Как выбрать мастера печника. Часть Первая.
В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю широту темы.
Вот предположим, я стал стареньким и немощным. А надо сложить печь. К кому же обратиться? Кого можно пригласить на эту работу, зная, что я сам мастер печник и в принципе никому особо доверять это не намерен. Где найти такого человека, которому я все-таки бы доверил сложить печь в своем доме, и, самое главное, как его найти?
Первое
Безусловно, первым делом я залез бы в интернет. В современном мире без интернета никуда. Хочешь, не хочешь, а свой сайт в интернете любой приличный пенник иметь обязан. При этом тут есть подвох. Не все активно практикующие печники поддерживают сайт на первых страницах. Поэтому потеряться здесь достаточно легко. Мало того, в последнее время есть тенденция ухода старых печников вниз по списку в поиске. Вперед же вылезают сложно сказать кто с от силы двумя тремя сложенными печами. Не специалисту, обывателю, крайне легко потеряться на просторах интернета.
Тут я бы смотрел на количество и качество готовых работ. Сколько лет человек считает себя печником, по сути, не так важно. Он может считать и говорить, что он потомственный печник с опытом работы 30 лет, но первую печь он сложил 30 лет назад, вторую 20 лет назад, а третью докладывает сейчас. То есть три печи за 30 лет. Я это не утрирую. Очень часто так оно и есть. Поэтому количество сделанных печей, на мой профессиональный взгляд, важнее декларируемого общего опыта.
Конечно, качество работ не специалисту оценить невозможно. Внешняя красота далеко не всегда свидетельствует о правильной техники исполнения работ. Здесь надо быть мастером, чтобы определить недочеты.
Поспрашивайте по знакомым. Если у кого есть печь, она работает, съездите, посмотрите на нее. Если она понравится, возьмите контакты мастера. Позвоните, познакомьтесь, назначьте встречу. Далеко не факт, что будет полезно, но как один из вариантов может быть.
Второе
Далее. Ни при каких обстоятельствах я не стал бы работать с фирмой, поставляющей якобы печников на объект, где сидит хитрый владелец, пару менеджеров с планшетами, секретарша и прочее, а печь мне будет класть какой-то забулдыга алкоголик, которых эта фирма меняет как перчатки, набирая по объявлению. Такое происходит сплошь и рядом. Я не готов кормить армию ненужных паразитов, никакого отношения к моей печи не имеющих. С мастером надо общаться и иметь дело напрямую, чтобы потом было без сюрпризов. Тем более что в печном деле кроме мастера фактически никого и не требуется для реализации задуманного. Кирпичи потаскать на объекте может любой гастарбайтер за 500 рублей. Тут надо понимать, что мастер печник за свою работу берет не дешево. Печной фирме, за редким исключением, не выгодно сотрудничать с мастером. Поэтому в их рядах менеджеры секретарши и забулдыги. И владелец, который на всем этом зарабатывает.
Даже если фирма давно на рынке и у нее в портфеле много законченных объектов — я никогда не буду с ней работать даже просто по финансовым соображениям, не говоря о всем остальном.
Третье
Сегодня многие печники выкладывают видео на YouTube. Это прекрасная возможность познакомиться с потенциальным печником. Вот недавно посмотрел тут пару видео.
Типа бригада. Маленькая печь. Четыре человека в таких чистеньких штанишках-комбинезонах скачут вокруг этой маленькой печи. Блин. Четыре человека кладут одну печь и не стесняются это выкладывать. Это сразу — нет. Это прям вечный бан.
Мастер печник на то и мастер печник. Это сугубо индивидуальная работа. Мастеровая. Это профессия одного мастера. Хотим мы этого или нет. Ровно как написание картин и тому подобные вещи. Рембрандт на то он и Рембрандт, что писал картины один. Его картины не писались толпой нанятых им художников. Паганини сам играл на скрипке, а не кто-то еще, а Страдивари сам делал шикарные скрипки. Данила мастер на то он и Данила мастер, что делает что-то эксклюзивное, одному ему подвластное. Он может только передать свое мастерство кому-то, кто в любом случае будет делать вроде то же самое, но уже по своему, поскольку при хороших обстоятельствах этот кто-то также станет мастером. Но тогда уже будут работы от Ивана мастера, например. И так далее.
