График ремонта нпз 2021

На сайте Минэнерго России может появиться график профилактических и капитальных ремонтах НПЗ

23.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Необходимо обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сенатор подчеркнул, что доступ к информации о ремонтах НПЗ будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения. «Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах».

Письмо с соответствующим предложением парламентарий направил на имя заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.

По мнению Андрея Кутепова, также нужно обеспечить публикацию и оперативную актуализацию данной информации на сайте Министерства энергетики РФ.

В письме отмечается, что Министерство энергетики РФ ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов России, который составляется по заявкам владельцев НПЗ и отсутствует в свободном доступе. Данный документ является основанием для планирования Министерством энергетики топливообеспечения Российской Федерации.

«Наряду с этим, ряд информационных и консалтинговых агентств и организаций (включая, по информации участников рынка ТЭК, и иностранные юридические лица), в рамках представляемых участникам рынка информационно-аналитических продуктов, предлагают к приобретению данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке. Для большинства участников рынка стоимость услуг информационно-аналитических агентств высока, а отдельный информационный продукт по ремонтам НПЗ отсутствует», — сообщил парламентарий.
Указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок

По его словам, указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, часть не аффилированных с крупными нефтяными компаниями оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не владеющая информацией о ремонтах НПЗ, оказывается не подготовленной к остановке эксплуатации мощностей НПЗ, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену.

Такие кризисы по всей территории России наблюдаются с 2008 года. Более остро такие проблемы возникают на Дальнем Востоке в силу того, что нефтепереработка там менее развита, чем в остальной части Российской Федерации, отметил Андрей Кутепов.

«В январе 2021 года на топливном рынке Хабаровского края сложилась очередная кризисная ситуация, когда возник дефицит моторного топлива, выразившийся в полном отсутствии на значительной части автозаправочных станций региона бензина марок АИ-92 и АИ-95. Причиной этого, в том числе является и отсутствие информации у участников рынка края о проводимом ремонте НПЗ. Ситуация осложнилась еще и тем, что в регионе действуют два НПЗ. Доставка топлива с НПЗ других регионов занимает не менее 20 дней. Кроме того, согласно условиям биржевой торговли, отгрузка топлива осуществляется в срок до 30 дней с даты сделки на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, что делает невозможным оперативную поставку топлива в регионы Дальнего Востока. Под угрозу было поставлено обеспечение граждан, проживающих в Хабаровском крае, продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб, например, скорой помощи», — говорится в письме.

Читайте также:  Примерная смета ремонта новостройки

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »

Источник

Лекарство от дефицита? Совфед предлагает раскрыть графики ремонта НПЗ

Такое предложение было озвучено в письме, которое направлено вице-премьеру РФ А. Новаку.

Москва, 23 мар — ИА Neftegaz.RU. В Совете Федерации предложили раскрыть для участников топливного рынка планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы избежать дефицита бензина и роста цен.

Предложение выдвинул глава комитета Совфеда по экономической политике А. Кутепов.

Такое предложение было озвучено в письме, которое направлено вице-премьеру РФ А. Новаку.

Отмечается, что такие меры помогут избежать дефицита топливообеспечения.

При этом такое решение не требует финансирования и других значительных ресурсов.

А влияние на достижение стабильности в области топливообеспечения может быть действительно значимым.

Сейчас Минэнерго ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов НПЗ России, в свободном доступе его нет.

Документ — основание для планирования топливообеспечения РФ.

При этом, как отметил А. Кутепов, некоторые информационные и консалтинговые агентствв и организации предлагают участникам рынка приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке.

Позволить себе это могут не все, а отдельного информационного продукта по ремонтам НПЗ попросту нет.

Напомним, из-за ремонта НПЗ в январе 2021 г. на топливном рынке Хабаровского края сложилась кризисная ситуация.

Источник

Кутепов предлагает раскрыть графики ремонта НПЗ

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предлагает раскрыть для участников топливного рынка планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Это необходимо для того, чтобы избежать дефицита бензина и роста цен на него. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Соответствующее предложение содержится в письме, которое сенатор направил заместителю председателя Правительства Александру Новаку. По словам Кутепова, доступ к информации о ремонтах заводов будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения.

«Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», — говорится в документе.

Сенатор также предлагает публиковать и оперативно актуализировать соответствующую информацию на сайте Минэнерго. В настоящее время ведомство ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов НПЗ, но он отсутствует в свободном доступе.

В письме отмечается, что данный документ — основание для планирования топливообеспечения РФ. Однако некоторые информационные и консалтинговые агентства и организации предлагают участникам рынка приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке. Отмечается, что для большинства из них стоимость услуг агентств высока, а отдельного информационного продукта по ремонтам НПЗ нет. Эти обстоятельства приводят к тому, что у участников рынка нет информации о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ.

