Как разобрать Inmotion V5 для ремонта (замены) шины или камеры
При использовании моноколеса может случиться такая ситуация, что потребуется отремонтировать шину, камеру, либо заменить то или другое. Эту операцию можно провести в сервисе, а можно и самостоятельно. Процедура несложная, требует минимума инструмента, но аккуратные руки необходимы.
Итак, сегодня разбираем моноколесо Inmotion V5. Заодно ознакомимся с его внутренней конструкцией.
Потребуется небольшой набор инструмента: крестовая отвёртка, шестигранники на 2,5, 4 и 5, а также пластиковая открывалка. Для удобства – шуруповёрт.
Шестигранником на 4 выкручиваем внутренний винт, это центральный фиксатор оси педали.
Шестигранником на 5 выкручиваем два боковых внутренних фиксатора.
Сбоку длинным ключом выталкиваем ось педали вбок.
После этого педаль снимается. Вот её комплект. Ось выполнена из качественной нержавеющей стали. Алюминиевая педаль везде окрашена, даже внутри. Поэтому окисление металла минимальное. Я настоятельно рекомендую перед обратной установкой смазать ось густой силиконовой смазкой. И педаль будет легче открываться, и окислов в этом месте не будет.
Обратите внимание на фото выше. У боковых винтов – специальные пластиковые упоры (белого цвета). Это предназначено для того, чтобы при складывании колеса ось скользила по этим упорам и не выкручивала винты самопроизвольно.
То же самое повторяется для второй педали.
Теперь выкручиваем саморезы из крыльев моноколеса: спереди и сзади. Всего 4 штуки.
И такие же саморезы – в нижней части, по 2 штуки с каждой стороны колеса.
Теперь нужно снять подушечки в верхней части моноколеса. У Inmotion V5 они крепятся на защёлках. Нужно пальцами придавить подушечку в нижней части по направлению к краю корпуса, и приподнять подушечку.
Подушечка очень легко снимается. То же самое – с другой стороны подушечки, там точно такая же защёлка.
Сняв подушечку, под ней обнаруживаем 3 винта под шестигранник на 2,5. Отвинчиваем винты.
Такие же действия проводим с другой стороны Inmotion V5.
Теперь пластиковой открывалкой поддеваем половинку (панель) корпуса в районе крыла – там есть специальное углубление. Панель крепится на внутренних защёлках, они довольно тугие. И вполне вероятно, в итоге какая-то защёлка сломается. Это не страшно.
Отщёлкиваем всё далее по периметру со всех сторон панели. Это довольно трудно на первый раз. После чего руками аккуратно открепляем панель.
Панель снята. Снимаем так же и вторую панель. С левой стороны видно крышку, закрывающую контроллер моноколеса. С правой такая же крышка, но под ней пусто.
Посмотрите, в каком прекрасном состоянии этот узел. Он просто стерилен! Снаружи не попадает ни вода, ни грязь. Головки винтов, крепящих корпус к кронштейнам мотор-колеса, абсолютно чисты. Алюминиевые детали тщательно покрашены даже в скрытых местах. Инженеры Inmotion просто молодцы.
Откручиваем знакомого вида саморезы (4 штуки) по углам защитной крышки контроллера. Саморезы, кстати, везде одинаковые, потому что разработчики колеса – люди грамотные.
Переда нами плата контроллера моноколеса Inmotion V5. Плата установлена на ножках, с корпусом она не соприкасается. Крышка (которую мы только что сняли) соединяется с корпусом через резиновое кольцо по периметру (с разрывом на места выхода кабелей). Силовые транзисторы (слева) установлены на радиаторе, который в свою очередь, стоит на алюминиевой пластине. Эта пластина открыта снизу наружу – специально для охлаждения. Во время езды на неё попадает не только воздух, но и вода, и грязь. Тем не менее, внутрь контейнера с контроллером вода не проникает (если не топить колесо специально).
С верхней части корпуса вода тоже протечь не может из-за хитрых лабиринтов. В общем, что касается гидроизоляции, тут всё прекрасно. Я не знаю, как можно залить плату водой. Но даже если представить, что вода попала на её поверхность… Здесь тоже не просто, посмотрите внимательно следующее фото: все электронные элементы, а также сама плата покрыты защитным гелем. Причём очень качественно покрыты, без пропусков.
Продолжаем разборку. Здесь нужно отсоединить три силовых провода и информационный кабель мотор-колеса.
Шестигранником на 4 выкручиваем винты крепления, по 4 с каждой стороны моноколеса. Винты, кстати, сделаны из нержавеющей стали марки A2-70.
Теперь нужно поставить моноколесо вертикально и потянуть за ручку вверх. Мотор-колесо под тяжестью выйдет из пазов.
Вот мы и извлекли мотор-колесо из корпуса. Теперь можно делать с ним, что требуется. Например, заменить камеру. Для этого нужно спустить давление, затем монтажками поддеть шину и снять её.
Внутренние части педального кронштейна окрашены. Поэтому алюминий надёжно защищён от коррозии. Культура производства Inmotion очень высока. Я такие детали замечаю сразу. Вроде бы о них не задумываешься, но когда с твоим колесом не нужно делать вообще ничего (в плане доделок за китайцами) – это очень ценно.
