Гс 1402 его ремонт
Автогрейдер ГС-14.02. Текущий ремонт автогрейдера
Текущий ремонт представляет собой минимальный по объему вид ремонта, в резуль-тате проведения которого обеспечивается работоспособность автогрейдера до очередного планового ремонта. Этот ремонт в зависимости от условий эксплуатации и числа эксплуа-тируемых автогрейдеров может быть организован на базе механизации или на местах экс-плуатации, в том числе в полевых условиях.
Автогрейдер ГС-14.02. Методы ремонта автогрейдера
Существуют три метода текущего ремонта:
— поточный метод, при котором все операции текущего ремонта проводятся в ремонт-ных предприятиях, на специализированных постах, оснащенных специальным оборудова-нием, расположенным по потоку (в соответствии с технологией проведения ремонтных ра-бот) ;
— индивидуальный метод, при котором текущий ремонт, проводится на ремонтных предприятиях, на постах, оснащенных универсальным оборудованием (все операции теку-щего ремонта проводятся на одном рабочем месте) ;
— индивидуальный метод ремонта в полевых условиях, при котором выполнение всех ремонтных операций предусмотрено на месте работы автогрейдера или вблизи него на спе-циально выбранной площадке с применением передвижных технических средств.
Ремонт автогрейдера в зависимости от выбранного метода может проводиться тремя способами: индивидуальным, заменой механизмов и смешанным.
Наиболее прогрессивным способом, обеспечивающим сокращенное пребывание ав-тогрейдеров в ремонте, является замена сборочных единиц новыми или заранее отремонти-рованными. Этот способ следует применять при наличии необходимого оборотного фонда сборочных единиц.
Индивидуальный способ, когда снимаемые с автогрейдера механизмы подвергаются ремонту и вновь устанавливаются, применяется при ремонте нескольких машин.
Смешанный способ находит применение при наличии оборотных фондов и неболь-шом числе ремонтируемых автогрейдеров.
Перед проведением текущего ремонта, после мойки автогрейдера, должна быть со-ставлена дефектная ведомость на основании наружного осмотра, частичной разборки неис-правных механизмов, перечня дефектов, обнаруженных при эксплуатации. Дефектная ве-домость должна составляться при участии машиниста автогрейдера и механика или друго-го инженерно-строительного работника, ответственного за техническое состояние авто-грейдера при эксплуатации. Периодичность проведения текущих ремонтов для автогрейде-ра -2000 моточасов.
Источник
Гс 1402 его ремонт
Автогрейдер ГС-14.02. Техническое обслуживание автогрейдера
Техническое обслуживание автогрейдера представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение преждевременного сверхнормативного износа деталей путем своевременного проведения регулировочных работ, смазки автогрейдера, выявления возникающих дефектов и устранения их.
Автогрейдер ГС-14.02. Виды технического обслуживания
Техническое обслуживание автогрейдера подразделяется на: ежесменное техническое обслуживание, выполняемое в течение рабочей смены (ЕО) ; промежуточное техническое обслуживание (ПТО) ; плановое техническое обслуживание (ТО), выполняемое после отра-ботки автогрейдером определенного количества часов ( TO -1, ТО-2, ТО-3) ; сезонное техни-ческое обслуживание (СТО), выполняемое при переходе к осенне-зимнему или весенне-летнему периоду эксплуатации.
Техническое обслуживание дизеля производить согласно Руководству по эксплуата-ции дизеля.
Ежесменное и промежуточное технические обслуживания и TO -1 можно выполнять на месте работы автогрейдера с выездом на площадку, обеспечивающую соблюдение чис-тоты.
ТО- 2 выполнять в закрытом помещении или на специально оборудованной площад-ке, защищающей автогрейдер от пыли и атмосферных осадков.
ТО-3 и сезонное техническое обслуживание производить только в закрытом поме-щении.
Для проведения работ по техническому обслуживанию специального оборудования и инструмента не требуется.
Значительное место в техническом обслуживании автогрейдера занимают проверка надежности соединений деталей и контрольно-регулировочные работы.
Особое внимание следует уделять техническому обслуживанию в начальный период эксплуатации нового автогрейдера. Работы по ежесменному и промежуточному техническому обслуживанию должен выполнять машинист автогрейдера.
При проведении технического обслуживания автогрейдер и все его узлы должны быть очищены от пыли и грязи, особое внимание следует уделять чистоте смазочных устройств, регулируемых узлов и заправочного оборудования.
Автогрейдер ГС-14.02. Периодичность технического обслуживания
Ежесменное техническое обслуживание проводить ежедневно в начале или в конце смены:
промежуточное техническое обслуживание (ПТО) проводить через 60 моточасов работы;
техническое обслуживание №1 проводить через 125 моточасов работы;
техническое обслуживание № 2 проводить через 500 моточасов работы ;
техническое обслуживание № 3 проводить через 1000 моточасов работы;
сезонное техническое обслуживание проводить 2 раза в год.
