Холодильник вирпул ремонт модуля

Ремонт холодильника Whirlpool своими руками

Некоторые неисправности холодильника Whirlpool ARC 4208 IX

В жизни любого Мастер-Винтика случаются иногда интересные истории, связанные с ремонтом бытовой техники.

У меня недавно произошёл такой случай: пригласил знакомый по случаю отказа холодильника, приезжавшие до этого на вызов холодильщики, как-то прохладно отнеслись к проблеме и ретировались.

В самом деле, если менять всё подряд, не разбираясь в причине, выходит такая сумма, что клиент явно не будет в восторге. Но мне был дан карт-бланш (фр. Carte blanche. букв. «белая/пустая карта»), в смысле делай чего хочешь, а не починишь – выбросим электроприбор 🙂

Для ремонта холодильника понадобятся:

  • Отвёртки.
  • Ключи гаечные.
  • Плоскогубцы.
  • Нож.
  • Тестер.
  • Лабораторный блок питания.
  • Паяльник.

Описание работы электроники холодильника

А теперь по существу. Управление холодильником происходит через дисплейный пультик на дверце морозильной камеры. Интересным было понять, что дисплей показывает не текущее значение температуры, что было бы логичным, а установленное. Также устанавливается температура в холодильной камере. Там же включаются всякие интересные режимы и есть индикаторы разных неисправностей и режимов.

Так вот, компрессор исправно работал, успешно намораживал лёд на змеевике морозильника по системе No Frost, а в самом морозильнике и холодильнике температуры не понижались, и даже не устанавливались. Все сигналы поступают на плату процессора, установленного рядом с компрессором, в «подвале» шкафа. Вся электроника питается от импульсного источника на этой же плате. В общем, что называется, «полный фарш».

Читайте также:  Наушники гаррет ремонт штекера

Неисправность первая. Вентилятор.

Все форумы в интернете сводились к одному: копай цепи оттайки, меняй вентилятор, меняй плату контроллера, вызывай мастера. Но про мастеров я написал выше, надо было разбираться самому.

Разбирательство с проблемой начал с морозильника. Вскрыл панель вентилятора. Вентилятор 3610KL-05W-B50 дёргается, как будто напряжение питания недостаточно, но замер показал номинальные 24 вольта. Вообще-то купить такой вентилятор можно, он имеет какие-то общие корни с компьютерными кулерами, интернет даже предлагает варианты для замены.

Но интереснее попробовать отремонтировать узел. Пришлось забрать вентилятор домой.

Конструкция, прямо скажу, мало ремонтопригодная. Чтобы добраться до платы пришлось очень аккуратно греть паяльником магнитопровод — пластмассовые элементы конструкции вклеены в него. Деформация от перегрева – и вентилятор можно выкидывать. Скажу сразу, кто преследует цель отремонтировать электроприбор как можно быстрее – купите новый вентилятор.

Но у меня был интерес докопаться до причины отказа. От колупал компаунд (простите, что нет фото, жалею, что не сфотографировал), нашел микросхему, транзисторы коммутации обмоток и другие детали поверхностного монтажа. Обмотки были исправны, транзисторы также передавали сигналы от микросхемы. Микросхема если не ошибаюсь, была F6406. Стартовый сигнал выдавала, но датчик положения ротора, похоже не видела. Нашёл даташит, разобрался с назначением выводов. Реальная схема была чуть сложнее.

Неисправным оказался один из резисторов в цепях датчика Холла, сопротивление которого сильно отличалось от указанного на маркировке. К счастью, места на плате хватило для установки обычного резистора. Залил герметиком, подождал засыхания, собрал, подключил к лабораторному блоку питания – вентилятор уверенно стартанул, раскрутился.

После установки вентилятора на место и всей панели, морозилка заработала. Стало возможным выставить необходимую температуру, хозяин был доволен!

Неисправность вторая. Клапан.

Но прошло несколько дней и выяснилось, что в холодильное отделение холод не поступает. Опять какие-то чудеса. В интернете я надеялся найти ответ, но информации не было. Пришлось разбирать упрямый ящик дальше.

