Холодильное оборудование вентиляция ремонт обслуживание

Содержание
  1. Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок
  2. Виды обслуживания холодильного оборудования
  3. Виды технического обслуживания:
  4. Перечень работ по обслуживанию промышленных холодильных установок
  5. Техническое обслуживание холодильных установок
  6. В чем заключается суть техобслуживания холодильного оборудования?
  7. Обслуживание холодильного оборудования
  8. Особенности техобслуживания холодильного оборудования
  9. Требования, предъявляемые к эксплуатации холодильных установок:
  10. Сервисное обслуживание бытовых холодильных приборов
  11. Замкнутый герметичный контур в системах бытового охлаждения:
  12. Установка холодильной/морозильной камеры
  13. Управление двигателем
  14. Пример электрической схемы температурного контроля двигателя
  15. Сборка термостата и реле компрессора
  16. Работа системы охлаждения
  17. Продувка системы сухим азотом (N2)
  18. Сборка системы – герметизация
  19. Проверка на наличие утечек
  20. Вакуумизация и закачка хладагента в систему
  21. Герметизация системы

Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок

Виды обслуживания холодильного оборудования

Промышленное холодильное оборудование – это сложная замкнутая система, от которой зависит прибыльность и стабильная работа предприятий различных отраслей народного хозяйства. Не столько от модели и производителя запасных частей, сколько от правильного ввода в эксплуатацию оборудования, своевременного и качественного обслуживания промышленных холодильных установок зависит качественная и бесперебойная работа машин и узлов. Комплекс операций по техническому обслуживанию холодильных установок производится систематически и принудительно в процессе технической эксплуатации промышленного оборудования для предотвращения отказов и всевозможных поломок, обеспечения его надежной и продуктивной работы, уменьшения эксплуатационных расходов предприятия.

Виды технического обслуживания:

1. Регламентированное техническое обслуживание холодильного оборудования производится в соответствие с технической документацией через определенный промежуток времени, а также после определенной наработки. Работы по регламентированному техническому обслуживанию проводятся по специальному графику и обычно сопровождаются остановкой холодильных машин.

2. Потребность в нерегламентированном техническом обслуживании выявляется при проведении периодических осмотров оборудования; выявленные в процессе технической диагностики замечания устраняются во время технологических перерывов в работе оборудования без прерывания технологического процесса.

Читайте также:  Ремонт бортовой мтз 320

3. Плановое сервисное обслуживание холодильных установок предусматривает выполнение комплекса мероприятий согласно эксплуатационной документации оборудования. При приобретении фирменных агрегатов и запасных частей из каталога промышленного оборудования сертифицированных продавцов холодильного оборудования и их агентов, производитель оказывает сервисное обслуживание и ремонт холодильного оборудования на протяжении гарантийного термина. После его окончания можно заключить контракт на продолжение технического обслуживания холодильных систем; также производителем проводится обучение персонала для работы с холодильными агрегатами.

Перечень работ по обслуживанию промышленных холодильных установок

Перечень обязательных работ, проводимых в процессе технического и сервисного обслуживания холодильных установок:

1) проверка технического состояния, работоспособности и комплектации оборудования холодильной системы;

2) проверка холодильных установок в разных режимах работы;

3) очистка поверхностей теплообменного оборудования от загрязнений, полученных ими в процессе эксплуатации установки;

4) проверка холодильной системы на герметичность;

5) проверка и обтяжка креплений трубопроводов и болтовых соединений;

6) тестирование температурного режима холодильных камер, регулировка и настройка режимов оттайки испарителей, проверка состояния трубопроводов отвода талой воды;

7) проверка давления в холодильной системе и дозаправка хладагента;

8) проверка и замена фильтров-осушителей;

9) проверка уровня масла в компрессорах, дозаправка или полная замена;

10) проверка масляного фильтра и масляного насоса;

11) настройка приборов автоматической защиты;

12) осмотр электроаппаратуры, замена вышедших из строя электрических контакторов и прерывателей.

Проведение регулярных работ по техническому обслуживанию промышленных холодильных установок обеспечивает:

  • значительную экономию денежных средств благодаря отсутствию необходимости аварийного ремонта холодильных установок и покупки новых машин взамен вышедших из строя;
  • повышение производительности холодильного оборудования;
  • бесперебойную работу холодильной системы предприятия;
  • повышение безопасности холодильных машин для окружающей среды и здоровья человека.

