Опыт ремонта встроенной системы GPS навигации автомобиля Hyundai Santa Fe
LAN8901EHCM LAN8902EHCM
Вадим Колесник, Тирасполь
В статье я хочу поделиться опытом ремонта встроенной системы GPS навигации автомобиля Hyundai Santa Fe. Информация будет полезна не только владельцам данной марки автомобиля, но и работникам дилерских центров Hyundai. В моем регионе специалисты в таких автоцентрах не в состоянии был оперативно решить проблему или дать техническое заключение по неисправности того или иного блока. В связи с этим была предпринята попытка самостоятельного выявления причины неисправности и ее устранения. Сразу отмечу, я не думаю, что указанная в статье причина неисправности является распространенной и, возможно, это единичный случай, однако, как говорится, «ознакомлен, значит вооружен».
Со слов владельца автомобиля неисправность GPS навигации автомобиля проявилась внезапно: в пути перестали определяться текущее местоположение автомобиля и текущее время. Отключение питания мультимедиа системы, а также отключение клеммы аккумулятора от бортовой сети автомобиля не изменили ситуацию.
Считаю необходимым сообщить дополнительную информацию об автомобиле. Huyndai Santa Fe 2012 года выпуска оборудован системой спутниковой GPS навигации на базе штатной мультимедиа системы или штатного головного устройства (ШГУ) модели LAN8901EHCM (Рисунок 1). Пробег автомобиля чуть более 60000 км (срок эксплуатации 2 года). ШГУ оснащен ЖК дисплеем с сенсорным экраном, радио, MP3 CD-плером. Ни аппаратная часть, ни программное обеспечение навигационной и мультимедиа систем не подвергались каким-либо изменениям или усовершенствованиям.
Рисунок 1. | Внешний вид штатного головного устройства LAN8901EHCM (мультимедиа и навигационная система) автомобиля Hyundai Santa Fe. |
Модуль GPS установлен внутри ШГУ на основной плате, и к нему подключается внешний антенный блок. В антенном блоке размещаются узел активной GPS антенны и узел FM-антенны с усилителем. Данный антенный блок (код по каталогу зап. частей 96210-2B600) устанавливается на крыше автомобиля. Подключение антенного блока к ШГУ выполнено с помощью коаксиальных кабелей и специализированных разъемов.
Причиной отказа GPS навигации может быть как неисправность аппаратного блока GPS в ШГУ, так и неисправность активной GPS антенны. Определение неисправного блока – очень важная задача; от этого зависит, какой блок необходимо будет демонтировать с автомобиля. И если снятие ШГУ не вызовет особых трудностей, то для демонтажа антенного блока потребуется снять боковую пластиковую обшивку в задней части автомобиля и обшивку потолка (и, естественно, потом все смонтировать обратно), а для этого потребуется набор специальных инструментов.
Чтобы с большой вероятностью определить, какой блок GPS системы неисправен, необходимо войти в инженерное меню ШГУ в раздел «Navigation» (Навигация). Для этого следует последовательно выполнить следующие действия:
- Включаем ШГУ (мультимедиа систему).
- Нажимаем и удерживаем кнопку «Настройки» (на кнопке пиктограмма «шестеренка») до тех пор, пока на дисплее не появится информация о версиях установленного ПО.
- Нажимаем пальцем ориентировочно на середину сенсорного экрана и удерживаем нажатие в течение 15-20 секунд.
- На экране появляется запрос на включение тестового режима (Test Mode), который мы подтверждаем нажатием на сенсорную кнопку «Ок».
- В появившемся окне ввода пароля на сенсорной клавиатуре набираем «123456» и подтверждаем кнопкой «Ок».
- Открывается окно с текущими установками и параметрами подсистем ШГУ. Переходим на вкладку «Navigation».
Во вкладе «Navigation» отображаются параметры некоторых системных датчиков и текущие значения GPS подсистемы. Для определения неисправного блока нас интересует значение лишь одного параметра, который называется GPS (самый последний в списке). Значение GPS=1 говорит о том, что отсутствует сигнал от антенного модуля GPS, и, вероятнее всего, он неисправен. Значение GPS=0 свидетельствует об исправности антенны и необходимости проверить модуль GPS в ШГУ и все напряжения питания на основной плате.
