- Нужна помощь с Radeon HD7850
- Дубликаты не найдены
- Сообщество Ремонтёров — Помощь
- Правила сообщества
- Погибает видяшка 🙁
- Оживление RTX3060 со сквозным прогаром, задействование неактивных фаз на шим-контроллере NCP81610
- Про современные СЦ и как они работают
- R9 290 «ударник»
- Palit GTX 1070 Game Rock интересный случай)
- Сборник различных схем для ремонта компьютерной техники
- «Недоремонт» Asus RX 480 STRIX или бывают огорчения
- Приключения аудио карты
Нужна помощь с Radeon HD7850
Здравствуй Сообщество Ремонтёров, имеется видеокарта Sapphire AMD Radeon HD7850 [11200-07-XX] при подключении видеокарты к компьютеру и питанию во время включения, начинают крутиться кулера, но не доходит до инициализации Биоса, изображения тоже нет. Если питание отключить от видеокарты компьютер нормально включается. Из инструментов есть мультиметр. Что и как мне проверить чтобы понять, что именно вышло из строя?
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.1K поста 10.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют основные базовые Пикабу.
Если при отключении доппитания все начинает крутиться, то проверяем кондеры, ключи на полевиках. Тут это обвес вокруг двух квадратных дросселей 1R0. Но там без реболла делать нечего)
я извиняюсь, но не могли бы вы на фотографиях показать где их искать и как проверить?
Судя по схемотехнике, невооруженным глазом видно, что доппитание идет четко на две линии микросхем оперативки. Один блок налево, второй направо) Питание самих камушков памяти не выше 2,5 Вольт, ибо на выходе дросселей напряжение кондеров 2,5. Осьминожки — скорее всего, ШИМ-преобразователи, качалки. У шариковых полевиков есть дублирующие контактные площадки. Берем даташит той-же сборки в SO-8 или DIL-8 корпусе, наслаждаемся процессом проверки пробоев.
Проще всего выдуть дроссели, и смотреть, не коротит ли за ними. Если нет, то не ставя их обратно, идти назад к входу, проверяя все подряд.
Спасибо, я выпаяю дроссели и посмотрю то к чему
у меня такая же видуха,и как-то была проблема подобная,как ни странно помогло вытаскивание батареи биоса,врядли поможет канеш,это так для информации
Пробовал, не помогло
Вот фото спереди, не гнал
Судя по желтезне в районе проца карта угретая.
выброси эту древность, странно как она ваще так долго протянула
Я думаю как вы вышлите ему денег на новую так он сразу же и выбросит
Вот я не понимаю, если вы ремонтом не занимаетесь и в нем не разбираетесь — НУ ЗАЧЕМ ДАВАТЬ СОВЕТЫ. Вот если вам врач вместо приема попросит вашу фотографию прислать — а потом на ее основании в морг отправит — вы пойдете?
Да это статистика и опыт, уважаемый. Зачем такое писать не понимаю.
Коммент для минусов 2
Коммент для минусов 1
Погибает видяшка 🙁
Здравстуйте, уважаемые пикабутяне!
Решила моя горячо любимая видяшка 1050Ti перестать работать(резко почернел экран,монитор стал показывать проблемы с HDMI,замена кабеля никак не помогла), а в моем городе(Сочи) нет вариантов купить что-то адекватное на замену, даже с рук, да и ценник конский. Как бы я не надеялась пережить такой период завышенных цен-ан нет.. Итак, суть вопроса-может Вы-хороший мастер в Сочи, или же можете посоветовать такового? Или проверенный СЦ? Вдруг ее еще можно реанимировать?
Заранее огромное спасибо за Ваше время и ответы.
Комментарий для минусов чуть ниже, пожалуйста не топите, вдруг я и правда спасу верную подругу, и мы с ней снова поиграем *_*
Всем живучих видяшек!
Оживление RTX3060 со сквозным прогаром, задействование неактивных фаз на шим-контроллере NCP81610
Доброго времени суток! Сегодня расскажу про опыт задействования неактивных фаз питания на видеокарте RTX3060. Данный метод актуален при прогарах фаз питания ГПУ.
Для тех, кто не любит много читать — милости просим ознакомится с видеороликом)
Итак, собственно пациент
И его маааааленька «проблема»))
Дело обычное — сверлим/пилим/шлифуем
И получаем новое сквозное технологическое отверстие и предварительно оставшиеся «в живых» два DrMOS.