Следует помнить, что не всегда на предприятии есть квалифицированные специалисты, способные обеспечить профессиональный ремонт и обслуживание холодильного оборудования, а разовые ремонты случайными механиками не гарантируют качественного выполнения работ. Уже более двадцати лет работая на рынке промышленного холодоснабжения, специалисты НПП «Холод» осуществляют проектирование, монтаж, профессиональное обслуживание и ремонт холодильных систем, а также подбор и продажу холодильного оборудования в Москве, Киеве и других крупных городах России и Украины, Казахстана, Молдовы и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник

Техническое обслуживание холодильных установок

Долговечность установки, т.е. срок ее службы, зависит от условий эксплуатации, от ухода за установкой и соблюдений правил эксплуатации работниками предприятий торговли и общественного питания и от качества технического обслуживания.

Долговечность шкафов, прилавков, витрин и камер — 15—25 лет, что обычно определяет долговечность всей установки. Долговечность холодильных агрегатов 5—15 лет. Иногда в течение срока службы всей установки компрессорный агрегат приходится заменять два-три раза.

Техническое обслуживание включает в себя: осмотры, осуществляемые один раз в 1—3 месяца с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого-ремонта; устранение неисправностей, которые могут возникнуть между двумя осмотрами; ежедневную проверку работоспособности изделия.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки, степени ее автоматизации и от конструкции отдельных узлов. Если агрегат расположен в пыльном помещении и конденсатор быстро засоряется, то профилактическую очистку его приходится проводить чаще.

Холодильное оборудование на предприятиях торговли и общественного питания обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования или специализированных комбинатов по торговой технике.

В процессе осмотра и при устранении неисправностей может возникнуть необходимость отправки машины или отдельных ее узлов в ремонтные мастерские. При планово-предупредительном ремонте (ППР) средний ремонт проводится один раз в 6—8 лет. Один механик обслуживает от 50 до 200 установок (в зависимости от его квалификации, сложности оборудования и его территориального расположения). Посещение установок производится согласно графику ППР.

Отказы, возникающие в период между посещениями, устраняются по вызову заказчика в течение 1—2 дней. В последние годы получила распространение система «комплексного обслуживания». При этом комбинаты, согласно договору, производят профилактический осмотр, включая мелкий ремонт, устранение отказов по вызовам и все виды ремонтов, включая замену агрегатов.

Установки средней производительности (обычно с рассольным охлаждением) требуют более частого посещения механика, чем мелкие (раз в два дня). Поэтому один механик обслуживает всего 5—10 таких установок.

Организация технического обслуживания крупных установок несколько иная. Машинисты (или помощники машинистов) и дежурные электрики, подчиняющиеся начальнику компрессорного цеха, круглосуточно (по сменам) ведут наблюдение за установкой: включают и выключают компрессоры, регулируют режим работы, устраняют мелкие неисправности, проводят необходимую профилактику и ведут учет работы установки в суточном журнале машинного отделения. На установке имеется весь необходимый инструмент, запасные детали, запас эксплуатационных материалов (холодильного агента, масла, солей, прокладочных материалов и пр.), контрольно-измерительные приборы и средства индивидуальной защиты.

Источник

В чем заключается суть техобслуживания холодильного оборудования?

Заявки на поставку и обслуживание холодильного оборудования отправляйте на SALES@OBORUDKA.RU

Обслуживание холодильного оборудования

Техобслуживание установок, генерирующих холод – процедура, состоящая из работ по осмотру, текущему и планово-предупредительному (ППР) ремонту, а также работ по устранению непрогнозируемых поломок.

ППР машин, эксплуатируемых в сфере торговли, предполагает:

  • технический уход – в этом случае рабочие следят за исправностью функционирования установок для производства холода, предпринимают меры санитарной обработки, удаляют образовавшуюся снеговую шубу и придерживаются остальных рекомендаций по эксплуатации техники;
  • техосмотр – под данным видом ремонта подразумевается комплекс работ, основная задача которых сохранить исправное состояние техники посредством ликвидации незначительных неполадок, проверки рабочего режима и наладки оборудования при необходимости;
  • средний/капитальный ремонт – в обоих случаях предполагается демонтаж установки, который осуществляется в производственных условиях ремонтного предприятия.

Все вышеперечисленные виды работ выполняются квалифицированными опытными специалистами, обладающими необходимыми навыками и знаниями.

Особенности техобслуживания холодильного оборудования

Вся информация о машинах, генерирующих холод, о произведенном ремонте и о предписаниях, которые касаются следованию правилам эксплуатации и соблюдению техники безопасности, вносится в журнал техобслуживания.