Печник — профессия мастера. Бригад тут быть не может в принципе! Вдвоем просто физически невозможно класть печь. А тут четверо.
То есть это еще один момент, на который надо обратить внимание при выборе себе мастера печника. Если к вам планируют приехать толпой какие-то печники — это должно насторожить.
Четвертое
Второе видео было про кренделей, кладущих печь с планом порядовкой. Они кладут печь и рядом разложены листы с планом-порядовкой на каждый ряд. И эти персонажи не стесняются это показывать?!
Запомните все! Мастер печник, ни при каких обстоятельствах, никогда и нигде не будет работать по порядовкам. Порядовки — для тех, кто сам хочет сложить себе печь. И тогда мастер печник может нарисовать план. Если вам за деньги пришли выкладывать печь по нарисованным порядовкам — это просто много матерных слов, какая фигня. Гнать таких в шею ссаными тряпками.
Понятное дело, таких персонажей для своей печи я даже не рассматривал бы вообще. Ни по книжке, ни по порядовкам мастер печник не работает. Весь план всегда у мастера в голове. Мастерство, на то оно и мастерство, что его в рюкзаке за плечами не таскают.
Источник
Еще раз о правильном выборе печника
Сейчас заехал на новый объект. Надо построить банную печь «по серому».
Опять старая история. У заказчика в бане работали отделочники – украинцы. И один из них: Я все умею! Все могу. И взялся сложить банную печь.
Итог: печь была демонтирована и теперь я строю новую.
Не гонитесь на дешевизной. Работники с ближнего зарубежья могут быть очень исполнительными, но они все живут на юге, и как должна работать настоящая печь они понятия не имеют! Они могут быть великолепными каменщиками и иметь даже порядовку той печи, которую собираются построить. Но хороший каменщик и хороший печник – это две совсем разные профессии! Я не смогу красиво и аккуратно сложить столбик для забора. Я не умею этого! И я не берусь за это. Но почему-то любой каменщик считает- что он супер печник. А это две совсем СОВСЕМ! разные профессии.
То же самое касается, когда выбирают «дешевых» печников. Я понимаю, что сейчас времена тяжелые, но все равно есть какие-то стоимости работ. В Санкт-Петербурге стоимость работ печника условно стоит от 80 до 180 рублей за уложенный кирпич. При этом печник… ну может я не прав, но печник- это не совсем строитель. Вот Вы знаете хоть одно имя (только не Андрюха, а вот с фамилией, именно персональное имя) сантехника или электрика Вы знаете? А печник, хороший печник он имеет свое имя. Это имя зарабатывается годами, но оно принадлежит только ему. И конечно, печник, который хорошо сделал не один десяток печей, вряд ли согласится построить Вам печь и при этом заработать как
Вот и подумайте! Может ли хороший печник с именем стоить дешево?
Так как найти хорошего печника? Ну во-первых, печник должен Вам просто нравиться. Печник он дружит с домовым))) так что и вам с ним должно быть уютно.
Во-вторых, попросите у печника фото его работ. У меня часто заказчики прося приехать на какой-то из уже завершенных объектов. Это получается не всегда. Ну тут, подумайте сами, Вы бы были рады, если бы у Вас по дому бродили посторонние люди. Но если получается, то эту встречу я организую без своего присутствия, чтобы люди могли пообщаться прямо, не стесняясь моего присутствия.
Если нет возможности посмотреть работу хорошего печника «в живую», то обязательно посмотрите его выполненные работы. У меня на сайте
фото только моих работ . А если печник Вам показывает фото из интернета, то есть повод призадуматься.
Я не призываю Вас всех обращаться именно ко мне! (Питер очень большой город, и построить все печи в Питере и области меня не хватит))). В Питере есть хорошие печники и кого из нас выбрать, решать Вам, но хороший печник дешево никогда стоить не будет. А перекладывать потом печь Вам обойдется дороже!
Мне нравиться моя работа, я получаю от нее удовольствие, я ее люблю! Но кушать и мне, и моей семье тоже хочется, так что деньги за свою работу я возьму. А сколько будет стоить именно Ваша печь я смогу сказать только после того, как мы с Вами нарисуем именно ту печь, которая нужна Вам! Так что звоните! И мы все решим!
