Hy5s26 20161207 вихрь ремонт

Контроллер аккумулятора шуруповерта

#1 от 27/12/2016 07:38 цитата
Доброго времени. Помогите разобраться с аккумулятором от шуруповерта.

Ситуация такова: Решил заменить на аккумуляторе от шуруповерта «Интерскол» элементы питания типа 18650 в связи с тем, что старые умерли и хватало их на вкрутить один шуруп

После замены, на выходе имеем нормально напряжение 20 вольт. (5 элементов по 4,2 вольта). но стоит только вставить в шуруповерт и нажать на кнопку, контроллер отрубает питание.
Если на полевых ключах замкнуть ножки, то соответственно напряжение не отрубается.
Пробовал отпаивать транзистор который управляет затворами ключей, но эффект нулевой. (странно. )

Что касается высокотоковых аккумуляторов, подключил к шуруповерту. Замкнул ключи чтобы не отрубались, напряжение покоя 20,5 вольта, при резком полном нажатии и удерживании напряжение проседает до 19,8 вольт.
крутит намного бодрее чем дополнительный наполовину разряженный аккум с родными 18650.

На самом контроллере на микросхемах все названия стерты добрыми китайцами.

Может кто-то сталкивался с такими контроллерами или сможет подсказать тип микросхему по которой можно будут нормально гуглить? Или знает как обнулить контроллер.

IMG_20161226_165721.jpg
Описание:
Все микросхемы на контроллере со стертыми наименованиями.
Размер файла: 280.68 КБ
Просмотрено: 714 раз(а)

#2 от 27/12/2016 08:25 цитата
Растворителем хорошо микры протри и феном паяльным немного подогрей и увидешь названия своих микр.

ДОБАВЛЕНО 27/12/2016 09:29

Растворитель 646

ra9mli

#3 от 27/12/2016 08:46 цитата
blek1 писал:
Растворителем хорошо микры протри и феном паяльным немного подогрей и увидешь названия своих микр.

Дело в том что названия именно сточены. причем достаточно глубоко. поэтому прочитать и не удается.
На самом микроконтроллере тот что рядом с отверстиями расположенными в ряд, есть остатки конца названия «32» если смотреть под микроскопом, то можно увидеть очертания еще двух цифр, что получается 2332.

#4 от 27/12/2016 09:06 цитата
Вот сравни
https://www.google.ru/search?q=LMX2332&newwindow=1&rlz=1C1NDCM_ruRU717RU717&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi4zbny2JPRAhWEhywKHRTtDc8QsAQIJA&biw=1024&bih=662#newwindow=1&tbm=isch&q=lmx2332+datasheet

ДОБАВЛЕНО 27/12/2016 10:06

Она может быть и 2532

БЕЗЫМЯННЫЙ

#5 от 27/12/2016 09:25 цитата
под шунтом (R1) со стороны маркировки он соединен с площадкой платы? Если да, то попробуй припоем соединить его с площадкой, чтобы исключить (замкнуть) примерно треть шунта.
xarl

#6 от 27/12/2016 09:53 цитата
ra9mli,
ra9mli
#7 от 27/12/2016 10:03 цитата
БЕЗЫМЯННЫЙ писал:
под шунтом (R1) со стороны маркировки он соединен с площадкой платы? Если да, то попробуй припоем соединить его с площадкой, чтобы исключить (замкнуть) примерно треть шунта.

Результат нулевой. Даже если от начала и до конца перекрыть шунт толстой медной проволокой. При появлении нагрузки контроллер отключает напряжение.
Сам шунт с площадками как со стороны маркировки В1- и c площадкой на которой маркировка VT1 соединен..

Источник

Ремонт аккумулятора шуруповерта с заменой элементов питания своими руками

Привет! Сегодня проведем ремонт аккумулятора шуруповерта. А Вы знаете, что история создания шуруповерта уходит корнями в глубокое средневековье – аж в 15 веке, когда рыцари перед боем облачались в доспехи, а оруженосцы помогали им скручивать части доспехов угадайте чем? Отверткой!

Так продолжалось долго, пока в 1907 году канадский изобретатель Петр Робертсон не запатентовал винт «Робертсон» со стандартным квадратным отверстием, в которое вставлялось жало отвертки. С этого времени винты стали выпускать в промышленных масштабах и применять в домашнем хозяйстве. Позже, в 1934 году изобретатель Генри Филлипс доработал шляпку винта и появился винт с крестовой насечкой, в которую вставлялась соответствующая отвертка. К тому времени уже изобрели двигатель и идея создания «вращателя винтов и шурупов» витала в воздухе. Однако были большие проблемы с батареями — их весом и габаритами. Решить проблему удалось только в 1980-х годах, когда появились первые никель кадмиевые Ni-Cd и литий-ионные Li-Ion аккумуляторные элементы питания.

Производство бытовых и профессиональных аккумуляторных дрелей и шуруповертов первыми освоили США и Япония. Все это произошло благодаря появлению новых энергоемких аккумуляторов электричества. Как раз их и будем менять в срочном порядке внутри попавшей мне в руки аккумуляторной дрели-шуруповерта Интерскол ДА-10/10.8 ЭР. Неисправность была такая – при нажатии кнопки двигатель просто не крутился, но светодиод загорался, правда светил слабо.

Разборка аккумулятора шуруповерта

Начнем ремонтировать аккумулятор шуруповерта. Извлекаем аккумуляторную батарею из ручки шуруповерта и откручиваем три самореза, которые расположены под наклейкой снизу.

