- График поставки материалов: образец, что следует учесть при оформлении
- Что это за документ?
- Советы по оформлению
- Что обязательно должно присутствовать в документе?
- Как контролировать процесс?
- Составление и контроль графика поставки материалов на основании графика строительных работ.
- Построение графиков поставки и расходования материалов на строительную площадку и определение максимальной величины запаса в физических измерителях и в днях
График поставки материалов: образец, что следует учесть при оформлении
Исполнители используют в своей работе различные приспособления. Они могут быть оплачены как компанией-заказчиком, так и самими рабочими. Согласно общим правилам, особенности работы с инструментами и материалами в данном случае определяются трудовым соглашением, либо другим видом договора, заключаемого между сторонами.
Что это за документ?
Графиком обычно называют расписание, согласно которому выполняются те или иные действия. Конкретные цифры и указания зависят от того, каких договоренностей удалось добиться с поставщиками либо конечными покупателями. Графики нужны для того, чтобы одна сторона зафиксировала свои обязательства перед другой.
График можно назвать своеобразным итогом работы по подбору наиболее оптимальных условий для завершения того или иного проекта. Это особенно важно, когда существует сразу несколько обязанностей. Так будет легче согласовать варианты взаимодействия с исполнителями.
Советы по оформлению
Сначала надо узнать о графике выполнения самой работы. Тогда обе стороны узнают, к какому сроку необходимо приобрести материалы. Не каждый строитель и представитель другой профессии готов сразу предложить подробное расписание, потому рекомендуется рассмотреть данный процесс подробнее.
На словах все может выглядеть практически идеально, а на деле выполнение проекта задерживается, и клиенты часто понимают это, только когда сроки подходят к концу.
Что обязательно должно присутствовать в документе?
Унифицированный бланк для графика поставок материалов отсутствует. Каждая компания оформляет документ по своему усмотрению.
Но есть пара важных моментов:
- Ссылка на трудовой договор либо соглашение по созданию проекта, его завершению.
- После этого рекомендуется подробно описать инструменты и материалы, которые передаются исполнителям.
- Желательно указание конкретных сроков.
Руководитель компании утверждает график, поставив подпись. А работники подписываются и подтверждают, что они согласны с оговоренными условиями.
Как контролировать процесс?
Необходимо узнать, в какой срок пройдут поставки буквально каждого материала. Желательно заранее уточнить вопросы наличия на складе, планирование следующих поставок. Это особенно важно для оптовых поставщиков, которые постоянно работают с большими партиями.
График поставки материалов оформляется с опорой на сроки поставок вместе со временем выполнения самой работы. При возникновении любых вопросов их обсуждают с исполнителями прямо на объекте. После этого график станет максимально приближенным к реальности.
Есть всего две ситуации, когда допустимым становится внесение изменений:
- Строители либо исполнители из других сфер задерживают сроки сами. Если заказчик это уже понял, ему необходимо опять запросить график с внесенными изменениями. После этого заказчики сами меняют свое расписание. Тогда лишние товары не будут лежать без дела, мешать выполнять проект. И не надо опасаться, что что-то испортится. Если что-то из материалов приходит раньше, можно воспользоваться услугой ответственного хранения.
- Увеличение срока поставки. Либо ситуация, когда товары просто кончаются на складе. Если это происходит, можно действовать двумя способами. Либо пытаемся найти аналоги с подходящими свойствами, либо изменяем график, если время для нас не так критично. Главное – чтобы стороны согласовали друг с другом подобные решения.
Наконец, график поставок можно передать всем сторонам, заинтересованным в проекте. Клиенты и исполнители сами должны понимать, когда и как проводить определенные закупки. Ведь к данному моменту необходимо накопить определенное количество финансов. Если согласование по какому-то материалу отсутствует, то его необходимо провести до того, как произойдет закупка. Каждый должен понимать, когда именно можно вводить корректировки в график. Это помогает справиться с задачей без серьезных задержек.
Графики часто помогают формировать коммерческие предложения для будущих клиентов и партнеров. После составления документа можно практически сразу начинать работу. Составление документа рекомендуется начинать только после того, как будут определены другие спецификации.
Документально график должен находиться в том же месте, где проводится сделка. Поскольку именно продавец становится основным участником процесса, во время которого осуществляются:
- изменение
- создание графика
- контроль выполнения каждого этапа
Для контроля обычно составляют более конкретное расписание. Оно позволяет проследить за тем, как выполняются обязательства. В результате каждая из сторон эффективно работает с доступной ей информацией, своевременно принимая соответствующие решения.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Составление и контроль графика поставки материалов на основании графика строительных работ.
