-вторых, вопрос финансовый. Материалы стоят достаточно дорого, и неизвестно, сопоставим ли с затратами конечный результат работы. За последние десять лет я не помню, чтобы у нас были курсы по подготовке мастеров пошива и ремонта обуви. Безработные, состоящие у нас на учёте, ни разу не изъявили желание обучиться этой профессии, в том числе и люди, имеющие определенные ограничения и инвалидность, но способные выполнять сидячую работу.

И вроде бы нет ничего настораживающего в этих разговорах. На наш век мастеров обувных дел должно хватить. И всё же я не встретил среди них людей моложе сорока лет. Как долго они ещё будут работать? Пока здоровья хватит? Пока будет хватать на хлеб? Пока не надоест? А вот заменить их, похоже, некем.

Источник

Оцените статью