- Главный цилиндр сцепления. «Газель»: устройство и ремонт главного цилиндра сцепления
- Характеристика устройства
- Как устроен гидравлический привод «Газели»
- Принцип работы гидропривода
- Устройство гидравлического привода
- Когда требуется ремонт главного цилиндра сцепления
- Утечка жидкости
- Воздух в системе
- Прокачка жидкости через цилиндр
- Частичный ремонт главного цилиндра при помощи ремонтного комплекта
- Демонтаж и дефетовка
- Замена главного цилиндра сцепления
- Как удалить воздух?
- Регулировка педали
- Сцепление ГАЗель 3302 обслуживание и ремонт
- Особенности конструкции сцепления ГАЗ 3302 УМЗ-4215, ЗМЗ-402, ЗМЗ-406
- Пружинно-рычажное сцеп. ГАЗель 3302
- Особенности конструкции сцеп-я ГАЗ 3302
- Разборка сцепления ГАЗ 3302
Главный цилиндр сцепления. «Газель»: устройство и ремонт главного цилиндра сцепления
Чтобы привести автомобиль в движение, необходимо передать крутящий момент от двигателя на коробку. За это отвечает сцепление. Именно этот узел передает вращательный момент через определенные передаточные шестерни на колеса. Основная функция сцепления – временное отсоединение силового агрегата от коробки передач. Также механизм отвечает за плавный запуск передаточных звеньев, когда двигатель запущен.
Характеристика устройства
С помощью сцепления удается предотвратить резку смену нагрузки, чем обеспечивается плавный старт автомобиля с места. Также сцепление защищает всю трансмиссию от нагрузок инерционных моментов, что возникают в результате резкого замедления вращения коленчатого вала на запущенном моторе в тот момент, когда водитель переключает передачу.
Ниже мы рассмотрим устройство главного цилиндра сцепления. «Газель» — это коммерческий транспорт, поэтому периодически он требует обслуживания. Какие неполадки случаются со сцеплением, как ремонтировать, обслуживать и при необходимости менять этот узел? Расскажем обо всем по порядку.
Как устроен гидравлический привод «Газели»
Он состоит из небольшого количества деталей и узлов. Так, в системе имеется бачок главного цилиндра сцепления. «Газель» комплектуется им с 1995 года. В бачке содержится тормозная жидкость, которая и работает в приводе. Также узел включает в себя главный и рабочий цилиндр, трубки, шланги и патрубки. В системе применяется и возвратная пружина.
Принцип работы гидропривода
Если не вдаваться в подробности того, как устроен главный цилиндр сцепления, «ГАЗель» работает следующим образом. Когда водитель автомобиля нажимает на педаль, то это усилие посредством штока передается на главный привод. Здесь оно воспринимается и через сеть трубок переходит на рабочий цилиндр. Последний, посредством вилки сцепления и выжимного подшипника отключает или подключает двигатель к трансмиссии.
Устройство гидравлического привода
Среди основных узлов, которые входят в конструкцию элемента, можно выделить толкатель. С помощью него педаль сообщается с механизмом. Также это сам цилиндр, поршень, пробки и возвратная пружина.
В нижней половине находится рабочая зона. В обычном исходном состоянии поршень цилиндра поджимается с помощью пружины к стенке, разделяющей цилиндр на две зоны. Между поршнем и толкателем есть зазор. За счет него жидкость попадает в рабочую часть. Когда водитель нажимает на педаль, толкатель движется и перекрывает зазор. Жидкость больше не может попадать из верхней зоны в нижнюю. Поршень перемещается, и усилие передается от ноги водителя прямо на рабочий цилиндр.
Когда требуется ремонт главного цилиндра сцепления
«Газель» может потребовать ремонта при утечках жидкости или попадании воздуха в систему. Даже несмотря на простоту конструкции цилиндра, с ним также случаются проблемы. Выделяют несколько неисправностей. Подробно о каждой из них – далее.
Утечка жидкости
Ремонт может понадобиться, если обнаружен недостаток рабочей жидкости. Причинами могут служить обрывы или повреждения в манжете цилиндра, нарушение герметичности соединений. В этом случае рекомендуется убедиться, достаточен ли уровень в расширительном бачке. Если жидкости мало, тогда ее доливают. Затем периодически проверяют уровень при регламентных работах или техническом осмотре. Иногда простая доливка рабочей жидкости может не помочь. Тогда проводят тщательный осмотр, выявляют место утечки и затем обеспечивают герметичность. В этом случае можно не ремонтировать, а просто поменять главный цилиндр сцепления на «Газели».
