Hp 1102 ремонт блока питания

Hp 1102 ремонт блока питания

КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Попал данный сабж.

история — кто то куда то отвез, кто то почистил, потом типа привезли — не включается.

Вот с таким диагнозом попал к нам.

шлейф на лазер обломан по всем пинам, на промежуточной плате в разъеме термодатчика КЗ ( контакты замяли) . но и самое противное вместо 24 вольт БП выдает всего 5 вольт.

Всю схему перелопатил по горячей стороне — все в норме, все исправно.

Может конечно есть где какая микротрещина, но даже под увеличением ничего не нашел.

Почему уверен, что все исправно — да потому, что может включиться и выдать нормальные 24 вольта и работать.

Вообщем потратив несколько дней на поиск различных микротрещин поступил просто — есть там пара оптопар РС201 и РС202.

Так вот они включены параллельно в схеме БП и работают так.

если 201 включена а 202 выключена то БП дает нормально 24 вольта.
если 201 выключена а 202 включена то БП дает всего 5 вольт и с кнопки принт не включается.

после всех танцев с бубном , схемой, лупой и паяльником поступил просто — параллельно светодиоду 202 оптопаре припаял электролит на 100 мкф, дабы в момент включения она была точно выключена и все работает.

Пост пишу, потому, что такая неисправность встречалась несколько раз, и именно в этих мелких принтерах с включением тактовой кнопкой и теми же симптомами, что при подключении к сети принтер не выдает положенные 24 вольта а только 5 вольт.

видимо этот евроэнергетический протокол семьвосемь — заставляет переводить БП в маломощный режим в дежурке из которого он видимо плохо выходит.

если кому интересно, схему горячей части БП — скарандаташитил

Володь, если не секрет, сколько взял за такую работу?

Чесно говоря, я такими вещами занимаюсь вечером дома после вечерней прогулке по окресностям Аппалачии.
Потому за интерес я денег не беру, а новый шлейф на лазер обошелся в 100 рублей.

Ну а с клиента за все возьму рублей 900, я же не барыга))))

_MAVR_ (0): если кому интересно, схему горячей части БП — скарандаташитил Всегда интересно. Мог бы и не спрашивать. 🙂

у 2 бит информации 4 возможных состояния. Ты указал 2 рабочие.
Видимо третье состояние: 201- вкл 202-вкл соответсвует выдаче 5В, т.к. 202-вкл., но выйти на 24 не может, т.к. 201 уже вкл. Возможно потом 201 и сбрасывается в ноль, но аппарат уже зациклился, т.к. такого состояния в его мозги не прошили.
А на счет протокола согласен, скорее всего из-за него. Что то не доработали. Может даже и не микротрещина, а у чего то характеристики слегка уплыли. Но такое решение гораздо быстрее и надежнее. Правда засыпать видимо уже не будет. :)))

Упс, малость попутал. вкл и вкл видимо как раз таки получается рабочее состояние для сна 5В. 🙂 А при включении переход из выкл выкл должен быть по очереди, сначала 201 потом 202. А наоборот затыкается. Еще раз упс.

(3) Несколько дней тестирования.

Принт при долгом простое уходит в спящий режим (гаснет зеленый индикатор)

при нажатии кнопки питания, стабильно просыпается.

Ok. Спасибо.
Надеюсь не пригодится. А если встретится, надеюсь вспомню эту тему, и будет повод еще раз сказать спасибо.

ну вот сегодня был очередной труп.

Canon lbp 151.. те же симптомы . не запускается БП ( нет 24 вольта, есть около 6 вольт и верещит чуть слышно)

Читайте также:  Ремонт блока управления сварочного инвертора ресанта

принудительно запустил, все норм — 24 вольта появилось.

Но тут еще вдобавок на плате форматтера видимо умер DC-DC TPS54335-1A

на входе 24 , а на выходе ноль, аж греется . сопротивление по выходу чуть более 10 Ом.

будем заказывать в запас.. корпус VSON 3х3 мм 10 ног.

Снял дроссель выходной, сдул микросхему и повесил внешний DC-DC контроллер 24-3,3 вольта — все ОК.

Источник

Hp 1102 ремонт блока питания

КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Сам немного дурак, включил не заметив что два шлейфа из RM1-7591 вытащены, а третий воткнут под углом. И в БП был слышен харакретный высокочастотный свист.
Отключил питание, подключил шлейфы — и тишина.

Методом научного тыка в первичке проверены полевой и биполярный, оба целые, при выпаивании J101 (перемычка с выхода выпрямителя) на С211 появляются честные 24В. При установке перемычки обратно — исчезают в неизвестном направлении.
КЗ вроде не звонится, никакие элементы не греются.

Возникает вопрос: что сдохло с таким затейливым эффектом? Похоже что срабатывает защита, но где?

Из 24 вольт два импульсных стабилизатора делают 5 и 3,3 вольта.
Ну по крайней мере обычно.

Там и смотреть. Но может сдохло и глубже.