Сезонное техническое обслуживание рекомендуется объединять с очередным техни-ческим обслуживанием ТО-2 или ТО-3. Техническое обслуживание дизеля производить в сроки согласно Руководству по эксплуатации дизеля. Допускается 10% отклонения факти-ческой периодичности технических обслуживаний от установленной периодичности ПТО, TO -1, ТО-2 и ТО-3. Категорически запрещается работа на автогрейдере, не прошедшем установленного технического обслуживания. Ниже приводится таблица периодичности проведения технического обслуживания автогрейдера.
Автогрейдер ГС-14.02. Периодичность технического обслуживания автогрейдера
Виды технического ухода
Количество отработанных часов по мотосчетчику
Источник
Гс 1402 его ремонт
А втогрейдер ГС-14.02. Порядок проведения отдельных операций ремонта тормозной системы автогрейдера с гидропедалью и пневмогидроаккумулятором
Прежде чем приступать к ремонту тормозной системы необходимо произвести не-сколько торможений на стоянке при заведенном двигателе и убедиться, что педаль тормоза полностью возвращается в исходное положение, а между педалью и нажимным штоком име-ется зазор, который необходим для полного растормаживания машины. Если после этого есть необходимость в ремонте, выключите двигатель и проведите около 20 торможений пе-далью до полного расходования жидкости в гидроаккумуляторах, в противном случае систе-ма будет находиться под давлением и разборка ее небезопасна.
При повышенных утечках масла через тормозную педаль:
— полностью выжать тормозную педаль и удерживать ее в этом положении. Если харак-терные щелчки прекратились или заметно снизилась их частота, то причина неисправности в педали и требуется ее ремонт или замена;
— дополнительный признак повышенной утечки масла в тормозной педали – быстрое загорание красной контрольной лампы аварийного давления масла в гидроаккумуляторе после остановки двигателя;
При недостаточном или избыточном давлении азота в гидроаккумуляторе:
Запустить двигатель и через 1…2 минуты остановить его. Периодически нажимая на педаль тормоза, считать количество торможений в каждом контуре (по зеленым контрольным лампам на пульте).
Контур, в котором азота недостаточно, имеет повышенное количество торможений — как правило больше 20 при пониженной эффективности торможения.
Контур, в котором избыток азота, имеет пониженное количество торможений — как пра-вило меньше 10. Нормальное количество торможений от 10 до 20, но не менее 6 после загора-ния красной контрольной лампы.
Для проверки давления азота в гидроаккумуляторе снять пробку в верхней части гидро-аккумулятора и установить манометр на специальном штуцере вместо пробки (чертеж штуце-ра имеется в Руководстве по эксплуатации на гидроаккумулятор). Давление азота должно быть 50 – 55 кгс/см 2 . В случае необходимости гидроаккумуляторы дозарядить азотом, установить пробку, проверить затяжку зарядного клапана и отсутствие утечек азота.
При зависании клапана зарядки в открытом положении:
Для уточнения причины поднять передний (бульдозерный) отвал или другой рабочий ор-ган до упора и удерживать рукоятку в этом положении не менее 1 минуты, при этом происхо-дит зарядка гидроаккумуляторов. Сделать несколько торможений, если после этой операции тормоза появились, то вся тормозная система исправна, кроме клапана зарядки, который необ-ходимо промыть или заменить.
При нарушении регулировки клапана зарядки:
Установить манометр вместо сигнализатора давления. Запустить двигатель и проверить давление отключения клапана зарядки (максимальное давление зарядки 120…140 кгс/см 2 ). Многократно нажимая на педаль тормоза, разряжать гидроаккумуляторы, контролируя показа-ния манометра. Определить давление включения клапана зарядки (минимальное давление зарядки 70 кгс/см 2 ).
При необходимости поднять давление — регулировочным винтом обеспечить минималь-ное давление зарядки. Если минимальное давление обеспечено, а контрольная лампа горит – неисправен сигнализатор давления.
Автогрейдер ГС-14.02. Перечень работ по текущему ремонту
— выполнить все операции ТО-3 автогрейдера;
— операции, связанные с ремонтом дизеля, производить согласно Руководству по эксплуатации дизеля;
— произвести разборку автогрейдера и сборочных единиц, требующих ремонта;
— произвести ремонт сборочных единиц;
— произвести сборку, регулирование и настройку сборочных единиц автогрейдера ;
— испытать автогрейдер на холостом ходу и под нагрузкой.
Автогрейдер ГС-14.02. Последовательность разборки автогрейдера
Перед разборкой очистить автогрейдер от пыли и грязи. Очистку производить метал-лическими скребками и волосяными щетками, деревянными лопатками. После очистки произвести мойку водой под давлением 0,2-0,4 МПа (2-4 кгс/см 2 ). Для мойки применяйте стационарные моечные машины или передвижные моечные установки. Мыть лучше горя-чей водой с добавлением специальных моющих средств.