Источник
Как выбрать хорошего печника
И душа его дрожала,
Словно пламя в очаге,
Как те искры в темноте,
Понеслась сквозь дымоходы,
Прямо в космос от земли,
Ну какие твои годы?
Ты твори для нас, твори.
В. Демид для Василича
Печник — древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!
Печник Василич Городец
Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет. Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно.
Молодой печник Максим Мисюченко за работой
Печь – сердце дома, она дает тепло, уют, вокруг нее собираются всей семьей, готовят пищу. Немаловажно и эстетическое значение очага, это главный предмет интерьера. И одновременно с этим, это сложное техническое устройство, к которому предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. От исправной работы очага зависит здоровье вашей семьи, сохранность имущества и пожарная безопасность вашего дома. Вот поэтому так важно доверить работу настоящему профессионалу своего дела – печнику. В этой статье мы расскажем вам, как найти хорошего мастера и дадим практические советы.
Печник Павел Суворов разрабатывает проект будущей печи
Вы можете располагать разными финансовыми возможностями, выполнять работу любого уровня и бюджета, не иметь ни малейшего представления о печном деле, в любом случае вы имеете право получить качественную работу с соблюдением всех норм строительства, пожарной безопасности и с правильным юридическим оформлением. Без соблюдений этих условий печник не в праве браться за работу, но вправе потребовать материальных ресурсов для их выполнения
Белорусское Печное Общество занимается развитием печного дела в нашей стране, на благо печникам и клиентам
Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить всю необходимую документацию и проект дома, назвать место расположения объекта. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.
Печник Михаил Горелько, представитель ОО “Гильдия печников”
Печник-профессионал Андрей Шатров, участник РОО “Белорусское Печное Общество”
Большинство людей находят мастеров через интернет. Самое важное, это искать печника на проверенных тематических ресурсах, которые отслеживают обратную связь с мастерами и клиентами, своевременно реагируют и разбираются в спорных ситуациях, имеют хорошую деловую репутацию в профессиональной среде, как в масштабах Беларуси, так и за ее пределами. В Беларуси их три:
Все остальные площадки не выполняют эти требования, либо являются обычными досками объявлений, на которых среди прочих рабочих вакансий есть и печники. Выбирать мастера-печника на них вы можете только на свой страх и риск.
Так же существует много личных сайтов печников, где представлены их работы, размещена информация для клиента. Сайт, это лицо мастера. По фотографиям работ и авторским статьям вы можете составить определенное мнение об уровне профессионализма печника. Но лучшим вариантом для вас будет пообщаться лично с ним и его клиентами. При возможности, подъехать объект и посмотреть на работу вживую. Стоит отметить, что большинство мастеров, имеющих свои сайты в интернете, так же являются участниками профессиональных общественных объединений (или тесно сотрудничают с ними), а также имеют свои анкеты на Печном Центре. Если у заказчика возникнут вопросы относительно владельца сайта, в большинстве случаев он может получить информацию обратившись в эти организации.
Печник — участник команды БелПО Валерий Нагорный завершает работу над панно
Еще один способ найти мастера-печника, это рекомендации от знакомых и друзей. Мы не считаем это профессиональным и гарантированным подходом, но вероятность того, что вы будете довольны результатом выше, чем при случайном поиске. Как мы уже говорили, нужно в живую увидеть работу, тогда вы уже будете иметь представление об уровне мастера.
Какие вопросы нужно задать печнику и что говорить мастеру?
При первом телефонном звонке мастеру, рекомендуем вам следовать правилам, изложенным в этой статье, для того чтобы разговор вышел информативный и конструктивный. Стоит помнить, что время у печника, главный ресурс, поэтому излагайте мысли кратко, четко.
Что необходимо сообщить печнику?
- Представьтесь и скажите, где вы нашли телефон мастера, укажите рекомендацию.
- Поясните кто непосредственный заказчик работ.
- Укажите регион и населенный пункт, в котором вы хотите строить очаг или проводить иные работы.
- Опишите тип очага, который вы хотите построить и суть вопроса, по которому вы обращаетесь к печнику.
- Укажите предполагаемые сроки начала и окончания работ.