После выкручивания саморезов, аккуратно отодвигаем зацепы защелок, как на фото. И снимаем нижнюю часть пластмассового корпуса аккумулятора.

Внутри видим литий-ионные банки китайской компании HighStar модели ISR18650-1300 Li-Ion. А это значит, что аккумуляторы еще ни разу не менялись. Потому что известно, что Интерскол закупается элементами питания у этой фирмы и вставляет их почти во все свои аккумуляторные инструменты .

Ниже на фото представлены внутренности аккумулятора шуруповерта во всей красе с банками в количестве трех штук, которые произведены аж в 2011 году. Пять лет продержались эти батарейки при активной эксплуатации на стройке. Так что результат очень достойный. Обычно дохнут раньше, наверное в морозы их не эксплуатировали.

Чтобы заменить банки аккумулятора нужно еще больше разобрать его. Советую запомнить расположение контактов плюса, минуса и зарядки, чтобы не перепутать провода при обратной сборке.

Обратите внимание на плату контроля напряжения на элементах питания – особо часто на ней выходят из строя стабилизаторы и защитные диоды . Обязательно нужно прозвонить мультиметром подозрительные радиоэлементы на этой плате.

Проверяем напряжение на выходе аккумулятора – получилось 4,4 вольта, а должно быть 3,7 х 3 = 11,1 вольт в норме и 10,8 вольт при минимальной зарядке аккумуляторов . В общем, банки сдохли – менять их нужно однозначно.

Продолжаем разбирать аккумулятор шуруповерта Интерскол

Это можно сделать несколькими способами – можно отпаять провода, которые идут к плате.

Также можно просто снять контакты с верхней крышки элементов питания. На фото показано, какую форму имеют изогнутые контакты, так что Вы легко снимите их сами.

Под пластиковой крышкой видим, каким образом соединены элементы питания между собой. Их приварили точечной сваркой. Такое решение применяется практически в любых аккумуляторах другого инструмента. Это надежное и щадящее соединение аккумуляторов. При этом губительный нагрев самих литиевых элементов питания минимален.

Аккуратно отдираем или откусываем кусачками металлическую ленту, чтобы отсоединить банки друг от друга. Со стороны платы их тоже соединили между собой лентой и посадили на клей на картонную прокладку. Это сделано, чтобы ничего не замкнуть на плате. Нужно не забыть ее вернуть на место при обратной сборке аккумулятора.

Новые литий-ионные элементы питания в виду отсутствия аппарата для точечной сварки будем паять хорошо прогретым мощным паяльником очень быстро. Мы же помним, что нагрев литий-ионных аккумуляторов уменьшает их срок эксплуатации и вообще взрывоопасен.

Особое внимание обращайте на состояние проводов внутри аккумулятора. Они могут быть надломленные или потертые. Их нужно качественно изолировать или заменить на свежие. Так как я проводил ремонт аккумулятора шуруповерта на выезде в полевых условиях, то пришлось применить гениальное изобретение инженерного ума. Достал изоленту синюю радиотехническую.

При разборке аккумулятора шуруповерта Интерскол ДА-10/10.8 ЭР я был приятно удивлен – в бюджетный шуруповерт поставили термодатчик для контроля температуры элементов питания. Получается, что при перегреве литиевых банок – схема защиты отключает питание, пока температура не восстановится до нормальной. Правда у хозяина ни разу не получалось его загнать в такой режим. Этот термодатчик аккуратно отдираем, чтобы не сломать – потом разместим его в том же месте на новых банках.

Спаивать элементы питания

можно по-разному, например толстыми проводами. Я решил припаять оторванную металлическую ленту, снятую со старых банок. Сначала залудил ленты в местах будущих контактов с двух сторон. Потом хорошо прогретым паяльником с каплей припоя залудил контакты батарей. Но так, чтобы они сильно не нагревались – давал им остыть. Потом прижал ленту к контактам банок и припаял ленту опять же без сильного перегрева банок аккумулятора .

Сложнее всего паяются минусовые выводы, но с хорошим флюсом дело идет очень быстро. Правда флюс потом лучше все-таки отмыть для чистоты внутренностей аккумуляторной батареи.

Теперь самое главное. Какие элементы питания использовались когда делал ремонт аккумулятора шуруповерта Интерскол ДА-10/10.8 ЭР спросите Вы? Что ж скрывать не буду. Это были самые китайские из дешевых банок, которые хозяин прибора честно купил в магазине. Элементы питания типоразмера 18650 фирмы Bailong с фиктивной емкостью 8800 мАч. Это конечно смех и дай Бог, чтобы в них было 2200 мАч. Судя по тому, как долго работал шуруповерт после ремонта на полной зарядке. Я бы эту цифру уменьшил еще в два раза. Но тем не менее – шуруповерт экстренно починили и он радует хозяина.

При сборке не забываем вернуть на место картонную прокладку между банками и платой. Это чтобы свежая пайка не замкнула ничего на плате.

На этом ремонт и восстановление литий-ионной аккумуляторной батареи шуруповерта Интерскол ДА-10/10.8 ЭР завершен. Примерно таким же образом ремонтируются почти все аккумуляторы популярных производителей шуруповертов: Bosch, Makita, DeWALT, Metabo, Hitachi, Elitech, Skil и мой любимый Зубр . На этом завершаю свой рассказ про ремонт аккумулятора шуруповерта. Вопросы задавайте в комментариях. А еще лучше в соответствующей ветке на нашем форуме или пишите на почту лично Мастеру Пайки.

С уважением, Мастер Пайки. Удачных ремонтов!

Источник

Читайте также:  Допуски для капитальный ремонт скважин
Оцените статью