Затем автогрейдер обдуть сжатым воздухом для удаления остатков воды. Для обдува следует применять пистолеты с питанием от любого стационарного или передвижного компрессора с давлением воздуха до 1,0 МПа (10 кгс/см 2 ).
Автогрейдер ГС-14.02. Требование к разборке
Разборку механизмов автогрейдера производить в последовательности, изложенной в настоящих указаниях. Сварные и клепаные сборочные единицы, а также сборочные едини-цы, имеющие запрессованные детали, разборке не подлежат (за исключением случаев ре-монта или замены входящих в них деталей). При разборке резьбовых соединений приме-нять гаечные ключи, отвертки, ручной механизированный инструмент соответствующих типов и размеров. Снятые крепежные детали следует временно установить на свои места, шпильки не должны вывертываться, за исключением случаев замены дефектной шпильки или ремонта детали, в которую шпильки ввернуты.
При разборке подвижных соединений нельзя ударять стальными молотками и выко-лотками непосредственно по деталям. Разборку сборочных единиц, имеющих в сопряже-нии неподвижную посадку, производить специальными съемниками или на прессе с помощью оправок. Нельзя применять стальные молотки, зубила или выколотки для ударов непосредственно по выпрессовываемой детали.
Предохранять шлифованные или полированные поверхности от повреждения. При снятии или выпрессовке подшипника качения выполнять следующие требования:
— усилие следует прилагать к кольцу, которое имеет посадку с натягом;
— не допускается передача усилия выпрессовки через шарики или ролики, а также по сепараторам.
При разборке не должны обезличиваться: базовые составные части (картеры), изде-лия гидравлической и электрической систем, зубчатые колеса, кольца разобранных под-шипников, взаимно приработанные и обработанные детали, а также детали, прошедшие ба-лансировку (карданные валы, барабаны тормозные). Разборка составных частей и сбороч-ных единиц гидравлической и топливной систем дизеля должна производиться в условиях, исключающих попадание во внутренние полости пыли, грязи и т.п.
Способы хранения деталей и сборочных единиц этих систем должны исключить воз-можность их повреждения и загрязнения. Каналы в сборочных единицах, полости цилинд-ров, распределителей, гидроусилителей и трубопроводов смазывать рабочей жидкостью, отверстия закрывать техническими заглушками. При установке заглушек не допускать де-формации или повреждения сопрягаемых поверхностей.
Автогрейдер ГС-14.02. Предварительная разборка
Предварительная разборка автогрейдера включает в себя монтаж тех сборочных еди-ниц и деталей, которые препятствуют проверке и ремонту неисправных сборочных единиц, а также их демонтажу. Необходимость разборки определяется в каждом конкретном случае в зависимости от контролируемого механизма или агрегата.
Автогрейдер ГС-14.02. Разборка автогрейдера при полном контроле сборочных единиц
Инструмент и принадлежности: гаечные ключи из ЗИПа автогрейдера, стеллаж или подставки для снятых механизмов и деталей, моечное оборудование, ванна с промывоч-ной жидкостью, ветошь.
1) снять моноциклон воздухоочистителя.
2) отсоединить крепление и снять облицовку (между капотом и баками).
3) снять аккумуляторные батареи.
4) ввернуть рым-болты в крышу капота, при открытом капоте отсоединить болты крепления к раме и снять капот.
5) слить топливо и масло из баков, отсоединить крепление и снять блок баков вместе с опорой.
4.4.3.2 Отвернуть гайки карданных болтов и снять карданные валы с переходниками.
1) открыть крышку горловины водяного радиатора, повернуть пробки краников ради-атора и блока и слить воду;
2) вывернуть спускную пробку из поддона дизеля и слить масло в ванну ;
3) отсоединить и снять воздухоочиститель и патрубки системы наддува воздуха;
4) отсоединить трос шторки радиатора от цепочки у кабины;
5) вывернуть болты и снять хомуты шлангов системы охлаждения дизеля, снять шланги;
6) расшплинтовать и вынуть палец тяги радиатора, снять тягу;
7) отогнуть стопорные шайбы с граней болтов водяного радиатора и вывернуть болты;
8) снять водяной радиатор с охладителем наддувочного воздуха ;
9) расшплинтовать и вынуть палец тяги регулятора топливного насоса, снять тягу с регулятора;
10) отсоединить и снять глушитель;
11) перекрыть расходный кран, снять топливный трубопровод;
12) расшплинтовать и вынуть палец тяги гидроусилителя муфты сцепления, снять тягу с рычага муфты;
13) отсоединить электропровода установленные на дизеле ;
14) отвернуть гайку и отсоединить трубопровод датчика давления масла;
15) расшплинтовать и отвернуть гайки опор дизеля и вынуть болты;
16) отсоединить привод от тормозка муфты оцепления;
17) снять дизель краном посредством подвески и установить на подставку.