Таки да, я по диаграмме из мануала это вижу.
Вот только при отсутствии напряжения трудно понять, кто из них чудит. 🙂

Я вижу некий BSTSIG от DC controller’а обратно на схему генерации 24В, и три сигнала на Protection Circuit. Видимо, один из них.

Приходит в голову мысля снять обратно перемычку, подключить туда 24В с лабораторного блока и посмотреть какие будут напряжения на 5В и 3,3В. Ну или где дымить начнет. 🙂

kettle (2): Приходит в голову мысля снять обратно перемычку, подключить туда 24В с лабораторного блока и посмотреть какие будут напряжения на 5В и 3,3В. Ну или где дымить начнет. 🙂
Это была бы дельная мысля. Но. Если вы копнёте схемотехнику dc-dc чопперов (преобразователей), то вам станет ясно, что понижающая схема при пробое ключевого элемента соединяет через нихзкоомную индуктивность низковольтный выход с высоковольтным входом(это в случае, если вых. диод/синхр. ключ не пробился, иначе он защитит). И если бездумно некислый ток подать на +24В шину, то в первую очередь вы увидите не то, как калятся ушедшие в коротыш ключи, а то, как калятся и уходят в небытие низковольтные нагрузки по 5 и 3 вольтам(которые до этого были защищены защитой от КЗ у основного первичного ИБП), типа контроллера механизмов, после чего чинить плату вообще уже не будет никакого смысла. А посему рекомендую сначала изучить схемы dc-dc, после чего тестером в реж. омметра прозвонить основные силовые элементы тех 2 выходных линий, о которых вам в (1) сказано.

Иногда по 3,3 и по 5В ставят защитные диоды (в кач. которых стабилитроны), но от ЛБП можно и их благополучно отжечь, после чего сгорит и мозг платы.

(3) Ну можно же начать с 3.3 и плавно повышая смотреть когда родной отключится.

Источник

Ремонт лазерного принтера «HP LaserJet Pro P1102»

Статья является логическим продолжением статьи [1], посвященной вопросам выполнения профилактики и замены узлов принтера „HP LaserJet Pro P1102». В ней приведена методика поиска и устранения типовых аппаратных неисправностей устройства.

Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении неквалифицированного ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.

Поиск и устранение типовых неисправностей

Методики поиска неисправностей приведены в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют, после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу используемой методики.

Читайте также:  Ремонт генератора тойота королла версо

Предупреждение. Замену плат электроники, узлов и коммутацию шлейфов принтера выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле и после выдержки некоторого времени (около 60 с) для разрядки фильтрующих конденсаторов в высоковольтных цепях схемы. Коммутацию USB-кабеля „принтер-ПК» также выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле.

Электроника принтера размещена на трех платах:

1. Плата Formatter (интерфейсная плата) расположена с левой стороны принтера и закреплена винтами к металлической пластине, расположенной над платой DC-контроллера. На плате реализованы: связь с компьютером, обработка данных для печати и формирования команд управления механизмом печати. На плате расположен USB-разъем (1 на рис. 1), необходимый для подключения принтера к компьютеру, и светодиоды (2) и (3) индикации состояния принтера. На контактных площадках (4) распаян шлейф (5) подключения интерфейсной платы к плате DC-конт­роллера.

2. Плата DC-контроллера расположена под металлической пластиной крепления платы форматера и закреплена винтами к левой боковой стойке. На ней расположены низковольтные источники питания, схема управления узлом термозакрепления и источники высоких напряжений, а также разъемы и соединители для подключения следующих жгутов и шлейфов:

– J551 (1 на рис. 2) — датчиков начала листа/наличия картриджа;

– J552 (2) — датчиков выхода/ширины бумаги и датчика температуры узла термозакрепления;

– J562 (3) — соленоида управления муфтой подачи бумаги;

– J101 (4) — нагревательного элемента узла термозакрепления;

– J581 (5) — подключения чипа памяти картриджа;

– J571 (6) — управления блоком лазера;

– J542 (7) — управления двигателями привода редуктора и квадратного зеркала блока лазера;

– J531 (8) — подключения интерфейсной платы (форматера) к плате DC-контроллера.

Напряжение на вал переноса подается по кабелю, запаянному на контактную площадку J304 (9 на рис. 2), а на вал первичного заряда и магнитный вал — с помощью контактных площадок J301 и J302 соответственно, расположенных на обратной стороне платы. Питание принтера подается по кабелю на разъем INL1 (10 на рис. 2), закрепленный на металлическом кронштейне к плате DC-контроллера и, далее, через разъем J104 (11) на схему управления узлом термозакрепления и блок питания. На плате DC-контроллера расположен датчик крышки (микропереключатель) доступа к картриджу (12 на рис. 2), кнопка SB502 (13) управления схемой включения питания принтера и технологический разъем J501 (14).

