Hd 3850 agp ремонт видеокарта

Ремонт видеокарта Saphire ATI Radeon 3850

1. Нормального драйвера под W7 64bit\W8\W10 для этой видеокарты нет. Карта теряет возможность управлять оборотами куллера и с момента вкючения пк работает на 100% с максимальной частотой ядро\память и вкл. все блоки чипа.
2. Температура карты в режиме 3Д действительно высокая и последние три года, моя HD3850 работала с дополнительным обдувом 120мм вентилятора. Карта действительно набирает 80 градусов в режиме 3Д нагревая весь системный блок)

Как я понял, вы уже проверили карту визуально, заменили термопасту (жвачка на чипах памяти и мосфетах питания может быть промыта простой водой и обтерта сухой салфеткой), отчистили радиатор видеокарты, не обнаружили следов обугливания, лопнувших конденсаторов и сколотых SMD элементов. Проверили карту с драйверами более старой версии (ниже ниже 13.1 (13.4beta) и уже пробовали в ручную управлять частотами карты в сторону занижения частот. (Режим 3D 669Мгц\830Мгц (1660мгц) — Режим 2D 300Мгц\830Мгц (1660Мгц))
Все эти действия не принесли вам снижения температуры. Через 20 минут с момента старта системы вы неизменно получаете нагрев всей платы до температуры выше 60 градусов (невозможно удержать палец дольше 5 секунд) И не можете определить источник нагрева.

При этом вы не получаете сообщение от Windows о сбоях видеодрайвера и не видите никаких артефактов в виде полос, кубиков искажения цвета, мерцания и прочего.

Остается только проверить систему преобразования напряжения. Двух или четырех фазную ( с четырьмя полевыми транзисторами (Mosfet) на моей плате HD3850 был установлен простой радиатор с терможвачкой.

Проверка полевого транзистора мультиметром http://radistor.ru/blog/19.html
Мосфеты на видеокартах не простые, так что придется попотеть

Источник

Прошу разобраться в ремонте видеокарты hd3850

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

В первой бригаде из 8-ми тракторов 2 нуждаются в ремонте, во второй — из 6 тракторов 1 нуждается в ремонте
В первой бригаде с 8-ми тракторов 2 нуждаются в ремонте, во второй с 6 тракторов 1 нуждается в.

Прошу разобраться с скриптом
Всем привет! У меня следующая проблема, есть такой код: 8

ну под рукой такого нет, вот я и прошу знатоков помочь разобраться она или нет

Добавлено через 3 минуты
я думаю наверно я её для начала сдую и посмотрю короткое уйдёт или нет, если уйдёт тогда буду заказывать

я тоже так думаю, здесь не на столько мощный чип стоит чтобы такое маленькое сопративление было, вот я и подумал на полевики, но при снятии они оказались не в чём,проследя по цепочки на плате подазрение упало на шим, вот теперб нужно сдуть и промерить что выйдет

Добавлено через 8 минут

сдул шимку ситуация не изменилась, поправлюсь на счёт сопративления не 0,2-0,3 ом а если быть точным 3,6 ом , ну я думаю здесь оно должно быть больше

Добавлено через 6 часов 34 минуты
странно всё конечно сдул шику, поставил на место сопративление 3,6 Ом поставил видюху с стенд и о чудо она завелась, только теперь проблема другая, завелась с артефактами, ну это уже я та понимаю видео чип под замену, ATI 215-0708003, или атрефакты из-за чего то ещё могут быть?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Прошу совета в выборе видеокарты
Здравствуйте ! я не очень разбираюсь в комплектующих компьютеров , поэтому прошу помощи , хочу.

Подбор видеокарты прошу совета
Всем привет! Собственно проблема, полетела видюха ASUS geforse 8600gt 256Mb 2007 года, отработала.

Выбор видеокарты, прошу совета
Собираюсь приобрести видеокарту Asus PCI-E GeForce GT630 1024Mb, 128bit, DDR5 (GT630-1GD5), но вот.

Cxprogrammer прошу Разобраться в задании
Преподаватель задал на программе CX-Programmer сжедать задание. Прошу помощи так как плохо понимаю.

Источник

Radeon HD3850 AGP. Нет напряжения на GPU и памяти (РЕШЕНО)

Есть видеокарта Radeon HD3850 AGP, нет питания процессора и памяти. Шим uP6201. Напряжение на шим подается 9В. Но почему-то нет сигнала EN/SS. По дорожкам посмотрел, думаю этот сигнал формирует микросхема с маркировкой 74 lcx pblx, в углу в кружочке надпись «ON». Что это за микруха не подскажите? И что может быть причиной отсутствия сигнала EN/SS?