Изо дня в день холодильное оборудование, эксплуатируемое в торговой сфере, требует определенного ухода. Эти процедуры, как правило, выполняются персоналом магазина, кафе, ресторана и прочее, в которых имеются такие установки.

В процессе функционирования холодильников на их поверхности образуется снеговая шуба, так вот ее максимальная толщина составляет 4 миллиметра, после чего активизируется система оттаивания. При этом использовать средства, которые зачастую вызывают образование царапин и прочих повреждений, способных привести к утечке хладагента, запрещено.

Осуществлять промывку внутренних поверхностей холодильных установок с применением обезжиривающих средств и с дальнейшим удалением влаги необходимо как минимум один раз в семь дней.

Что касается очистки холодильной установки от различных загрязнений, то здесь нужно руководствоваться правилами техники безопасности при работе холодильного оборудования. Подобные процедуры производятся только после отключения и обесточивания агрегата.

Требования, предъявляемые к эксплуатации холодильных установок:

  1. Холодильники должны загружаться продуктами не раньше, чем в них будет создана соответствующая температура;
  2. Температура продуктов, которые планируется поместить в холодильник, не может превышать температуру воздуха внутри камеры;
  3. Размещение продукции в камере должно осуществляться с учетом перемещения воздушных масс;
  4. От хранения продуктов, характерной особенностью которых является ярко выраженный запах, лучше отказаться.

В ходе использования техники, вырабатывающей холод, следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • эксплуатация установок без защитного заземления не допускается;
  • открывание крышек, защищающих приборы автоматики, запрещено;
  • нельзя производить демонтаж специальных оградительных элементов, которыми оснащаются холодильные машины;
  • не разрешается производить осмотр и ремонт установок лицам, которые не имеют специального разрешения и профессионализма.

Подробнее о ремонте и обслуживании холодильного оборудования можно узнать здесь.

Источник

Сервисное обслуживание бытовых холодильных приборов

Замкнутый герметичный контур в системах бытового охлаждения:

Первые шаги

Перед началом работы с любой системой охлаждения необходимо провести предварительный осмотр холодильного контура на наличие явных неисправностей:

  • Замерить температуру фильтра-осушителя
  • Замерить уровень шума мотора-компрессора
  • Выяснить, справляется ли компрессор с отводом теплоты?
  • Обратить внимание на наличие «намерзания» на испарителе.
  • Определить производительность мотора-компрессора
  • При нехватке хладагента (утечка) место входа хладагента в конденсатор теплое, место выхода – холодное
  • При наличии большого количества инея на испарителе перенос теплоты через конденсатор сильно затрудняется
  • При низкой производительности мотора-компрессора перенос теплоты затруднен.

Установка холодильной/морозильной камеры

Очень важно, чтобы холодильная/морозильная камера была установлена в том месте, где существует достаточное количество пространства для нормальной циркуляции воздушного потока. Этот выбор зависит от размеров холодильного агрегата и места его сборки. Следует избегать установки холодильника вблизи источников обильных тепловыделений.

Необходимо постоянно иметь доступ к стенке конденсатора для очистки от пыли. Не рекомендуется устанавливать холодильное устройство вплотную к стенке, так как это мешает циркуляции воздуха.

Управление двигателем

Все современные бытовые холодильники проектируются с некоторым запасом мощности. В силу этого обстоятельства, в обычных условиях они работают с перерывами. При достижении заданной температуры срабатывает термостатический датчик, и мотор-компрессор останавливается или запускается снова.

Существуют два различных типа управления включением и выключением двигателя:

  • Температурный контроль двигателя (Термостатный)
  • Запуск/отключение двигателя в зависимости от давления (сторона низкого давления)

Пример электрической схемы температурного контроля двигателя

1 Термостатический датчик на компрессоре 6 Лампочка холодильной камеры
2 Пусковая обмотка 7 Световой датчик, установленный на двери холодильника
3 Основная обмотка 8 Разъем для питания
4 Пускозащитное реле компрессора 9 Вентилятор конденсатора (опционально)
5 Термостат 10 Клеммная коробка

Сборка термостата и реле компрессора

Пространственное расположение компонентов компрессора:

Термостатическое / температурное управление

В системах с температурным управлением двигателя установлен зонд, соединенный с помощью капиллярной трубки с перегородкой или гофрированной мембраной. В самом зонде содержится летучая жидкость, которая при нагревании расширяется, что ведёт к росту давления, а, соответственно, при охлаждении – наоборот. По мере остывания зонда давление падает и перегородка сужается. Перегородка соединяется с тумблером (переключатель), и после этого цепь замыкается. После полного остывания зонда диафрагма или гофрированная мембрана возвращается в исходное положение и цепь размыкается.

