Импульс зп 02 схема ремонт

Ремонтируем пуско-зарядное устройство Импульс ЗП-02

Не могу сказать, сколько десятков лет это пуско-зарядное устройство спасала меня зимой. Машиной пользуюсь редко и особенно в зимнее время, придя в гараж, наблюдал полуживой аккумулятор и при повороте ключа зажигания — стартер делал пару оборотов, после чего отказывался крутить коленвал двигателя. Но благо, в запасе на стеллаже лежит Импульс ЗП-02, подключив который можно было, и запустить двигатель и подзарядить подсевший аккумулятор. Но в один прекрасный день, зарядное устройство сломалось.
В чем собственно заключалась поломка: когда рукоятка находилась в положении «запуск» то пуско-зарядное устройство выполняла свои функции.

При повороте регулятора в положение зарядка — индикатор «сеть» горит, а вот светодиод «заряд» не в какую не хотел загораться. И естественно ни о каком заряде аккумулятора не могла идти речь. Первая мысль — аккумулятор исчерпал свой срок жизни, но после того, как я поднес плюсовой «крокодил» к клемме «контроль» я понял, что проблема не в аккумуляторе.
И я приступил к поиску неисправности, не могу причислить себя к сообществу радиолюбителей, но паяльник держать умею, но так как я родился во время существования Советского Союза, я прекрасно помнил, что большинство устройств выпущенных в то время, лечится лёгким постукиванием.
Постукивания по корпусу мне не помогло, устройство по-прежнему отказывалась заряжать аккумулятор. Но я не сдавался, и при очередной попытке оживить устройство с помощью постукивания, я зацепил регулятор и тут индикатор «зарядка» на секунду загорелся и тут же погас.
И тут я сделал ошибку, я решил, что проблема кроется в регуляторе, разобрав устройство (разбирается элементарно, и трудностей недолжно с этим возникнуть) я вытащил регулятор и решил его почистить. Разобрав резистор я не нашел видимой причины которая могла привести к некорректной работе пуско-зарядного устройства. Но зарядное устройство заработала. Так как на улице в тот момент была зима то все работы я проводил дома, а машина с мертвым аккумулятором стояла в гараже. Перенеся зарядное в гараж, при этом всю дорогу вспоминая советских инженеров которые не жалели метала хорошими словами, я обнаружил что зарядное опять перестала работать. Транспортировка подзарядного домой меня не прельщала и я решил разобрать Импульс уже непосредственно в гараже. Разобрав его и подключив к аккумулятору, я стал отверткой проверять электронные компоненты на целостность соединений. И тут я нашёл источник всех проблем — конденсатор (обозначил красным).

Читайте также:  Как подбирать бригаду для ремонта

Разобранный Импульс вид спереди


Схема подзарядного устройства Импульс ЗП-02

Но так как на улице была зима и времени было в обрез, я не стал разбирать и перепаивать конденсатор, а оставил эту работу на более тёплое время года. И вот как говориться «не прошло и пол года» дошли у меня руки до этого злополучного конденсатора. Сегодня ещё раз разобрав пуско-зарядное я обнаружил, что одна ножка конденсатора плохо припаяна и если пошевелить конденсатор, то можно увидеть как она болтается в капле припоя. Так что если вы столкнулись с такой проблемой что Импульс перестал только заряжать, и аккумулятор у вас ещё не окончательно умер — обратите внимание на этот конденсатор, возможно, он плохо припаян или вышел из строя.

Источник

Импульс зп 02 схема ремонт

Зарядно-пусковое устройство «Импульс ЗП 02» прекратили производить много лет назад, но эксплуатируется по сегодняшний день, не уступая по своим техническим характеристикам большинству «новоделов». Порой удивляюсь, как они могут еще работать в таких тяжелых условиях перепада напряжение сети, повышенной/заниженной температуры, влажности, порой присущи большинству гаражей, небрежном отношении владельцев.

Но время идет, и некоторые экземпляры попадают в ремонт. Большинство неисправностей замена регулирующего резистора R3 (см. схему), обрыв выводов радиоэлементов. Ножки радиодеталей отваливаются в местах трещин защитного лака, куда попадает влага, начинается процесс окисления. То есть все, то что присуще радиоаппаратуре работающий/хранящейся десятки лет.

Прежде чем браться за ремонт зарядного, нужно проверить в нем ли причина? При включении и не подключенном аккумуляторе должен засветиться только светодиод «СЕТЬ». Такое же будет, когда зарядное будет подключен к неисправному аккумулятору. Неправильная полярность подключения выводов зарядного к аккумулятору такой же эффект.

Для диагностики на передней панели прибора есть вывод «КОНТРОЛЬ» прикасаясь плюсовым «крокодилом» должен засветиться светодиод «ЗАРЯД». Нужно внимательно смотреть, потому что засвечивается он не очень ярко.

Многие неопытные пользователи прибора пробуют проверить, подключая лампочку, к выводам зарядного устройства, естественно лампочка не будет светиться, так заложено логикой работы схемы. Делается вывод — зарядка не работает. Но если лампочка при таком подключении все же будет светить быстрее всего не исправный один с тиристоров.

Чтобы засветить лампочку от исправного зарядного нужно сделать, как показано на рисунке. Подключить один вывод лампочки минусовому выходу устройства другой плюсовому и этим контактом присоединится выводу на передней панели «КОНТРОЛЬ». При этом лампочка должна ярко светить. Регулируя ручкой уровня зарядки, возможно, визуально увидеть по свечению лампочки как изменяется зарядный ток.

