Инструмент для ремонта печей

Инструмент и приспособления печника.

Для кладки печей используется традиционный строительный инструмент. Отдельно обратим внимание на два из них: длинный уровень (0,8 – 1,2 м), который применяется для контроля горизонталей и вертикалей, и болгарку (угловая шлифовальная машина), которая используется для резки кирпича.

Одним из отличий кладки печи от строительной является то, что приходится иметь дело с частями кирпича не кратными его длине, и необходимостью резки углов. Применение болгарки для резки кирпича позволило повысить качество и внешний вид работы, сократить время работы.

Для резки кирпича применяют диски для резки камня диаметром 230 мм. Таким диском возможно разрезать кирпич по высоте (65 мм). Недостатком таких дисков является относительно быстрое их срабатывание и, как следствие, уменьшение их диаметра. Поэтому профессионалы предпочитают использовать алмазный инструмент (металлические диски с алмазным покрытием) для резки бетона или гранита.

Резка кирпичей производится по мокрому, хорошо замоченному кирпичу. При использовании как алмазных, так и обычных дисков не допускается рывков и ударов, это ведет к быстрому срабатыванию покрытия. Такой инструмент требует определенных навыков в работе, и использования защитных очков.

Для резки кирпича сложной конфигурации желательно использование шаблонов. Для изготовления задней наклонной стенки топливника камина использование шаблонов обязательно. Шаблон для резки кирпича делается из плотного картона, фанеры, листа жести, также можно взять кусок толя или рубероида. Аккуратно размеченный шаблон вырезается по контуру и используется для нанесения разметки при помощи чертилки или карандаша. Поначалу лучше отмечать место реза на всех четырех гранях кирпича, с приобретением навыков резки, будет достаточно размечать две или даже одну грань.

Рассмотрим остальной традиционный инструмент печника.

Инструмент печника

1 – печной молоток; 2 – кирочка; 3 – кельма; 4 – нож-цикля; 5 – расшивка; 6 – растворная лопата; 7 – кувалда; 8 – отвес; 9 – метр и рулетка; 10 – угольник; 11 – гибкий водяной уровень; 12, 13 – сколы;

Печной молоток – имеет с одной стороны боек, с другой – кирочку. Бойком пробивают отверстия и грубо окалывают кирпич.
Кирочка – для тески изразца, в настоящее время применяется редко, из-за широкого распространения болгарки.
Кельма – служит для зачерпывания и выкладывания раствора по кирпичу.
Нож-цикля – из листовой стали толщиной 1,5 мм, длиной 23-25 см, служит для обрубки и тески изразцов. Имеет на концах два лезвия длиной по 70 мм. Средняя часть тупая, чтобы было удобно держать инструмент в руке.
Чертилка – цинковая или свинцовая диаметром 1,5 см служит для разметки изразцов.

Расшивка – предназначена для уплотнения швов и придания им декоративного выпуклого и вогнутого профиля.

Растворная лопата – для перелопачивания раствора и расстилания раствора при бутовой кладке.

Кувалда – для окалывания бута и уплотнения бутовой кладки.

Трамбовка – деревянная или металлическая, для уплотнения бутобетонной кладки.

Отвес – остроконечный груз массой 200 – 600 г, предназначен для проверки вертикальности плоскостей и углов.

Складной метр и рулетка – для разметки и проверки линейных размеров элементов конструкции.

Уровень – для проверки горизонтальности кладки.

Правило – из отфугованного бруска или дюралюминиевого профиля – для контроля лицевой плоскости кладки и вертикальности поверхностей (в сочетании с уровнем).

Гибкий водяной уровень – для контроля соответствия отметок конструктивных элементов проектным положениям и для переноса отметок на расстояние.

Сколы – приспособления для колки кирпича на части в настоящее время редко используются из-за применения болгарки.

Печнику необходимо иметь деревянный ящик для раствора размером 1500х1000х300 с четырьмя ручками, подмости, рамку для переноса кирпича, скамью и ведро для воды. Подмости используются для обеспечения безопасности работ. Конструкция их должна быть достаточно прочной. Простейшие подмасти устраивают в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита-настила.

Рамку для переноса и хранения кирпича размером 500х250 мм изготавливают из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.

Специальная скамья размером 1500х250х500 мм предназначена для размещения материалов и инструмента печника.

