- Устройство и ремонт хлебопечки своими руками
- Эксплуатационные параметры хлебопечек
- Конструкция
- Корпус
- Форма для выпечки
- Вал для теста
- Управляющий блок
- Принцип действия
- Ремонт
- Диагностика неисправностей
- Алгоритм разборки
- Устранение часто встречающихся неисправностей
- Правила эксплуатации
- Популярные хлебопечки 2019 года
Устройство и ремонт хлебопечки своими руками
Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.
Эксплуатационные параметры хлебопечек
Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.
Электропечь | Мощность, Вт | Количество программ | Вес выпечки, кг |
LG HB-155CJ | 550 | 8 | 0,75 |
Kenwood 250 | 480 | 12 | 1,0 |
Moulinex OW 612 | 1600 | 16 | 1,5 |
Panasonic SD 2501 | 550 | 24 | 1,25 |
BORKx500 | 615 | 12 | 0,9 |
Orion OBM-206 | 800 | 10 | 1,125 |
Saturn ST-ECO 126 | 650 | 13 | 1,0 |
Zelmer 43Z010 | 450 | 12 | 1,0 |
Delfa DBM 938 | 600 | 12 | 0,9 |
Mirta BM 2088 | 800 | 10 | 1,35 |
Philips Viva HD9046/90 | 600 | 14 | 1,0 |
Redmond RBM-M1907 | 500 | 17 | 1,0 |
Liberton LBM-04-2 Inox | 600 | 14 | 0,7/0,9 |
Конструкция
Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:
- корпуса;
- формы для выпечки;
- вала для замешивания теста;
- блока управления.
Корпус
Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.
Форма для выпечки
Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.
Вал для теста
Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.
Управляющий блок
Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.
Принцип действия
Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:
- в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
- с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
- производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
- после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
- по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.
Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.
Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.
Ремонт
Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.
- Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
- Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
- Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.
Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.
Диагностика неисправностей
Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:
Вид неисправности | Возможная причина |
Хлебопечь не включается. | — Отсутствует напряжение в розетке электропитания; — дефект сетевого шнура. |
После завершения работы мешалка не снимается. | Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа. |
Мешалка не крутится. | — Порвался зубчатый ремень привода; — вышел из строя электродвигатель; |
Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. | Неисправен нагревательный элемент. |
Хлеб не пропекается или перегорает. | Поломка датчика температуры. |
Заклинил подшипник в форме для выпекания. | Протекает ведро. |
Протекает емкость для выпечки. | Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки. |
Хлеб недопекается. | — Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода; — перепад напряжения в электросети. |
Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. | — Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра; — длительный срок эксплуатации; — использование ручной мешалки; Алгоритм разборкиПринимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.
Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке. Устранение часто встречающихся неисправностейЧаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины. Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей. Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить. Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.
Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной. Правила эксплуатацииЧтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:
Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки. Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки. Популярные хлебопечки 2019 годаХлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете Источник |