Ховере н5 дизель автомат ремонт

Great Wall Hover 2.0 турбо дизель МКПП › Logbook › Ховер Н5 дизель мкпп и его раздаточная коробка AWD с пониженной передачей франкенштейн. Часть 1 железо.

Практически каждый владелец дизельного ховера на МКПП время от времени сталкивается с ситуацией когда нужна пониженная скорость. К примеру, не спеша проехать лужу не зная, что под ней скрывается или подняться в крутую горку и так далее. 1-я передача у нас все таки быстрая, да и крутящего момента с низов из-за турбоямы не хватает. Сцепление жечь, чтоб медленно двигаться, тоже не лучшее решение. Выход, ставить раздаточную коробку с пониженным рядом. Изучив тему на драйве и по форумам, возможных вариантов реализации, пришел к вводу, что их основных два.
1. РК 4Х4 парт тайм Borg Warner 47-36-000-001 Грейт Валовская макировка GW 1800100-K85. На сколько я понял она устанавливалась на машины концерна Грет Валл, но не в нашей стране. Тем не менее сейчас её можно купить как новую, так и контрактную.
2. РК AWD Warner 47-80-000-001 Грейт Валовская макировка GW 1800100B-K85, это наша штатная раздатка AWD, которую нужно поженить (заимствовать часть деталей) с РК Warner 32000-08011 от машин семейства Санёнг.
Вот основные источники и обладатели откуда я питал вдохновение и знания Pocomaxa-XOBEP , shubin245, SeregaRasputin, hamster1979 , Sergei23rus . Большое им спасибо! На самом деле обладателей дизельных ховеров на МКПП с доработанной раздаткой под пониженный ряд больше, но я мог кого и упустить, но основную часть обладателей я не знаю или не смог найти их контакты. Так же не могу не упамянуть о возможности реализации данной хотелки в Москве через Мегавольта и его клубный сервис. Но так как это Москва, то это уже другая история и на любителя.
От партаймовской раздатки я отказался, не смотря на то, что реализация относительно проста. Снял старую установил новую. И не нужно искать фрезеровщика и потом чесать затылок в недоумении, как это всё собрать из двух разных раздаток. Ну а упралвение режимами раздатки по сути в любом случае переделывать, что в первом варианте, что во втором. Отказался в основном из за цены на саму раздатку и честно говоря, не хотелось мне отказываться от режима AWD которого нет на раздатке Парт тайм. Описывать разницу между раздаткой AWD и Парт Тайм наверное смысла нет, многие и так знают. И каждый отдаёт предпочтение исходя из своих потребностей. В общем, решил я пойти по 2-му пути. Он более интересен с финансовой стороны дешевле, по крайней мере для меня, и при этом остаётся AWD. Но в тоже время я примерно предполагал, о не минуемых эротических извращениях, которые могут постигнуть на этом пути.
Мною были приобретены две раздатки.

Санёнговская мне обошлась с Авито 6 тыс. руб + доставка приблизительно 1000-1500 руб. Мало того, так она пришла ещё с косой электропроводки, что значительно упростило в последствии и избавило поиски нужного разъёма на авторазборке.
И наша штатная раздатка от ховера н5 дизель 6 МКПП обошлась 25 тыс. руб + доставка приблизительно 1000-1500 руб.