Переместившись в холодильное отделение, я надеялся найти какую-то заклинившую заслонку с моторным приводом (в некоторых холодильниках есть с ручным, но раз тут всё на электронике, наверное должна быть с мотором). А нашёл там ещё один вентилятор.

Теперь до меня дошла логика поддержания температуры: когда в холодильнике было слишком тепло, этот вентилятор включался и подсасывал холод из морозилки. А вот и загадка – вентилятор был исправен, создавал разрежение, а напора не было…. Пришлось «копать» дальше…

Сам воздуховод выполнен в виде пластмассового короба с пенопластовым вкладышем, в котором отформованы каналы, распределяющие холодный воздух по отделениям шкафа. Пенопластовый вкладыш был вынут и сразу нашёлся виновник проблемы: оказывается за вентилятором был установлен лепестковый клапан из силикона. Когда вентилятор работал, от напора клапан открывался. В нашем случае он был грязным и просто склеился.

Минуту на промывку, пять минут на сборку и электроприбор окончательно заработал, как надо!

Источник

Плата холодильника вирпул, проблемы с питанием и при запуске вентилятора компр

Комментарии (5)

Ваш комментарий +5

Добрый вечер уважаемые! Разыскивается фулл флэшь с данного девайса (если в bin то 64К), почему фулл, потому что не имею USBDM-а, есть куча других прогеров котор.

Форумчане, всем приятного времени суток! Прошу помочь установить погорельца, фото прилагаю, СМА Bosch Logixx 7 Sensitive

Всем доброго времени суток! Нужна прошивка для платы индикации стиральной машины Indesit BWSE 81282 L B. Проц. MCF51AG96 Версия прошивки SW 03.10.14. Процессор.

два модуля с похожей проблемой(индезит)первый начинает стирать но крутит в одну сторону,плохо отжимает,и может стирать до 6 часов.(самотека нет,тэн впорядке)
0 10 1607

Здравствуйте! Требуется прошивка и флеш +fuse на Candy EVOGT 12072D. Процессор ATMEGA644PA, софт KD60GA01AA16. Проц. замкнул по питанию родную прошивку считать .

После скачка напр-я побит МК SP123853 1М67X. Возможна ли замена на MCF51AG128 c последующим программированием на USBDM. Нужен файл в формате S19 SW: 08.01.09. У.

Источник

Ремонт холодильника серии Whirlpool ARC самостоятельно

Каждый из нас стыкается с неожиданной поломкой бытовой техники, а учитывая скачки напряжения в сети — поломка необходимого предмета обихода, как-то холодильник, телевизор или стиральная машина, может случится в любой момент. Кто сталкивался с тружениками ремонта бытовой техники в нашей стране — того ничем не удивить.

Расскажу и о своем одном из сотни случаев, который, возможно, кому-то поможет сохранить время и деньги.

Есть холодильник Whirlpool ARC 4178 IX, который отлично служил последние несколько лет.

Года 2 тому, перестал холодить, начал постоянно пищать и мигать лампочками. Вызван был мастер, который огласил за приезд и диагностику — 100 грн, а там уже по обстоятельствам, что будет найдено причиной поломки. Приехал мастер, раскрутил сзади холодильника коробочку, сказал что надо менять плату управления холодильника, выкрутил ее и положил себе в сумку, начал молча выписывать счет. Гляжу — к оплате 4700 грн. Закономерный вопрос — это за что? Ответ: «Ну вот я забираю эту поломанную плату, позвоню вам когда приедет такая же и приеду установлю, за это заплатите сейчас 4700 грн..» Опс… А мы так договаривались? Я заказывал диагностику за 100 грн. и последующий план действий, а не молча постановку перед фактом об оплате 4700 грн без согласования… Мастер вскипел: «Да я вот выкрутил уже плату! Если отказываетесь платить 4700 грн, заплатите тогда 1700 грн!». Опять закономерный вопрос — За что? Мы это согласовали? Мастер понял, что наработанная схема не прокатила и понурив голову закрутил плату в коробку назад, получил договоренные 100 грн. за диагностику, нервно ушел в темноту.

Но самое интересное — только начиналось:

Сам уже я выкрутил с задней части холодильника Whirlpool эту плату, переписал ее серийный номер и обзвонив найденные через google конторы нашел эту плату новую в пластиковой коробке за 1700 грн. Купил, установил (3 самореза и 4 контактные клеммы подсоединить за 5-10 минут) и холодильник заработал.

