- Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок
- Виды обслуживания холодильного оборудования
- Виды технического обслуживания:
- Перечень работ по обслуживанию промышленных холодильных установок
- Техническое обслуживание холодильных установок
- В чем заключается суть техобслуживания холодильного оборудования?
- Обслуживание холодильного оборудования
- Особенности техобслуживания холодильного оборудования
- Требования, предъявляемые к эксплуатации холодильных установок:
- Сервисное обслуживание бытовых холодильных приборов
- Замкнутый герметичный контур в системах бытового охлаждения:
- Установка холодильной/морозильной камеры
- Управление двигателем
- Пример электрической схемы температурного контроля двигателя
- Сборка термостата и реле компрессора
- Работа системы охлаждения
- Продувка системы сухим азотом (N2)
- Сборка системы – герметизация
- Проверка на наличие утечек
- Вакуумизация и закачка хладагента в систему
- Герметизация системы
Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок
Виды обслуживания холодильного оборудования
Промышленное холодильное оборудование – это сложная замкнутая система, от которой зависит прибыльность и стабильная работа предприятий различных отраслей народного хозяйства. Не столько от модели и производителя запасных частей, сколько от правильного ввода в эксплуатацию оборудования, своевременного и качественного обслуживания промышленных холодильных установок зависит качественная и бесперебойная работа машин и узлов. Комплекс операций по техническому обслуживанию холодильных установок производится систематически и принудительно в процессе технической эксплуатации промышленного оборудования для предотвращения отказов и всевозможных поломок, обеспечения его надежной и продуктивной работы, уменьшения эксплуатационных расходов предприятия.
Виды технического обслуживания:
1. Регламентированное техническое обслуживание холодильного оборудования производится в соответствие с технической документацией через определенный промежуток времени, а также после определенной наработки. Работы по регламентированному техническому обслуживанию проводятся по специальному графику и обычно сопровождаются остановкой холодильных машин.
2. Потребность в нерегламентированном техническом обслуживании выявляется при проведении периодических осмотров оборудования; выявленные в процессе технической диагностики замечания устраняются во время технологических перерывов в работе оборудования без прерывания технологического процесса.
3. Плановое сервисное обслуживание холодильных установок предусматривает выполнение комплекса мероприятий согласно эксплуатационной документации оборудования. При приобретении фирменных агрегатов и запасных частей из каталога промышленного оборудования сертифицированных продавцов холодильного оборудования и их агентов, производитель оказывает сервисное обслуживание и ремонт холодильного оборудования на протяжении гарантийного термина. После его окончания можно заключить контракт на продолжение технического обслуживания холодильных систем; также производителем проводится обучение персонала для работы с холодильными агрегатами.
Перечень работ по обслуживанию промышленных холодильных установок
Перечень обязательных работ, проводимых в процессе технического и сервисного обслуживания холодильных установок:
1) проверка технического состояния, работоспособности и комплектации оборудования холодильной системы;
2) проверка холодильных установок в разных режимах работы;
3) очистка поверхностей теплообменного оборудования от загрязнений, полученных ими в процессе эксплуатации установки;
4) проверка холодильной системы на герметичность;
5) проверка и обтяжка креплений трубопроводов и болтовых соединений;
6) тестирование температурного режима холодильных камер, регулировка и настройка режимов оттайки испарителей, проверка состояния трубопроводов отвода талой воды;
7) проверка давления в холодильной системе и дозаправка хладагента;
8) проверка и замена фильтров-осушителей;
9) проверка уровня масла в компрессорах, дозаправка или полная замена;
10) проверка масляного фильтра и масляного насоса;
11) настройка приборов автоматической защиты;
12) осмотр электроаппаратуры, замена вышедших из строя электрических контакторов и прерывателей.
Проведение регулярных работ по техническому обслуживанию промышленных холодильных установок обеспечивает:
- значительную экономию денежных средств благодаря отсутствию необходимости аварийного ремонта холодильных установок и покупки новых машин взамен вышедших из строя;
- повышение производительности холодильного оборудования;
- бесперебойную работу холодильной системы предприятия;
- повышение безопасности холодильных машин для окружающей среды и здоровья человека.
