Инвертор для ноутбука ремонт своими руками

Подсветка ноутбука практика ремонта своими руками

Скорей ввсего при этой проблеме сгорела сама лампа подсветки или светодиод в линейки, и ее (его) нужно заменить на новую (новый). Но прежде чем это делать, нужно проверить инвертор подсветки — небольшая плата, которая из низкого постоянного напряжения уровнем около 14 вольт делает высокое, требуемое для питания лампы с холодным катодом или светодиодной линейки из последовательно соединенных светодиодов.

Итак, в случае с ламповой подсветкой разбираем ноутбучный экран, откручиваем все винтики и снимая лицевую панель. Отсоединяем лампу от инвертора и подключаем вместо неё новую исправную. Лампа не горит. При этом все питающие напряжения на плату драевера подсветки ноутбука приходят, управляющий сигнал также присутствует . Поэтому можно смело говорить о неисправности инвертора.

Проверяем саму лампу, для этого подсоединяем её к внешнему, рабочему инвертору — лампа не светится. Значит ее тоже придется менять.

Ремонтировать будем последовательно.

Инвертор устроен следующим образом: 1 — разъем для подключения CCFL лампы 2 — smd предохранитель, микросхема-контроллер (3) генерирует заданную частоту и контролирует ток лампы. 4 и 5 — ключи на полевых транзисторах; 6 повышающий трансформатор.

При прозвонке платы инвертора мультиметром обнаружил перегоревший SMD-предохранитель. Один из ключевых транзисторов (сборка) звенит накоротко, так-что его тоже пришлось менять на близкий аналог. С SMD-предохранителем мудрить не стал, просто замкнул его перемычкой. После замены радиокомпонентов и замены CCFL лампы подсветка ноутбука успешно заработала.

Диагностика ламповой подсветки матрицы ноутбука

Подсветка ноутбука. Как проверить CCFL лампу матрицы. Простейшея схема инвертора.

Разобрав крышку матрицы поступившего в ремонт ноутбука, увидел очень неприятную картину, а именно отсутствие платы инвертора подсветки, поэтому решил установить универсальный драйвер подсветки заказанный ранее с всемирной барахолки.

Для подключения универсальной платы драйвера применяются 4 пятачка, два из них это питание (обычно в ноутбуках это 19 вольт), а два других это контакт включения CCFL лампы и регулировка яркости ее свечения.

Для правильного подключения в первую очередь необходимо понять, какие выводы в разъеме ноутбука отвечают за подачу питания на плату. Для этого мультиметром находим 19 вольт на контактах разьема.

Обычно, питающие провод находятся по краям разъема, и идут в паре, для увеличения сечения провода и снижения потерь.

Гораздо труднее определить контакты отвечаюшие за регулировку яркости и включения драйвера подсветки ноутбука. Сложность состоит в том, что сигнал включения статичный, а регулировка яркости осуществляется ШИМ сигналом, посмотреть который можно только осциллографом. Если измерять мультиметром, то оба контакта показывают околоо 3,3 вольта. При отсутствии такого дорогостоящего прибора, методом случайного тыка, выяснил что зеленый провод является ШИМ сигналом регулировки яркости.

Пациент ноутбук Acer Aspire 9410z, у него периодически гаснет подсветка, но через разное время после включения. Может и вообще не включится. Для того, чтобы узнать – работает подсветка или нет – нужно включенный ноутбук поднести к источнику внешнего освещения и посмотреть на дисплей – изображение будет просматриваться, в случае если не работает только подсветка. Если изображение нет, то это совсем другая проблема. При неработающей подсветке экрана ноутбука может быть проблема в инверторе, лампе или прохождении сигналов включения подсветки. Бывают нелепые случаи, когда пользователь сам отключает подсветку с помощью функциональных клавиш (Fn + звездочка). А в данном примере – путем несложных действий я понял, что тупит датчик закрытия-открытия крышки, который тушит подсветку при закрытой крышке для экономии энергии.

Источник

Как проверить инвертор в ноутбуке

В этой статье я объясню, как можно проверить инвертор ЖК-экрана ноутбука.

Отказ инвертора очень похож на индикатор неисправности подсветки. В обоих случаях экран становится очень темным и изображение на экране становится очень слабым, едва заметным под ярким светом.