Работало все отлично 2 года, когда месяц тому опять холодильник начал пищать и моргать всеми своими лампочками:

Уже пройдя этот этап ранее, первой мыслей было — опять сгорела плата… Или худшее — компрессор.

Но нужна опять диагностика и замена аль ремонт. Звоню в раскрученную в Киеве фирму по ремонту холодильников, которые позиционируют себя специалистами по холодильникам вирпул — ответ:

Да, наш мастер завтра к вам приедет, ориентировочно сама плата 4500-5000 грн и работа отдельно — всего готовьте 7000 грн. В сколько Вам удобно чтоб прибыл к вам мастер?

Отказался и решил сам пока разобраться с той же платой.

Итак, идем поэтапно:

  1. Выключаем холодильник с розетки!
  2. Поворачиваем его к нам задом, к лесу передом;
  3. Сзади внизу слева видим серую коробку — в ней и находится плата. Откручиваем 3 самореза, которые пометил красным цветом и коробка позволит себя чуть вынуть, потом отсоединить серый бочонок сбоку на коробке, который показан красной стрелкой (этот бочонок свободно затыкается в паз на коробке).

Далее аккуратно открываем коробку, крышка которой держится на 2 пластмассовых защелках, при этом за коробку не тянем, в ней провода присоединены к плате. В итоге увидим:

Эти две клеммы пластмассовые аккуратно отключаем и вынимаем, тем самым отсоединив 2 шлейфа проводов. 2 клеммы разные, одна шире — так что потом не перепутаете.

Более важно — 2 другие клеммы одинаковые по разъему, но важно запишите или запомните, что с коричневым проводом слева, ближе к бордовому блочку. Потом когда будете собирать — не перепутайте местами!

После этого выймите с холодильника коробку, в которой будет плата (держится на 2 пластмассовый защелках)

Теперь, вынувши плату — можем увидеть серийные номера нужных нам деталей:

Данная деталь называется — Модуль (плата) управления для холодильника Whirlpool 481223678546. Код замены 481223678548.

Код на плате: 08196-024RC.

Код на коробке: 08196-025RC (ее искать и менять не надо — коробка всегда целая).

Как в прошлый раз, начинаю искать эту плату через google на замену, коль она виновница не работы холодильника. Первым делом звоню в официальный сервис Whirlpool, которые оглашают: «Данной платы в наличии нет, заказывайте, оплачивайте 4900 грн и через месяц привезем». Месяц без холодильника — нет уж. Ищу дальше в google по фирмам и звоню в интернет-магазины в Киеве, в которых эта плата есть. Один из магазинов (вроде бы, «хорошие вещи»): «Да, эта плата есть за 3900 грн, можете приезжать забирать, но шанс что будет работать — 50 на 50, так как разные прошивки в каждой плате и мы не знаем какая у вас — так что, может не работать эта плата на вашем холодильнике».

Спрашиваю: «Если не будет работать — я привезу Вам и поменяю». Ответ: «НЕТ! Мы назад не принимаем. Так что шанс что будет у вас работать 50 на 50». Сказал этим чудо-продавцам, что такая рулетка мне не надо — прощайте.

Нашел еще в нескольких местах эту плату 08196-024RC с ценой от 3300 грн в Кировограде до 5 тыс грн в Киеве.

Данная плата (модуль) управления подходит для холодильников:

Ищу на радио-рынке, кто бы выпаял старые и впаял новые конденсаторы. Как в конце 90-тых простых дедков или фанатов пайки уже на радио-рынке почти нет, прошёл по павильонам — так или никто браться не хочет или оглашают 50 грн. за 1 пайку (а у меня 2 платы с собой), а это 100 грн. выпаять и впаять 1 конденсатор, а на плате их 2 — то 200 грн. Всего 4 конденсатора на 2 платах — 400 грн.

Я вспомнил, что в школе паял сам радио на плате и паяльник где то есть — поехал с купленными конденсаторами домой паять самостоятельно.