Первый этап — проверяем отсутствие КЗ, восстанавливаем критически важные дорожки и оцениваем исправность системы питания.
Отлично, два DrMOS остались исправны, видеокарта ИЗО выдает. Далее необходимо восстановить все фазы со снятыми DrMOS.
С завода установлены DrMOS NCP302155, буду их заменять на FDFM3035.
Принципиальной разницы между ними нет, только есть один нюанс — для NCP, в данном случае, используется разрешающий сигнал SMOD# — логического уровня Mid (формируется резистивным делителем с одинаковым номиналами верхнего и нижнего плеча относительно напряжения VCC — 5 вольт, т.е. составляет 2,5 в), а для FDFM данный сигнал FCCM — должен быть равен VCC (5 вольт). Для корректной работы необходимо убрать резистор нижнего плеча.
В сухом остатке получаем рабочую видеокарту, без одной фазы питания, но с двумя пустыми установочными местами и 8-фазным шим-контролером. На этом можно было бы и остановиться, но мне всегда хочется сделать по максимуму, поэтому далее я расскажу про задействование неактивных фаз шим-контроллера NCP81610.
Достаточно распространенный шим-контроллер, поэтому надеюсь данная информация будет интересна.
На видеокарте с завода установлено 6 фаз, при возможности работы шим-контроллера на 8. Можно было бы кинуть длинные перемычки с выводов прогоревшей фазы, но это не «по феншую»)).
Внимательно изучив даташит, можно обнаружить следующее
Выводы с 13-20, обозначающиеся CSP1-CSP8, позволяют отключить фазу, подтяжкой соответствующего вывода резистором 2кОм к напряжению VCC. Соответственно, что бы задействовать 7 фазу (ближайшая к разъему PCI-e на данной видеокарте) необходимо демонтировать данный резистор и, согласно типовой схеме включения, установить его на подтяжку к 21 выводу CSREF. После данных манипуляций шим-контроллер будет формировать необходимый сигнал на выводу PWM7.
Далее необходимо распаять обвязку DrMOS для «новой» фазы питания (это делается без лишних проблем — номиналы элементов обвязки будут идентичны другим фазам).
Отлично, шим сигнал появился — устанавливаем DrMOS на свое место и проверяем исправность всей системы питания NVVDD
Все отлично, но видеокарта с «дыркой» (отверстием — кому как) удручает, поэтому приблизим текущее состояние видеокарты к максимально возможно «заводскому». Для этого заклеиваю одну сторону отверстия скотчем и использую эпоксидную смолу
После высыхания немного подровнял и нанес черную паяльную маску.
Конечный итог проведенной работы выглядит следующим образом
А далее собираю видеокарту и тестирую)
P.S. Благодарю за внимание, надеюсь пост будет интересен и поможет начинающим мастерам))
Про современные СЦ и как они работают
Всем доброго времени суток друзья!
Давайте сегодня поговорим о сервисных центрах по ремонту, а точнее как они работают.
Ко мне обратился подписчик, с просьбой отремонтировать видеокарту: Gigabyte AURUS RTX2060 с ошибками по каналу памяти, однако предупредил, что в сервисе приговорили GPU
Вот собственно тот скол, по которому определили, что GPU труп и карту ремонтировать нет смысла и конечно же, клиенту предложили продать её «на запчасти», мол ремонт выйдет очень дорого и по этому не целесообразен, однако было принято решение, забрать карту и это было правильное решение)
Данная карточка попала ко мне, я уже знал в каком канале ошибки, так как подписчик сам протестировал её, с помощью программы MATS и скинул мне результат, так же известно, что есть артефакты и 43-я ошибка в диспечере устройств, драйверы не устанавливаются.
Я сразу же приступаю к более глубокой диагностике
Отпаяв чип памяти, беру в руки мультиметр и прозваниваю линии данных, на плате и на самом банке памяти.
И никаких аномалий не нахожу, всё в норме, а значит что дело могло быть в пайке самого чипа.С завода bga чипы, да и другие элементы, сажают на безсвинцовый припой и вот когда получается «непропай»(контакты не облудились), он сразу не даёт о себе знать, однако со временем, контакты под чипом окисляются и начинаются проблемы.И это именно тот случай.