Если вы подозреваете, что неисправен инвертор, я знаю только один надежный способ проверить это. Это либо заменить инвертор на заведомо исправный и посмотреть, как он работает, или подключить заведомо исправную лампу подсветки и посмотреть, будет ли она светиться.

Инвертор ноутбука обычно находится под ЖК-экраном. В большинстве ноутбуков Вы можете получить доступ к инвертору, если вы удалите лицевую панель ЖК-экрана.Инвертор имеет разъемы на обоих концах.Левая часть инвертора подключена к кабелю ЖК-дисплея. В правой части инвертор подключен к лампе подсветки, которая монтируется внутри ЖК-экрана.

Чтобы убедиться, что инвертор получает питание от материнской платы (через кабель LCD), вы можете проверить его при помощи мультиметра. В моем случае я подключил «+» провод мультиметра к контакту 1 на разъеме и «-» к земле следов вокруг отверстия под крепление винта. Я получил около 19.4V DC на инверторе, значит он получает питание от материнской платы.

ВНИМАНИЕ! Если вы случайно что-то закоротите в инверторе во время тестирования, вы можете повредить инвертор или даже материнскую плату. Делайте это на свой ​​страх и риск! Не уверены? Не делайте этого!

Так, инвертор получает питание от материнской платы, но экран остается темным. Судя по всему, это либо плохо, либо не инвертор подсветки. Давайте проверим ноутбук с рабочей подсветкой.

Вот то, что я собираюсь сделать:
1. Я буду отключать ЖК-экран с правой стороны инвертора. В принципе, я отключаю лампу ЖК подсветки которая находится внутри экрана.
2. Я буду подключать мою заведомо исправную лампу подсветки которую вы можете видеть на картинке ниже. Пожалуйста, обратите внимание, что моя тестовая лампа подсветки меньше, чем экран, но для тестирования это нормально.

Ожидаемые результаты:
1. Если во время моего теста лампа подсветки загорится, то получается, что неисправна лампа подсветки в матрице ноутбука . Если это окажется так, то вам придется заменить ЖК-дисплей ноутбука или заменить лампу подсветки (что совсем непросто).
2. Если моя исправная лампа окажется темной после включения ноутбука, то вероятнее всего мы имеем неисправность инвертора. Если это так, то вам придется заменить инвертор и это относительно легко.

Есть два различных типа разъемов подсветки, вы можете увидеть их на рисунке ниже. Верхний (большой) встречается уже не так часто, как нижний (малый). Я провожу тест с лампой имеющий нижний разьем.

ВАЖНО! Если вы решили купить новую лампу подсветки для теста, вы должны убедиться, что разъем на лампе соответствует разъему на инверторе. Очень часто лампы продаются без каких-либо проводов. Если вы планируете использовать такую подсветку, как испытательное оборудование, вам придется найти провода, как у меня на рисунке.

Наконец, когда вы готовы протестировать ноутбук, отключите ЖК-экран с правой стороны инвертора.

Подключите контрольную лампу подсветки и включите ноутбук.

В моем случае, подсветка загорается, поэтому инвертор борту работает должным образом.

5 Responses to “Как проверить инвертор в ноутбуке”

Скажите пожалуйста, если при уменьшении яркости экрана, экран начинает мерцать это говорит о неисправности инвертора или лампы. Такое началось сразу после замены инвертора.

инвертор возможно не совсем от вашего ноутбука, нужно проверять напряжения или на заведомо исправном аналогичном инверторе

Привет
подскажите, пожалуйста а можно ли проверить работает ли инвертор, замерив напряжение на его разъеме , где подключается лампа?
Спасибо.

Доброго дня. Не работает подсветка экрана ноутбука Asus A7. Менял инвертор тоже самое. Поставил Крышку с экраном от другого ноутбука этой серии, тоже самое. В чем проблеме может быть, где искать. материнка ранее была заменена с рабочего донора.

при условии, что новый инвертор и экран рабочий, проблема по питаниям на мамке, если все комплектующие по отдельности являются рабочими, проверять шлейфы.

