Игрушка за рулем ремонт

Тюнинг игры «За рулем»

К сожалению ,моя игрушка не сохранилась, но в продаже сейчас есть современная версия, на первый взгляд, практически полная копия.

Новые стоят в районе 1,5 тыс. рублей. Я не стал покупать новую, а взял недорого (300р) на Авито, БУ, полностью исправную.
Конечно, есть отличия. Первое это пластик, более тонкий и мягкий, Второе (а может, мне это кажется) стало сложнее попасть в ворота, дело в том что ширина машинки всего на 12 мм уже чем проезд под «мостами», т.е всего по 6 мм. с каждого бока. Честно говоря, даже мне было сложно вписаться в такие ворота.

Естественно внук, после нескольких неудачных попыток сразу потерял интерес к игрушке.
А что, если расширить вороты? Или может убрать совсем? Или может еще как ни будь улучшить игру?

Решено, будем тюнинговаться. В планах:
1. Сделать изменяемое игровое поле.
2. Перевести питание с батареек на аккумуляторы.
3. Установить ШИМ регулировку скорости.
4. Заменить кнопку на ключ зажигания.

Для реализация идеи я использовал:
1. Плата Ардуино мини (Можно использовать любую ардуинку или микроконтроллер Attini13)
2. Аккумулятор 18650
3. Контроллер заряда TP4056
4. Силовой модуль IRF520
5. Светодиод диаметром 5мм.
6. Резистор сопротивлением 430 ом.

ШАГ 1 – Изменяем игровое поле.
Снимаем вращающийся круг. Для этого снизу снимаем стопор. Просто стягиваем его вниз.


При желании можно изготовить новою картинку для игрового поля. Здесь можно взять шаблон для нового поля.

Я решил пока картинку оставить без изменения.
Собираем обратно наш бутерброд. Обратите внимание на совпадение прямоугольного выступа на верхней части и прорезей в картинке и основании.

У меня «бутерброд» собрался с небольшим усилием, с отчетливыми щелчками. Дополнительной фиксации не потребовалось, но в случае необходимости можно зафиксировать термоклеем. (* в случае необходимости термоклей можно будет удалить, и повторно разобрать «бутерброд», например для замены картинки на игровом поле).

Устанавливаем собранный круг, ставим на место фиксатор, расставляем новые препятствия по вашему желанию.

Сами препятствия я напечатал на 3Д принтере. Модель для печати можно взять здесь.

Однако это совсем не обязательно, можно использовать подручный материал, например отрезок карандаша длинной 15-18 мм.

Можно и совсем отказаться от стационарных препятствий, заменив их подвижными, просто расставленными на игровом поле.

ШАГ 2 – Меняем батарейки на аккумуляторы.
В стоковом варианте для питания игры применяются 2 батарейки типа «С». Не люблю я батарейки, в самый нужный момент оказываются севшими, стоят недешево (я про батарейки хорошего качества), ну и экология… Будем переходить на аккумуляторы. Я выбрал 18650 по двум причинам.
1 – Напряжение 3,7 – 4,2 в. Более чем достаточно для данной задачи.
2 – Цена. Здесь надо сказать, что хорошие аккумуляторы стоят совсем не дешево, но здесь нам не нужны высотокотовые модели. Совсем недавно я на авито купил десяток таких аккумуляторов по 35 рублей штука. Почему так дешево? Дело в том, что сейчас много фирм и специалистов занимаются ремонтом аккумуляторов от ноутбуков, самокатов и электроинструмента. При ремонте, удаляются ячейки которые не подходят по остаточной емкости и внутреннему сопротивлению. Эти аккумуляторы не могут работать в этих устройствах, но вполне подходят для других устройств, например фонариков, детских машинках и т.п.
Итак, для перевода нам понадобятся:
Аккумулятор 18650 и Контроллер зарядки с защитой.

Читайте также:  Ремонт детских кресел рекаро

Разместить новый аккумулятор я решил в отсеке для батареек. Габариты аккумулятора 18650 — 18мм в диаметре и 65 мм в длинну ( это «зашифровано» в самом названии аккумулятора.) Батарейки «С» типа 25 мм в диаметре и 50 мм длинной.
На 3Д принтере я распечатал переходник с внутренним диаметром 19 и наружным 25мм.

Устанавливаем аккумулятор и фиксируем в новом положении упор с плюсовым контактом.