Как составить график поставки материалов и как следить, чтобы все пришло вовремя?
1. Мы получаем график строительных работ. На основе него мы узнаем, к какому сроку будет необходим определенный материал. Здесь нужно остановиться подробнее, так как не каждый строитель готов предоставить подробный график строительных работ. В последнем случае у клиента должен возникнуть вопрос: когда строители планируют завершить работы? Даже если строители обозначают конкретный срок, но не дают график, как в этом случае клиенту проконтролировать, что работы идут по плану? Ведь на словах все может быть замечательно, а на деле строительство может затягиваться, и клиент поймет это только ближе к моменту сдачи. Поэтому график строительных работ должен быть всегда, на любом объекте.
2. Мы запрашиваем сроки поставки на каждый материал. Также мы уточняем наличие на складе, сколько именно товара в наличии и когда будет следующая поставка. Это особенно важно, в свете того, что у оптовых поставщиков товары постоянно выкупают большими партиями.
3. На основании сроков поставки и графика строительных работ мы составляем график поставки материалов. Все возникающие вопросы по необходимости на объекте того или иного товара мы задаем строителям (например, когда им нужны плинтуса для паркета?), после чего наш график становится максимально приближенным к реальности. Почему максимально приближенным? Потому что есть два случая, когда он меняется.
- Строители задерживают сроки. Понимая это, мы запрашиваем график строительных работ с новыми сроками поставки и изменяем наш график поставки материалов, чтобы товар не лежал на объекте и не мешал строителям работать, а также чтобы его не попортили, и он не потерялся. Правда если все-таки товар пришел раньше, у нас есть услуга по ответственному хранению товара.
- Товар закончился на складе или срок поставки товара увеличился. Если такое происходит, то у нас есть два варианта действий: либо найти подходящий аналог, либо, если срок поставки все же не критичен для строительных работ, изменить график, предварительно согласовав это со строителями и клиентом.
4. Мы передаем на ознакомление график поставок клиенту, дизайнеру и строителям. Это важно потому, что клиент должен понимать, когда ему придется закупать тот или иной товар, а значит иметь достаточное количество финансов к этому моменту. Дизайнер должен понимать, если какой-то товар еще не согласован (не утвержден цвет или другие характеристики), значит нам необходимо согласовать его к определенному сроку, до начала закупки. Строители должны понимать, в какие сроки планируется поставка каждого товара, чтобы иметь возможность внести корректировки в свой график и поправить, если необходимо, график поставок.
Таким образом, клиент получает гарантию того, что строительство не встанет по причине того, что какой-то товар не заказан, пришел позже, чем нужен на стройке, или дизайнер не успел согласовать товар. Мы заранее предупредим клиента о том, когда необходимо произвести закуп того или иного материала.
Источник
Построение графиков поставки и расходования материалов на строительную площадку и определение максимальной величины запаса в физических измерителях и в днях
Традиционная форма изображения графика расходования и поставки материалов – линейная. Построение графика начинается с нанесения линии, показывающей расход соответствующего материала с указанием календарных дат начала и окончания расхода. Для обеспечения непрерывного выполнения каждой работы нужно иметь запас соответствующих материальных ресурсов, для чего необходимо предусмотреть заблаговременную их поставку с учетом нормативных запасов в днях. Такая форма изображения предполагает равномерное расходование и поставку необходимых материалов.
Рассматриваемый способ позволяет определить для конкретного материала минимально допустимую величину производственного запаса на складе, обеспечивающего непрерывную работу в течение нормативного времени.
Однако такой подход и такое графическое изображение совершенно не отражает реальную ситуацию, которая складывается обычно на на строительной площадке.
На практике величина запаса материалов на складе формируется как разность между завезенным количеством того или иного материала и количеством материала, уложенным в дело. При этом следует учитывать, что если интенсивность расходования материала (укладки в дело) строго предопределена календарным планом и в процессе строительства теоретически не должна меняться, то поставка материалов может осуществляться с различной интенсивностью и продолжительностью, в зависимости от конкретных производственных условий.
В действительности же интенсивность расхода любого материала (укладки в дело) зависит от многих факторов: сложности работы, количества исполнителей, сменности, погоды, качества и количества инструментов и т.п. и соответственно может быть:
— равномерной (каждый рабочий день в дело укладывается одинаковое количество материала),
— неравномерной (каждый рабочий день в дело укладывается разное его количество).
