Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Памятка потребителю: при ремонте техники — RSS
Памятка потребителю: при ремонте техники
Памятка потребителю: при ремонте техники
В отношении гарантийного ремонта п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает: «Если срок устранения недостатков не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа». А максимальный срок ремонта, установленный договором, не может превышать 45 дней. Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть определен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервис-центр от ответственности и не являются основанием для нового срока. Что касается платного ремонта, то его срок должен быть оговорен в договоре, однако Закон не устанавливает максимальный период починки.
Если мастерская не успевает отремонтировать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку. Если речь идет о гарантийном ремонте, то неустойка составляет 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если же потребитель осуществляет ремонт за собственные деньги, пеня будет выше — 3%, но не более общей стоимости ремонта. В данном случае действует п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Кстати, обратите внимание: при гарантийном ремонте размер неустойки 1% ничем не ограничен. Расчет неустойки производится до дня завершения работ, а при длительной задержке в ее выплате — до дня фактического удовлетворения требования потребителя. Фактическое начало ремонта должно быть обозначено в договоре, чтобы обе стороны знали, от какой даты отсчитывать дни.
Требую аналог!
Если ремонт производится по гарантии, потребитель может потребовать, чтобы ему в трехдневный срок безвозмездно предоставили аналогичный товар на период ремонта. Такое право предоставлено п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Однако чтобы воспользоваться этим правом, потребитель сам должен заявить это требование сервис-центру (или продавцу товара). В то время как ремонтники по собственной инициативе не обязаны предоставлять такую замену. И еще. Существует Перечень товаров длительного пользования, на которые НЕ распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В него входят:
1.Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
3.Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла).
4.Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).
Гражданское оружие, основные части. Как видите, в этом Перечне нет мобильных телефонов, телевизоров, компьютерной техники и тому подобных товаров. Так что если вы, скажем, отдали в починку ноутбук или мобильник, то вполне можете потребовать, чтобы вам предоставили аналог на время ремонта.
Диагностика
У платного ремонта тоже есть свои особенности. Сначала вещь сдается на диагностику, за которую сразу же берут деньги. Когда будут получены результаты, потребителю сообщат, в чем именно заключается неисправность и во сколько встанет ремонт. Если владелец соглашается отдать вещь в починку, стоимость диагностики, как правило, засчитывается в цену ремонта. А если нет, то деньги за диагностику не возвращаются.
Иногда клиенту требуется только диагностика и заключение о состоянии техники, а не ее ремонт. В таком случае сервис-центр обязан оформить не накладную на ремонт, а акт о приемке оборудования на диагностику. И соответственно за диагностику вы платите как за отдельную услугу.
Прием вещи после починки
Согласно п. 19 Правил бытового обслуживания населения в РФ при выдаче отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан продемонстрировать их безупречную работу. Если обнаружится, что ремонт проведен с недостатками, то в соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» клиент сервис-центра вправе по своему выбору потребовать:
• безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);
• соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);
• повторного выполнения работы (услуги);
• возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.
Также заказчик может отказаться от исполнения договора и рассчитывать на полное возмещение убытков, если в срок, установленный договором, исполнитель не устранит недостатки оказанной услуги (выполненной работы), а также если владелец вещи обнаружит существенные недостатки услуги (работы) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе настаивать на составлении двустороннего акта о выявленных недостатках. В дальнейшем такой акт потребуется при предъявлении требований сервисному центру о возмещении причиненного ущерба, а при отказе сервисного центра его возместить — для доказательства вины последнего в суде.
Нередко возникают такие ситуации: потребитель принес неисправный товар в сервисный центр. Ему обещали сделать диагностику и установить причину поломки, а через три дня звонят и говорят, что товар отремонтировали и его можно забирать. И называют стоимость ремонта, которая составляет чуть ли не 80% от цены нового товара. Но на такую сумму заказчик вовсе не рассчитывал. Для подобных случаев закон предусматривает обязанность сервисного центра согласовать с клиентом стоимость ремонта ДО его начала. Если же этого не сделали, а ремонт провели, потребитель вправе отказаться от оплаты. При этом мастерская НЕ может удерживать сданную вещь и должна ее вернуть заказчику. Аналогичным образом можно поступать и в том случае, если с потребителем согласовали одну цену, а в процессе ремонта потребовалось сделать дополнительные работы, за которые нужно доплатить. Если эти работы не были ПРЕДВАРИТЕЛЬНО согласованы с клиентом, он может отказаться от оплаты и оплатить только ту сумму, о которой с ним договаривались первоначально.