Воздух в системе
Еще одна типовая неисправность – это воздух в системе. Такая проблема может привести к полной неработоспособности узла. Сцепление не выжмется полностью, а работа педали будет сопровождаться характерным хрустом или вибрациями на рычаге КПП. Среди причин, по которым в систему и непосредственно в цилиндры попадает воздух, можно выделить различные разрушения шлангов, естественный износ деталей. Не исключают утечки жидкости в местах, где между собой соединяются участки гидропривода. Как в данном случае делается ремонт главного цилиндра сцепления? «Газель» ставится на ровную поверхность, производится замена поврежденных шлангов с последующей прокачкой системы.
Прокачка жидкости через цилиндр
Также есть еще одна неисправность – в данном случае цилиндр может перекачивать рабочую жидкость через себя. Причиной неисправностей служит манжета, которая, скорее всего, повреждена. Возможно, есть выработка по причине естественного износа поршня.
Если наблюдаются первые признаки неисправностей цилиндра, нужно провести диагностику и обслуживание системы сцепления. Это поможет избежать необходимости замены цилиндра полностью.
Частичный ремонт главного цилиндра при помощи ремонтного комплекта
При помощи него можно избежать необходимости замены узла полностью. Ремонтный комплект состоит из следующих деталей:
- Защитный колпачок.
- Стопорное кольца.
- Поршень.
- Возвратная пружина.
- Манжета главного цилиндра сцепления «Газелей».
Чтобы разобрать цилиндр полностью, на нем ищут специальную пробку. Ее необходимо открутить. В процессе сборки под эту пробку нужно установить прокладку-уплотнитель.
Демонтаж и дефетовка
Первым делом снимают и разбирают цилиндр. Найти его можно в левом заднем углу под капотом автомобиля.
Далее проводят замену изношенных комплектующих, которые предусмотрены в ремкомплекте. Прежде чем собрать главный цилиндр сцепления, “Газель” требуется поставить на ручной тормоз. Каждая деталь должна быть смазана тормозной жидкостью. На поверхность поршня, что будет контактировать с толкателем, наносят немного консистентной смазки. Далее цилиндр собирают, устанавливают на его место и прокачивают.
Замена главного цилиндра сцепления
«Газель» требует этой операции по тем же причинам, что и в предыдущем случае. Это утечки, естественный износ, неправильная работа механизма сцепления. Как уже было замечено, расположен этот цилиндр слева задней углу под капотом автомобиля.
Прежде чем будет выполнена сама замена, необходимо слить тормозную жидкость из системы. Для этого шланг соединяют со специальным штуцером. Последний находится на рабочем цилиндре.
Когда трубка подачи рабочей жидкости от главного цилиндра будет отсоединена, можно начать отворачивать две гайки, которые удерживают сам главный цилиндр сцепления. «Газель-3302» продолжает стоять на ручном тормозе. После того как гайки будут откручены, цилиндр можно снять и на его место установить новый. Процесс монтажа производится в обратном порядке. После сборки системы нужно обязательно выполнить прокачку привода.
Как удалить воздух?
После любых ремонтов гидравлической части сцепления, систему необходимо обязательно прокачивать. Для этого жидкость заливают в бачок буквально до краев, а штуцер необходимо отвернуть до упора. Далее несколько раз нажимают на педаль. Это делается для того, чтобы тормозная жидкость попала во все трубки. Затем педаль фиксируют. Далее закручивают штуцер и снова несколько раз выжимают педаль, а затем фиксируют ее. Далее на штуцер надевают трубочку. Ее опускают в бутылку с жидкостью. Штуцер откручивают, чтобы спустить воздух. Все эти шаги необходимо повторять до тех пор, пока воздуха в системе совсем не останется.
