Инстаграм ремонт квартир как вести

Кейс: Продвижение ремонта квартир в Инстаграм

Всем привет, на связи Евгений Кан из студии Хурма. Сегодня поделюсь моим опытом в продвижении ремонтов квартир через Инстаграм и интересным способом сбора информации о целевой аудитории. Погнали изучать!

О проекте

1) Договорённости

С самого начала было обговорено, что заявка (лид) будет стоить порядка 300-400 рублей, это единственный показатель, которого необходимо было придерживаться.

Также просчитали оптимальную стоимость клиента: 5 000 рублей.

2) О проекте

iKole — это компания занимающаяся ремонтом квартир и домов, а также коммерческих помещений. Компания на рынке более 10 лет, при этом в контексте и в соцсетях никогда не появлялись.

Проект: Ремонты квартир и домов в Калининграде.
Гео: Калининград, население порядка 500 тыс. человек.
Всего потрачено: 24 576, 94 руб.
Целевая аудитория: Люди, недавно переехавшие, новобрачные, интересующиеся дизайном интерьером.
Нам необходима была аудитория сдостатком выше среднего.
Оффер: Сделаем ремонт за 30 дней, скидка 10% на стройматериалы.
Средний чек у клиента: около 80 т.р.
Цикл сделки: от 1 до 3 недель
В первый месяц продаж было сделано: 2 крупные сделки по 350 т.р. каждая и порядка 5-6 мелких, тысяч по 5-10.

3. Цели по проекту:

  • сделать упаковку профиля;
  • наполнить профиль несколькими постами;
  • набрать целевых подписчиков по возможности;
  • бюджет кампании — порядка 30 т.р.;
  • период кампании — 30 дней;
  • цена за заявку (лид) — до 300-400 рублей
    Что считали лидом:
    — обращение в личные сообщения в директ,
    — обращение в комментариях в рекламного поста,
    — обращение под постами в профиле,
    — оставленные контактные данные для связи с потенциальным покупателем.

Наши ожидания по проекту:

  • Большие ставки делали на сайт, особенно в первый месяц, так как лид-формы порядком людям поднадоели. Но пока доделывался лендинг, работали с формами.
  • Стоимость заявки ожидали порядка 300 рублей, здесь также уложились в параметры и получили заявки по 296 рублей.
  • На тестовые РК мы планировали потратить порядка 9 000 рублей, уложились более чем.

Это не первый наш проект по ремонтам квартир, соответственно были уже готовые рабочие связки. Эти связки были протестированы на 7 городах и показали себя хорошо.

Поэтому в новые тесты сильно вкладываться не пришлось, потратили порядка 3 тысяч, чтобы проверить креативы и в этом городе.

4. Подготовка к рекламе

1) Поиск сегментов ЦА

Возможные сегменты ЦА для ниши ремонтов:

С помощью Xmind составили карту аудиторий.

Выявили следующие сегменты ЦА:

  • Премиум
    — Женщины 30-45 лет
    — Мужчины 30-45 лет
  • Бюджет и средний:
    — Женщины 24-45

А конкретнее:
— Владельцы бизнеса
— Топ-менеджеры
— Семейные люди с детьми
— Уровень дохода от 50к
— Авто премиум-сегмента
— Недвижимость премиум-сегмента
— Кредитные карты
— Дом
— Семья
— Работа

При этом мужчины быстрее принимали решение, и если обратились, чаще всего доходило до подписания договора. Но стоимость заказчика мужского пола была космической. Поэтому нас попросили не трогать мужчин и работать строго по женской аудитории.

2) Как выявляли сегменты ЦА

Чтобы выявить сегменты целевой аудитории нашего проекта, мы собрали группу закрытого чата предпринимателей, занимающихся ремонтами квартир и другими смежными нишами.

Этих людей собирали через беседы закрытые чаты БМ, Лайк и т.д. в Телеграм-канале, написали предложение создать стратегию бесплатно в обмен на информацию. В личку стали поступать запросы, после фильтрации была сформирована беседа. Когда собрали необходимое количество партнеров, обозначали этапы:

— В течение двух недель мы разбирали часто возникающие вопросы у потребителей, анализировали их боли, составляли интеллект-карту.
— Изучали отзывы, недовольства потенциальных клиентов.