Следует помнить, что не всегда на предприятии есть квалифицированные специалисты, способные обеспечить профессиональный ремонт и обслуживание холодильного оборудования, а разовые ремонты случайными механиками не гарантируют качественного выполнения работ. Уже более двадцати лет работая на рынке промышленного холодоснабжения, специалисты НПП «Холод» осуществляют проектирование, монтаж, профессиональное обслуживание и ремонт холодильных систем, а также подбор и продажу холодильного оборудования в Москве, Киеве и других крупных городах России и Украины, Казахстана, Молдовы и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Источник
Техническое обслуживание холодильных установок
Долговечность установки, т.е. срок ее службы, зависит от условий эксплуатации, от ухода за установкой и соблюдений правил эксплуатации работниками предприятий торговли и общественного питания и от качества технического обслуживания.
Долговечность шкафов, прилавков, витрин и камер — 15—25 лет, что обычно определяет долговечность всей установки. Долговечность холодильных агрегатов 5—15 лет. Иногда в течение срока службы всей установки компрессорный агрегат приходится заменять два-три раза.
Техническое обслуживание включает в себя: осмотры, осуществляемые один раз в 1—3 месяца с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого-ремонта; устранение неисправностей, которые могут возникнуть между двумя осмотрами; ежедневную проверку работоспособности изделия.
Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки, степени ее автоматизации и от конструкции отдельных узлов. Если агрегат расположен в пыльном помещении и конденсатор быстро засоряется, то профилактическую очистку его приходится проводить чаще.
Холодильное оборудование на предприятиях торговли и общественного питания обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования или специализированных комбинатов по торговой технике.
В процессе осмотра и при устранении неисправностей может возникнуть необходимость отправки машины или отдельных ее узлов в ремонтные мастерские. При планово-предупредительном ремонте (ППР) средний ремонт проводится один раз в 6—8 лет. Один механик обслуживает от 50 до 200 установок (в зависимости от его квалификации, сложности оборудования и его территориального расположения). Посещение установок производится согласно графику ППР.
Отказы, возникающие в период между посещениями, устраняются по вызову заказчика в течение 1—2 дней. В последние годы получила распространение система «комплексного обслуживания». При этом комбинаты, согласно договору, производят профилактический осмотр, включая мелкий ремонт, устранение отказов по вызовам и все виды ремонтов, включая замену агрегатов.
Установки средней производительности (обычно с рассольным охлаждением) требуют более частого посещения механика, чем мелкие (раз в два дня). Поэтому один механик обслуживает всего 5—10 таких установок.
Организация технического обслуживания крупных установок несколько иная. Машинисты (или помощники машинистов) и дежурные электрики, подчиняющиеся начальнику компрессорного цеха, круглосуточно (по сменам) ведут наблюдение за установкой: включают и выключают компрессоры, регулируют режим работы, устраняют мелкие неисправности, проводят необходимую профилактику и ведут учет работы установки в суточном журнале машинного отделения. На установке имеется весь необходимый инструмент, запасные детали, запас эксплуатационных материалов (холодильного агента, масла, солей, прокладочных материалов и пр.), контрольно-измерительные приборы и средства индивидуальной защиты.
Источник
В чем заключается суть техобслуживания холодильного оборудования?
Заявки на поставку и обслуживание холодильного оборудования отправляйте на SALES@OBORUDKA.RU
Обслуживание холодильного оборудования
Техобслуживание установок, генерирующих холод – процедура, состоящая из работ по осмотру, текущему и планово-предупредительному (ППР) ремонту, а также работ по устранению непрогнозируемых поломок.
ППР машин, эксплуатируемых в сфере торговли, предполагает:
- технический уход – в этом случае рабочие следят за исправностью функционирования установок для производства холода, предпринимают меры санитарной обработки, удаляют образовавшуюся снеговую шубу и придерживаются остальных рекомендаций по эксплуатации техники;
- техосмотр – под данным видом ремонта подразумевается комплекс работ, основная задача которых сохранить исправное состояние техники посредством ликвидации незначительных неполадок, проверки рабочего режима и наладки оборудования при необходимости;
- средний/капитальный ремонт – в обоих случаях предполагается демонтаж установки, который осуществляется в производственных условиях ремонтного предприятия.
Все вышеперечисленные виды работ выполняются квалифицированными опытными специалистами, обладающими необходимыми навыками и знаниями.
Особенности техобслуживания холодильного оборудования
Вся информация о машинах, генерирующих холод, о произведенном ремонте и о предписаниях, которые касаются следованию правилам эксплуатации и соблюдению техники безопасности, вносится в журнал техобслуживания.
Изо дня в день холодильное оборудование, эксплуатируемое в торговой сфере, требует определенного ухода. Эти процедуры, как правило, выполняются персоналом магазина, кафе, ресторана и прочее, в которых имеются такие установки.