Источник
Ответы на вопросы
Покупаю квартиру. Какой порядок действий для начала работы с вами?
Разработка дизайн-проекта (1-3 месяца)
Предварительный расчет стоимости работ (3 дня)
Согласование предварительной стоимости с заказчиком
Выезд на объект (1 день)
Расчет сметы (1 неделя)
Более подробное описание по каждому пункту — ниже.
Вы занимаетесь приёмкой квартиры у застройщика?
Нет, но у нас есть партнер, который этим занимается.
Зачем нужен проект?
для составления корректной сметы;
сокращает количество ошибок в процессе ремонта;
экономит время заказчика и мастера на согласование;
сокращает срок ремонта;
позволяет зафиксировать желания заказчика на бумаге, что является абсолютной
необходимостью при производстве работ.
Как вы знаете, у нас довольно большой опыт выполненных ремонтов за плечами. И мы уже многократно убеждались, что исправление на стадии проектирования на порядок дешевле, чем во время ремонта. А нюансов там кроется тьма. Поэтому настоятельно рекомендуем вам сделать качественный реализуемый проект. Это сэкономит вам очень много нервов, средств и времени.
А если я сам нарисую проект?
Для предварительного расчета может быть достаточно очень простого проекта. Но для ремонта нужен полноценный проект со всеми необходимыми чертежами. Наши требования к проекту изложены тут. Если заказчик самостоятельно может создать проект, удовлетворяющий нашим требованиям, мы будем работать по нему.
Вы делаете дизайн-проекты?
У нас есть проектировщики, с которыми мы сотрудничаем. Их преимущества:
в их проектах мы уверены, так как уже есть опыт сотрудничества;
дизайнеры хорошо знакомы с нашими требованиями и техническими условиями;
техническая часть проекта согласуется с нами напрямую;
есть возможность сделать предварительный расчет стоимости ремонта на этапе разработки проекта;
при возникновении проблем с проектом есть возможность призвать дизайнера к исправлению, в то время как сторонний дизайнер при отсутствии авторского надзора “пропадает” сразу после оплаты проекта;
наши дизайнеры мотивированы делать свою работу максимально качественно, так как заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве;
уже налажена продуктивная коммуникация.
Работы этих дизайнеров вы можете посмотреть на нашем сайте. Там же вы можете оставить заявку, выбрав понравившегося специалиста.
Сколько стоит дизайн-проект у вас?
От 2000 рублей за кв. метр, но зависит от конкретного дизайнера, так как мы не можем влиять на их ценовую политику. В любом случае, на выходе вы получите все необходимые чертежи и 3D-визуализацию.
Срок разработки проекта — от 1 до 3 месяцев в зависимости от сложности и объема.
А если я сделаю проект не у вас?
Без проблем! Нам главное, чтобы проект удовлетворял нашим требованиям. Помимо этого, когда проект уже движется к завершению и основная техническая часть готова, желательно встретиться с нами на объекте для оценки реализуемости тех или иных решений, а также предварительной оценки стоимости работ. Если этого не сделать, есть риск получить проект, который невозможно воплотить в реальность, а дизайнера уже и “след простыл”.
У меня квартира ещё не сдана, мы можем начать работы по разработке дизайн-проекта?
Нет, для работы над проектом проектировщику нужно произвести замер в вашей квартире. Или в идентичной.
Вы согласуете перепланировки?
Нет, но у нас есть партнер, который этим занимается.
Дизайнеры предлагают авторский надзор. Насколько он необходим?
Если есть возможность получить авторский надзор от дизайнера, однозначно соглашайтесь. Какой бы идеальный проект не был, во время ремонта ВСЕГДА возникает огромное количество вопросов, ответы на которые может дать только дизайнер. Поэтому авторский надзор сэкономит огромное количество времени заказчика, которое он не будет тратить на постоянные консультации.