Таким образом, мы получили более точную карту потенциальных клиентов и их интересов, которые либо уже пользовались услугами в нашей нише, либо обращались, но не решались купить по какой-либо причине.

Далее мы посмотрели, какие менее явные условия важны для клиента:
Оказалось, что людям важно, кто работает с их помещением, бОльший приоритет отдавали бригадам специалистов славянской внешности, при этом скидки и спец. условия не сильно увеличивали конверсию.

Иными словами, если условия одинаковые у разных компаний, при этом бригада славянской внешности, приоритет отдавался им. Если условия полностью у конкурирующих компаний идентичны, мы предлагали индивидуальный набор услуг. Никто из менеджеров конкурентов гибкость не проявлял — все работали по определённому прайсу.

3) Боли ЦА

1) В процессе многочисленных созвонов в скайпе выявили следующие боли ЦА:

— Затягивание сроков ремонта
— Страх некачественных работ
— Опыт работы с недобросовестными подрядчиками
— Подрядчики сливаются в процессе работы
— Перерасход бюджета на ремонт
— Плохая звуко-, термо- и влагоизоляция

Другие проблемы, волнующие потребителей:

— как не переплачивать за ремонт квартиры
— не платить до момента окончания работы
— необходимы подрядчики славянской внешности

4) Как выявляли боли ЦА:
Как ранее и писал, боли выявляли посредством созвонов (конференций) в скайпе.

Чтобы проработать все возражения потенциальных клиентов, подобрать необходимые офферы, мы разобрали с каждым предпринимателем его клиентов. Действующих, бывших, потенциальных (на этапе закрытия).

5. Оформление профиля и создание сайта

С самого начала решили пойти от личного бренда, то есть создать страницу профиля в инсте владельца компании для бОльшего доверия потенциальных клиентов.

Профиля не было вообще. При этом, чтобы получить необходимые результаты, нам нужно было, чтобы каждая посадочная была готова к приему трафика. Мы обговорили с клиентом, что всю работу берем строго на себя и будем использовать личный бренд. Весь контент полностью на наше усмотрение.

Источник

Готовый контент-план для соцсетей дизайнера интерьера

Зонируем контент в соцсетях со вкусом

Алексей Едакин

Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.

More posts by Алексей Едакин.

Алексей Едакин

Чем отличаются соцсети дизайнера интерьера от всех остальных и какие посты/сторис публиковать? Разбираемся в этом материале: показываем примеры контента, делимся готовым контент-планом на неделю и парой ценных советов.

Специфика ведения соцсетей дизайнеров интерьеров

Соцсети для дизайнера интерьера обычно ведутся в двух режимах: портфолио и профессиональный блог.

В первом варианте обычно преобладает примеры готовых работ – такой профиль обычно показывают потенциальным заказчикам как интерактивное портфолио. Такой способ подойдет скорее всего дизайнеру, который находит клиентов в офлайне и соцсети ему нужны лишь для подтверждения статуса эксперта.

Второй вариант – использовать соцсети как блог. В этом случае используются не только портфолио, но и самый разнообразный контент: видео, съемки до/после, полезный статьи о ремонте и так далее. Задача автора – привлечь внимание подписчиков, вовлечь в контент и, естественно, продать. В этом случае дизайнер часто ищет клиентов в онлайне и активно использует сторис, прямые эфиры или видео.

Два разных подхода к визуалу профиля

Профиль часто бывает личный, поэтому дизайнер может вести его в формате лайфстайл-блога. По визуалу можно использовать несколько вариантов: публиковать портфолио, разбавляя постами с личным фотографиями или придумывать обложки и подписи.

«Я выбрала формат блог чтобы делиться с людьми полезной информацией и знаниями о дизайне интерьера и искусстве. Все посты я выстраиваю по определенной схеме, которая позволяет потенциальному заказчику пройти путь от знакомства со мной, моими навыками и услугами, до принятия решения о заказе дизайн-проекта» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Примеры контента для соцсетей дизайнера интерьера

Посты можно разделить на несколько основных видов: рекламный, вовлекающий, развлекательный, информационный. Мы уже упоминали типы в специальной статье «Контент для соцсетей» – рекомендуем ознакомиться.