4.4.3.4 Задний мост :
1) вывернуть сливные пробки из центрального редуктора и балансиров, слить масло в ванну;
2) отвернуть накидные гайки и снять трубопроводы колесных тормозов;
3) отвернуть гайки и снять шланги колесных тормозов;
4) расшплинтовать и вынуть палец вилки стояночного тормоза, снять вилку ;
5) установить под редуктор заднего моста подставку (с целью предотвращения пово-рота редуктора при отсоединении опоры редуктора от рамы) ;
6) вывернуть болты крепления кронштейнов заднего моста и снять крышки;
7) вывернуть болты и отсоединить опору моста;
8) подложить под передние колеса упоры;
9) приподнять заднюю часть автогрейдера и выкатить задний мост;
10) установить под p ам y подставку и опустить на нее автогрейдер.
4.4.3.5 Коробка передач:
1) слить масло из корпуса коробки передач;
2) отсоединить тросик спидометра;
3) отсоединить тяги рычага переключения диапазонов от КП ;
4) отвернуть гайки болтов крепления кронштейнов КП к раме;
5) пропустить трос через люк полика кабины, закрепить его за рым-болты КП и подвески;
6) поднять КП на 1-2 см и отвернуть болты крепления кронштейнов к коробке передач;
7) установить тележку под КП ;
8) опустить КП на тележку и выкатить ее на свободное место;
9) установить КП на подставку (или стеллаж).
4.4.3.6 Для разборки составных частей автогрейдера:
заднего моста, колесного и стояночного тормозов — применять инструмент и принадлеж-ности: гаечные ключи 12, 14, 17, 22 , 24, 27 , 30, 36, 41, 50 мм, торцовый ключ для гаек ко-лесных валов, торцовый ключ s=38мм , s=85 мм, молоток, отвертку, плоскогубцы, бронзо-
вую подставку, съемник, вороток 16х350мм для ключей s=38 и s=85 мм, болт М12х80 (2шт), болт М16х70 (2шт), кисть, промывочную ванну, ветошь.
4.4.3.7 Разборку заднего моста производить в следующей последовательности:
1) установить задний мост на подставке под горловины ;
2) отвернуть гайки и снять колеса;
3) расшплинтовать и отвернуть гайки колесных валов, выпрессовать ступицы ;
4) снять шпонки с колесных валов , отвернуть гайки крепления колесных тормозов ;
5) отсоединить тормозные трубки и снять колесные тормоза;
6) вывернуть болты крепления к балансирам;
7) отсоединить балансиры от редуктора посредством крана;
8) разобрать балансиры в следующей последовательности:
— отвернуть гайки крепления ступиц и снять ступицы;
— вынуть колесные валы в сборе с шестернями и подшипниками;
— спрессовать подшипники с колесных валов;
— вывернуть болты крепления крышек, снять крышки, извлечь уплотнительные коль-ца и выпрессовать оси ;
— вынуть шестерни из балансиров, при необходимости выпрессовать из них подшип-ники и вынуть дистанционные кольца;
9) разобрать центральный редуктор (рисунок 11) в следующей последовательности:
— отсоединить болты, стягивающие горловины 26 и переходники 28;
— посредством крана отсоединить горловины 26 в сборе с шестернями 20, валом 21 и подшипниками;
— снять планетарные передачи с фланцами 15 и шестернями 12;
— отвернуть болты крепления переходников 28 к корпусу 1 и снять переходники и вставку 10;
— вынуть из корпуса ведомую шестерню 32 в сборе с дифференциалом 33;
— отвернуть болты крепления стакана 2 и крышки 5 к корпусу 1 и с помощью отжим-ных винтов вынуть ведущую шестерню 8 в сборе со стаканом и подшипниками;
— при необходимости разобрать снятые узлы редуктора;
10) разобрать колесные тормоза (рисунок 15) ;
— снять пружины 3,6;
— расшплинтовать и снять шайбы и пружины стержней тормозных колодок ;
— вынуть стержни и снять втулки тормозных колодок;
— расшплинтовать и снять стопорные планки, вынуть пальцы тормозных колодок (нижние) и снять колодки;
— расшплинтовать и снять скобу эксцентриков ;
— вывернуть болты и снять рабочий цилиндр (при необходимости разобрать);
— отвернуть гайку и снять опору нижнего регулировочного устройства в сборе с дета-лями. Для снятия пружин и стаканов нажать на стакан и снять по два полукольца;
11) разобрать стояночный тормоз (рисунок 17) ;
12) промыть, протереть детали и проверить их техническое состояние.
Источник