Повысить производительность труда при подноске кирпича, а также бетонных блоков, плит, позволит применение специального приспособления, состоящего из продольной планки и двух зажимных пластин-лап, одна из которых закреплена на планке шарнирно, а вторая фиксируется винтом. К первой пластине приварена рукоятка для переноски. Максимальное расстояние между пластинами – 55 см, что позволяет захватывать до восьми кирпичей. Достаточно поставить приспособление на землю, как груз освобождается от зажимных лап.

Приспособления и оборудование печника


а – деревянный ящик; б – рамка; в – подмости; г – захват для переноски кирпича.

Источник

Инструмент мастера печника

Очень часто меня спрашивают на тему — с каким инструментом я работаю. Что и как я использую в работе. Вот решил написать отдельную статью на эту тему.

Прежде всего, необходимо отметить — инструмента много. Разного. Целая машина. Не всегда все используется, но однозначно всё необходимо иметь. Невозможно перечислить всё, что находится в многочисленных сумках и ящиках, но перечислю и опишу основное.

Читайте также:  Ремонт двигателя двигатель для тойота прадо

Итак начнем.

Ручной инструмент

Мастерок

Основа основ. Руками, понятно никто глину не мажет. Работа ведется мастерком. Или кельмой — кому как нравится. К сожалению, в России не продаются мастерки для печников. Приходится изготавливать самостоятельно из продающихся мастерков иных форм, но подходящих по размерам и ухвату. Сразу скажу — мастерок печника — небольшой, конусообразной формы. Сама лопатка должна быть не большая, поскольку требуется много движений мастерком и кистью в ограниченном пространстве на небольшой поверхности. Такой мастерок также позволяет подлезть во все места, легко удалить остатки раствора, которого требуется гораздо меньше, нежели у каменщиков. Если на объекте печник с мастерком-лопатой или не, не дай бог, со шпателем или таким специальным шпателем с зубцами для укладки плитки — это не печник. Данный персонаж просто решил переквалифицироваться туда, где больше платят, а повадки остались.

Молоток

Второй основополагающий инструмент печника. С появлением болгарок, кирочка с победитовыми наконечниками для аккуратной колки кирпича отошла в прошлое. Остался лишь основной молоток. Традиционно это молоток с широким носом для черновой колки и также с достаточно узкой вытянутой ударной поверхностью. Сегодня такие молотки в свободной продаже на любой вкус и цвет, в отличие от мастерков. Однако, современные молотки с литой вставленной речкой достаточно тяжелые и не совсем удобные. Ведь пользоваться им печнику приходится гораздо чаще и активнее, нежели каменщику. Кроме тог, часто в крайне не удобных местах. Я предпочитаю классический вид молотка с деревянной дубовой ручкой, которая вставляется клином в сам металлический молоток. Такой молоток легкий и удобный в работе. Подбивается кирпич как железным концом, так и тыльной стороной деревянной ручки. Единственный минус такого молотка — он рассыхается и его необходимо замачивать в воде. Но для меня удобство использования перевешивает этот минус.

Как-то видел, используют молоток для кладки тротуарной плитки, такой с толстым резиновым черным верхом. Сразу видно, откуда товарищи пришли в печники и решили срубить по-быстрому деньжат. Инструмент всегда выдает непрофессионалов.

Уровни

Также важнейший инструмент современного печника. Я пользуюсь, точнее, мне удобно пользоваться набором из уровней разной длины — 40, 60 см, 1 м, 1,5 м, 2 м. Печи большей длины делаются несколько иначе. Уровень должен быть обязательно профессиональным, усиленным, жестким, не прогибающимся. Его должно хватать от одного края печи до другого. Печная кладка ведется именно по уровню, в отличие от кладки каменщика, которая ведется по шнурке.

Рулетка

Четвертая вещь, всегда лежащая рядом с печником. Я пользуюсь рулетками 3-х метровыми. Они удобно ложатся в руку, не большие, при этом подходят практически для любой работы. Для более длинных сооружений, понятно, приходится использовать рулетки длиннее.

Вспомогательный инструмент

Далее — масса вспомогательных инструментов. Начиная с зубила и пассатижей, заканчивая корытами ведрами и лопатой, с которой я, кстати, работаю всё время с одной и той же. От степлера до профессионального кровельного инструмента и прочее прочее пару ящиков и несколько сумок. Инструмент нужен не только для кладки печи, но и для кровельных работ, работы со смесями и герметиками, для работ с разными изоляторами и многое другое. Обязательно целая коробка всяких гвоздей и саморезов для любых целей.