Типизация контента нужна для того, чтобы правильно создавать этот контент. Если мы пишем рекламный пост, то наша цель – продажа (или шаг к этой продаже), вовлекающий – создать пост так, чтобы его комментировали, а развлекательный призван отвлечь подписчиков от основной темы блога. Информационный же контент – он как новости: сообщаем что-то по факту.

Пост-знакомство
Тип: информационный, рекламный.

Для любого эксперта важно познакомится с аудиторией: рассказать кто он, чем занимается и как будет полезен подписку. Пост-знакомство – это краткая биография или сборник интересных фактов, которые помогут лучше узнать автора аккаунта. О том, как и что писать читайте в статье «Идея для поста. Знакомство».

Пост-знакомство у @designer_krylova_tatiana

Портфолио
Тип: рекламный.

Широкий тип контента, который включает в себя демонстрацию готовых работ. Можно использовать визуализацию или снимки с реализованных помещений. Портфолио можно сопровождать текстом или просто кратким описанием. Главное – красивые кадры, которые хочется лайкнуть или сохранить.

Демонстрация портфолио у Юлии Яковенко

Лирика
Тип: развлекательный.

Дизайнер может не только делиться своей работой, но и рассказывать интересные случаи из практики или делиться наблюдениями. Или даже просто рассказывать о себе и делиться чем-то личным. Так подписчики лучше узнают человека, который, возможно, будет отвечать за ремонт в их квартире.

Пост на отвлеченную тему у Ольги Чекамеревы

Также формат можно использовать, чтобы освещать интересные события из жизни в формате сторис. Это могут быть поездки, путешествия, посещение выставок.

Дизайнер Елена Рамонова ведет сторис точно так же, как если бы это была личная страница. С поправкой на то, что ее смотрят потенциальные клиенты, естественно

Реализация
Тип: рекламный.

Воплощение проекта – интересная часть работы, о которой точно стоит рассказать и показать. Поездка на объек, съемка текущего состояния работы, показ материалов или деталей – все это интересно. Лучше использовать сторис – процесс многоэтапный и лучше освещать его в формате коротких видео. Потом можно будет сохранить в хайлайтс, чтобы новые подписчики могли посмотреть за ходом работы дизайнера.

Процесс реализации проекта в сторис Ольги Чекмаревы

Случай из практики
Тип: рекламный, развлекательный.

Объекты у дизайнера бывают разные и часто каждый проект требует нестандартного подхода. Начиная от укомплектования небольшой ванны и заканчивая задачей вписать барную стойку так, чтобы она никому не мешала. Обо всем это можно рассказывать в постах и делится в сторис – аудитория любит уникальный контент, а автор сообщения лишний раз покажет свой профессионализм.

До/после
Тип: рекламный.

Покажите подписчикам, как выглядел эскиз проекта (или его визуализация) и как он выглядит после завершения работы.

Визуализация и реализация у Юлии Яковенко

Сделай выбор
Тип: рекламный, вовлекающий.

Вовлекаем подписчиков за счет создания участия в работе. Аудитория может помочь выбрать цвет, элемент декора или вариант оформления. Прислушиваться к совету или нет – выбор владельца аккаунта, главное – посмотреть на реакцию и обсудить ее. Большое количество комментариев по теме поста – это всегда хорошо. Подробнее о подобном контенте – в статье «Идея для поста. Сделай выбор».

Выбор оформления санузла у Юлии Яковенко

Экспертный контент
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Широкая тематика постов, где дизайнер может делится советами о том, как организовать систему хранения вещей дома, рассказать об истории арт-деко или как подобрать затирку для керамогранита или плитки. Такое контент должен стимулировать сохранения и репосты в личные сообщения, поэтому задача – рассказать что-то полезное сквозь призму собственного опыта. Ну и для этого поста можно прикрепить какой-нибудь кадр из портфолио.