В процессе функционирования холодильников на их поверхности образуется снеговая шуба, так вот ее максимальная толщина составляет 4 миллиметра, после чего активизируется система оттаивания. При этом использовать средства, которые зачастую вызывают образование царапин и прочих повреждений, способных привести к утечке хладагента, запрещено.
Осуществлять промывку внутренних поверхностей холодильных установок с применением обезжиривающих средств и с дальнейшим удалением влаги необходимо как минимум один раз в семь дней.
Что касается очистки холодильной установки от различных загрязнений, то здесь нужно руководствоваться правилами техники безопасности при работе холодильного оборудования. Подобные процедуры производятся только после отключения и обесточивания агрегата.
Требования, предъявляемые к эксплуатации холодильных установок:
- Холодильники должны загружаться продуктами не раньше, чем в них будет создана соответствующая температура;
- Температура продуктов, которые планируется поместить в холодильник, не может превышать температуру воздуха внутри камеры;
- Размещение продукции в камере должно осуществляться с учетом перемещения воздушных масс;
- От хранения продуктов, характерной особенностью которых является ярко выраженный запах, лучше отказаться.
В ходе использования техники, вырабатывающей холод, следует также обратить внимание на следующие моменты:
- эксплуатация установок без защитного заземления не допускается;
- открывание крышек, защищающих приборы автоматики, запрещено;
- нельзя производить демонтаж специальных оградительных элементов, которыми оснащаются холодильные машины;
- не разрешается производить осмотр и ремонт установок лицам, которые не имеют специального разрешения и профессионализма.
Подробнее о ремонте и обслуживании холодильного оборудования можно узнать здесь.
Источник
Сервисное обслуживание бытовых холодильных приборов
Замкнутый герметичный контур в системах бытового охлаждения:
Первые шаги
Перед началом работы с любой системой охлаждения необходимо провести предварительный осмотр холодильного контура на наличие явных неисправностей:
- Замерить температуру фильтра-осушителя
- Замерить уровень шума мотора-компрессора
- Выяснить, справляется ли компрессор с отводом теплоты?
- Обратить внимание на наличие «намерзания» на испарителе.
- Определить производительность мотора-компрессора
- При нехватке хладагента (утечка) место входа хладагента в конденсатор теплое, место выхода – холодное
- При наличии большого количества инея на испарителе перенос теплоты через конденсатор сильно затрудняется
- При низкой производительности мотора-компрессора перенос теплоты затруднен.
Установка холодильной/морозильной камеры
Очень важно, чтобы холодильная/морозильная камера была установлена в том месте, где существует достаточное количество пространства для нормальной циркуляции воздушного потока. Этот выбор зависит от размеров холодильного агрегата и места его сборки. Следует избегать установки холодильника вблизи источников обильных тепловыделений.
Необходимо постоянно иметь доступ к стенке конденсатора для очистки от пыли. Не рекомендуется устанавливать холодильное устройство вплотную к стенке, так как это мешает циркуляции воздуха.
Управление двигателем
Все современные бытовые холодильники проектируются с некоторым запасом мощности. В силу этого обстоятельства, в обычных условиях они работают с перерывами. При достижении заданной температуры срабатывает термостатический датчик, и мотор-компрессор останавливается или запускается снова.
Существуют два различных типа управления включением и выключением двигателя:
- Температурный контроль двигателя (Термостатный)
- Запуск/отключение двигателя в зависимости от давления (сторона низкого давления)
Пример электрической схемы температурного контроля двигателя
1 | Термостатический датчик на компрессоре | 6 | Лампочка холодильной камеры |
2 | Пусковая обмотка | 7 | Световой датчик, установленный на двери холодильника |
3 | Основная обмотка | 8 | Разъем для питания |
4 | Пускозащитное реле компрессора | 9 | Вентилятор конденсатора (опционально) |
5 | Термостат | 10 | Клеммная коробка |
Сборка термостата и реле компрессора
Пространственное расположение компонентов компрессора:
Термостатическое / температурное управление
В системах с температурным управлением двигателя установлен зонд, соединенный с помощью капиллярной трубки с перегородкой или гофрированной мембраной. В самом зонде содержится летучая жидкость, которая при нагревании расширяется, что ведёт к росту давления, а, соответственно, при охлаждении – наоборот. По мере остывания зонда давление падает и перегородка сужается. Перегородка соединяется с тумблером (переключатель), и после этого цепь замыкается. После полного остывания зонда диафрагма или гофрированная мембрана возвращается в исходное положение и цепь размыкается.