Подпаиваем провода. «+ BAT» и «- BAT» подключаем соответственно к плюсу и минусу аккумулятора. К контактам «+OUT» и «-OUT» будем подключать нагрузку. (*Через кнопку включения).
Устанавливаем контроллер зарядки в корпус и фиксируем термоклеем.

Теперь мы можем зарядить аккумулятор от любого зарядника сотового телефона с подходящим разъемом. (*В данном случае это Micro USB). Кроме этого, контроллер отключит нашу игру в случае критического разряда аккумулятора.

ШАГ 3 – Устанавливаем ШИМ регулировку скорости.
В стоковом варианте регулировка скорости вращения игрового поля происходит за счет уменьшения напряжения, подаваемого на электродвигатель. В качестве гасящего элемента использованы диоды, один или два, в зависимости от положения ручки выбора скоростей.

Можно получить 5 скоростей, но нужен микроконтроллер. Например, подойдет Attini 13. Я даже набросал скейтч для нее. (Внимание скетч не проверен)

Но, как назло, запасы тинек кончились. Заказал у дяди Али десяток новых, но ждать неохота. Через пару дней внук придет в гости, а я обещал ему исправить игрушку. В загашниках нашлась Ардуино мини. Отлично, будем делать на ней. Скетч остался практически без изменений (поменялись только номера портов).

В своих поделках я использую Ардуино мини про без USB порта. Она дешевле, а для заливки скетча использую переходник.
Ссылка.

Контакт первой скорости подключаем к контакту 2 Ардуино, контакт второй скорости к контакту 3, а провод от контакта третьей скорости на контакт 4. Подвижный контакт переключателя скоростей соединяем с землей.
Контакт 6 ардуино — это выход. Соединяем его с контактом «Sig» силового ключа. В качестве силового ключа использован опять готовый модуль от «дядюшки Али»

На контакты «VIN» и «GND» через кнопку включения подаем питание от аккумулятора, точнее от контактов «+OUT» и «-OUT» контроллера зарядки. К контактам «V+» и «V-» подключается электродвигатель

Но я решил оставить кнопку. Во первых – ключ можно потерять, а во вторых – все должно было «как у папы».

Источник

Омский завод электротоваров Игра «За рулем» — отзыв

привет из собственного детства

Игру «За рулем» (изготовитель ЗАО «ОмЗЭТ» по заказу и документации ЗАО «СПОРТ ТОЙЗ») мы купили сыну несколько лет назад, когда ему было 6 лет. Купили прежде всего потому, что мне самой захотелось в нее поиграть, так как точно такая же была у одного моего знакомого мальчика в детстве и она мне очень нравилась.

Читайте также:  Этапы проекта капитального ремонта

Игра оказалась той же самой, что я помнила из своего детства! Точно так же с трудом ловится магнитиком машинка и нужно хорошенько приноровиться, чтобы научиться лихо управлять ею на максимальной скорости.

Сыну игра понравилась. Сначала, чтобы ему было легче играть, мы заменили машинку маленьким магнитиком и игра стала более простой и управляемой. А потом он научился управлять и машинкой.

Качество игры хорошее — поле ровное, пластмасса не потрескалась и не потеряла своего вида, хотя с даты покупки игры прошло уже 6 лет.

Первое время сын играл очень часто и подолгу, потом игра надоела и отправилась в коробку и в шкаф. Про нее забывали на несколько месяцев и даже лет. Но иногда достаем и снова развлекаемся. Включаем зажигание, выбираем нужную скорость и соревнуемся, кто проедет больше кругов без того, чтобы врезаться в опору моста.

Игра предназначена для детей старше 6 лет. Для детей более младшего возраста я не буду ее рекомендовать — посмотрите, как оформлена игра снизу — торчат какие-то провода, к тому же, маленький ребенок сломает игру за пару раз просто сильно повернув руль или ключ зажигания.

Источник

Как отремонтировать машинку на радиоуправлении? Подробная инструкция от нашего папы-электрика

Что приносит мужчине радость отцовства?

Помимо бессонных ночей, подгузников, пелёнок-распашонок, первых улыбок, шагов, слов, начинаешь замечать счастливые моменты в любых мелочах. Но есть ещё один бонус ‑ папа наконец-то может поиграться теми игрушками, которые всегда хотел, но раньше не находил повода.

Недавно Мише исполнился год и при выборе подарка ко дню рождения наш папа задумал купить игрушечную машинку на радиоуправлении. По опыту друзей-родителей мы заметили, что маленькие дети часто не выражают интереса к машинкам, не просто так на их упаковках пишут минимальный возраст детей от 3 лет.