Инструмент я предпочитаю иметь только высококачественный, профессиональный. Купленный один раз он служит гораздо дольше, а работать с ним легче и приятнее. В целом, это позиция любого профессионала. Профессиональный ручной инструмент не так дорог, чтобы на нем можно было экономить.

Электроинструмент

Болгарка

Будем называть ее так. Первый и основной электроинструмент печника для резки кирпича. Я предпочитаю пользоваться болгаркой, а не станком. Прежде всего — станок большой и тяжелый. Во-вторых, он делает только прямые резы. Поэтому для печника станок фактически бесполезен. Я вожу с собой две большие болгарки. Одна с алмазным диском для красного кирпича, другая с абразивным диском для шамотного кирпича и для резки металла. Алмазным диском работать по шамотному кирпичу нельзя. Он его портит. Для этого требуется абразивный диск. А каждый раз менять диски — задача утомительная. Проще иметь две болгарки. Если шамотного кирпича нет — просто не достаю одну из болгарок. Точность и аккуратность реза — дело навыков и практики. Пользуюсь болгарками Makita.

Миксер

Я использую стандартный двуручный миксер Интерскол. Раньше долго пользовался низко оборотистыми дрелями Интерскол 1050. Хватало не больше чем на 2 — 3 года. Двуручный миксер работает уже года 4. Дорогой профессиональный миксер покупать смысла нет. Он не окупается.

Шуруповерт

Вещь для всего. Нужен постоянно. От сборки лесов до сверления дырок в чугуне. Должен быть мощным, но не очень тяжелым. Вес особенно важен на крыше. Я использую два — Hitachi и Makita.

Лобзик

Нужен постоянно. Всегда есть что отпилить, что-то выпилить, вскрыть Я пользуюсь лобзиком Makita. Особо точных работ печник им не делает, а для вскрытия вполне подходит.

Перфоратор

Нужен не часто, но иметь надо. Периодически приходится пользоваться.

Цепная пила

Также важный инструмент. Где не проходит лобзик — там пройдет цепная пила. Хочешь, не хочешь — а приходится иногда выполнять плотницкую работу, вскрывать перекрытия, удалять стены, резать балки, стропила и прочее. Цепная бензопила не подходит, поскольку в помещении запускать ее это полная катастрофа. Поэтому только электрическая. У меня опять же электрическая цепная пила Makita. Обязательно несколько сменных цепей. Вскрытие любого перекрытия, особенно в старом доме, влечет за собой проход через все возможные и не возможные шурупы, гвозди и прочую ерунду, кои заботливые владельцы домов годами набивали в свои стены, полы и потолки.

Читайте также:  Взнос за капитальный ремонт законно или нет

Вроде всё. Другие виды электроинструмента мастеру печнику не требуются.

Насчет качества электроинструмента и производителей — каждый волен выбирать по своему усмотрению. Есть совсем левый электроинструмент. Такой в профессиональной работе совершенно бесполезен. Инструмент должен быть качественным, но его качество не должно идти в разрез с разумной его стоимостью. Он должен быть окупаемым.

Вот, например я работаю двумя болгарками Makita уже более 10 лет. За это время они полностью окупили себя много раз, при этом продолжают вполне исправно работать. Менять их никакого смысла нет. Шуруповерт Hitachi я приобрел по одной простой причине — он крайне удобно лежит в руке, достаточно мощный, при этом у него есть одна уникальная особенность — супер зацеп к ремню. Когда работаешь на крыше, строишь леса, работаешь с железом вокруг трубы — этот шуруповерт можно просто прицепить за пояс и не бояться, что он упадет. Очень удобно. Всякие пояса для всего я не люблю, да и не удобно с ними лазать по крышам.

Источник

Инструмент печника

От исправности печного инструмента, специальных устройств и приспособлений, предназначенных для строительства печей, дымовых и вентиляционных каналов, зависит не только производительность труда, но и качество выполненных работ.

Инструмент печника для кладки печей и каминов

ПравИло представляет собой толстую деревянную линейку длиной 1…2 м. Его применяют для проверки правильности ведения кладки. Правило может заменить метр, если на его поверхность нанести деления.

Периодически его необходимо проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребёр, так как в процессе эксплуатации оно коробится, изменяя свою форму и размеры. Точность шкалы проверяют сравнением с контрольной линейкой.