На многих холодильных установках предусмотрен ручной переключатель для включения и отключения системы охлаждения. В систему также может быть встроен предохранитель, который размыкает цепь при высоком напряжении.
Термостаты опционально могут соединяться с таймерами, контролирующими удаление «намерзания» инея на испарителе. Для бытовых холодильных устройств с морозильными камерами рекомендуются следующие рабочие температуры:
- Вход испарителя Tвв= от -25°C до -26°C;
- Выход испарителя Tвыв= -26°C.
Перед заменой компрессора рекомендуется проверить состояние термостатического датчика. Для этого следует закоротить термостат, чтобы компрессор получал прямую подачу тока. Если компрессор запустился, это значит, что термостат неисправен и его необходимо заменить на новый.
Для выполнения своей непосредственной функции термостатический датчик (последние 100 мм капиллярной трубки) должен плотно прилегать к поверхности испарителя.
Во время замены термостатического датчика необходимо убедиться, что компрессор работает в нормальном режиме. Время остановки должно быть достаточным для уравнивания давления в системе.
Для измерения температуры внутри холодильной камеры следует использовать ртутный термометр и стакан воды. | |
Испаритель не должен быть покрыт льдом полностью. Это затрудняет поглощение теплоты хладагентом из охлаждаемой области.Следует убедиться, что на поверхности испарителя находится небольшой слой инея и капли замерзшей воды. | |
Следует настроить термостатический датчик на температуру, незначительно превышающую средние показатели. | |
Чтобы проверить подключение термостатического датчика, следует сравнить показатели температуры самого датчика в режиме работы/остановки с данными из тех. паспорта, прилагаемого к холодильнику. |
Работа системы охлаждения
Разгерметизация системы для контроля показателей температуры и давления, а также сбора хладагента. |
Для стабильной работы и длительного срока службы в герметичном замкнутом контуре системы охлаждения должно присутствовать минимальное количество примесей, то есть влаги, посторонних газов и пыли. Во время сервисных и ремонтных работ следует учитывать этот факт и принимать соответствующие меры. Перед проведением ремонтных работ, особенно если для этого требуется разгерметизация системы, стоит убедиться, что остальные компоненты контура полностью исправны и работоспособны.
Если первичный осмотр системы указывает на необходимость разгерметизации, следует выполнить следующее:
- Для отслеживания показателей температуры и/или давления и соединений датчиков, необходимо поместить прокалывающие щипцы, соединенные с шлангами хладагента, на питающую трубку компрессора (см. рис. 1)
- Для замены хладагента следует поместить щипцы (см. рис. 2) непосредственно на поверхность фильтра-осушителя (со стороны области высокого давления). Это позволяет собирать хладагент как со стороны нагнетания, так и со стороны всасывания. Кроме того, при механической блокировке капиллярной трубки хладагент переходит из области высокого давления в область с низким давлением.
После удаления хладагента из системы следует разрезать капиллярную трубку в области фильтра-осушителя (на расстоянии примерно 3 см от фильтра). Труборез следует применять осторожно, чтобы не деформировать трубку и избежать возникновения неровностей.
Если длина трубки конденсатора позволяет, при помощи трубореза можно отрезать и фильтр-осушитель.
Эта операция позволит удалить остатки влаги вместе с фильтром-осушителем.
Если длина трубки конденсатора не позволяет отделить фильтр-осушитель:
В целях обеспечения безопасности необходимо с помощью трубореза перерезать фильтр в области вывода. Удалить фильтр и тщательно прочистить стальную трубку вывода конденсатора с помощью проволочной щетки. (1) Паяльная горелка (2) Фильтр-осушитель (3) Удаляемая часть фильтра (4) Кусачки (труборез) (5) Место обреза капиллярной трубки,описанное ранее |
После этого к зажиму на питающей трубке подключается баллон с сухим азотом (N2).
Регулятор давления на баллоне с азотом устанавливается на показатель в 6 бар.
Через капиллярную трубку азот попадает в питающую трубку, компрессор, испаритель и конденсатор.
Продувка системы сухим азотом (N2)
Азот поступает в отрытую трубку конденсатора (ранее соединявшуюся с фильтром-осушителем) и капиллярную трубку. У обоих концов следует установить коллектор или держать тряпицы, т.к. оставшийся в компрессоре хладагент может выйти вместе с азотом. Азот продувает систему и «забирает» всю оставшуюся влагу. Процесс продувки также помогает устранить помехи внутри трубопровода.