С кем по вашему опыту вам проще решать текущие вопросы в работе: с дизайнером или с заказчиком?
С дизайнером получается более продуктивное взаимодействие, так как он, во-первых, как правило, уже имеет достаточный опыт в ремонтах, а, во-вторых, все вопросы, возникающие у строителей может закрыть только дизайнер, так как концепция дизайна разрабатывалась им. Мы, как исполнители, в лице дизайнера получаем ответственное лицо, с которым можно оперативно согласовывать все вопросы и изменения.
Если у меня уже готов проект, что дальше?
Присылайте нам его через форму обратной связи, мы сделаем вам предварительную оценку стоимости.
Вы можете приехать ко мне на замер?
На объект мы выезжаем после согласования предварительного расчета. При этом происходит личное знакомство с заказчиком, обсуждаются технические детали проекта и собирается информация для расчета окончательной сметы.
А сколько стоит предварительный расчет?
Что такое предварительный расчет? Он отличается от окончательного?
Сметчик знакомится с проектом и на основе существующей статистики по предыдущим работам делает предварительный расчет для оценки стоимости ремонта. Однако для производства работ необходима полноценная смета. Поэтому после вашего согласия со стоимостью работ, мы рассчитываем окончательную смету. Именно по ней мы заключаем договор. По итоговой стоимости она не будет отличаться от предварительного расчета в пределах 10%.
Как долго вы будете делать предварительный расчет?
До трех рабочих дней.
У вас есть прайс-лист? Можете мне его прислать?
Да, у нас есть прайс-лист, но мы не высылаем его, так как надо знать наши технологии производства работ и иметь навыки сметного дела, чтобы грамотно рассчитать по нему смету.
Можно мне посмотреть ваши объекты в работе?
Не только можно, но и нужно! Мы считаем это обязательным условием при выборе ремонтно-отделочной компании и рекомендуем потенциальным заказчикам посетить как можно больше наших объектов. Так вы сможете увидеть уровень качества не только на какой-то одной стадии, а на всех. Оцените организацию работ и порядок на объектах.
Помимо этого, вы сможете оценить работу именно той бригады, которая будет делать ремонт у вас.
Нужно ли бронировать дату на начало ремонтных работ? Есть ли у вас очередь заявок? Сколько времени в среднем проходит от момента обращения к вам до начала работ?
От вашего решения работать с нами, до начала ремонтных работ в среднем проходит от трех недель до месяца. За это время происходит выезд на объект, сметчик считает смету, по которой заключается договор и согласовывает её с заказчиком. Бригада успевает закончить текущий объект.
Каким образом мне нужно будет участвовать в процессе ремонта?
При наличии следующих условий:
грамотный, проработанный проект
дизайнер своевременно и квалифицированно отвечает на все поступающие ему вопросы
своевременная оплата работ и материалов
ваше участие будет ограничиваться только организацией доступа на объект и организацией работ смежных специалистов по тем работам, которые не входят в наш спектр. Однако, последнее тоже может взять на себя дизайнер. У нас есть заказчики, которые на всем протяжении ремонта вообще не появлялись на объекте.
Какие работы вы не выполняете?
Мы не выполняем:
установку окон и дверей;
монтаж охранных систем;
монтаж кондиционеров и сложных систем вентиляции;
монтаж натяжных потолков.
По перечисленным видам работ у нас есть партнеры, которых можем порекомендовать и проконтролировать их работу.
Нужно ли мне будет заниматься организацией доставки строительных материалов или вы берете это на себя, а с меня только обеспечение доступа к средствам?
Мы берем на себя закупку и доставку черновых материалов. Что касается чистовых, то этим, как правило, занимается заказчик или дизайнер. Если в дизайн-проекте будут артикулы и количество всех чистовых материалов, то мы также можем взять на себя их закупку и доставку.
А если я сам буду покупать материалы?
Черновые материалы мы закупаем в таких магазинах как “Петрович” и “Leroy Merlin”, так что сэкономить у вас не получится. Только если вы не станете покупать некачественные материалы или у сомнительных продавцов. Но в таком случае уже мы не станем работать с ними, потому что от этого зависит качество нашей работы.