Прямолинейность ребёр проверяют так: на ровной и гладкой поверхности по правИлу проводят линию через две точки. Затем поворачивают правило на 180° и еще раз проводят через эти точки линию. Если обе линии совпадают, то ребро деревянной линейки можно считать прямолинейным. При несовпадении линий правИло необходимо заменить.

При проверке правильности ведения кладки уровень размещают на правиле. Печные изразцы РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать при помощи водяного уровня, состоящего из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок. Такой уровень позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть при проверке обычным деревянным или стальным уровнем.

Угольник применяют при разметке прямых углов. В печном деле им проверяют правильность кладки углов фундамента или печи.

Для проверки прямого угла угольник прикладывают к линейке и проводят из отмеченной точки линию. Затем поворачивают угольник на 180° и снова проводят линию. Совпадение линий будет свидетельствовать о том, что угольник пригоден к работе.

Складной метр и рулетка.

Складным метром и рулеткой (рис.1 поз.4) измеряют расстояния между двумя точками. При разбивке фундамента или формы печи РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться деревянной линейкой (правИлом).

Кельма (рис.1 поз.5) — применяется для укладки и расстилания раствора на поверхности кирпичного ряда. Ею пользуются для перемешивания раствора для кладки фундаментов под печи и камины, а также для кладки дымовых труб.

При кладке стенок печи, топливника и дымовых каналов раствор на поверхность кирпича наносят и расстилают руками, так как внутренние поверхности дымовых каналов труднодоступны и кладка кельмой создает неудобства в работе.

Особенно это ощутимо при ремонте и переустройстве печи (смене футеровки и перекрытия топливника, перегородок дымовых каналов и др.).

Печной молоток или молоток каменщика (рис.1 поз.6) — используют для обработки кирпича (раскалывания, околки и тески), снятия наплывов на кромках печных изразцов, а также для других операций, которые выполняют обычным молотком.

Кирочка (рис.1 поз.7) — служит для тех же целей, что и печной молоток. Однако эти инструменты отличаются по своему устройству: печной молоток имеет острый и тупой конец, кирочкаоба конца острые.

Один из концов кирочки должен быть острее другого, так как им выполняют чистую отёску кирпича.

Мочальную (маховую) кисть ( применяют при затирке или швабровки поверхностей печи и дымовой трубы.

Кроме того, её используют для побелки печей и дымовых труб известковым молоком или клеевыми составами.

Отвесом (проверяют вертикальность кладки и правильность установки печных приборов или изразцов. Он представляет собой груз цилиндрической формы, на верхнем конце которого закреплен прочный шнур или нить.

Стальным полотном пилят румпы печных изразцов. Полотно должно иметь острую режущую кромку в форме клина толщиной не менее 3 мм.

Рашпилем ) опиливают кромки печных изразцов.

Свинцовой чертилкой (рис.1 поз.12) размечают печные изразцы. Чтобы разметка была точной, необходимо правильно заточить конец чертилки. Точность разметки зависит от угла заточки: чем он острее, тем точнее разметка.

Читайте также:  Срочный ремонт обуви войковская

Стукальце (рис.1 поз.13) представляет собой отрезок круглой стали или трубы длиной 200…250 мм. Используется для нанесения ударов по цикле (ножу) при обработке изразцов.

Цикля служит для тёски печных изразцов. Обычно ее выполняют из стальной пластины.

Приспособления для кладки печей и каминов

При кладке печей и каминов пользуются не только различным инструментом, но и приспособлениями, облегчающими ведение работ.

Специальная скамья с двумя полками.

Специальная скамья с двумя полками (рис.2 поз.1) — размерами 1500х250х500 мм предназначена для размещения материалов и инструментов печника. Такую скамью наиболее рационально устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5 м от неё.

Расположение инструментов и материалов на полках скамьи должно обеспечивать свободный и безопасный доступ к ним. Инструменты на нижней полке необходимо располагать так, чтобы печник при вынимании их не мог поранить руки.

В зависимости от вида работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи или сводов) печник может использовать различные инвентарные шаблоны, направляющие шнуры или стойки, а также другие специальные приспособления.

Рамка для переноса и хранения кирпича.

Рамку (поддон) для переноса и хранения кирпича (рис.2 поз.2) — делают размерами 500х250 мм. Её изготовляют из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.

Подмости.