Читайте также:  Принтер xerox phaser 3140 ремонт

Наверное дело обстоит с проблемой детектирования дополнительного питания. На карте есть светодиод, под ним надпись EXT POWER, вот он не загорается при включении видюхи.

а проц не гретый? есть ли есть фен то поздувай все aod 472 и 452 или какие там,запомнив откуда че сдувал и прозвони,у меня правда был красный огонек но турбина крутилась бешено без доп питания а с питанием просто неработала,штуки 3 aod звонились непрально,но правда uP6201 с донора вроде ставил и одну из up7706u8 Менял и еще какуюто u1999 рядом с dvi выходами на обратной стороне,а как раз у донорской платы с такими же симптомами как у тебя,был грет проц,и вроде неработала uP6201 так как я ее ставил на нормальную а потом обратно родную,и опять же какойто один aod,аа еще smd резисторы вроде нулевки с agp мостом както звонились и имели сопротивление сравнивая с рабочей

Судя по описанию у Вас было КЗ по питанию. У меня КЗ нет. Просто на шим не подается разрешающий сигнал EN/SS, который формируется кучей транзисторов и триггером 74 lcx. Либо транзистор где-то по пути неисправный есть, либо сам этот триггер.

snAke666,на доноре был процессор перегрет,на верхней керамике везде всё звонилось на 0,
и если вы знаете примерно в чем причина че сразу не проверяете а только предпологаете какбудто у вас ее нет на руках

Не было фена, чтобы снимать детальки. В выходные буду этим заниматься.

А еще вопросик: если я возьму и в обход схемы детектирования доп питания подам напругу на контакт EN/SS, чтобы как бы он стал по уровню разрешающим, чем это грозит?

.
В общем мои рассуждения по поводу SS/EN оказались неправильными. Сигнал формируется ШИМом. По дорожкам выяснил, что на ногу ШИМа SS/EN включены коллекторами 3 транзистора 1AM, эммиторами включены на землю. У двоих из них на базах было по 0,7в, т.е. получается они были открыты и поэтому сигнала SS/EN нет. Разобраться почему они получаются открытыми не могу. Решил просто снять их и проверить что будет. Снял все три. Включил, напряжения появились и на процессоре и на памяти, но видеокарта все равно не показывает, и сильно раскаляется конденсатор С117, практически до красна. Один его контакт выведен на землю, другой уходит на другой слой, куда, тоже непонятно. Выпаять и проверить его на пробой тоже пока не могу, фена нет под рукой.

Источник

Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа (Часть 2)

В статье «Необычный союз — ASRock ConRoe865PE, Pentium E5200 и Sapphire HD 3850 512MB AGP»(Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа) я сделал оптимистичный вывод о том, что напряжение на ГП соответствует изменениям сделанным в БИОСе. В первую очередь, я имел в виду, что новые значения напряжений в БИОСе влекут изменения напряжений на графическом процессоре на соответствующую величину, при этом, я умолчал о том, реальные показания мультиметра, как до модификации БИОСа, так и после, отличаются от значений напряжения, которые установлены в БИОСе. Так значению 1,214.

В статье » Необычный союз — ASRock ConRoe865PE, Pentium E5200 и Sapphire HD 3850 512MB AGP»( Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа) я сделал оптимистичный вывод о том, что напряжение на ГП соответствует изменениям сделанным в БИОСе. В первую очередь, я имел в виду, что новые значения напряжений в БИОСе влекут изменения напряжений на графическом процессоре на соответствующую величину, при этом, я умолчал о том, реальные показания мультиметра, как до модификации БИОСа, так и после, отличаются от значений напряжения, которые установлены в БИОСе. Так значению 1,214 В в БИОСе, соответствовало показание мультиметра => 1,29 В; 1,258 В => 1,33 В; 1,3 В => 1,39 В . (вроде, 1,33 В – должно быть max для HD 3870). Я наивно полагал, что причиной такой разницы (0,07-0,09 В) между реальными и установленными в БИОСе значениями является дешевый мультиметр, который и завышает показания на эту величину, и чем больше измеряемое напряжение, тем больше врет прибор (напряжение на памяти по его данным составляло 2,04-2,05 В, а я считал должно быть 1,9 В). При этом я, конечно же, понимал и то, что реальные напряжения совсем не обязательно должны в точности соответствовать значениям, установленным в БИОСе, но и не допускал такой большой разницы.