Следует спланировать ремонтные работы так, чтобы система не находилась в разгерметизированном состоянии дольше 10-15 минут.
Сборка системы – герметизация
Во время сборки системы охлаждения не рекомендуется использовать автомобильные ниппели в связи с повышенным риском протечки.
Примечание: необходимо ликвидировать крупные утечки и обеспечить герметичность системы (холодильного контура) без использования резьбовых соединений.
Во время пайки фильтра-осушителя и капиллярной трубки, следует учитывать, что воздействие высокой температуры нежелательно для капиллярной трубки в связи с высоким риском оплавления, поэтому пламя горелки должно касаться только фильтра. Длина, на которую капиллярная трубка проникает в фильтр-осушитель, чрезвычайно важна для работы системы охлаждения.
Рекомендуется устанавливать фильтр с дополнительной питающей трубкой (в области высокого давления).
Для пайки медных материалов рекомендуется использовать прутки (твердый припой) с фосфором и содержанием серебра от 1,5 до 4%. Для соединения меди и стали необходимо использовать прутки (твердый припой) с серебром, покрытые флюсом или флюсовой пастой.
Необходимо тщательно чистить паяные швы металлической щеткой и проверять их состояние (внешний вид) с помощью специального зеркала.
Следует подключить соединительную муфту к стороне всасывания и нагнетания системы.
- Подключить установку сбора хладагента и нагнетания к заранее подключенным муфтам.
- Сторона всасывания
- Сторона нагнетания
- Подключить баллон с азотом к установке
Далее следует нагнетать давление в системе сухим азотом, удаляя газ из областей высокого и низкого давления, и довести давление в системе до значения в 6 бар.
Проверка на наличие утечек
Проводится:
- Путем закрытия всех клапанов и снятия показателей измерительных приборов. Для выявления мелких утечек может понадобиться поддерживать систему под давлением до 24 часов. Снижение давления в системе указывает на наличие утечек.
- С помощью мыльной воды и щетки. Следует нанести воду на паяные швы. Появление мыльных пузырей указывает на наличие утечек.
- Следует переносить все трубки аккуратно.
- Покрыть паяные швы лаком.
- Если в системе не обнаружено протечек, полностью откачать азот.
Вакуумизация и закачка хладагента в систему
Теперь можно произвести вакуумизацию и закачку системы. Для того чтобы свести содержание нежелательных газов и влаги в системе к минимуму, следует перед закачкой сделать очень тщательную вакуумизацию холодильного контура. Уровень вакуума проверяется с помощью специального измерителя.
Время вакуумизации:
- Время вакуумизации с одной части только нагнетательной трубки компрессора составляет 30 минут
- Минимальное время двухсторонней вакуумизации нагнетательной трубки компрессора и фильтра-осушителя составляет 15 минут.
Стабильность вакуума можно проверить, закрыв клапан вакуумного насоса. Если стрелка вакуумного манометра опускается, в системе возможна утечка или нарушены соединения шлангов сервисного оборудования к холодильной установке.
После достижения абсолютной вакуумизации следует закрыть клапан манометра и начинать закачку хладагента.
Количество необходимого хладагента на паспортной табличке указано в граммах или унциях.
Процесс закачки:
- Закачать треть необходимого количества газообразного хладагента в систему охлаждения.
- Включить компрессор.
- Медленно добавить оставшийся хладагент.
- Проверить показания измерителя и работу системы.
Герметизация системы
- Сжать нагнетательную трубку (трубки) щипцами. Необходима точная настройка.
- Спаять отверстия нагнетательных труб.
- Выждать, пока не затвердеет место спайки.
- Удалить щипцы.
- Пропаять место сжатия.
Проникающие клапаны
Одним из способов получения доступа внутрь герметичной системы является установка сервисных проникающих клапанов на всасывающей или на нагнетающей трубке (трубке, ведущей к конденсатору).
Проникающий клапан показан на рисунке ниже. Разработано множество вариантов исполнения таких устройств; они поставляются большинством известных производителей холодильного оборудования. Подобные клапаны предназначены для получения доступа в герметичные системы и необходимы для проведения технического обслуживания, но не должны использоваться в качестве постоянных клапанов.
Схема устройства проникающего клапана (резьбовое проникающее соединение)
Примеры проникающих клапано и вариантов установки
Источник