Таким образом, в процессе строительства расход материалов, как правило, носит неравномерный характер, т.е. осуществляется с разной интенсивностью. Но как бы ни расходовались материальные ресурсы, их поставка должна быть организована таким образом, чтобы на строительной площадке запас материальных ресурсов удовлетворял нормативным требованиям в каждый момент времени строительства объекта.
При более глубокой проработке этого вопроса можно использовать методику разработки и построения дифференциальных и интегральных графиков расходования и поставки материалов.
Такие графики в более наглядной форме позволяют представить и оценить соотношение между характером расходования и поставкой материальных ресурсов. Они позволяют принять более обоснованные решения по организации поставок материалов и, соответственно, получить информацию о динамике запасов материала на складе, необходимую для правильного расчета площади складов и надежного обеспечения стройки материальными ресурсами и организации их хранения.
Дифференциальный график отражает ежедневную интенсивность расхода, поставки и остаток материала на складе.
Порядок построения графика и расчета количества материальных ресурсов на складе следующий:
1. Строится график расходования материальных ресурсов с указанием интенсивности расходования на каждый день.
2. Намечается интенсивность поставки, устанавливаются сроки поставки материалов (начало, окончание) и ее продолжительность.
3. Рассчитывается на каждый день величина запаса на складе.
4. Устанавливается достаточность запаса.
5. В случае если принятая интенсивность поставки не обеспечивает достаточного запаса и, соответственно, гарантии равномерной работы, характер поставки должен быть изменен, и, соответственно, пересчитана величина запаса на складе;
6. На наибольшую величину запаса осуществляется расчет площади склада (складов).
Дифференциальный график при равномерном
расходовании материалов(смотри рисунок 6.4)
Порядок построения графика следующий:
1. Строится линия расходования (укладки) материала в дело (рис. 6.4. а – сплошная линия).
2. Принимается решение о характере поставки кирпича. Как ранее отмечалось, поставка материалов может быть организована по разному, но в любом случае она должна быть такой, чтобы минимальный запас этого материала на складе обеспечивал непрерывную работу исполнителей в течение нормативного времени для этого материала. В нашем случае для кирпича, в соответствии с нормативными требованиями, запас должен обеспечить непрерывную работу каменщиков не менее 5-ти дней. Примем продолжительность поставки, равную продолжительности выполнения работ – 20 дней. Поставку кирпича начинаем за 5 дней до начала работ, т. е. с 30-го дня по 49-й включительно. На графике показываем линию поставки (штриховая линия). Интенсивность поставки – равномерная и равна интенсивности расходования.
3. При таком соотношении интенсивности расходования и поставки эпюра остатков (запаса) материалов на складе будет выглядеть (смотри рис. 6.4.б)
|
:
Дифференциальный график при неравномерном
расходовании материала (кирпича) (смотри рис. 6.5.)
Порядок построения графика следующий:
1. Строим график потребления (расходования) кирпича (рис. 6.5. а – сплошная линия).
2. Необходимо задать интенсивность поставки:
3. Начало поставки за 5 дней до начала работы, т.е. с утра 30-го дня.
4. Строим график поставки (рис. 6.5. а– штриховая линия).
5. Строим эпюру остатка на складе (рис. 6.5. б), характеризующую динамику запаса материала как разницу между значениями поставки и расходования на каждый день, начиная с первого дня поставки и заканчивая последним днем укладки материала в дело.
Рис. 6.5.. а, б. Дифференциальный график при неравномерной интенсивности расходования и равномерной интенсивности поставки кирпича
Интегральные графики поставки и расходования материалов с различной интенсивностью. Определение максимальной величины запаса и времени расходования запасов.
Интегральный график показывает с нарастающим итогом расход материала с начала выполнения работ и поставку материала с принятой интенсивностью от начала поставки.
Интегральный график позволяет сразу видеть:
— запас материала в каждый день от начала поставки до окончания укладки материала в дело (Qскл );
— на сколько дней этого запаса может хватить, если прекратится поставка материала (Тзап).
Величина запаса на складе в любой день определяется как разница между объемом материала, который завезен, и количеством уже израсходованного материала. Общий вид интегрального графика при равномерном расходовании и принятой равномерной поставке и одинаковой интенсивности приведен на рис. 6.6.
