Ингурской гэс плановый ремонт 2021

ИнгурГЭС начнет поставлять электроэнергию Абхазии и Грузии в мае

Ремонтные работы на ИнгурГЭС, обслуживающей Абхазию и Грузию, будут завершены к маю. В первых числах электростанция будет запущена, заявил председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

«Работы идут по графику, мы укладываемся в заявленные сроки. Уже проделано около 60% работ. 5 мая максимальный срок запуска ИнгурГЭС. Мы постараемся 1—2 мая подключить станцию», — цитирует Мебония «Апсныпресс».

Как сообщало EADaily, для проведения ремонта деривационного тоннеля ингурская гидроэлектростанция была полностью остановлена 20 января 2021 года. Длина тоннеля более 15 километров. Ремонтные работы проводятся в наиболее проблемных местах, что позволит в будущем избежать крупных аварий и сократить на половину потери эллектроэнергии, которые из-за утечек воды в тоннеле достигали 250 миллионов киловатт-часов в год, сказал Мебония.

В ремонтных работах задействованы 550 человек. Ремонт электростанции обойдется в 45 млн евро, 7 из которых выделены в Грузии в качестве гранта Еврокомиссией. 38 млн евро предоставил в кредит Европейский банк реконструкции и развития.

ИнгурГЭС — единственный источник электроэнергии Абхазии. Сооружения ИнгурГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС). В состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, входят четыре перепадные ГЭС на реке Эрисцкали на территории Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.

Источник

Ремонт Ингур ГЭС сократит энергопотери Абхазии наполовину

В феврале 2021 года Ингур ГЭС, плотина которой находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии, будет полностью остановлена. В течение 3−4 месяцев будет ремонтироваться деривационный тоннель, техническое состояние которого вызывает серьезные опасения. Абхазская «Нужная газета» 24 октября пишет о сегодняшних проблемах станции и причинах предстоящей остановки.

15-километровому тоннелю диаметром 9,5 м, через который вода подается из Джварского водохранилища на турбины, необходима реабилитация. Высокое давление и фильтрация, по словам специалистов, угрожают работе всего комплекса электростанции. В феврале 2017 года, как сообщало EADaily, Ингур ГЭС уже прекращала свою работу на две недели — специалисты из 12 стран проводили мониторинг состояния тоннеля.

«Из-за плачевного состояния тоннеля мы теряем воду, эквивалентную 250 млн кВт/час. Это сопоставимо, например, с месячным потреблением энергии Абхазией за январь. Если бы такой объем энергии приходилось покупать за границей, это стоило бы примерно 1,5−2 млн долларов», — рассказал председатель правления Ингур ГЭС Леван Мебония.

Ремонт тоннеля — один из этапов большой программы реабилитации крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции, которая за время работы с 1988 года заслужила капитальный ремонт. Станцию на разное время останавливали и раньше — в 1997, 2003, 2006 годах, проводили ремонт на разных участках, обновляли оборудование. Даже сейчас планируемый ремонт снимет лишь самые острые вопросы безопасности эксплуатации тоннеля, восстановит наиболее поврежденные участки, а для полного восстановления деривационного тоннеля требуется более полутора лет. Однако остановка ГЭС на столь длительное время привела бы к существенному дефициту электроэнергии в регионе. Да и финансы на такие масштабные работы после долгих переговоров удалось найти только сейчас. Европейские банки выдали кредит правительству Грузии в размере нескольких десятков тысяч евро. Еще несколько миллионов евро выделено Евросоюзом в качестве гранта.

Читайте также:  Ремонт нижних краев брюк

Специалисты говорят, что выплата кредита, так или иначе, ляжет на конечного потребителя — повышение тарифов неизбежно. Более того, на время остановки станции неизбежный дефицит электроэнергии придется восполнять существующими в Грузии тепловыми и маломощными гидростанциями и импортом энергии из России и Азербайджана.