Какая у вас организационно-правовая форма?
Мы можем заключать договор как ООО или как ИП.
Какая у вас гарантия?
Да, но требование допуска СРО для ремонтно-отделочной компании со стороны управляющих компаний незаконно.
По закону членство в СРО необходимо для проектных организаций, осуществляющих перепланировку с переносом мокрых зон или внесением изменений в несущие конструкции зданий для согласования перепланировки с органами БТИ.
Получится ли начать ремонт зимой, если необходимо будет менять радиаторы?
Получится, причем срок работ не увеличится, а качество не пострадает. Почитайте нашу статью о ремонте зимой.
Замена радиаторов представляет некоторые сложности только при подключении с помощью стояков. Но это делается либо на завершающем этапе после отключения отопления, либо отключается отопление на несколько часов в неморозные дни силами УК.
Почему у вас так дорого?
Наше ценообразование исходит из необходимости удержать в штате высококлассных мастеров с большим опытом и гарантировать одинаковый уровень качества на всех объектах. Выполнить ремонт на нашем уровне за меньшую стоимость пока ни у кого не получилось. Можете сравнить наше качество и тех, кто делает дешевле. Обязательно посмотрите нашу статью о ценах на ремонт.
Почему вы так долго делаете ремонт?
Мы соблюдаем все технологии и сроки, рекомендованные производителем, поэтому наш ремонт длится дольше, чем у тех компаний, которые технологии не соблюдают.
Наш подход основан на внимательном отношении к каждой детали. А это невозможно при погоне за сроками. Прочтите нашу статью о сроках ремонта.
Помимо ремонта под ключ вы выполняете отдельные работы?
Отдельно мы выполняем только следующие виды работ:
санузел под ключ
У меня квартира площадью 30 кв.м. Вы беретесь за такое?
На объектах, площадью меньше 50 кв.м. получается очень высокая стоимость за кв.м. и заказчики сами после подсчета сметы отказываются работать с нами. На таких маленьких площадях цена за метр переваливает за 35 т.р., так как стоимость некоторых работ (например, санузел) не зависит от площади всего объекта.
На объектах от 40 кв.м. мы можем выполнить черновые работы.
Также мы можем порекомендовать вам бригады, которые работают на небольших площадях. Это наши бывшие мастера.
Где вы делаете ремонт? Только в Москве?
Мы работаем только в Москве и ближнем Подмосковье. Если дальше, тяжело контролировать объект. И мастера наши не живут на объектах, так что им приходиться ездить каждый день из дома.
Как происходит оплата работ?
Оплата происходит поэтапно по факту выполненных работ после приёмки заказчиком. Длительность одного этапа в среднем около двух недель.
Можно ли оплатить работы по безналичному расчету?
Мы принимаем только безналичные переводы. Оплата происходит платежным поручением по выставленному счету на наш расчетный счет.
Берете ли вы аванс?
При заключении договора заказчик перечисляет нам страховой депозит от 100 до 600 тыс. рублей в зависимости от размера сметы. Депозит сохраняется до конца работ и идет в счет погашения последнего этапа. Если по каким-либо причинам мы разрываем отношения с заказчиком до завершения ремонта, то депозит возвращается заказчику в полном объеме.
Для чего этот депозит? Вы не доверяете заказчикам?
Эту меру мы ввели вынуждено, чтобы избежать проблем с недобросовестными заказчиками. Такие встречаются нам крайне редко, но мы заранее не знаем, с кем имеем дело. В то время, как заказчик знает о нас довольно много и может проследить нашу историю по нашему каналу и другим источникам.
Можно ли подписывать документы с помощью ЭЦП, если она у меня есть?
Мы настоятельно рекомендуем всем нашим заказчикам изготовить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), так как это позволяет не тратить время на встречу с курьером для подписания бумаг. А их в нашей работе очень много: акты выполненных работ после каждого этапа, дополнительные соглашения в случае каких-то изменений работ и другие. Поэтому, если у вас ещё нет ЭЦП, то обязательно сделайте её, она вам пригодится и для других задач, например, при обращении на порталы государственных органов. Мы подготовили для вас простую и понятную инструкцию по получению ЭЦП.
Источник