Читайте также:  Ремонт телевизоров всех моделей samsung

Наверно, я больше бы не вернулся к этой теме, если бы не статья – » Глоток воздуха для системы AGP – Radeon HD 3850: процессорозависимость, энергопотребление, разгон». У автора реальные замеры тоже не соответствовали значениям, установленным в БИОСе, и, в частности, были вопросы ко мне (из моей записи выходило, что у меня то все прекрасно). Поэтому, решено было разобраться в этом вопросе, по возможности, до конца, так как выдавать желаемое за действительное и, тем самым, вводить народ в заблуждение совсем не входило в мои планы.

Ты туда не ходи, а то снег башка попадет.

Первое, что я сделал, это проверил точность показаний мультиметра, оказалось, что она в этом диапазоне измерений находится в пределах 0,01 В. Следовательно, прибор не врал, напряжение на выходе ШИМ контроллера действительно выше нормы. В связи с этим, можно было сделать два вывода:
1) Сапфир действительно завысил напряжения относительно номинальных для HD 3850, тем самым, вольно или невольно, дал возможность без вольтмода повысить напряжение на ядре выше 1,33 В (косвенно, это подтверждает неплохой разгонный потенциал карты, без модификации БИОСа ГП стабильно работал на номинальных для HD 3870 частотах и относительно стабильно работал на частоте 796,5 МГц);
2) Мы меряем не там где надо или напряжение дополнительно, где-то дальше, понижается до номинальных значений.

Несмотря на то, что больших сомнений в том, где надо делать замеры у меня не было, я все же решил посмотреть документацию на управляющую микросхему uP6201, на которой построена ШИМ схема питания ГП. К сожалению, удалось найти лишь ее распиновку, но зато на сайте производителя обнаружилась документация на ее аналог — микросхему uP6203 ( распиновка другая, но технические характеристики полностью совпадают с uP6201, да и схема подключения, думаю, та же).

Таким образом, память по данным производителя имеет напряжение питания 2 В и номинальную частоту 1 ГГц. В действительности не очень стабильная работа памяти на частоте 999 МГц может являться следствием: простой однофазной схемы питания памяти; заниженных в БИОСе таймингов; не очень благоприятного температурного режима; нескольких перечисленных факторов.

Виртуальные и реальные

Первоначально, модифицируя оригинальный БИОС, я не удосужился проверить, как меняется напряжение на ядре при различной степени его загрузки. Я думал, что раз в БИОСе для всех режимов загрузки ядра установлено значение напряжения 1,214 В, то и на деле оно должно быть везде одинаковое. А поскольку сейчас у меня имеются сомнения на этот счет, то пришло время проверить так ли это, а заодно посмотреть, на примере других модифицированных БИОСов, в каких пределах можно менять напряжение.

Начну с БИОСа, который уже прошит на карте.

(кликните по картинке для увеличения)

Не могу сказать, что 3 уровень — “Low” 3D режим меня совсем не интересовал, просто частота ГП и напряжение на этом уровне производительности равны значениям 2D режима, поэтому, явного его проявления я не встречал (лишь предполагаю, что в первом тесте PCMark05, там, где падают кубики, работает именно “Low” 3D режим, так как частота ГП и напряжение в этом случае не меняются и равны 2D режиму).
Внимание! В таблице под 3D режимом имеется в виду именно “High” 3D режим, а градация напряжения для низкой и высокой загрузки введена потому, что видеокарта в некоторых случаях меняет, выставленное для 3D режима напряжение, по своему усмотрению, при этом, частота ГП остается постоянной, соответствующей “High” 3D режиму;
Результаты замеров я брал, как правило, минимальные для соответствующего режима. На деле под нагрузкой и высокой температурой напряжение менялось и могло быть больше на 0,01 В (это, главным образом, относится к 3D режиму при высокой загрузке);
Замеры напряжений для 2D режима производились, когда на экране монитора был рабочий стол Windows. Замеры напряжений для 3D режима производились во время прогона 3DMark 2006, при этом, низкой загрузке соответствуют замеры во время прохождения CPU test 1, CPU test 2, а также в то время, когда на экране была заставка загрузки любого из тестов. Для высокой загрузки замеры производились во время прохождения остальных графических тестов.