Регулировка педали
После того как отремонтирован или заменен на новый главный рабочий цилиндр сцепления, «Газель» требует регулировки педали. Это простой процесс. Для этой операции необходима линейка, однако первым делом следует провести диагностику. Если при попытках начать движение на автомобиле педаль западает, в процессе переключения слышны различные звуки, при движении наблюдаются удары и рывки, необходимо запустить мотор, отпустить сцепление медленно и постараться плавно тронуться. Если автомобиль не спешит трогаться, то это говорит о том, что педаль выставлена неверно. Ее ход больше, чем это определено нормой. Далее при помощи линейки измеряют расстояние от пола до накладки на педали. Оно должно быть не более 14-16 см. Если же оно выше, тогда педаль необходимо отрегулировать. Для этого под капотом следует найти болт с контргайкой. Он расположен там, где заканчивается трос. Гайка подворачивается. При этом достигается нужный ход педали. Для увеличения хода, гайку необходимо закрутить. Если ход нужно уменьшить, ее откручивают. После регулировки снова проверяют педаль. Повторно измеряют линейкой расстояние. Настройка продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.
Источник
Сцепление ГАЗель 3302 обслуживание и ремонт
Диафрагменное сцепление ГАЗель с двигателями УМЗ-4215, ЗМЗ-402, ЗМЗ-406, его привод.
Сцепление ГАЗель
1 – главный цилиндр привода выключения 4301-1602290;
2 – 402.1601015 картер;
3 – маховик 24-1005115-01;
4 – 53-1601138 фрикционные накладки ведомого диска;
5 – нажимной 53-50-1601090;
6 – 4301-1601290-10 опорные кольца;
7 – пружина педали автомобиля 3302-1602098 ;
8 – диафрагменная пружина;
9 – 24-1601072-10 Подшипник В6-360710УС9 подшипник выключения сцеп-я;
10 – шток главного цилиндра 66-11-1602568-10;
11 – 3302-1602010 педаль;
12 – первичный вал коробки передач 3302-1701022-01;
13 – поролоновые кольца;
14 – 53-11-1601185 муфта выключения сцепления ГАЗ;
15 – шаровая опора вилки 3302-1601215;
16 – 4062.1601015-11 кожух;
17 – вилка 3302-1601200 газель
18 – шток рабочего цилиндра 31029-1602510 ;
19 – соединительная пластина;
20 – 6283000131 рабочий цилиндр;
21 – прокачной штуцер;
22 – демпферная пружина газель;
23 – ведомый ди-к сцепления 4301160113001.
Особенности конструкции сцепления ГАЗ 3302 УМЗ-4215, ЗМЗ-402, ЗМЗ-406
На автомобиле автомобиля ГАЗель 3302 размещено однодисковое, сухое, постоянно включенное сцепление с гидравлическим приводом механизма выключения.
Состоит из дюралевого картера, муфты выключения с выжимным подшипником № по каталогу53-11-1601185 и вилкой, основного диска в сборе (корзины), главного и рабочего цилиндров, ведомого, объединенных между собой трубопроводом и шлангами. На автомобилях, оборудованных силовыми агрегатами УМЗ-4215 и ЗМЗ-406, устанавливается только с диафрагменной пружиной.
На автомобилях ГАЗ 3302 с двигателем ЗМЗ-402 допустима установка как пружинно-рычажного, так и диафрагменного типа.
Ведущий диск (корзина) состоит из кожуха, в котором размещены диафрагменная пружина, опорные кольца и нажимной диск.
Пружина, зафиксированная на кожухе, краями прижимает нажимной.
Ведомый диск состоит из ступицы со шлицами в центре отверстия и 2-х дисков, к одному из них прикреплены пружины в виде пластин.
К ним с двух сторон прикрепляются с помощью заклепок фрикционные накладки.
Пластинчатые пружины, имеющие изгибы, содействуют лучшему прижиманию диска и добавочно сглаживают рывки в трансмиссии при включении.
Для более плавной передачи усилия при начале движения автомобиля или переключении передач в окнах дисков размещены демпферные пружины.
Ведомый придавливается к маховику двигателя нажимным диском корзины. Через фрикционные накладки, усиливающие трение, крутящий момент передается на ведомый диск и, дальше на первичный вал коробки передач, с которым ведомый диск объединен шлицевым соединением.
Для кратковременного отсоединения двигателя автомобиля Газ 3302 от коробки передач служит привод выключения сцепления. При надавливании на педаль, поршень главного гидравлического цилиндра сцепления передвигается вперед. Вытесняемая жидкость по шлангу и трубке подается в рабочий гидравлический цилиндр, выдавливая из него поршень со штоком.
Шток передает движение на хвостовик вилки, которая прокручивается на шаровой опоре, другим концом сдвигает выжимной подшипник по первичному валу коробки передач. Подшипник муфты упирается в концы лепестков диафрагменной пружины.