Изначально муж хотел купить себе грузовик ГАЗ 66 – он аккумуляторный, полный привод, металлическая рама и надежная подвеска, рассчитанная на перевозку небольших грузов, таким можно играть на улице ‑ настоящий вездеход. В России в продаже таких не нашлось, покупать с «братского» Алиэкспресса в эпоху пандемии мы не решились, а с учетом опыта обращения Миши с игрушками решили взять машинку попроще, неизвестно сколько падений переживёт хорошая машинка, а к её покупке в более старшем возрасте уже можно научить правильно относиться к вещам.

При выборе машинки было несколько ограничений: высокий клиренс, чтобы не застревать пузом на ковре, плюс чтобы не разориться на батарейках машинка должна быть аккумуляторной . На сайте одного из российских онлайн-ритейлеров попался вроде бы подходящий вариант ‑ джип на радиоуправлении с аккумулятором, который мы сразу заказали.

Сюрпризы начались уже при распаковке:

  • во-первых, машина оказалась меньше, чем мы ожидали, это важный факт при заказе в интернете вещей ‑ надо визуально четко представлять себе их размеры, мы на эту ловушку попадаемся уже не в первый раз;
  • во-вторых, в комплекте не было инструкции, аккумуляторы были в форм-факторе батарейки и папа решил, что они для пульта радиоуправления, а внутри автомобиля уже есть встроенный аккумулятор. Естественно при нажатии кнопок на пульте светодиод светился, но машинка не ехала, пришлось разобрать. Оказалось, что аккумуляторы в комплекте должны устанавливаться внутрь машинки, для этого можно снять пластиковый кузов, в пульт потребовались другие батарейки, что было ожидаемо, но информации о том, как снять кузов и, что аккумуляторы нужно установить внутрь самой машины, не было написано даже на английском языке на коробке;
  • в-третьих, когда проблема с питанием была решена, и мы попытались с машинкой поиграть, она никак не реагировала на нажатия кнопок на пульте даже после зарядки аккумулятора, но при положении антенны около корпуса машинки получилось добиться реакции ‑ движения колёс.
Читайте также:  Капитальный ремонт пути с очисткой щебня

На этом этапе можно было упаковать машинку назад в коробку и сдать обратно в магазин, но папа заявил: «я у мамы инженер», и пошел разбираться.)

Игрушку пришлось разобрать до печатных плат.

На платах внутри пульта и машинки были обнаружены подстроечные индуктивности регулировки (белые квадратики с черными цилиндрами внутри) для частоты контура радиопередатчика.

Пришлось взять тонкую отвертку, желательно использовать пластиковую, и аккуратно покрутить сердечник в катушке на плате машинки.

Перед тем, как крутить, необходимо отметить изначальное положение сердечника маркером, а машинку установить на какой-нибудь предмет, чтобы колеса вращались в воздухе.

Подавая сигнал движения вперед с пульта нужно плавно крутить сердечник влево-вправо максимум на один оборот.

Если колеса начали крутиться, расстояние между антенной и машиной следует увеличить и повторить операцию. Если отвертка металлическая – она вносит ошибку (влияет на индуктивность), поэтому надо повторить операцию настройки несколько раз, добиваясь максимальной дальности.

После достижения максимального расстояния при настройке сердечника на машинке, необходимо так же подстроить катушку на плате пульта. После выполнения всех операций рекомендуется зафиксировать положение сердечников клеем или герметиком, иначе настройку придется выполнять после каждого падения.

Кстати, можно попробовать начать настройку с платы пульта, и если повезет, на этом настройка и закончится.

Уже во время эксплуатации всплыла еще одна проблема – управлять таким пультом практически невозможно : скорость не регулируется, только направление вперед-назад, поэтому приходится давать газу по чуть-чуть, чтобы успевать хоть как то менять направления.

Повороты машинке тоже даются тяжело, маневрировать сложно, нажатие на кнопку поворота выворачивает колеса на максимум, повернуть на небольшой угол таким образом тоже не получится, только коротким нажатием на кнопку поворота можно попробовать объехать препятствие.

Таким образом, папа остался разочарован машинкой, но доволен собой, ведь заставил работать не работающую игрушку, и греет душу мечтами о ГАЗ-66.

Мишу в День его рождения машинка и без радиоуправления зацепила, можно брать ее в руки, катать вокруг себя, и радоваться. И это главное.

Приходилось ли Вам ремонтировать детские игрушки?

Источник

Оцените статью