Читайте также:  Ремонт трехходового клапана вайлант своими руками

«Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, часть оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не аффилированных с крупными нефтяными компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», — говорится в письме.

В январе 2021 года на топливном рынке Хабаровского края возник дефицит на значительной части автозаправочных станций региона бензина марок АИ-92 и АИ-95. По словам сенатора, причиной этого, в частности, стало отсутствие у участников рынка края информации о проводимом ремонте НПЗ. Тогда под угрозу поставили обеспечение граждан продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб (например скорой помощи).

Ранее в Счётной палате заявили, что топливный кризис 2018 года может повториться в России. Согласно отчёту ведомства, сейчас отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряжённости. В палате назвали риски роста стоимости топлива одной из «укрупнённых проблем» аудита в минувшем году.

В свою очередь, в Кремле заявили, что ситуация с ценами на топливо в России находится под контролем Правительства, действующие демпферные механизмы не дадут им резко меняться.

Источник

Чтобы избежать дефицита топлива и роста цен: в Совете Федерации предлагают раскрыть графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов

22 марта 2021 г. 14:28

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает раскрыть планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма, которое планируют направить вице-премьеру Александру Новаку. Считается, что это даст возможность участникам рынка своевременно подготовиться к приостановке работы завода и тем самым избежать дефицита топлива и, как следствие, роста цен на него.

«Доступ к информации о ремонтах НПЗ будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения. Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», — говорится в тексте письма.

Публиковать и оперативно актуализировать данную информацию сенатор предлагает на сайте Министерства энергетики. Как уточняется в письме, сейчас ведомство ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, однако этот план отсутствует в свободном доступе.

При этом, по словам Андрея Кутепова, некоторые информационные и консалтинговые агентства и организации предлагают приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке. Вместе с тем для большинства игроков рынка стоимость таких услуг довольно высока.

«Указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен», — говорится в письме.

Читайте также:  Ремонт центрального замка двери форд транзит

«Часть оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не аффилированных с крупными нефтяными компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», — уточняет Андрей Кутепов.

В качестве примера он приводит ситуацию на топливном рынке Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, которая сложилась в январе-феврале этого года, когда Хабаровский НПЗ встал на плановую модернизацию. Тогда на несколько недель в регионе возник дефицит бензина, для устранения которого пришлось даже задействовать запасы Росрезерва. Бензин при этом перепродавали с рук за 120 рублей за литр.

Причиной этого в том числе стало отсутствие у участников рынка края информации о проводимом ремонте НПЗ, подчеркивается в письме.

Источник

Нефтеперерабатывающие заводы в РФ увеличили количество плановых ремонтов

Российские нефтеперерабатывающие заводы скорректировали графики ремонтов в первой половине года, в результате чего объем работ был больше, чем планировалось изначально. Во втором квартале ремонты проводили 23 НПЗ.

Как сообщил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов на конференции Argus «Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: Вызовы времени», на фоне снижения спроса на топливо российские НПЗ увеличили объемы профилактических работ.

Так, первоначально было запланировано, что на ремонты в первом квартале остановятся семь НПЗ, во втором — 19, однако фактически работы проводили 15 заводов в январе-марте и 23 завода в апреле-июне. В результате вывод мощностей по первичной переработке нефти составил 1,65 млн тонн в первом квартале и 9,97 млн тонн — во втором. Планируемые показатели — 1,17 и 7,85 млн тонн соответственно.

Спрос на топливо начал сокращаться в марте на фоне мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции на территории России. По итогам месяца падение составило 12%. В апреле потребление автомобильного бензина упало на 40%, в мае — на 28%. В июне ведомство зафиксировало потребление топлива на уровне, который на 18% ниже, чем годом ранее. В текущем месяце прогнозируется, что спрос будет отставать от прошлогоднего показателя только на 5%.

Восстановление топливного рынка страны происходит на фоне снятия карантинных мер и возобновления деловой и социальной активности населения. Как отметил А. Рубцов, данный процесс происходит неравномерно по регионам.

По данным Минэнерго РФ, спрос на бензин в России в текущем году ниже, чем в 2019 году. В январе потребление отставало на 9%, в феврале — на 5%. «В России уже несколько лет стагнация на рынке автомобильного бензина», — убежден А. Рубцов.

В то же время стоит отметить, что несмотря на невысокий уровень потребления относительно прошлого года, в июне российский рынок столкнулся с ситуацией, когда спрос опережал предложение. Это привело к резкому росту биржевых котировок на топливо. Минэнерго выдало рекомендации НПЗ нарастить объемы производства и перенаправить экспортные потоки на внутренний рынок. В ФАС России заявили, что будут проводить разбирательство.

Источник

Оцените статью