Деформируясь, пружина перестает влиять на нажимной, который в свою очередь «отпускает» ведомый, и передача крутящего момента прекращается.
Снаружи механизм сцеп-я газель 3302 прикрыт картером из алюминиевого сплава со штампованным поддоном из стали (нижней частью картера) (УМЗ-4215, ЗМЗ-402). Картер двумя направляющими и шестью болтами прикрепляется к блоку цилиндров двигателя.
С другой стороны, в картер вкручены четыре шпильки для крепления коробки передач.
Картер имеет посадочное место для рабочего цилиндра № по каталогу6283000131 и окно для установки вилки 3302-1601200. Для усиления упругости на нижней части картера сцепления двигателя ЗМЗ-406 устанавливается усилитель.
Пружинно-рычажное сцеп. ГАЗель 3302
Пружинно-рычажное сцепление и цилиндр его выключения
1 – 4301-1602290 главный цилиндр привода выключения;
2 – картер 402.1601015;
3 – 53-1601138 фрикционные накладки ведомого диска;
4 – пружина педали 3302-1602098 ;
5 – теплоизолирующая шайба;
6 – пружина внешняя;
7 – пружина внутренняя;
8 – 66-11-1602568-10 шток главного цилиндра;
9 – педаль 3302-1602010 автомобиля ГАЗ 3302;
10 – кожух;
11 – 24-1601072-10 подшипник выключения;
12 – муфта выключения сцепления 53-11-1601185;
13 – 3302-1701022-01 первичный вал;
14 – 3302-1601215 шаровая опора вилки;
15 – сферическая гайка;
16 – 3302-1601200 вилка привода;
17 – опорная вилка;
18 – 31029-1602510 шток рабочего цилиндра;
19 – рабочий цилиндр 6283000131;
20 – прокачной штуцер;
21 – 53-50-1601090 нажимной диск автомобиля ГАЗ 3302;
22 – игольчатые подшипники;
23 – рычаг выключения;
24 – болт маховика;
25 – коленчатый вал;
26 – 4301160113001 ведомый ди-к сцепления;
27 – 24-1005115-01 маховик.
Особенности конструкции сцеп-я ГАЗ 3302
По конструкции большинства механизмов пружинно-рычажное сцепление автомобиля ГАЗель 3302 с двигателями УМЗ-4215, ЗМЗ-402, ЗМЗ-406 аналогично диафрагменному.
Главное отличие — в конструкции основного диска (корзины), который состоит из рычагов выключения, кожуха нажимного и нажимных пружин. Структура основного диска гарантирует передачу усилия через кожух, а также центровку оси нажимного и его осевое движение при выключении сцепления.
Нажимной диск сделан с тремя выступами, в углублениях которых на осях размещены рычаги выключения. Рычаги объединены с кожухом опорными вилками. На резьбовую часть вилок накручены гайки в виде сфер.
Концы опорных вилок раскернены для предупреждения отворачивания гаек. Гайки прижимаются к сферическим поверхностям кожуха коническими пружинами. Шарнирное крепление опорных вилок компенсирует изменение расстояния по радиусу между осями рычагов при выключении, а также способствует концам рычагов само фиксироваться. Оси рычагов имеют игольчатые подшипники.
В кожухе сцепления имеются три прямоугольных лючка под выступы нажимного диска. Кожух прикрепляется к маховику шестью болтами.
Под кожухом размещены девять пар цилиндрических нажимных пружин.
Разборка сцепления ГАЗ 3302
Фиксируя маховик автомобиля газель 3302 от прокручивания монтировкой, ключом «на 12» отвинчиваем шесть болтов крепления «корзины» к маховику 24-1005115-01.
Между ними размещены полукруглые планки. Для упрощения доступа к болтам периодично прокручиваем маховик.
Демонтируем «корзину» и 4301160113001 ведомый диск.
Выставляем части в обратной очерёдности.
Выставляем по центру ведомый диск особой оправкой.
При отсутствии оправки отцентровать ведомый ГАЗ 3302 можно первичным валом коробки передач.
Для этого при монтаже «корзины» только накручиваем болты ее крепления, оставляя ведомому диску волю движения.
Зафиксировав коробку и закрутив гайки ее крепления, проворачиваем маховик, размеренно зажимая болты крепления «корзины».
Перед установкой кпп Газель проверте выжимной подшипник и если он исправен по возможности набейте его свежей смазкой.
Следующая страница»»»»»»
- 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.
21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.
40.41.42.43.
Источник