Читайте также:  Ремонт стиль арт деко

Теперь на очереди следующий БИОС. В начале у меня была надежда, что можно будет обойтись без перепрошивки БИОСов, загружая их в память с помощью программы RAMBIOS, к сожалению, она не оправдалась. Значит, придется каждый раз менять прошивку.
Помня о том, что во время последней прошивки по вине барахлящего дисковода произошел сбой, после которого пришлось восстанавливать БИОС с помощью PCI карты, я решил сделать загрузочную USB флэшку с MS DOS, чтобы все будущие прошивки выполнять с ее помощью. Итак, все готово, следующий БИОС успешно прошит.

(кликните по картинке для увеличения)
1 — 2D режим; 2, 3 — 3D режим (высокая загрузка); 4 – 3D режим (низкая загрузка в CPU test 1)

Пришла очередь посмотреть, как поведет себя оригинальный БИОС. Но тут меня ждал сюрприз другого рода. Все мои попытки вновь прошить БИОС не давали результата, ATIFLASH заканчивал работу с ошибкой, отказываясь прошивать БИОС. Странно, я думал, что ресурс современных микросхем

1000 прошивок и больше, возможно, количество прошивок искусственно ограничено производителем (до этого я менял БИОС раз семь или восемь), возможно, был какой-то сбой при предыдущей прошивке, например, связанный с загрузочной USB флэшкой (для ее работы в память загружаются специальные драйвера). Докапываться до причины я не стал, так как мне без проблем удалось прошить БИОС с помощью PCI карты. Вообщем, все последующие разы я прошивал БИОС видеокарты с помощью PCI карты и загрузочной USB флэшки.

(кликните по картинке для увеличения)

Я убрал разгон, установив значения по умолчанию. Позже обнаружил, что в 2D режиме напряжение уже составляет не 1,24 В, а 1,29 В. После перезагрузки компьютера и последующего разгона средствами ATI Overdrive в CATALYST Control Center напряжение в 2D режиме продолжало оставаться равным 1,29 В (1,24 В больше никогда не было). Что до этого было, глюк управляющей микросхемы. Но даже и без глюка напряжения в 2D и 3D режимах отличаются.

В завершении своих экспериментов, на примере еще одной модификации БИОСа, попытаюсь сделать напряжение в 2D режиме еще меньше (пока минимум 1,24 В), а в 3D режиме больше 1,39 В.

Меньше получилось, больше нет. Значение 1,327 В, как и 1,314 В (см. предыдущую статью), не работает. Мы видим уже знакомые 1,29 В и 1,33 В для 3D режима, которые видеокарта, вероятно, выставила самостоятельно.

Подведение итогов и выводы
1) За неимением других данных следует считать, что напряжение на ядре ГП у видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP выше номинальных значений HD 3850, но все же находится в границах, предусмотренных для RV670, а модификация БИОСа позволяет вывести его за эти рамки.
2) БИОС видеокарты позволяет регулировать напряжение на ГП в широком диапазоне (значение в БИОСе => напряжение на ядре): а) 1,014 В => 1,07 В, б) 1,174 В => 1,24 В, в) 1,214 В => 1,29 В; г) 1,258 В => 1,33 В; д) 1,3 В => 1,39 В. Вполне возможны и другие варианты, по крайней мере, в сторону уменьшения. Сделать напряжение больше 1,39 В не удалось, вероятно, значение 1,3 В в БИОСе это предел, а все что выше он не воспринимает и выставляет напряжение сам.
3) Что касается 2D режима, то тут вопросов нет, что поставили, то и получили, конечно, с учетом разницы между реальным замером и значением в БИОСе. С 3D режимом дела обстоят сложнее. Ввиду того, что были проверены лишь два корректных значения: 1,214 В и 1,3 В (1,314 В и 1,327 В не работали), делать обоснованные выводы о закономерностях поведения напряжения в этом режиме не возможно. Рискну лишь предположить, что при низкой загрузке в 3D режиме мы получаем напряжение соответствующее выставленному в БИОСе значению, а дальше, для высокой загрузки, в зависимости от имеющихся данных, БИОС устанавливает напряжение сам.
4) По моим наблюдениям, низкое напряжения в 2D режиме не сильно влияет на температуру ГП, но при этом оно может повлиять на стабильность работы видеокарты в случае, если имеется серьезный разгон (с 1,07 В до 1,39 В напряжение повышается не мгновенно), да и рассчитана ли система питания на такие скачки.

Источник

Оцените статью