- Как улучшить свой подъезд: три простых шага.
- Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.
- Подъездная дверь.
- Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.
- Табличка с номером подъезда
- Почтовые ящики
- Что еще?
- Дерзайте, и пусть мир становится лучше!
- Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789
- Как обустроить и облагородить подъезд
- Бесплатная консультация юриста!
- Как собственными силами украсить подъезд
- Удобные приспособления для подъезда
- Чистота
- Порядок
- Живые цветы
- Элементы жилья в подъезде
- Порядок действий
- Самостоятельная покраска стен
- Оформление лестничной площадки
- Как сделать подъезд-музей
- Какие ограничения существуют
- Как вдохновить соседей
Как улучшить свой подъезд: три простых шага.
Dec 2, 2018 · 6 min read
Краткая инструкция, как недорого сделать свой дом лучше.
Как и для многих других, для меня в свое время стал откровением пост Темы Лебедева про дверь в подъезд. Прочитайте его, если еще нет.
Но как и многим из нас, мне было сложно расширить свою “зону комфорт а ” до границ подъезда. Даже за улицу и двор ты переживаешь больше. Подъезд же, как зона полного игнорирования (уж сколько статей и колонок было написано на эту тему). И это оправдано. Нас отучали и отучают дальше от того, что подъезд это собственность жильцов. Сколько раз в вашем подъезде или на этаже проводили работ или что-то вешали и вы об этом не знали? Вас не спросили!
Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.
С этим сложно, но можно и нужно бороться. И дальше история моего подъезда в типовом блочном доме из 12 этажей на севере Москвы.
Подъездная дверь.
Заменить глухую металическую дверь на новую прозрачную оказалось самой сложной историей — преодолеть другие этапы уже плевое дело.
Я уже не буду расписывать почему дверь должна быть прозрачной, просто примите это. Не верите? Читайте!
Я начал с поиска в интернете (внезапно), и тут главное не совершайте мою ошибку и не ищите именно двери в подъезд — там только те самые глухие двери в гараж и сарай выкрашенные говняно коричневой или максимум серой краской. Увы но нормальные подъездные двери у нас такими не считаются. Я прошел через много вариантов запроса, но самый полезный оказался “входные алюминиевые двери”, ну или еще “алюминиевые входные группы”.
Скажу сразу — это единственный подходящий вам вариант. Они легкие, прочные, хорошо выглядят, будут соответствовать противопожарному госту и так далее. В принципе во всех входных группах коммерческой недвижимости (банков и кафе) вы встретите именно такие. Они соответственно и самые дорогие, но о цене позже.
Пластик слишком хрупкий, легко ломается от ударов, горит и так далее. Балконная дверь из него ок — входная ни в коем случае.
Сталь. Крепкий и дешевый материал, но выглядит гораздо хуже, сильно тяжелее для открывания (например, точно нужны специальные петли на подшипниках и мощный доводчик). У нас поставили именно такую — но это был результат компромисса.
Стоимость стальной двери на обычный подъезд (каких 90%), составит 40–50 тысяч рублей, в зависимости от нюансов покраски и фурнитуры.
Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.
Убедитесь, что в смету внесли нормальный крепкий доводчик, длинную ручку, повторную установку домофона и так далее. Очень рекомендую установить специальный упор для фиксации двери в открытом положении (хватит подкладывать кирпичи и бруски — это только царапает и портит внешний вид).
Собирать ли деньги с соседей, платить свои или прогибать управляющую компанию — зависит только от вас и вашей ситуации с домом. Я выбрал последний вариант, это получилось полностью бесплатно, но и не ждите что вам поставят что-то достойное. Первый предложенный вариант стоил 12 тысяч и был хуже чем страшные двери, которые я встречал по стране. Пришлось поругаться с большим количеством начальников и даже поймать префекта, но большего чем на картинке выше получить не удалось (и да это тоже прорыв). Удачей было то, что в доме планировали капитальный ремонт и установку двери можно было включить в смету работ.
Возражения управляющей компании и жильцов будут стандартные: “разобьют же”. Я нашел универсальный ответ — “разобьют, я починю”.
Это отбивало 90% вопросов, остальные 10% отбивались ссылкой на закон (Постановление правительства Москвы от 21 мая 2015 г. N 305-ПП в пункте 2.4.5.), по которому за бюджетные деньги в Москве можно делать только двери со светопрозрачными вставками. Это работало.
Табличка с номером подъезда
Я всегда вдохновлялся знаменитыми табличками Петербурга, где номер Лестницы или Парадной продолжался списком квартир.
Это красиво, уютно и очень по-европейки (ну еще бы фамилии жильцов в идеале, но это потом). Мы сделали по мотивам.
В сети множество сайтов, которые готовы изготовить домовую табличку на метале, пластике или стекле. Мы выбрали металл и это обошлось в смешные 500 рублей (пластик еще дешевле).