Подмости (рис.2 поз.11) — применяют для работы на высоте. Это приспособление должно удовлетворять ряду требований, главным из которых является обеспечение полной безопасности ведения работ.

Считается, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600…800 мм над полом помещения. При большей высоте обычно используют подмости. Конструкция подмостей должка быть достаточно прочной, так как на них передается нагрузка не только от массы печника, но и от материала.

Простейшие подмости.

Простейшие подмости (рис.2 поз.12) — устраивают в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но производить кладку более удобно с подмостей с откидными ножками.

Ящики для раствора.

Ящики деревянные и металлические (рис.2 поз.13) — для приготовления и хранения раствора — простейшие приспособления, используемые при кладке печей и каминов. Наиболее рациональные размеры ящиков, мм: длина- 1500, ширина- 1000, высота- 300.

Для подноски и хранения глиняного раствора на рабочем месте обычно используют вёдра или небольшие деревянные яшики размерами 800х500х300 мм с четырьмя ручками.

Трубочистные инструменты и приспособления

Для выполнения работ по очистке дымооборотов печей, дымовых и вентиляционных каналов печник-трубочист пользуется специальными приспособлениями и инструментом.

Рабочий инструмент по конструкции, размеру, массе и устройству должен обеспечивать безопасное ведение работ.

Трубочистная верёвка

Трубочистная верёвка предназначена для опускания гири или снаряда на всю длину дымового канала при его проверке и очистке. Длину верёвки подбирают в зависимости от этажности обслуживаемых зданий.

Металлическая проволокя

Металлической проволокой (рис.3 поз.1) удаляют завалы, очищают дымообороты печей, определяют места уводов в дымовых и вентиляционных каналах.

Трубочистные ерши (рис.3 поз.2) предназначены для очистки стенок каналов от отложений сажи. Они могут иметь различную форму и конструкцию. Крепят ерши только над гирей на расстоянии 0,25…0,5 м.

Трубочистная гиря

Трубочистную гирю (рис.3 поз.3) используют для очистки дымовых каналов, удаления нз них мелких завалов и проверки их сечения. Гиря должна быть шаровидной формы, диаметром не менее 100 мм. К ней приваривают железную скобу, за которую крепят веревку или цепь.

Длина цепи не должна превышать 1 м. При работе цепь издает звук, благодаря которому легче определить место нахождения гири в дымовом канале.

Трубочистный снаряд

Трубочистный снаряд (рис.3 поз.4) применяют для ликвидации сложных завалов из строительных материалов (кирпича, бетона, щебня). Диаметр снаряда80…100 мм.

ВНИМАНИЕ! В канал снаряд опускают осторожно, чтобы не повредить стенки.

Трубочистная ложка

Трубочистная ложка (рис.3 поз.5) служит для удаления сажи и строительного мусора из дымовых каналов после очистки. Ручка ложки напоминает металлический складной метр. Ее длина в разложенном состоянии — не менее 0,5 м.

Трубочистное зеркало

Трубочистным зеркалом (рис.3 поз.6) проверяют чистоту дымовых и вентиляционных каналов при условии, что они вертикальны (не имеют горизонтальных участков и уводов).

В практике проведения трубочистных работ им пользуются в исключительных случаях (труднодоступные высокие оголовки дымовых труб, плохие погодные условия, отсутствие доступа на крышу и др.).

Электрическая лампочкя

Электрическую лампочку (рис.3 поз.7) в металлической оплетке применяют для определения плотности канала. Мощность лампочки не должна превышать 500 Вт. В исследуемый канал её опускают на проволоке или шнуре.

ВНИМАНИЕ! Если луч света проникает в смежный канал, то это свидетельствует о его неплотности. Длина проволоки или шнура укажет, где необходимо искать место неплотности.

Трубочистное ведро

Трубочистное ведро (рис.3 поз.8) используют для сбора сажи и строительного мусора из каналов после очистки.

ПРИМЕЧАНИЕ: В отличие от обычного ведра одна из его сторон плоская. При удалении сажи из каналов эта сторона плотно прилегает к стене, что позволяет максимально уменьшить возможность осыпания сажи или мусора.

Зубило

Зубило (рис.3 поз.9) служит для пробивки отверстий в массиве печи или дымовой трубы. При выполнении трубочистных работ используют набор зубил различной длины, так как стенки каналов в обследуемых домах неодинаковы по толщине.

Источник

Оцените статью