Программа реабилитации рассчитана на три года, в течение 2020−2022 годов все работы должны быть завершены. Будут затронуты объекты Ингур ГЭС и перепадных ГЭС, расположенных в Галском районе. В планах также — строительство автодороги от КПП Ингур до ГЭС. После проведения тендера заключен договор с нидерландской компанией, которая в марте-апреле 2020 года приступит к очистительным работам на водохранилище — освободит затворы, которые регулируют уровень Джварского водохранилища, от скопившихся наносов и ила.

«В водохранилище, по нашим оценкам, скопилось более 150 миллионов кубических метров наносов. Очистить его полностью просто невозможно — и физически, и финансово — такой проект обойдется в 10−15 раз дороже стоимости самой Ингур ГЭС. Наша задача — очистить около 200 м верхнего объема и 50 метров в глубину, чтобы обеспечить исправную работу затворов. Иначе получается, что затвор, который в свое время обошелся нам в 4 миллиона 800 тысяч евро, используется неэффективно. За год, думаю, мы закончим эту часть работы и будем застрахованы на следующие 15−20 лет. Оборудование остается, мы готовим свой персонал, и когда понадобится, мы будем самостоятельно управлять наносами водохранилища», — поясняет Мебония.

Ремонт затворов позволит сохранять один и тот же уровень воды и в канале перепадных ГЭС. Один из этапов — восстановление гидромеханического оборудования на Перепадной ГЭС-2, которое страдает от неконтролируемых перепадов уровня воды. В перепадную ГЭС уже сделаны серьезные вложения, на станции были заменены генераторы, турбины, системы управления и др.

Чтобы максимально эффективно использовать время остановки, ремонт объектов будет проходить в три смены, будет привлечено около 900 человек. Будут проводиться работы по бурению, цементированию современными материалами. Руководство ГЭС надеется, что потери электроэнергии после ремонта уменьшатся наполовину.

По словам директора арочной плотины Ингур ГЭС Джони Чания, на самой плотине пройдет реконструкция устаревшего гидромеханического и электрического оборудования, некоторые приборы и агрегаты работают с 1962 года. Контракт с соответствующими специалистами уже заключен, и в течение полутора лет оборудование будет полностью заменено на современное.

Все специалисты сходятся во мнении, что ремонт Ингур ГЭС нельзя откладывать, иначе выявленные неполадки способны привести к серьезным последствиям. По их словам, выбранное время, когда в водохранилище сохраняется минимальный уровень воды, оптимально для проведения работ. А к началу весенних паводков обновленная ГЭС будет готова к новому сезону.

Источник

ЕБРР выделит Грузии 28 млн евро на ремонт Ингурской ГЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение предоставить Грузии кредит в размере 28 миллионов евро на ремонт Ингури ГЭС в 2018-2021 годах.

Читайте также:  Ремонт дренажного насоса оазис своими руками

По данным Министерства финансов Грузии, соглашение «Проект реабилитации гидроэлектростанции Ингури – улучшение устойчивости к климатическим условиям» подписали министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе и региональный директор ЕБРР на Кавказе, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера.

«Хочу отметить, что в прошлом году у нас была рекордная активность с Грузией. Это были инвестиции объемом приблизительно 300 миллионов долларов, что на 50 миллионов больше, чем в 2016 году. Важно, что банк принял участие в финансировании более 20 проектов. Рады, что мы включены в развитие экономики Грузии», — приводятся слова представителя ЕБРР в сообщении, размещенном 6 января на сайте Минфина Грузии.

Осуществление проекта запланировано в 2018-2021 годах. В целом, включая 28 миллионов евро, выделенная ЕБРР сумма на ремонт Ингури ГЭС, превышает 100 миллионов долларов, отмечает издание «Спутник-Грузия».

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, Ингур ГЭС) – крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, расположена на реке Ингури. Мощность электростанции – 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45% от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств – непризнанной Абхазии и Грузии. Между республиками существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия. В разделе «Справочник» на » Кавказском узле » размещен материал об Ингури ГЭС .

«Кавказский узел» сообщал, что в феврале 2017 года специалисты провели мониторинг состояния деривационного канала Ингурской ГЭС , в результате которого были выявлены большие потери воды из-за трещин в стенках канала.