На многих холодильных установках предусмотрен ручной переключатель для включения и отключения системы охлаждения. В систему также может быть встроен предохранитель, который размыкает цепь при высоком напряжении.

Термостаты опционально могут соединяться с таймерами, контролирующими удаление «намерзания» инея на испарителе. Для бытовых холодильных устройств с морозильными камерами рекомендуются следующие рабочие температуры:

  • Вход испарителя Tвв= от -25°C до -26°C;
  • Выход испарителя Tвыв= -26°C.
    Перед заменой компрессора рекомендуется проверить состояние термостатического датчика. Для этого следует закоротить термостат, чтобы компрессор получал прямую подачу тока. Если компрессор запустился, это значит, что термостат неисправен и его необходимо заменить на новый.

Для выполнения своей непосредственной функции термостатический датчик (последние 100 мм капиллярной трубки) должен плотно прилегать к поверхности испарителя.

Во время замены термостатического датчика необходимо убедиться, что компрессор работает в нормальном режиме. Время остановки должно быть достаточным для уравнивания давления в системе.

Для измерения температуры внутри холодильной камеры следует использовать ртутный термометр и стакан воды.
Испаритель не должен быть покрыт льдом полностью. Это затрудняет поглощение теплоты хладагентом из охлаждаемой области.Следует убедиться, что на поверхности испарителя находится небольшой слой инея и капли замерзшей воды.
Следует настроить термостатический датчик на температуру, незначительно превышающую средние показатели.
Чтобы проверить подключение термостатического датчика, следует сравнить показатели температуры самого датчика в режиме работы/остановки с данными из тех. паспорта, прилагаемого к холодильнику.

Работа системы охлаждения

Разгерметизация системы для контроля
показателей температуры и давления,
а также сбора хладагента.

Для стабильной работы и длительного срока службы в герметичном замкнутом контуре системы охлаждения должно присутствовать минимальное количество примесей, то есть влаги, посторонних газов и пыли. Во время сервисных и ремонтных работ следует учитывать этот факт и принимать соответствующие меры. Перед проведением ремонтных работ, особенно если для этого требуется разгерметизация системы, стоит убедиться, что остальные компоненты контура полностью исправны и работоспособны.

Если первичный осмотр системы указывает на необходимость разгерметизации, следует выполнить следующее:

  • Для отслеживания показателей температуры и/или давления и соединений датчиков, необходимо поместить прокалывающие щипцы, соединенные с шлангами хладагента, на питающую трубку компрессора (см. рис. 1)
  • Для замены хладагента следует поместить щипцы (см. рис. 2) непосредственно на поверхность фильтра-осушителя (со стороны области высокого давления). Это позволяет собирать хладагент как со стороны нагнетания, так и со стороны всасывания. Кроме того, при механической блокировке капиллярной трубки хладагент переходит из области высокого давления в область с низким давлением.

После удаления хладагента из системы следует разрезать капиллярную трубку в области фильтра-осушителя (на расстоянии примерно 3 см от фильтра). Труборез следует применять осторожно, чтобы не деформировать трубку и избежать возникновения неровностей.

Если длина трубки конденсатора позволяет, при помощи трубореза можно отрезать и фильтр-осушитель.

Эта операция позволит удалить остатки влаги вместе с фильтром-осушителем.

Если длина трубки конденсатора не позволяет отделить фильтр-осушитель:

В целях обеспечения безопасности необходимо с помощью трубореза перерезать фильтр в области вывода. Удалить фильтр и тщательно прочистить стальную трубку вывода конденсатора с помощью проволочной щетки.
(1) Паяльная горелка
(2) Фильтр-осушитель
(3) Удаляемая часть фильтра
(4) Кусачки (труборез)
(5) Место обреза капиллярной трубки,описанное ранее

После этого к зажиму на питающей трубке подключается баллон с сухим азотом (N2).

Регулятор давления на баллоне с азотом устанавливается на показатель в 6 бар.

Через капиллярную трубку азот попадает в питающую трубку, компрессор, испаритель и конденсатор.

Продувка системы сухим азотом (N2)

Азот поступает в отрытую трубку конденсатора (ранее соединявшуюся с фильтром-осушителем) и капиллярную трубку. У обоих концов следует установить коллектор или держать тряпицы, т.к. оставшийся в компрессоре хладагент может выйти вместе с азотом. Азот продувает систему и «забирает» всю оставшуюся влагу. Процесс продувки также помогает устранить помехи внутри трубопровода.