Рис. 6.6. Общий вид интегрального графика при расходовании
и поставке материалов с одинаковой интенсивностью
На практике расход материалов, как правило, носит неравномерный характер и осуществляется с разной интенсивностью. Но как бы ни осуществлялся расход, поставка материальных ресурсов должна быть организована таким образом, чтобы на строительной площадке запас материала соответствовал в любой момент времени нормативным требованиям.
Величину Тзап можно легко определить на любой день выполнения работы и найти самое «узкое» место , а также оценить, удовлетворяет ли принятая интенсивность поставки всем требованиям нормативного запаса в днях. В случае если
, необходимо найти лучшее решение организации поставки. В рассматриваемом примере Тнорм принята 5 дней.
Рис. 6.7. Интегральный график при неравномерном расходовании материала и равномерной поставке
1.6.12. В каких организационно-технологических документах должен разрабатываться календарный план (график)
Календарный план, как документ, отражающий принятую разработчиком последователность выполнения строительных операций, работ, комплексных процессов, строительства отдельных объектов, комплексов, пусковых очередей, освоения объемов работ по объектам годовой программы может разрабатываться в составе:
— карт трудовых процессов;
— проекта организации строительства (ПОС);
— проекта производства работ (ППР);
— проекта организации работ строительногшо подразделения (ПОР).
1.6.13. Особенности возведения ОПЗ (одноэтажные промышленные здания) и учет этих особенностей при разработке календарного плана строительства.
Организация строительства любых объектов, в том числе и ОПЗ, регламентируемая решениями календарного плана и сам состав ППР зависит от многих факторов, поэтому, разрабатывая календарный план необходимо учитывать сложность объекта, характер объемно-планировочных и конструктивных решений, функциональное назначение и другие особенности. По степени сложности все сооружения подразделяются на три группы(смотри талицу 6.3.
Признаки объектов строительства по сложности Таблица 6.3
Сложные | Средней сложности | Простые |
Одноэтажные промышленные здания (ОПЗ) | ||
ОПЗ тяжелого типа Пролет 24 м и более Высота колонн – 18-65 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 50 тн. Балки и фермы до – до 100 тн. Плиты перекр. До – 7 тн. | ОПЗ среднего типа Пролет 18-30 м Высота колонн – до 18 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 12 тн. Балки и фермы до – до 30 тн. Плиты перекр. До – 7 тн | ОПЗ легкого типа Пролет 12-18 м Высота колонн – до 10 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 5тн. Балки и фермы до – до 11тн. Плиты перекр. До – 7 тн |
Особенности ОПЗ влияют на выбор технологии выполнения основного процесса – монтаж каркаса здания, а принятая технология в свою очередь должна найти отражение в календарном плане строительства объекта. Известно, что монтаж конструкций каркаса ОПЗ может осуществляться двумя методами:
Установлено, что для монтажа каркаса ОПЗ тяжелого типа наиболее предпочтителен раздельный метод монтажа конструкций, обеспечивающий эффективное использование грузоподъемных механизмов. Приняв за основу такой метод монтажа, и в календарном плане строительства будет отдельно выделен монтаж каждой конструкции каркаса (фундаменты, колонны, ригеля, фермы, подкрановые балки, элементы перекрытия и покрытия, панели наружных стен).
Для зданий легкого типа рекомендуется применять комплексный метод монтажа конструкций, когда с одной стоянки осуществляется монтаж практически всех конструкций ячейки. В этом случае в календарном плане монтаж каркаса изображается одной линией.
1.6.14. Особенности возведения кирпичных жилых домов и из монолитного бетона и учет этих особенностей возведения при разработке календарного плана строительства.
При разработке календарного плана строительства кирпичных жилых объектов, а так же и из монолитного бетона в нем должны учитываться прежде всего специализация организаций исполнителей: управления нулевых циклов, управления по возведению надземной части, управления отделочных работ и другие организации. Для объектов из монолитного бетона так же должен учитываться способ возведения надземной части и вид применяемой опалубки (мелкоразмерная, крупнощитовая, размером на комнату, объемно-блочная, скользящая). В зависимости от применения того или иного вида опалубки на календарном плане можно будет показать раздельно выполнение опалубочных, арматурных, бетонных работ или нет. Необходимо будет учитывать и конструктивное решения проекта – все ли конструкции в монолите или в сочетании с другими конструкциями.
В календарном плане должна учитываться и отражаться соответствующая технологическая взаимосвязь между подготовкой фронта работ и началом выполнения других работ в виде выделения сроков возведения отдельных этажей, захваток, участков и т.п.
Источник