Важно правильное расположение конденсаторов на плате, когда выпаять старые и припаять новые — метки конденсаторов должны совпадать с метками на плате:

Нужные места для выпайки конденсаторов с обратной стороны платы:

Берем тонкий паяльник и аккуратно выпаиваем виновника поломки холодильника. Вот как он выглядит (заметно копоть перегоревшего кондера):

Так выглядит плата, с замененными конденсаторами, которые паял не специалист-инженер, а юрист:

Собираю все в обратной последовательности: плату в коробку, штекеры на свои места, коричневый кабель слева на прежнее место, коробку защелкнуть и 3 самореза на прежнее место прикрутить.

Подключаю провод к сети, и:

загудел компрессор, клацнуло реле и без лишних пищаний и клацанья заработал холодильник!

Так как была 2-я плата с прошлого раза — на ней так же перепаял 2 конденсатора — и попробовал как работает, заменив эту плату — все работает отлично!

ИТОГО:

— за 27 грн. (1 доллар на август 2017 года) отремонтирован холодильник Whirlpool ARC 4178 IX, от 3300 грн до 7000 грн экономии))).

ВЫВОД:

Если у Вас подобная проблема с холодильником Whirlpool ARC 4178 IX или с похожими моделями, в которых используется такая же плата: Whirlpool ARC 4138, Whirlpool ARC 4138 AL, Whirlpool ARC 4138 IX, Whirlpool ARC 4139, Whirlpool ARC 4139 IX, Whirlpool ARC 4178, Whirlpool ARC 4178 AL, Whirlpool ARC 4179, Whirlpool ARC 4179 IX, Whirlpool ARC 4179 IX AQUA, Whirlpool ARC 4179 IX CAN, Whirlpool ARC 4188/AL/A+, Whirlpool ARC 4188/IX/A+, Whirlpool ARC4179 A+NFW, Whirlpool CFS 700 S 800.946.84, Whirlpool CFS 740 S 500.946.85, Whirlpool WTS 4135 A+NFW, Whirlpool WTS 4135 A+NFX — попробуйте, как описал выше вынуть плату управления и начать с конденсаторов — возможно даже увидете, что он вздутый или в копоти так как сгорел от перепада напряжения — тогда заменив эти конденсаторы за сущие копейки — вы сэкономите свой семейный бюджет и не дадите «навариться» на неисправности Вашего холодильника разным жуликам и проходимцам .

P.S. дабы не паять плату в скором времени после очередного перепада напряжения в сети — обязательно ставьте стабилизатор напряжения на холодильник! Покупая стабилизатор, проследите чтоб он соответствовал мощности Вашего холодильника с запасом, так как холодильник во время включения скачкообразно увеличивает мощность потребления (берите с запасом мощности стабилизатор).

Покупка стабилизатора для холодильника

В этот же день, когда поменял конденсаторы на плате и холодильник заработал — я заказал стабилизатор напряжения на 2000VA в одном известном интернет-магазине (f.ua). Приехал под вечер забирать, менеджер на выдаче говорит: «Вот в коробке стабилизатор запакован, он новый! Так что вот счет — идите в кассу оплачивайте и заберете». Прошу продавца достать и включить в розетку проверить стабилизатор, а потом я оплачу. Менеджер удивляется: «Да никто у нас так не делает! Он же новый! оплачивайте и дома проверите, у вас же 14 дней на возврат, так что никаких проблем». Настоял на своем — говорю — давай включим, проверим работает ли и оплачиваю нет проблем. Менеджер махнул рукой, достал стабилизатор из коробки и стал подключать в розетку — подключил и нажал кнопку «включить» на стабилизаторе — весь магазин обесточило… На автоматах в магазине 32А — а выбило пробки. Пошел менеджер включил пробку (автомат защиты) — включает опять стабилизатор — опять выбило пробки во всем магазине и пропал свет…

Спрашиваю: «Так что, замыкает? Это я так дома буду обесточивать квартиру или весь дом? а потом везти назад и вы будете говорить, что стабилизатор сгорел и теперь надо на экспертизу?»

Менеджер магазина согласился, что товар не рабочий, без проверки товара лучше не оплачивать и забрал этот замыкающий и выбивающий 32А пробки стабилизатор назад.

Вывод — проверяйте товар ДО оплаты в магазине.

Источник

Оцените статью