Дизайн можно сделать самим, а можно и выбрать стандартный. Вот один из вариантов: https://domznak.ru/zhkh/tablichki-na-podezdy/raspolozhenie-kvartir/
Почтовые ящики
Смена почтового ящика редко кому приходит в голову: именно эта часть оборудования кажется чем-то вроде табу. И тем не менее.
Во-первых, за почтовыми ящиками обязана следить управляющая компания и менять и ремонтировать их по вашей заявке. В Москве это легко сделать через приложение или сайт Наш город. В регионах, написав заявление. Я так менял замок, когда он вышел из строя.
Но как и везде, управляющая компания будет до последнего отбрыкиваться или латать текущие ящики. Это не дело.
Для меня сюрпризом оказалась цена ящиков, стоимость одной ячейки обычно всего около 300 рублей. Это посильные деньги даже для самой бедной семьи. Это как раз тот случай, когда собрать их с соседей будет не сложно, как и заплатить за тех, кто не готов скидываться.
Я искал именно прозрачные ящики — устал гадать, есть там что-то или нет. Они самые дорогие, но даже они обошлись мне в 2400р за набор из 6 ячеек. Это с замками, покраской и так далее. Есть варианты дешевле.
Ящики крепятся на шурупы за пять минут, а ключи можно раздать соседям лично или оставить записку с просьбой зайти в гости.
Для номеров есть несколько вариантов, трафарет, графировка или наклейки. Самое главное они должны быть аккуратные. Я использовал Эмбоссер, почему-то мало распространенное устройство для выдавливания текста на металической лента с клеевой основой. Мега удобная в хозяйстве вещь, если есть возможность, купите.
Что еще?
Улучшать подъезд можно и дальше: велопарковка, цветы и зелень, ремонт и покраска стен и нормальные светильники. Посмотрите примеры из Европы у блогеров, например, Варламова и Гершмана и обсудите это с соседями. Соседский чат — первое с чего стоит начать.
Группа соседей дома в соц. сети или мессенджере невероятно удобна, вы сможет спросить про работы, которые начались, вас предупредят об аварии или заливе, можете одолжить электро инструмент или соль.
Ну а дальше можно и увлечься: отреставрировать или отремонтировать весь подъезд, повесить уютные домовые указатели, сделать ландшафтный проект своего двора и так далее.
Дерзайте, и пусть мир становится лучше!
Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789
Источник
Как обустроить и облагородить подъезд
Бесплатная консультация юриста!
Как оформить подъезд в доме своими силами? К сожалению, большая часть граждан готова вкладываться только в ремонт своей квартиры, не задумываясь о таком общественном месте, как подъезд. А паре инициативных жильцов, которые хотят облагородить хотя бы свою лестничную площадку, высказывают претензии о недостатке денежных средств и нежелании делать хоть что-то на благо друг друга.
Можно ли с этим бороться, и как облагородить подъезд своими силами с минимальными затратами?
Как собственными силами украсить подъезд
Украсить подъезд собственными силами гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые жильцы активно украшают свои лестничные площадки перед Новым годом и привлекают к этому детей, можно использовать трафареты для рисунков на окнах, снежинки, гирлянды.
[warning]Конечно, если речь идет о более серьезных вариантах обустройства, обойтись без помощи взрослых нельзя. К сожалению, часть российских подъездов находится в таком состоянии, что отремонтировать их можно только серьезными мерами: покрасив стены, утеплив окна.[/warning]
Удобные приспособления для подъезда
Чтобы облегчить жизнь, можно использовать несколько удобных приспособлений для подъезда:
- Крючки, предназначенные для тяжелых сумок. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, причем за сущие копейки. Такое приспособление очень удобно, ведь такие крючки позволят освободить руки и дать спокойно найти ключи от квартиры и открыть дверь.
- Газетница или любой другой настенный металлический держатель, который можно использовать для хранения книг или газет. Такое приспособление будет очень удобно для тех людей, которые любят совмещать курение с чтением книги. Кроме того, газетница очень удобна и для обмена книгами между соседями, они могут делиться между собой той литературой, которую они уже изучили раньше;
- Пепельница. Наличие этого приспособления гарантирует то, что непогашенный одним из соседей окурок полетит на пол или в мусоропровод, что может стать причиной пожара. Также можно приобрести поглотители запаха, которые позволят избежать конфликтов между курящими и некурящими соседями из-за запаха табака;
- Доска для объявлений, которую можно повесить на любом этаже, рядом с лифтом или другим местом с хорошей проходимостью. На этой доске можно писать любые записи, к примеру, с просьбой поливать цветы, не курить, не шуметь.
Чистота
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жильцы практически во всех регионах страны — многочисленный мусор и грязь. Один из способов бороться с этим — составление шуточных объявлений. Зачастую, соседи соглашаются с тем, что жить в чистоте гораздо приятнее, и начинают убирать в своем подъезде поочередно.
Порядок
К сожалению, стены в большинстве российских подъездов требуют как минимум косметического ремонта, покрытия новой краской. Зачастую ответственные структуры, в обязанности которых входит содержание лестничных пролетов и площадок, не выполняют своих обязательств.