Запаял память на свинцово-содержащие шары,проверяю результат:
Как видим ошибки исчезли, я тщательно нагружал память и не каких артефактов не появлялось
Это уже не первый случай, когда появляются проблемы именно из-за заводской пайки памяти и gpu, карты от Palit и Gigabyte, чаще с таким дефектом попадаются.
Надеюсь данный мой пост, кому нибудь пригодится, всем спасибо за внимание)
R9 290 «ударник»
Всем доброго времени суток!
В последнее время,какие то однотипные ремонты у меня,связаные с реболлом гпу и видеопамяти)
Но тем не менее решил выложить данный ремонт,может кому и пригодится)
И так,карта:Asus R9 290 4Gb.DDR5,от владельца узнал,что она упала с высоты 1,5 метра,довольно таки высоко учитывая её вес,а весит она не мало,более 2 кг.
В общем изо она то выдаёт,то нет и определяется с ошибкой,сразу решил снимать гпу,так как там могут быть оторваные пятаки!
И да имеем мы их аж 6 штук!
Восстановил таким образом,не очень красиво,по этому за кадром переделал всё,подобрав более подходящую проволоку(с медной оплётки)
Далее предстоит зареболлить чип,а подложка у него толстая и теплоёмкая,не простая задача!Придётся задействовать нижний подогрев!
Всё получилось,самое время проверить результат!
«Печка» оказалась лютая!,я ещё не встречал таких горячих карт!,температура переваливала за 90 градусов в нагрузке,в автобёрнере temp. limit: 95 градусов,при power limit:100 процентов и это заводские настройки!
Palit GTX 1070 Game Rock интересный случай)
Всех приветствую!,
Поздравляю с прошедшим днём космонавтики!,Ура товарищи!)
Ну а теперь собственно,поговирим о ремонте видеокарт,очень многие сегодня хотят отремонтировать,свои любимые видюхи,которые к сожалению имеют свойство ломаться,правда это не всегда удаётся,по разным причинам.
На ремонте у меня сегодня,вот такая красавица)
Неисправность банальная,ошибки по каналу памяти. только вот владелец пробовал сам менять память,изначально были ошибки по двум каналам,после замены видеопамяти,ошибки остались в одном,ну можно подумать,что это неисправен сам контроллер в гпу,однако не стоит торопить события,тщательная диагностика прояснит ситуацию)
И так мы имеем вот что:Изображения нет и ошибки в младшем канале В
Снимаю память и прозваниваю линии уходящие в гпу и нахожу линию,в которой имеется обрыв.
Нажимаю на угол гпу,куда уходит данная дорожка и появляются килоомы,правда показать это я никак не мог,потому как две руки были заняты),
Далее нужно снять видеочип и зареболлить
На всякий случай,прозвонил данную линию в режиме пищалки,а на самом гпу замерил сопротивление на контакте,там килоомы,как и положенно.
Запаял всё на место,вставляю в тестовый стенд,а картинки нет!(((
Оказывается до кучи,биос на карте был не понять какой.
Влил родную прошивку с этой карты,мне её скинул хозяин(благо он её сохранил)и стала она определятся вот так
Но картинки так же нет. прогнал в матсе,там всё норм
А потом уже начал пробовать все порты и оказалось,что как раз тот к которому я подсоединялся изначально и не работает) вобщем проблем много,но главное их найти)
К сожалению обнаружил,что не сохранил фото где крутит «волосатый бублик»,но есть видео)карта работает стабильно и это главное,хорошенько потестил играми,нагружая память на плоную,всё гуд)
Сборник различных схем для ремонта компьютерной техники
Всем привет. Пост не ради рейтинга.
Наткнулся в свободном доступе на коллекцию различных схем как ноутбуков, декстопов, так и видеокарт. Думаю пригодится сообществу или начинающим ремонтёрам. Автора сей коллекции не выкладываю, дабы не было рекламы, но многие, я думаю, его знают.
Ссылка на Google Диск :
UPD. Коллекция принадлежит VIK-on
«Недоремонт» Asus RX 480 STRIX или бывают огорчения
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать про казусный случай при ремонте Asus RX 480 STRIX.