В моем случае неисправность антенного блока подтверждалась не только в инженерном меню, но и простой проверкой всех напряжений питания на основной плате ШГУ, а также проверкой измерительным прибором выхода GPS антенны – прибор явно указал короткое замыкание. Как упоминалось выше, GPS антенна является активной, напряжение питания +5 В подается в антенный блок по сигнальному коаксиальному кабелю (Рисунок 2). При отключенном антенном блоке на разъеме присутствует напряжение питания +5 В, при подключении антенны напряжение питания падало до 0. Следует отметить, что условие отключения (обрыва) антенны или короткое замыкание определяются встроенной схемой защиты GPS модуля (Рисунок 3).
Рисунок 2. | Часть принципиальной схемы GPS модуля в ШГУ LAN8901EHCM. Напряжение питания антенны и разъем подклбючения к антенному блоку. |
Рисунок 3. | Часть принципиальной схемы GPS модуля в ШГУ LAN8901EHCM. Схема контроля и защиты управляет подачей напряжения питания на антенный блок GPS. |
При внешнем осмотре антенного блока, после снятия обшивки потолка, было обнаружено, что из-за конструктивных особенностей под уплотнительную резинку затекала вода и достигала разъемов (Рисунок 4).
Рисунок 4. | Внешний вид антенного блока после демонтажа с автомобиля. Окислы и ржавчина говорят о том, что вода затекала под резиновый уплотнитель. |
Внутри антенного блока (после демонтажа нижней крышки с резиновым уплотнителем) располагаются два электронных узла: плата FM-усилителя и модуль GPS-антенны. Следов попадания воды внутрь антенного блока не обнаружено, платы и резиновый уплотнитель чистые (Рисунок 5). Однако вероятность попадание влаги внутрь антенного блока на других автомобилях данного модельного ряда не исключена.
Рисунок 5. | Антенный блок в разобранном виде. Попадание влаги внутрь не выявлено. |
Компоненты электронной схемы GPS антенны располагаются на нижней стороне платы под металлическим экраном, который припаян в пяти точках на плате. После повторной проверки на короткое замыкание выхода антенны GPS было решено снять экран для проверки элементов и целостности монтажа (Рисунок 6).
Рисунок 6. | Электронная схема активной GPS антенны. Экран демонтирован, отмечены точки пайки экрана. |
После снятия экрана (печатная плата немного нагрелась) я снова проверил измерительным прибором выход антенны GPS на короткое замыкание, и к моему удивлению прибор показал сопротивление около 320 Ом, при этом касание экрана выводов элементов и мест их пайки исключалось. После того как печатная плата остыла, прибором снова было обнаружено короткое замыкание.
Внимательно осмотрев печатную плату при помощи микроскопа, я обнаружил причину неисправности – это была миниатюрная капля припоя, которая касалась выводов двух элементов и замыкала сигнальную линию (а, соответственно, и питание +5 В) на «землю». Виду того, что антенный блок не вскрывался ранее, можно сделать вывод, что это заводской дефект. Форма и размер капли были такими, что я, даже глядя в микроскоп, не сразу обратил на нее внимание, думая, что это особенности монтажа двух рядом стоящих компонентов. Дефект был аккуратно устранен с помощью паяльника, и теперь между «землей» и сигнальной линией прибор показал сопротивление 320 Ом.
К сожалению, я забыл сделать фото этого дефекта, но на Рисунке 7 отметил место его обнаружения на печатной плате.
Подключив антенный модуль к ШГУ и войдя в инженерное меню, я увидел что параметр GPS=0, что говорит о работоспособности антенны, а через 10-15 секунд GPS система уже обнаружила 3 спутника.
Перед монтированием антенного блока следует очистить уплотнительную резинку от грязи, проверить на целостность и плотное прилегание к крыше автомобиля, проверить отсутствие окислов на разъемах.