Таким же способом проверяют работу устройства в режиме «ЗАПУСК». При исправном узле запуска лампочка будет ярко светить.

Читайте также:  Супер скотч для ремонта труб

Если устройство проверено таким способом не работает нужно смотреть плату управления и тиристоры. Возможные причины выхода из строя радиоэлементов уже рассматривалось.

В помощь при ремонте выкладываю осциллограммы снятые с рабочего зарядно-пускового устройства. Напряжению и осциллограммы в контрольных точках измерены относительно плюса конденсатора С2. Зарядное устройство подключено к аккумулятору, резистор «ТОК ЗАРЯДА» в среднем положении.

1 2 3

4 5 6

7 8 9

10 11 12

13 14 15

16 17 18

Несколько слов о проверки тиристоров. Проверить, безусловно, возможно мультиметром. Но лучший результат дает проверка с помощью лампочки и дополнительного источника постоянного напряжения 12В. Процесс проверки показан на рисунке.

Хороший тиристор остается во включенном состоянии при снятии перемычки между управляющим электродом и анодом. Лампочка должна ярко светиться, пока не будет снято питания проверяемого устройства. Если после снятия перемычки сразу или через некоторое время лампочка погаснет, тиристор нужно заменить.

В данном устройстве нет необходимости выпаивать тиристоры для проверки. Это возможно сделать прямо в зарядном устройстве только нужно отсоединить плату управления, и дальше по методике, показанной на рисунке.

Тиристоры Т142-130 очень редко выходят из строя, основная причина замены механические повреждения выводов. На данное время тиристор стоит относительно дорого, является дефицитом. Возможна замена на более дешевые тиристоры. На пример КУ202 т.п. При замени на более низкие по параметрам тиристоров, придётся отказаться от функции – пускового устройства.

Источник

Импульс зп 02 схема ремонт

Как отремонтировать пускозарядное устройство Импульс зп-02

Чт, 23.01.2014, 15:14 | Сообщение # 1

Активность: 2 Offline

приветствую.
у меня у в гараже лежит сломанное пускозарядное устройство.
выкинуть жалко, почнинить не знаю как. я не особо разбираюсь в электронике, в смысле в схемах. если визуально найду горелый элемент, заменить смогу.
короче разобрал устройство.
поплавилась в трансформаторе пластина пластиковая, между двумя обмотками.
устройство при включении вроде включается, загорается лампочка и начинает идти дым от трансофрматора.
где я могу найти трансофрматор и заменить и стоит ли заморачиваться.
см фото.

схемы я находил, пока в них не разобрался ни сколько. вижу что одна обмотка на 220 вольт и четыре на 14.5 вольт. как подобрать такой же я не понял. бу такой транформатор пока не объявлениям не нашел.

интересует какой трасформатор можно найти на замену?

спасибо за ответы

Активность: 5589 Offline

Импульс зп-02 имеет довольно сложную, как для малоопытных, схему. Так что лучше не лезть. То что плавится и дымит транс совсем не значит что он сгорел. Скорее всего он то как раз и рабочий. Проблема в тиристорах или других деталях. Попробовать отключить от трансофрматора все вторичные провода обмоток и проверить на холостом ходу.

Активность: 36 Offline

Знакомый пускач,правда чинил ЗП-01,пришлось перематывать вторичку.Схему сделал простую на эквиваленте кт117,защита лампа от фары-хозяин счастлив.Где-то встречал,что на этом трансе делали продвинутый сварочник.Главный его недостаток-пластиковый каркас для обмоток,а так ничего страшного!?

Активность: 2 Offline

попробую выдернуть из платы шлейф. видимо тем самым отключу обмотки.

Судя по внешнему виду, пластиковый каркас в середине как раз и расплавился.

в инструкции написано «О силовом трансфоматоре. Одного киловатта вполне достаточно. Вторичные четыре обмотки все по 14,5 В — две (IV и V см. схему) помощнее сечением 10-15 мм/кв, на пуск-заряд; две на схему управления (II и III). Фазировка обмоток указана на схеме. Силовая обмотка и обмотка для управления мотаются в два провода.»
А как подобрать трансформатор с таким характеристиками?я пока не понял, как выбрать на фирме трансформатор, 1 киловатт и 220 вольт на входе и на выходе 14.5 вольт и четыре обмотки.

Источник

Импульс зп 02 схема ремонт

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Пт, 24.01.2014, 20:43 | Сообщение # 4

GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Карма: -2
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 23:38:38
Сообщений: 347
Откуда: Klaipėda
Рейтинг сообщения: 0

Вложения:
Эпюры.pdf [108.11 KiB]
Скачиваний: 239
Вернуться наверх
Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

dollsis73
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 20:33:28
Сообщений: 485
Рейтинг сообщения: 0

здраствуйте коты ! всех с наступившим годом.

по данному устройству вопрос!!
зарядка работает ! а вот пуск нет!

подскажите с чего начать? что проверить ? резисторы прозвонил все целые!

помогите кто разбирается!

_________________
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

Страница 7 из 7 [ Сообщений: 124 ] На страницу Пред. 1 . 3 , 4 , 5 , 6 , 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alex_641, error, Рязанцев Владислав, sw_92 и гости: 63

Источник

Читайте также:  Fc 280sc 20150 ремонт
Оцените статью