Решить эту проблему можно и самостоятельно, причем сделать это несколькими способами:
- Договориться с соседями о формировании бюджета на приобретение всех необходимых строительных материалов, договориться с жилищно-коммунальным хозяйством, обслуживающим дом, о направлении исполнителя ремонтных работ;
- Второй вариант — договориться с творческими жильцами подъезда, которые смогут разрисовать площадку;
- Если сам инициативный жилец также умеет рисовать, он может сделать это самостоятельно.
Живые цветы
Чистота и порядок в подъезде могут быть дополнены живыми цветами. Начать можно, к примеру, со своего этажа: как показывает практика, такой пример достаточно часто вдохновляет соседей. Наверняка, большая часть из них согласится поддержать идею и поставить новые живые цветы на подоконники на своих этажах.
Элементы жилья в подъезде
Если лестничные площадки больше похожи на часть жилья, чем на общее пространство, к ним совершенно иное отношение. Конечно, вряд ли кому-то захочется мусорить в уютном уголке, который больше напоминает дом.
[advice]К примеру, для благоустройства можно использовать старую мебель, различные крючки и полочки из своего домашнего обихода. Можно попросить соседей посодействовать, поставить пепельницы на каждом лестничном пролете, чтобы у жильцов и посетителей не было желания скидывать пепел и окурки на пол.[/advice]
Порядок действий
Самостоятельная покраска стен
Стены в подъездах достаточно часто красят в некрасивые, зачастую даже уродливые цвета. Поэтому прежде всего, стоит покрасить стены, и сделать это можно несколькими способами:
- Если у жильцов отсутствует покрасочный опыт, можно просто наклеить на стены плакаты или фотографии в большом формате;
- Если же у инициативного гражданина есть покрасочный опыт, можно покрасить стены хотя бы на своем этаже. Можно предварительно посоветоваться со своими соседями — есть вероятность, что они хотели сделать то же самое, но не решились;
- Если есть лишние денежные средства, можно нанять специалистов, которые смогут покрасить стены в подъездах;
- За небольшую плату можно попросить студента художественного учебного заведения раскрасить стены в подъезде.
Оформление лестничной площадки
Следующий шаг — совместными усилиями провести в подъезде косметический ремонт. Сделать это можно самостоятельно, просто покрасив стены распылителем или пригласив художника, который изобразит красивые пейзажи или животных, сделав лестничную площадку уникальной.
Если в доме не установлены двери с кодовым замком, можно собрать деньги и приобрести ее для своего подъезда. Такая дверь позволит избежать незваных гостей, что, конечно, не станет гарантией сохранения чистоты в подъезде, но позволит сохранить помещение в новом виде гораздо большее время.
[advice]Украсить лестничную площадку можно при помощи самодельных работ, стенгазет или картинок, а значит, к облагораживанию можно привлечь и детей. На подоконник можно поставить несколько неприхотливых живых цветов.[/advice]
После оформления стен, можно приступить к оформлению окон: прежде всего, их нужно тщательно вымыть. На подоконники можно положить салфетки, изготовленные из недорогой ткани или обычной клеенки.
Можно разместить на каждом подоконнике по несколько горшков с цветами. Желательно выбирать те растения, которым не требуется постоянный уход и полив, так как, вполне вероятно, что заботиться о них регулярно не будет никакой возможности.
Окна также можно украсить дополнительными шторками, изготовленными самостоятельно.
Украсить само помещение можно при помощи покраски стен, плакатов и большеформатных фотографий.
Как сделать подъезд-музей
Сразу в нескольких городах России в течение последних нескольких лет появились подъезды-музеи, которые уже облюбовали местные жители, называющие подобные места не иначе, как достояние.
Сделать подъезд настоящим произведением искусства достаточно просто:
- Можно пригласить художника (или если инициативный жилец сам на все руки мастер) и разукрасить стены от пола и до потолка;
- Можно поспрашивать у знакомых и соседей старинные предметы интерьера, чтобы гармонично разместить их на лестничных площадках (конечно, на самих пролетах и площадках должен быть соответствующий ремонт).
Какие ограничения существуют
Установка тамбура на лестничной площадке возможна только тогда, когда 75 и более процентов жильцов на этой площадке согласны на проведение таких мероприятий.
Как вдохновить соседей
Как показывает практика, самое сложное в обустройстве подъезда — вдохновить на это своих соседей. К сожалению, зачастую некоторые жильцы даже не в состоянии самостоятельно заменить лампочку на своей лестничной площадке.
Сагитировать таких граждан на облагораживание подъезда можно только на своем примере. Конечно, на всех соседей такой способ не подействует, но можно получить хотя бы минимальную поддержку.
Еще один вариант — проведение собрания, на котором неравнодушные соседи смогут высказать свое мнение об обустройстве подъезда, решат, что именно можно сделать своими силами.
[youtube title=”Посмотрите видео об обустроенном подъезде”][/youtube]
Источник