3. Плата управления двигателем привода редуктора расположена в передней части принтера под защитным кожухом с правой стороны и закреплена фиксаторами на пластмассовом кронштейне. На плате расположен разъем J902 (1 на рис. 3) подключения двигателя привода редуктора и оптический датчик PS901 (2) контроля вращения ротора двигателя. На контактных площадках J901, расположенных на обратной стороне платы, распаян шлейф (3 на рис. 3) подключения платы управления двигателем к плате DC-контрол­лера. Также на контактных площадках J903 (4 на рис. 4) запаян жгут подключения платы управления двигателем привода квадратного зеркала блока лазера.

На передней стороне принтера с левой стороны расположена кнопка включения питания принтера („Power»), а на верхней стороне левой боковой крышки — панель индикации. На ней расположены световые индикаторы „Внимание» и „Готов». Индикаторы могут гореть постоянно, быть выключенными или мигать в зависимости от состояния устройства.

Примечание. При выполнении диагностики принтера при снятых крышках необходимо заблокировать датчик крышки доступа к картриджу и при установленном картридже переместить в нижнее (рабочее) положение рычаг управления механизмом привода фотобарабана. Для извлечения картриджа рычаг перемещают в верхнее положение. Рычаги прижима узла термозакрепления устанавливают в рабочее положение (перемещают вниз). Для извлечения застрявшей бумаги из узла термозакрепления рычаги прижима перемещают вверх.

Внимание! При выполнении диагностики или проверки принтера без крышек необходимо строго выполнять общие правила электробезопасности. В данном случае необходимо учитывать, что вал переноса и элементы картриджа при работе принтера, а также элементы высоковольтных источников питания на плате DC-контроллера находятся под высоким напряжением. Кроме того, при подключенном сетевом кабеле, высоковольтная часть схемы блока питания и элементы управления узлом термозакрепления находятся под напряжением сети (220 В). На рабочем месте должна быть предусмотрена возможность быстрого отключения принтера от сети при возникновении нештатных ситуаций во время выполнения ремонта или проверки.

Читайте также:  Капитальный ремонт бюджетного учреждения с чего начать

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

Свежий номер

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я&#187 и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

Источник

Ремонт HP LaserJet P1102

Сервисный центр Комплэйс оперативно выполняет ремонт HP LaserJet P1102 с гарантией 2 месяца. Срок ремонта 1-2 дня.

HP LJ P1102 – это очень надежный, компактный и качественный принтер. Ломается этот принтер крайне редко. Причем в большей части в поломках виноваты пользователи.

Типичные неисправности HP LJ P1102 и цены на их устранение:

  • HP LJ P1102 печатает чистые листы 2000 руб.
  • черные листы при печати 1500 руб.
  • Замена термопленки 2000 руб.
  • Ремонт подачи бумаги 1700 руб.
  • Замена разъема USB, если компьютер не видит принтер 1600 руб.
  • HP LJ P1102 не включается 2500 руб.
  • Удаление посторонних предметов с разборкой принтера от 1000 до 1500 руб.

Пустые листы HP LJ P1102 печатает, если сломан контакт с картриджем от высокого напряжения. Контактная пружина проваливается внутрь щели.

Принтер HP LJ P1102 не захватывает бумагу если изношен ролик захвата, либо в принтер попали посторонний предмет.

HP LaserJet P1102W не включается

В ремонт принесли лазерный принтер HP LJ P1102W, который не включался. Дома был скачок напряжения, после которого сгорели все блоки питания приборов, включая и принтер HP LJ P1102W.

Разборка HP LJ P1102W аналогична разборке HP LJ P1102.

Первичная диагностика выявила, что на плате питания сгорели несколько элементов в первичной цепи питания.

Питание выполнено по классической схеме без ШИМ регулятора. Отсюда большое количество дополнительных элементов.

Выгорели: ключевой транзистор, электролитический конденсатор на 40мкф на 400В, сопротивление 0.22 Ом, играющее роль предохранителя, две оптопары (в них сгорели фототранзисторы, светодиоды остались рабочими) и диод.

После замены на новые элементы плата не заработала – напряжение во вторичной цепи не появилось. Вторичная диагностика выявила, что с другой стороны платы выгорела целая серия элементов: 5 SMD сопротивлений, 1 SMD транзистор и вспучилась дорожка.

Вместо сгоревшей дорожки сверху проложили желтый проводник. Самое сложное – это монтаж SMD резисторов размером 1 мм и транзистора 1.5 мм.

Замена этих элементов завершила ремонт принтера HP – вторичное напряжение появилось и принтер заработал.

Цена ремонта составила 2500 руб.

HP LaserJet P1102W черные листы

Если принтер HP LaserJet P1102 выдает черные листы при печати, скорее всего, провалились оба контакта на картридж. Контакты располагаются слева при открытии крышки принтера доступа к картриджу. Для ремонта требуется разборка принтера, снять боковую направляющую с контактами. Затем снимаем контакты с пружинами, выправляем и вставляем обратно. Цена ремонта 2000 руб.

Белые листы при печати HP P1102

Если же провалился один нижний пружинящий контакт, то принтер будет печатать белые пустые листы. Решение такое же, как и в предыдущем пункте. Цена та же, 2000 руб., потому что объем работы не зависит от количества неисправных контактов.

Источник

Оцените статью