Загрузки
Сервис-мануал штатного головного устройства LAN8901EHCM/ LAN8902EHCM – скачать
Источник
Ремонт GPS модуля Supra DRS-ig68vst и ему подобных
Zhurik
Зашел Спросить
Господа, хочу поделиться с вами информацией о том, что делать, если ваш радар перестал ловить GPS. Вдруг кому-то пригодится.
Достался «за недорого» сей девайс. Не дорого было потому, что, как оказалось, не работает GPS: скорость не измеряет, вместо точного времени включается с 3:00 и считает от собственного генератора, индикатор спутников всегда в поиске. Пробежавшись по всем банальным причинам: атермальное стекло, старая прошивки и т.д. определил, что неисправность все-таки аппаратная, это значит, что пора вскрывать пациента… А это дело я люблю!
Вскрыл, вижу две платы: большую системную (на ней питание, мозги, RF часть детектора) и маленькую плату управления с распаянным на ней GPS-модулем… Варианта было два: либо плата управления не посылает сигнал, либо системная плата не принимает (не понимает) этот сигнал…
Диагностика. Первый этап. Мне видятся два способа:
1. Найти донора с исправной платой управления, это не обязательно должен быть именно DRS-iG68VST, как я понял, подходят несколько моделей этой серии: iG68, iG67, iG77 лишь бы были с GPS…
2. Подключить плату управления к PC через стандартный COM-Port и «послушать» его через какой-нибудь u-center и подобными программами. Если правильно провести подключение (как это сделать читайте в интернете) вы «услышите» ряд текстовых сообщений от GPS модуля… Если сообщения идут, плата управления их интерпретирует и все работает: определяются координаты, скорость, время и т.д.
В моем случае я быстрее нашел донора, чем переходник USBtoRS-232. По результатам проверки у моего пациента случился первый вариант, при котором GPS-модуль ничего не отдает системной плате. Его и опишу:
Итак, я выяснил, что неисправна именно плата управления, а точнее распаянный на ней GPSмодуль. Приступаем ко второму этапу диагностики – выясняем, что именно неисправно в GPSмодуле.
Диагностика. Второй этап.
Проверил визуальные повреждения. Проверил, распаяна ли антенна GPS. Проверил питание. Как я понял, сам модуль совершенно стандартен и общается с системной платой по двум проводам: TX – модуль передает данные и RX – модуль принимает данные. В логике радара не предусматривается управление модулем, поэтому RX модуля не используется. Собственно остается один провод передачи данных TX и два провода питания VCC (+3,3в) и GND (-3,3в он же земля).
В моем случае все было в порядке, но данные с TX не поступали…
Я решил не тратить время и не копать микросборку CdtechT2R-9600, а поискать альтернативы в сети. Через 5 минут поисков обнаружил вполне подходящий модуль NEO-6M производства Ublox.
Суть в том, что SUPRA не изобретала велосипед, а взяла стандартный GPS-модуль и просто распаяла его на одной плате с кнопками. Это означает, что его можно реализовать и на отдельной плате, благо места внутри радара вполне достаточно. Ну а дальше заказ на Ebay, 600р, 2 недели ожидания, визит на почту.
В комплекте с модулем шла антенна GPS, но я решил оставить родную, распаянную в плате управления.
Вынул 3 провода из разъема платы управления, и припаял к новому GPSмодулю.
Отпаял антенный кабель от антенны из комплекта и припаял к антенне на плате управления.
Пред окончательной сборкой решил проверить, как все это заработает. Собственно GPS ожил, свидетельство тому точное время на часах и активная стрелка компаса. Так же на плате NEO-6M есть светодиодный индикатор, по умолчанию он настроен мигать синим, если модуль принимает и обрабатывает сигнал (видно на фото).
Это значит, что пора собирать все в родной корпус. Дополнительная плата поместилась в него без проблем.
Итого: В результате всех манипуляций езжу с исправным радаром, на ремонт потрачено
600р и около двух часов работы. Чего и вам желаю.
Источник