Полезный пост у Анны Пашковской

Плюсы и минусы
Тип: вовлекающий, развлекательный.

Отличный способ показать свои знания – расписать плюсы и минусы предметов и объектов своей работы. Например, это могут быть плюсы и минусы обоев, керамогранита или паркета в доме.

Ольга Чекмарева рассказывает про особенности пластиковых окон

Рекомендации
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Если тематика аккаунта позволяет быть ближе с аудиторией, то можно делится личными рекомендациями по поводу фильмов, музыки, книг, ресторанов и других вещей, которые будут охотно сохранять у себя.

Размышления
Тип: рекламный, развлекательный.

Дизайн – это творчество. К портфолио можно крепить не только описание проделанных работ, но и какие-то личные мысли на совсем отвлеченные темы. Так создается образ некоторой таинственности и узнаваемости автора. Подойдет не всем, но в качестве «внезапного поста», чтобы пробить рекламную слепоту у аудитории – подойдет.

Пост-размышление у ananevdesign

Прямой эфир
Тип: рекламный, вовлекающий.

Хороший способ лучше познакомится с аудиторий – провести прямой эфир на какую-нибудь тему: что сейчас в тренде, как зонировать детские или выбирать обои. Если у дизайнера интерьеров есть онлайн-консультации, то прямой эфира – отличный вариант их прорекламировать.

«Прямые эфиры эффективны, как и сторис, которые увеличивают доверие аудитории. Поэтому, эфиры проводить важно и нужно. Если такого опыта нет, то хорошо заходит формат вопрос-ответ и двойной эфир со специалистом из смежной области» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Подробнее о настройке прямых эфиров читайте в статье «Прямые эфиры в Instagram: чтобы смотрели и любили», а про монетизацию – в материале «Как найти клиентов среди зрителей прямых эфиров».

Сообщение
Тип: информационный.

Посты-сообщения, которые напоминают подписчикам о ваших услугах или местоположении. Например, можно напомнить, что у дизайнера есть онлайн-консультации или рассказать, что в следующие выходные отправляетесь в другой город и можете пообщаться там с подписчиками или потенциальными заказчиками.

Пост-сообщение у @valeriyamoskaleva

Рабочие инструменты
Тип: рекламный.

Часто рабочие инструменты дизайнера – это графический редактор или планшет. Но показать интерфейс, схему или чертеж проекта всегда можно. Подписчикам будет интересно увидеть изнанку работу.

@oxana_tsymbalova делится скриншотом визуализации

Тест
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Игры можно адаптировать под тематику дизайна интерьеров. Например, выпустить тест: сделать подборку стилистически разно оформленных комнат, придумать описания и предложить подписчикам выбрать то, что им подходит по характеру. Подробнее о создании подобных постов в статье «Идея для поста. Загадки и ребусы».

Тест у Лизы Шамариной

Пример матрицы контента

Мы подготовили контент-план для дизайнера интерьера на неделю – скачать можно по ссылке с гугл-таблиц или создать копию (файл-создать копию).

Контент-план для дизайнера интерьера

Статьи из нашего блога, которые пригодятся в работе:

Вместо заключения

Напоследок пара советов по ведению профиля:

  1. Сначала определитесь с рубриками, которые будете использовать у себя на аккаунте. Это поможет вам делать контент быстро и качественно. За идеями обращайтесь к статье «25 примеров интересных рубрик в Инстаграм».
  2. Прежде, чем писать пост – выберите цель, которую хотите от него получить: лайки, комментарии, охваты. Целеполагание позволяет делать более понятный и эффективный контент.
  3. Публикуйте в сторис все этапы работы над проектом и потом переносите их в тематические хайлатс.
  4. Раз в две недели (или месяц) подводите итоги работы: какие посты и сторис оказались удачные, а какие – нет. Это поможет создавать качественный контент и экспериментировать с новыми форматами.
  5. Используйте SMMplanner для планирования и выхода постов, чтобы не отвлекаться каждый день на их публикацию.

Источник

Читайте также:  Капитальный ремонт многоквартирных домов как рассчитывается
Оцените статью