По диагнозу — как обычно, нет ИЗО) но это не беда)
Замеры основных сопротивлений показали норму, значит можно запустить тест памяти (о самом скипте для проверки памяти АМД и инструкции по использованию можете прочитать в моем посте Ремонт Sapphire NITRO+ RX480 на 8 Gb с использованием новой программы для тестирования видеопамяти АМД )
Отлично, скрипт показал, что неисправна 1 банка в первом канале памяти. Будем менять.
Банка заменена, можно снова тестировать —
Скрипт для тестирования видеопамяти ошибок не нашел, значит можно собирать карту и приступить к тестированию
Картинка появилась, приступил к синтетическим тестам.
И вот здесь, после часа тестирования, меня ждало разочарование:
ГПУ приказал долго жить. При нагрузке на него возникают графические артефакты — полосы, квадраты и треугольники, которые проявляются в рандомное время, может отработать час, а может и минуты не протянуть)
Понижение частоты ГПУ/памяти проблему не решило, а если бы и помогло, то ГПУ все равно осталось не долго.
Самое негативное в этой ситуации, что не решив проблему с памятью окончательную работоспособность ГПУ проверить было нельзя.
Р.S. всех благодарю за внимание, я в VK-Mafiyaforever
Приключения аудио карты
Здравствуйте. Прошу помощи пикабу и сообщества ремонтёров. Помогите разобраться, обманывают меня в сервисе или так бывает? Я ничего в этом не понимаю и хочу спланировать что делать дальше. Отдала в ремонт аудио карту M-audio m-track 2x2m, вот такую:
Карта была куплена новая в 17 году и 3 года работала без нареканий. В апреле сломался копм, починила его, а карта перестала работать. Причина поломки, после переустановки винды, комп не видел карту. Провода новые поменяла, не помогло. В сервисе 14 апреля карту взяли и определили как поломку на материнской плате и взяли 6 тыс руб. вперёд. Настаивали, что карта залита водой. Вода никак не могла попасть в карту. Сказали, что надо заказывать детали, которые идут 23 дня. 22 мая сказали, что мастер смотрел под микроскопом, что-то починил, деталь одну заменил или две и что срок ремонта не определён. Меня такой ответ не устраивает. Говорят, что какие-то дорожки накрылись и детали возможно нужно будет ещё какие-то заменять, что поломки каскадные и проверив одно, по цепочке мастер выявляет, что сломано что-то ещё, потому срок не определён. Сегодня, 3 июня я услышала в точности тоже самое, что мастер смотрит, что поломки, дорожки, что срок не определён. Попросила вернуть карту и деньги, менеджер начал говорить, что им невыгодно карту возвращать, они сами хотят её починить и что он поторопит мастера. Стал ссылаться на фотографию платы, которую он якобы сделал 14 апреля, но прислал только сегодня. Я проверила плата действительно от моей карты.
Претензию писать или в суд подавать не хочется, но я готова к этому, если не отдадут. Что с юридической точки зрения делать то понятно, хотелось бы, чтобы до этого не дошло. По мне так очень мутное поведение. Понимаю, что я должна была раскрутить карту и сфотографировать всё внутри, прежде чем отдавать её кому-то, но лоханулась. Карта стояла в таком месте, что вода ну никак не могла в неё попасть, я уж голову сломала насчет этой воды. Почитала отзывы про этот сервис, там у многих такая же история, врут, тянут время, чинят по 2 месяца и оборудование не отдают, потом отдают со скандалом. Почему я сначала отзывы не прочитала это хороший вопрос, ранее никогда с подобным просто не сталкивалась. Все другие сервисы любые и ремонтники, куда обращалась были прекрасные.
Товарищи, я музыкант и вид у меня несерьёзный, не понимаю почти ничего в электронике). Что мне делать? Забирать срочно карту у них или подождать неделю? Бывает ли такое, это нормально, что они говорят? Помогите, прошу! Спасибо тем кто прочитал)
Upd Почитала комментарии, спасибо большое. Сходила в сервис, отдавайте говорю карту. Карта говорят разобрана (ну допустим) и мастер её соберёт и мы вам её отдадим. Срок не определён. Опять. Когда конкретнее, говорю, неделю, месяц он её собирать будет? Меньше недели, но точно не может сказать. Невменяемые какие-то. а деньги возвращать будут, если претензию пришлю на почту. Буду составлять конечно претензии и слать.
Источник