Вот фото внутри корпуса (это верхняя внутренняя часть колеса). Стык половинок очень плотный. В принципе, можно тут всё очистить, обезжирить и проклеить изолентой. Но смысла нет, на изоляции это не скажется.
Вот изнутри сбоку. Справа алюминиевый квадрат – это пластина-радиатор контроллера, о которой я говорил выше. Видно также, что все поверхности грязные (хотя я мыл колесо). А внутри корпуса всё чисто. Грамотно сделано, что говорить…
Но всё-таки я проклеил пластину по периметру изолентой. Не знаю, даст ли это что-то, ведь и так я никаких огрехов в гидроизоляции не нашёл. Но думаю, хуже не будет. Современные изоленты, кстати, держатся очень хорошо, и такое решение ничуть не хуже силиконового герметика. Который, между прочим, на алюминий вообще класть нельзя.
Замена камеры производится так же, как на велосипеде. Сдуваем воздух, монтажками поддеваем шину. Причем делать это нужно с той стороны колеса, где выходит ниппель. Тогда не придется снимать шину полностью, достаточно это будет сделать только с одной стороны.
Я, понятное дело, по первому разу сделал всё неправильно, из-за чего пришлось снимать покрышку целиком. Но это ничего, я взамен получил полный внутренний доступ к диску колеса.
Вот и дефект на камере в районе ниппеля. Дырка! С этой стороны очень тонкое место (брак), поэтому оно не выдержало. С другой стороны всё нормально.
Ещё мне не очень понравились острые края отверстия для ниппеля. Перед установкой новой камеры я их закруглил дремелем.
Далее сначала надеваем покрышку со стороны ниппельного отверстия. Затем вставляем внутрь камеру, просовываем ниппель в отверстие. После этого укладываем камеру внутри шины, немного её подкачиваем и аккуратно надеваем шину на место.
Собираем всё в обратном порядке и проверяем работу колеса.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
Разборка Inmotion V5, замена камеры
Этот раздел привязан к серии: Inmotion V5 Рейтинг: 4.4 |
На улице постепенно начинается то, что мы привыкли называть весной. А значит, подснежники вроде меня постепенно начинают тянуться на улицу кататься. И в данной ситуации это стало основной причиной, по которой я дошел до смены камеры на Inmotion V5.
Я действовал по подробной инструкции от Мидаса и этому видео. Но все равно есть что добавить ну и просто хочу зафиксировать этот процесс на форуме.
1. Пациент был раздет, помыт, а все лишние наклейки и смягчители сняты.
2. В видео говориться, что перед процедурой надо нажать на скрытую кнопку рядом с гнездом зарядки. Я нажал. Так и не понял, что произошло 🙂 Колесо никак не отреагировало. Но я обратил внимание (уже когда собрал все назад), что не смог включить колесо, пока не воткнул зарядник. При этом оно было где-то наполовину заряжено. Наверное, это какой-то защитных механизм, чтобы случайно не включить колесо во время разборки.
3. Оси, на которых держатся педали, зафиксированы фиксаторами(!) снизу. Они откручиваются шестигранником на 4.
4. А еще им не дают выйти в бок торцевые фиксаторы, откручивающиеся ключом на 5. Их надо выкрутить, а затем длинным предметом вытолкнуть ось вперед или назад. При этом у меня это получилось сделать только одновременно меняя положение педали (складывал и раскладывал не до конца) и толкая. Иначе не проталкивается. Между педалью и рамой находятся шайбы.
5. Дальше берем крестовую отвертку и откручиваем саморезы. 4 в тех местах, где покрышка «уходит» в корпус. Спереди и сзади. Сзади эти саморезы также крепят брызговик. И еще 4 под крышками, которые находятся под педалями.
6. Мягкие подушки в верхней части корпуса крепятся на защелках. Вот с их снятием никаких проблем нет. Под каждой из них находится 3 болта, которые так же без проблем откручиваются шестигранником на 2,5.
7. После этого крышки держатся только на защелках. И начинается первый ёперный театр. Дело в том, что защелки эти находятся не по краям крышки, а утоплены ближе к центру. Подлезть к ним отверткой или чем-то еще не представляется возможным. Начинается все с нижних защелок, где к крышке можно подлезть через специальные углубления. А потом, той же отверткой просто надо поднимать крышку дальше и при этом как не сломать верхние защелки, я так и не понял. Я сломал 3 из 4-х :))
8. Под белой крышкой с одной стороны находится контроллер. С той стороны, где в нее идут провода :)) В общем, чтобы снять колесо, надо отсоединить провода, идущие от него в контроллер. А сделать это можно только внутри контроллера, а не через специальный удобный внешний шлейф (респект E-TWOW!). В общем, крышка держится на 4-х саморезах. Ее надо снять, сфотографировать подключенный провода и отсоединить их.
9. Когда провода отсоединены, остается открутить по 4 болта с каждой стороны, чтобы отсоединить корпус со всей электроникой от стоек с колесом. После этого ставим всю конструкцию в ее обычное положение, тянем за ручку, немного трясем, и корпус остается в руках, а стоки с колесом на полу.
Источник