Купил ховеровску раздатку, по причине того, что не известно на сколько бы у меня растянулась переделка, а машина должна ездить. А так можно не спеша собирать франкенштейна из двух раздатоки при этом машина на ходу. В день «Ч» снять стоковую раздатку и установить франкенштейна и на завтра опять на колёсах. Бонусом остаётся снятая стоковая раздатка AWD которую так же можно продать через авито или ещё как при этом отбив деньги на затраты.
Распечатал вот эту инструкцию в картинках с форума www.hover-club.ru/forum/i…n=attach&attach_id=123606 от человека под ником «conn» сообщение 644 и поехал в поисках фрезеровщика. К сожалению, с автором этого наставления по переделке раздатки мне познакомиться не удалось. Благодаря этой инструкции процесс сотворения франкенштейна очень прост в понимании и повторении.
Чтобы долго не рассусоливать, скажу так, задача найти фрезеровщика в Ростове-на-Дону оказалась не из лёгких. Почему то фрезеровщики или вовсе не брались под разными предлогами или выставляли ценник выше стоимости всей раздатки за всего 4 протачиваемых места и со сроком не ранее 2-3 недели. В итоге нашёл молодого парнишку-самоучку. Он на обычном фрезерном станке, не координатно расточном, конечно пое…сь всё проточил в один день и 4 тыс. руб, за что ему большое спасибо. Хотя по хорошему для этой работы нужен координатно-расточной станок и адекватнй фрезеровщик, тогда весь процесс займёт максимум 2 часа с перекурами и кофе.
В общем разбираю я обе раздатки, протачиваю как указано в комиксе ссылка выше. Можно конечно пошагово выложить процесс разборки, но в инструкции по ссылке это в принципе есть. После фрезерных работ произвожу сборку всё по той же упомянутой инструкции. Остановлюсь только на нескольких моментах которые не упомянуты были в инструкции или не до конца разжёваны, по крайней мере для меня.
Открутить гайку фланеца крепления заднего кардана на РК AWD задача не из лёгких.

Читайте также:  Когда проведут текущий ремонт мкд

И нужен хороший съёмник снять этот фланец. Он туго сидит на шлицевой.

В отфрезерованную нашу крышку от раздатки AWD устанавливаем полувал от РК санёнга с подшипником и фиксируем его в проточенной канавке стопорным кольцом.

Так же делаем с большой солнечной шестернёй планетарного редуктора пониженного ряда. Устанавливаем и фиксируем стопорным кольцом.
При фрезеровке нужно заострить внимание на глубину проточки под стопорные кольца.

Они должны обеспечивать запас на разжатие и сжатие. Иначе вы не сможете поставить ведуший валс подшипником. Хотя у вас будет кршка от санёнга с этими проточками, можно оттуда и брать все размер. Собственно я так и делал. Поэтому и размер тут не привожу. Просто нужные размеры повторяем на крышке раздатки от ховера.

Ставим рядом две крышки и переносим нужные значения на нашу AWDшную.

Данное отверстие под шнек сверли сам в гараже, так как у фрезеровщика забыл про неё. Соединив две крышки, разметив направляющей через противоположное сквозное отверстие.

Вот через это сквозное отверстие размечается и сверлиться отверстие для шнека. Но лучше сразу было сделать на станке, но я забыл и потом героически преодолевал свою забывчивость.
Не могу не остановиться на вопросе перекоса цепи после сращивания двух раздаток. Этой проблеме было посвящено несколько постов на форуме. По факту перекоса нет. Я долго выщитывал, перещитывал, в итоге максимум что у меня получилось так эт

0,4мм и то скорее всего его и нет. К тому же сама цепь гуляет и зазор в кинематике раздатки есть. По этому в принцпе можно было не заморачиваться, но я на всякий случай сточил регулировчное кольцо. Их 4шт. в раздатке толщиной 1мм.

Одно кольцо я сделал толщиной 0,6 мм убрав те самые 0,4мм.

Далее делаем следующее. Берём пластиковую вилку которая в санёговской коробре отвечала за подключение переднего кардана. У нас в раздатке AWD этот процесс процесс проходит по другому.

На Саненге было так.

И отпиливаем вильчатую часть, чтоб получилось вот так.

Вот при такой сборке без обрезанной «бывшей» вилки пружина не сможет выполнять свои функции.

В предсобранной раздатке вылядеть должно так.