Источник

Инвертор для ноутбука ремонт своими руками

9zip.ru Ремонт домашней электроники Самостоятельный ремонт инвертора подсветки экрана ноутбука

В ремонте — ноутбук Samsung R505 со следующим «диагнозом»: не работает экран. При включении загораются индикаторы, запускаются жёсткий диск и вентилятор, слышны звуки перемещения головок винчестера. Это — признак того, что неисправностей в основной части нет.

Экран тёмный, но если посветить фонариком под определённым углом, то начинает просматриваться изображение. Это говорит о том, что неисправна подсветка дисплея.

Как вы уже знаете, часто выходит из строя сама лампа подсветки, и её нужно просто заменить. Но сначала нужно убедиться, в ней ли дело. В подсветке есть ещё так называемый «инвертор» — маленькая платка, которая из низкого напряжения примерно в 14 вольт делает высокое, необходимое для питания лампы с холодным катодом.

Итак, разбираем дисплей, отворачивая винтики и снимая лицевую панель. Отключаем лампу от инвертора и подключаем вместо неё новую — лампа не горит. Питающие напряжения на плату инвертора приходят, сигналы управления тоже есть (разъём 1 ). Делаем вывод о неисправности инвертора.

Проверяем лампу, подключая её к внешнему, рабочему инвертору — лампа не горит. Делаем предположение о неисправности лампы.

Ремонтировать будем последовательно.

Инвертор устроен очень просто: микросхема-контроллер ( 3 ) генерирует частоту и следит за током лампы. Две сборки полевых транзисторов ( 4 и 5 ) «качают» первичную обмотку повышающего трансформатора ( 6 ). Вот и весь инвертор. Казалось бы, применение микросхемы спец.контроллера должно уберегать инвертор от любых неисправностей. Но, как видим на практике, не уберегает.

Начинаем проверять детали. Оказывается перегоревшим SMD-предохранитель ( 2 ). Он одноразовый. Проверяем сборки полевиков — один P-канальный транзистор пробит накоротко. Это бывает при перегрузке: либо короткое замыкание в первичной обмотке повышающего трансформатора, либо замыкание на выходе ( 7 ).

Сборки полевиков здесь применены AO4604. Вместо них можно использовать IRF7319 или IRF7309. Возможно, подойдут: IRF7389, NDS8839, NDS8858, Si4539DY, Si4542. Более подробно — в даташитах, чтобы совпадали по распиновке и параметрам. К сожалению, в наличии из этого не оказалось ровным счётом ничего. Поэтому было принято решение отогнуть от платы выводы той части сборки, которая оказалась неисправной, и припаять проводками транзистор «навесным монтажом». В качестве транзистора был выбран древний, но хороший SMD10P — «с запасом». SMD-предохранитель заменён перемычкой.

После замены деталей инвертор успешно запустился на новую лампу. Со старой лампой проверять не рискнули — и правильно сделали. Так как было подозрение на её неисправность, решено её извлечь. Для этого откручиваются металлические пластины по бокам дисплея, после чего весь «Бутерброд» стёкол и плёнок извлекается из металлической оправки. Внимание! Нельзя допускать расслоения элементов дисплея, так как туда тут же попадёт пыль, удалить которую будет практически невозможно.

В процессе извлечения лампы обнаружилось, что один из концов её силиконового изолятора почернел и имеет следы копоти. Вот и обнаружилась причина выхода из строя инвертора. На одном из выводов лампы происходило искрение, либо между оторвавшимся проводом и выводом, либо между выводом и металлической оправкой дисплея. В любом случае, провод от лампы уже отгорел. Повышенный ток привёл к перегрузке одного из транзисторов, и когда тот перегорел, перегорел и предохранитель. Что характерно, навороченная микросхема-контроллер даже не заметила перегрузки.


Провод был припаян к лампе, заизолирован термоусадочной трубкой. После сборки дисплея и подключения инвертора, на экране появилось полноценное изображение, яркость регулировалась в нужных пределах.

Прогон в течение нескольких часов показал надёжную работу инвертора. Ремонт закончен.

Понравилась статья?
Иосиф Виссарионович говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про ремонт электроники? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Ошибка B200 у принтеров Canon: прощай, головка?
Электронный балласт на ICB1FL02G в рециркуляторе Дезар Кронт
Неисправности и ремонт блоков бесперебойного питания UPS

Источник

Читайте также:  Учебное пособие по ремонту телефонов
Оцените статью