Следует спланировать ремонтные работы так, чтобы система не находилась в разгерметизированном состоянии дольше 10-15 минут.

Сборка системы – герметизация

Во время сборки системы охлаждения не рекомендуется использовать автомобильные ниппели в связи с повышенным риском протечки.

Примечание: необходимо ликвидировать крупные утечки и обеспечить герметичность системы (холодильного контура) без использования резьбовых соединений.

Во время пайки фильтра-осушителя и капиллярной трубки, следует учитывать, что воздействие высокой температуры нежелательно для капиллярной трубки в связи с высоким риском оплавления, поэтому пламя горелки должно касаться только фильтра. Длина, на которую капиллярная трубка проникает в фильтр-осушитель, чрезвычайно важна для работы системы охлаждения.

Рекомендуется устанавливать фильтр с дополнительной питающей трубкой (в области высокого давления).

Для пайки медных материалов рекомендуется использовать прутки (твердый припой) с фосфором и содержанием серебра от 1,5 до 4%. Для соединения меди и стали необходимо использовать прутки (твердый припой) с серебром, покрытые флюсом или флюсовой пастой.

Необходимо тщательно чистить паяные швы металлической щеткой и проверять их состояние (внешний вид) с помощью специального зеркала.

Следует подключить соединительную муфту к стороне всасывания и нагнетания системы.

  • Подключить установку сбора хладагента и нагнетания к заранее подключенным муфтам.
    1. Сторона всасывания
    2. Сторона нагнетания
    3. Подключить баллон с азотом к установке
      Далее следует нагнетать давление в системе сухим азотом, удаляя газ из областей высокого и низкого давления, и довести давление в системе до значения в 6 бар.

Проверка на наличие утечек

Проводится:

  1. Путем закрытия всех клапанов и снятия показателей измерительных приборов. Для выявления мелких утечек может понадобиться поддерживать систему под давлением до 24 часов. Снижение давления в системе указывает на наличие утечек.
  2. С помощью мыльной воды и щетки. Следует нанести воду на паяные швы. Появление мыльных пузырей указывает на наличие утечек.
    • Следует переносить все трубки аккуратно.
    • Покрыть паяные швы лаком.
    • Если в системе не обнаружено протечек, полностью откачать азот.

Вакуумизация и закачка хладагента в систему

Теперь можно произвести вакуумизацию и закачку системы. Для того чтобы свести содержание нежелательных газов и влаги в системе к минимуму, следует перед закачкой сделать очень тщательную вакуумизацию холодильного контура. Уровень вакуума проверяется с помощью специального измерителя.

Время вакуумизации:

  1. Время вакуумизации с одной части только нагнетательной трубки компрессора составляет 30 минут
  2. Минимальное время двухсторонней вакуумизации нагнетательной трубки компрессора и фильтра-осушителя составляет 15 минут.
    Стабильность вакуума можно проверить, закрыв клапан вакуумного насоса. Если стрелка вакуумного манометра опускается, в системе возможна утечка или нарушены соединения шлангов сервисного оборудования к холодильной установке.

После достижения абсолютной вакуумизации следует закрыть клапан манометра и начинать закачку хладагента.

Количество необходимого хладагента на паспортной табличке указано в граммах или унциях.

Процесс закачки:

  1. Закачать треть необходимого количества газообразного хладагента в систему охлаждения.
  2. Включить компрессор.
  3. Медленно добавить оставшийся хладагент.
  4. Проверить показания измерителя и работу системы.

Герметизация системы

  1. Сжать нагнетательную трубку (трубки) щипцами. Необходима точная настройка.
  2. Спаять отверстия нагнетательных труб.
  3. Выждать, пока не затвердеет место спайки.
  4. Удалить щипцы.
  5. Пропаять место сжатия.

Проникающие клапаны
Одним из способов получения доступа внутрь герметичной системы является установка сервисных проникающих клапанов на всасывающей или на нагнетающей трубке (трубке, ведущей к конденсатору).

Проникающий клапан показан на рисунке ниже. Разработано множество вариантов исполнения таких устройств; они поставляются большинством известных производителей холодильного оборудования. Подобные клапаны предназначены для получения доступа в герметичные системы и необходимы для проведения технического обслуживания, но не должны использоваться в качестве постоянных клапанов.

Схема устройства проникающего клапана (резьбовое проникающее соединение)

Примеры проникающих клапано и вариантов установки

Источник

Оцените статью