Автор: Кавказский Узел

Источник

ИнгурГЭС остановили для ремонта тоннеля

Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС продлятся до 1 мая 2021 года. Все это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 20 янв — Sputnik, Сария Кварацхелия. Работа ИнгурГЭС остановлена приблизительно в 15:00 в среду 20 января.

По словам председателя правления ИнгурГЭС Левана Мебония, все пять агрегатов были выключены, затворы закрыты, чтобы вода из водохранилища не поступала в тоннель. Рабочие приступили к опорожнению тоннеля, этот процесс займет примерно три дня.

«Уже 24 января строители приступят к ремонту. Вся техника, люди находятся на своих местах, готовы к работе. Но это большой тоннель, протяженностью 15 с половиной километров и диаметром девять с половиной метров, конечно, сложности есть. Но все подготовлено, есть подробный план работы. Я не думаю, что что-то пойдет не по графику. На непредвиденные случаи у нас есть резервная группа и техника, которая в любой момент мобилизуется и подключится к работе. Так что я могу сказать, что мы график не нарушим», — подчеркнул Мебония.

Как ранее рассказывал гендиректор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа, до сегодняшнего дня четыре района Абхазии — Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский — питались от ИнгруГЭС. В среду в 11:00 эти районы должны были подключить к перетоку электроэнергии из России.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15 с половиной километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.

Читайте также:  Камминз 6isbe 300 руководство по ремонту

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки — до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10 % от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

Сама станция, по словам председателя правления ИнгурГЭС, работает хорошо.

«Мы вышли на проектную выработку станции (почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов в год — прим.). Сейчас проблема в тоннеле. Мы думаем, что после ремонта мы процентов на 30-40% уменьшим потери, и соответственно возрастет выработка ИнгурГЭС на 100 миллионов киловатт-часов», — сказал Мебония.

ИнгурГЭС — единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы — на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.

Источник

ИнгурГЭС в Абхазии остановят на ремонт в феврале 2021 года

Единственная питающая Абхазию электростанция — ИнгурГЭС — в феврале 2021 года будет остановлена на три месяца из-за ремонта деривационного тоннеля, в связи с чем правительство республики с российскими коллегами прорабатывают вопрос обеспечения перетока из России на время ремонта. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Делегация из России находится в Абхазии с 11 августа, изучает техническое состояние энергосистемы республики, возможности поставок электроэнергии во время осенне-зимнего энергодефицита и во время остановки Ингурской ГЭС в связи с ремонтом в 2021 году.

«Для изучения состояния объектов энергетического комплекса республики рабочая группа экспертов из РФ посетила ИнгурГЭС, по результатам работы будут подготовлены предложения по определению технических схем поставок электроэнергии из России», — говорится в сообщении по итогам посещения станции во вторник вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристиной Озган, гендиректором «Черноморэнерго» Михаилом Логуа совместно с рабочей группой специалистов из России.

Как отметил Логуа, совместно с российской стороной изучаются технические возможности для обеспечения перетока на период ремонтных работ, поскольку уже к концу осени республика потребит свою долю электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС. Ранее сообщалось, что электроэнергия, вырабатываемая ИнгурГЭС, питает и Абхазию (40%), и Грузию (60%), поскольку агрегаты станции расположены на абхазской территории, плотина — на грузинской. —>

По словам гендиректора ООО «ИнгурГЭС» Левана Мебонии последний раз станция ремонтировалась в 2006 году, а в 2018 году в ходе осмотра деривационного тоннеля были обнаружены участки, требующие незамедлительного ремонта.

«По регламенту остановку станции осмотр и, в случае необходимости, ремонт необходимо производить каждые пять лет», — пояснил он. Мебония отметил, что ИнгурГЭС будет остановлена на ремонт со второй половины февраля по конец мая 2021 года и выразил надежду, что после ремонта потери воды из тоннеля удастся сократить примерно на 150 млн кВт/ч, что будет большим достижением.

Источник

Оцените статью