Всё это сделано чтобы сохранился общий пакет и правильно работала пружина. Можно было пластиковую вилку вообще выкинуть и раздатка собирается без нее и даже включается пониженная, но на выключение должна помогать пружина, но из за отсутствия одной детали, пружине не хватает длинны. Ну как то так.
Потом в процессе сборки нужно правильно вставить шнек и его ленточную пружину.

Так не правильно.

А вот так правильно.

Есть еще спорный вопрос по доработке раздатки. Это пластинчатая пружина, кто то рекомендовал её укоротить, кто то нет. Я на своей коробке не укорачивал, считаю что не нужно.

пружину не укорачивал.
Не спеша всё собираем до такого вида . Конечно стопорные кольца добавят некоторые неудобства при снятии и последующей установке, но это решаемо.

Потом всё это накрывается крышкой при этом возможно придётся вращать туда сюда, чтобы шестерня попала в ответные шлицы .
Использовал вот такие проставки между крышками.

Это для того чтобы не размазать герметик . При сборке там бывает из паза выходит маслозаборник и магнит. Магниту нужно уделить внимание. Если он при сборке вывалиться из своего места, то он попадёт под цепь и его размолотит, со всеми вытекающими…

Исходное состояние шнека переключения режимов раздатки.

Опасался, что в донорской санёнговской раздатке цепь будет растянута, но мне повезло. Не смотря на внешнее состояние корпуса, цепь и остальные детали были в отличном состоянии.

Вот такой слева получился франкенштейн после сборки.

Он в последствии и был установлен на машину. Справа на фото это лишние детали которым трудно найти применение, кроме как металлалом.

Читайте также:  Ремонт бампера паяльником своими руками

После окончательной сборки, возникает традиционный российский вопрос, Что обработать напильником, чтобы получился из паровоза, самолёт? И таки это место есть. Надо отпилить не нужное ухо на крышке раздатки заимствованной от санёнга. Иначе раздатка при установке упрется в торсион.

Источник

Great Wall Hover H5 дизель АКПП.

#1 Mихаил

  • Модераторы
  • 3256 сообщений
    • Город Нижний Новгород
    • Ваше имя: Михаил
    • Машина: ВАЗ-21214

    Вступительная часть: «Как я дошёл до жизни такой».
    Последнюю пятилетку старался иметь 2-3 машины на гарантии одновременно, потому как любое универсальное авто – это всегда компромисс. Одну держал для души: с отличной управляемостью, с чумовым разгоном и максималкой за 200 (последняя – Мондео ST). Вторая была для ежедневной эксплуатации по городу, для поездок в командировки или с семьёй в радиусе 500 км, дешёвая в эксплуатации и ликвидная при продаже (Фокусы, сейчас — Поло седан). И третья – полный привод, причём честный. Я не рыбак, не охотник и не любитель залезть «в гавны». Но моё авто 4х4 должно делать две вещи:
    1.без проблем двигаться по сухому, очень сыпучему и глубокому песку на пляж.
    2.изредка выезжать в лес, перевозя полный набор бытовых удобств на все выходные.
    В самом начале была буханка – воспоминания жуткие, наверное, такие же ощущения испытывают любители некрофилии. Ужасная обзорность, отсутствие комфорта, абсолютное отсутствие качества и надёжности. После того, как три часа самостоятельно менял в лесу ремень – постарался продать и забыть данное авто, как кошмарный сон.
    Потом были две ВАЗ-2131. Отличная модель за свои деньги, не жалко закоцать об кусты, тюкнуть днище об бревно и бросить в багажник десяток поленьев для костра. Минусы – на трассе хочется застрелиться от смешной скорости и неудобной посадки.
    Поэтому пересел на Шниву. Их тоже было две, последняя уже со ШРУСами на карданах и новой подвеской. Скажу кратко – небо и земля. Это отличное авто не только для выходного дня, но и для ежедневной эксплуатации по городу. У нас в НН сплошные люки, трамвайные пути, много плитки/брусчатки и проблемы с парковкой. И Шнива с лёгкостью этот геморрой преодолевает, энергоёмкость подвески офигенная. Поэтому Поло отдал супруге и стал юзать Шниву и в городе, и на пляже. Минусы – жрёт она не по-детски, зимой в пробках полный бак А-95 высаживается за 300-350 км. Ценник на топливо меня не сильно заботит, а вот необходимость часто заезжать на АЗС – утомляет. Ну и, безусловно, смешной багажник. Каждая загрузка ледянок, шатра или шезлонгов – почти шаманский ритуал, длится по часу. Надоело, захотел такую же, но побольше. Но не 2131 и не древние УАЗы. И, желательно, с АКПП.