- Поясните, есть ли у вас проект, эскиз и(или) техническое задание.
- Сказать из какого материала вы хотите строить.
- Обозначить примерный бюджет.
- Предоставить всю необходимую документацию и проект дома.
При согласовании предыдущих пунктов, обрисовать вашу схему работы:
- Согласование эскиза;
- Выезд на объект (может быть платный);
- Эскиз или проект сделанный на PC (обычно платный);
- Смета используемых материалов.
Что необходимо спросить у печника?
- В какое время ему удобно приступить к работе?
- Какой пакет документов он предоставляет на выполненную работу (подробнее об этом в нашей статье “Юридические особенности в печном деле”).
- Условия покупки материалов.
- Условия проведения работ и сдачи объекта.
- Гарантии на работу и не гарантийные случаи.
- Условия и способ оплаты.
А теперь о таком важном аспекте: как отличить дилетанта от профессионального мастера? Прежде всего стоит обратить внимание на само объявление. Слова «недорого», «быстро» должны насторожить. Организация рабочего процесса, выезды на объект, обслуживание и покупка рабочего инструмента, содержание транспорта, налоговые отчисления требуют значительных расходов, и мастер, который называет низкую цену, вынужден будет на чем-то экономить. Скорее всего на качестве выполняемой работы. Также следует обратить внимание на качество и дизайн самих работ. Опытный мастер, достигший определенного уровня, имеет свои наработки и стиль. Как правило, такие мастера выбирают работы, соответствующие своему уровню и неохотно соглашаются делать то, что они считают для себя «пройденным этапом». Поэтому, для простых работ выбирайте мастеров, которые специализируются именно на них. Еще один немаловажный момент — опытный печник не назовет вам точную цену, пока не ознакомиться с эскизом и не обговорив подробно все детали конструкции. И наконец, лицо хорошего мастера — это его портфолио или сайт с фотографиями выполненных работ. Выбирая печника на сайте Белорусского Печного Центра, вы можете прочитать отзывы о мастере и комментарии к его работам, оставленных клиентами и другими мастерами. В случае, если после наших советов вопросы относительно мастера останутся, вы можете позвонить напрямую администратору сайта по телефонам указанных в контактах.
Печник Вячеслав Гапутин, размещает анкету на сайте Печной Центр и постоянно сотрудничает с нами
Напоследок о самых распространенных ошибках заказчика:
- Не владение информацией о том, что он хочет построить. Прежде чем звонить мастеру вы должны четко и по пунктам определить свои пожелания, а также знать технические характеристики дома.
- Выбор печника не по его работам, знаниям и опыту, а по цене. Экономя на работе печника, вы можете потерять качество, что в итоге выльется в ремонт, переплату и потерю времени.
- Самостоятельная закупка материалов для строительства печи. Лучше выбор материалов доверить мастеру, который имеет в этом деле опыт, хорошо разбирается в качестве материалов и знает рынок. Разумеется, оплатив печнику его временные и иные расходы.
- Требование выполнить работу в кратчайшие сроки, также, как и с деньгами может отразиться на качестве работы. Нужно всегда помнить, что печное дело не терпит спешки.
- Договор одновременно с несколькими исполнителями. Образно говоря: один приезжает на объект и дает консультацию, другой делает смету, третий проект. Каждый из них думает, что договорился и планирует приступить к работе, часто включая цену на проект, выезды и прочие расходы в стоимость будущей работы. Изредка недобросовестные заказчики этим пользуются. Хочется сразу отметить, что в печной среде это очень не приветствуется и такие «рационализаторы» рискуют остаться ни с чем. Не забывайте о том, что сообщество печников в Беларуси имеет свой профессиональный чат, где мастера делятся информацией, в том числе и по клиентам. Участники этого сообщества очень дружны.
- И самая грубая ошибка некоторых заказчиков в нежелании платить по выставленному счету. Помните, что в наш информационный век такая информация распространяется в печном сообществе очень быстро. Печники Беларуси поддерживают друг с другом тесные профессиональные связи и поступая таким образом, заказчик поставит себя в очень трудное положение!
Дружное сообщество печников Беларуси
Материал статьи был подготовлен командой Печного Центра при содействии участников чата “Содружество печников”.
Источник