    Пролог: «Муки выбора».
    А что, собственно, предлагает автопром? Сразу исключаем авто для «бедных бюджетников»: Прадо, Дискавери и Паджеро – я столько не зарабатываю. Исключаем авто для блондинок: CR-V, Аутлендер и прочие кашкаи – потому как на кроссовере с лебёдкой могут и в дурку забрать, а без лебёдки он в песке даже двинуться не сможет. Что реального остаётся? С гулькин хрен, если разобраться: Витара, Кайрон, Рекстон и, с большой натяжкой, Форестер. Ценники на приличные комплектации около 1 млн руб. Терпимо, но если добавляешь защиту, А/Т резину, сигналку и ……. – то нужно брать кредит. А кредит – это КАСКО, т.е. ещё 60-70 тысяч. При моём годовом пробеге на машине 4х4 около 10 тыс.км – неразумно большие траты.
    В итоге выбирал между тремя: Патриот, Соболь и китаёзы. Нижегородский дилер УАЗа – полное «Г»: тест-драйва в субботу нет, машин в наличии нет, подарков и скидок нет. Ё-моё, меня в Лексусе или Инфинити, если захожу, кофеём поят, в жопу дуют и на любой крутотени дают кататься хоть полдня, а в УАЗе каких покупателй ждут? Скромных и непритязательных колхозников? Короче, мой вердикт по УАЗу вообще и Патриоту в частности – «нафиг»! Соболь, а если точно – ГАЗ-27527 Комби 4х4 Cummins 120 л.с. Full-time за 700 тысяч руб. Прикольный движок, шикарный старт, огромное количество места внутри, межосевая блокировка и понижайка. Движок – Китай, ходовая – Турция, электрика – Германия, большинство запчастей – импортные. В Нижнем предлагается куча наворотов к Соболю – от кондёров и электродверей, до двухспальных кроватей и лесенки на крышу. За 150-200 тысяч можно превратить его в классный джип и сморкаться на Туареги сверху вниз. Минусы – максималка 90 км/ч, с низкой крышей не делают, АКПП поставить невозможно, залезать внутрь очень высоко (первая подножка на 50 см).

    Читайте также:  Как убрать цементную пыль после ремонта

    Часть главная: «Чё за зверь?»
    Ховер Н5, дизель 150 л.с., 5-АКПП с типтроником, AWD без понижайки. Движок – Япония, АКПП – Корея, ходовая – Америка, электрика – Германия, сборка – Россия. Уважаемые читатели, в нём от Китая – только идея осталась! А идея проста: украсть у других лучшее, собрать задёшево руками папуасов и предложить рынку в два раза дешевле аналогов! Почему наши доблестные автопромовские генералы по такому пути не пошли? Теперь сами в роли папуасов…. Многие пишут: проблемы с качеством, что-нибудь отвалится и т.д. Лично мне, пока машина на гарантии – ср*ть нет мочи, пусть дилер ремонтирует. У меня этой зимой Фольксваген отказался дверку открыть: так я через представительство в Москве вызвал на халяву эвакуатор, привёз в местный центр ФВ и громко ругался, пока не отремонтировали. У Мондео свечи дохнут каждые 4-5 тысяч км (хотя made in Germany) – тоже ползу потихоньку к дилеру и матерюсь до победного конца. Думаю, что если с Ховером что-то случится, то буду действовать по такой же системе, пусть дилер колупается. Гарантия, кстати, 2 года — больше, чем на Ниву и Соболя.
    Купил вчера, сегодня к вечеру пробег 200 км. Понравилось:

    • АКПП действительно адаптивная. Через пару часов она поняла мои пожелания и стала на разгоне крутить движок в узком диапазоне 3-4 тысячи, что позволяет бодро стартовать, быстро разгоняться до 80 км/ч и спокойно катиться на 5 передаче до следующего светофора.
    • Резкие обгоны с возвращением в свою полосу удивили отсутствием раскачки.
    • Отличная шумоизоляция. Около работающего движка разговаривать дискомфортно, однако внутри машины очень тихо. Если чуть-чуть включить музыку, то и на разгоне движка не слышно.
    • В плотном потоке отлично чувствуются габариты и лопухи зеркал дают хорошую обзорность.

    Остальные плюсы были ожидаемы.
    Теперь упомяну минусы, которые за эти дни вылезли:

    • Пищалка не пристёгнутого ремня. Садишься, заводишь – сразу противно пищит. И пока ставишь регистратор, кладёшь бумаги в бардачок, лезешь в подлокотник, втыкаешь флэшку и т.д. – пищит на месте, сволочь, не переставая.
    • Крышка топливного бака. Система такая: вставил в неё ключ, повернул, открутил, повернул, вынул ключ, запихал крышку в держатель. А после заправки – всё в обратную сторону!
    • Музыка. Если глушишь мотор или, наоборот, заводишь при включённой музыке – у неё «едет крыша»: переключается на радио и отказывается читать флэшку, пока не заглушишь.
    • Зона очистки лобового стекла. Остаётся грязная полоса у левой стойки шириной от 5 см внизу до 10 см вверху. Родные дворники короткие.
    • Тормоза. Вот тут грустно. Если сравнивать с Ховером Н3 – полная фигня. Если сравнивать с Шевроле Нивой – то вообще смертоубийство. Не знаю, может именно на моём колодки дерьмовые? Потерплю до первого ТО. Смысл проблемы такой: замедление вроде бы есть, но оно практически не зависит от силы нажатия на педаль тормоза. Даже когда давишь от души – тормозит вяло; чтобы ABS зачирикала – вообще приходится от сидушки отрываться. Да, ещё минус – слишком большая дырка между педалями, поэтому тормоз находится чуть левее центра. Вроде бы приноровился, но неудобно.
    • Траектория в быстром повороте. Там, где на Шниве ездил 100 км/ч и даже не замечал поворота – на Ховере чуть не обделался. То ли я к постоянному полному приводу привык (Ховер, естественно, по трассе только на заднем эксплуатируется), то ли это из-за рамы такая неприятность. Но факт остаётся фактом: машину просто заваливает наружу, а так как руль очень лёгкий – ловить обратно приходится 1,5-2 секунды, в течение которых немножко страшно. Поеду на пустую дорогу, буду отрабатывать алгоритм действий на заднем приводе, а то последний Жигуль в 1999 продал, разучился уже.

    А в общем и целом – достойный пепелац за 848 тыс.руб. В Нижнем Новгороде на Ховеры очередь, купить живую машину практически нереально (урвал единственную). Причём большинство покупателей, как говорит персонал салона – с области. Им понты второстепенны, а соотношение цена/качество крайне важно. Из городских – как правило рыбаки/охотники, которым жалко убивать в лесу свои Крузаки/Лексусы, но УАЗ для них чересчур брутален. Надеюсь, что Ховер порадует меня своими способностями. Ведь днище уже покрыли защитой от переднего свеса до заднего моста (9800р) и Maxxis Bravo AT R17 (4х5600р) ждёт майских праздников….

    Источник

    Оцените статью