- Исковое заявление о понуждении произвести ремонт общего имущества собственников
- Образцы всех исков, жалоб и заявлений по жилищным вопросам
- Список документов
- Вопросы по теме
- Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам
- Вопрос по переригистрации очередника нуждающегося в улучшении жилищных условий.
- парковка во дворе
- Замена канализации в отдельной квартире МКД
- Примерная форма искового заявления о взыскании расходов на ремонт общего имущества в коммунальной квартире (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Исковое заявление о понуждении произвести ремонт общего имущества собственников
Истец проживает в одной из комнат в двухкомнатной коммуналке. Между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение об ремонте мест общего пользования. Истец просит суд обязать ответчика оказать содействия в произведении ремонта в местах общего пользования, в коммунальной квартире.
Мировому судье судебного участка № ___
города Москвы
__________________________
__________________________
Истец: _________________________
Адрес: _________________________
Ответчик: ______________________
Адрес: _________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О понуждении произвести ремонт общего имущества собственников
Я, ____________________, зарегистрирована и проживаю по постоянному месту жительства по адресу: ____________________________, в одной из комнат, площадью ____ кв.м, двухкомнатной квартиры коммунального заселения, общей площадью ____ кв.м, с ______.
В течение уже _____ лет, наш сосед по квартире, _______________, причинял нам крайние неудобства и беспокойство, постоянно провоцируя нас на конфликт, при этом поведение соседа агрессивное, грубое, а общение — с применением ненормативной лексики. Поведение нашего соседа в бытовом отношении — крайняя степень антисанитарии. При попытки договориться произвести ремонт в местах общего пользования _____________ нанес моей маме, ________________, побои. По этому поводу в отношении него было заведено уголовное дело по ст. ст. 119 ч.1, 116 ч. 1 УК РФ .
После его смерти, все попытки достигнуть соглашении в отношении ремонта в местах общего пользования, с его наследниками не получились.
В настоящее время между мной и собственником другой комнаты, _______________ не достигнуто соглашение о порядке произведения ремонта в местах общего пользования.
Наша семья имеет право на безопасные для здоровья условия проживания, и это является нашим законным правом, в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Статьей 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года регламентировано право граждан Российской Федерации на охрану здоровья.
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
Статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано назначение жилого помещения и пределы его использования, а также пользование жилым помещением.
Пунктом 4 статьи 17 указанного кодекса пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентированы права и обязанности собственника жилого помещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены указанным Кодексом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии с пунктом 4 статьи 30 указанного кодекса собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 указанного кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Статьей 41 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентировано право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
В соответствии с пунктом 1 статьи 41 указанного кодекса собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
Статьей 43 Жилищного кодекса РФ регламентировано содержание общего имущества в коммунальной квартире.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 указанного кодекса собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 указанного кодекса доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 247 Гражданского кодекса РФ , ст.17,30,41, 43 Жилищного кодекса РФ ,
1. Обязать Ответчика, ________________, оказать содействие в произведении ремонта в местах общего пользования, в коммунальной квартире, расположенной по адресу: _________________________
Приложение:
1. Копия искового заявления – 1 экз.
2. Копия свидетельства о праве собственности – 2 экз.
3. Копия выписки из домовой книги – 2 экз.
4. Копия из финансово-лицевого счета – 2 экз.
5. Квитанция об оплате госпошлины.
Источник
Образцы всех исков, жалоб и заявлений по жилищным вопросам
Список документов
Вопросы по теме
Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам
Вопрос по переригистрации очередника нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Здравствуйте. Моя семья на протяжении 26 лет стоит на очереди по улучшению жилищных условий на общих основаниях. В течение всего периода нам приходилось раз в год проходить перерегистрацию. Последние годы проходить ее нужно раз в пять лет. И все это время жилотдел просто издевается над нами. Они постоянно теряют документы,которые мы предоставляем,вынуждая нас ходить по инстанциям. В 2014 году мне и моей дочери пришлось четыре раза приносить копию свидетельства о рождении ребенка,три раза писать заявление о включении ребенка в состав очередников,и каждый из этих разов приносить копии фин.лиц счета и выписку из домовой книги. В декабре 2018 года мы опять проходили перерегистрацию.Нам была отправлена СМС о том,что документы приняты и подписаны. Но! На этот раз жилотдел потерял копию фин.лиц счета и выписку из домовой книги с места прописки бывшей жены,и детей моего сына. Так как мой сын находится в разводе,его жена предоставив нам эти документы декабре,предоставлять новые не собирается,т.к по ее словам,-она нам не обязана бегать по инстанциям.Без нее мы эти документы получить не можем. Бывшая жена категорически отказывается идти с нами на контакт . А жилотдел не перерегистрирует наше дело . Как они могут требовать с нас документы на чужую квартиру,если даже они не могут их зарросить,как гос.органы?
Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. По стоимости услуг, обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
парковка во дворе
Здравствуйте! Я проживаю в квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажной «хрущевки» 1963 года постройки. Летом прошлого года органами МСУ в рамках «благоустройства» территории со стороны подъездов была увеличена ширина дороги(при этом вырублена часть деревьев , растущих на придомовой территории)и нанесена разметка под парковку. Расстояние от границы парковки до окон квартир, расположенных на первом этаже составила менее 10 метров, что является нарушением СП 42-13330-2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Кроме того, согласно пункту 2.10 Санитарных правил СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия…, а также автостоянки, кроме гостевых. Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, является нарушением положений Санитарных правил, на что указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2018 года по делу N АПЛ18-470. К сожалению, организованная гостевая парковка используется для постоянного хранения (размещения) автомобилей изо дня в день одними и теми же собственниками автотранспорта. Ощущение , что мы живем в «автосервисе» или на «автомойке». Сквозной проезд к соседним домам отделяет палисадник шириной чуть более 2-х метров. Также , как с парковкой автовладельцы не соблюдают никаких правил езды внутри двора. Обращения в органы МСУ с просьбой поставить знаки «жилая зона» и знак запрещающий остановку более 5 минут результатов не принесли. Было объявлено, что якобы 100% собственников проголосовало за такой вариант «благоустройства». Собрание не проводилось, земля принадлежит муниципалитету. Написали обращение в Роспотребнадзор, ответа пока нет. Скажите, пожалуйста куда обращаться дальше,есть ли вообще шанс восстановить наши права на более-менее благоприятное проживание. Спасибо!
Замена канализации в отдельной квартире МКД
Добрый день! Въехав в квартиру на ПЕРВОМ этаже девятиэтажного дома удивлялись – почему в туалете размером 90*105 см унитаз стоит наискосок. Разобрали коробку, которой был закрыт канализационный стояк, и обнаружилось, что центр отвода унитаза длиной ок.40 см, в месте присоединения к вертикальному стояку находится на расстоянии 10 см от стены, вдоль которой лежит, а в конце – 18. Кроме этого на высоте ок.60 см от пола канализационная труба имеет стык, в месте которого отклонение по вертикали 5-6 см. Хотим установить инсталляцию, но при таком расположении отвода ноги будут упираться в дверь. В УК заявление на замену отвода даже принимать не стали, аргументировав: 1 Канализационный стояк не в аварийном состоянии, поэтому не требует замены; 2 На участке всего два слесаря и им некогда «возится» с отводом и тем более с нашей инсталляцией; 3 «И вообще, нечего выпендриваться – купите и установите обычный унитаз» (надо понимать снова наискосок). Нашли сантехническую фирму, имеющую договор с управлением ЖКХ города на проведение подобных работ, которая готова поменять нам канализацию. Но дело в том, что первый этаж предполагает выход в подвал и стыковку с общедомовой канализацией. Знаю, можно подать в суд НО: 30 дней рассмотрение заявления в УК + 60 дней рассмотрение дела в суде + 30 дней на исполнение решения суда. Итого 120 дней, т.е. 4 месяца. Унитаз начал подтекать, а перспектива ходить в туалет к соседям не самая радужная. По большому счёту больше доверяем частникам: у фирмы хорошая репутация в городе, чем криворуким слесарям УК. Готовы сами оплатить услуги фирмы. ГЛАВНОЕ в этой ситуации, чтобы впоследствии нас не обвинили в самоуправстве (при всей халатности работы УК). ВОПРОС: Как в ДОСУДЕБНОМ порядке решить вопрос о замене канализации: с чего начинать и как действовать (к кому обращаться и какие заявления писАть P.S. 1 Квитанции по ЖКХ и взносы на капремонт оплачиваются без просрочек; 2 Замена канализации в доме по плану капремонта намечена на 2033 год ) 3 Дом заселён в 1994 году.
Добрый день! Напишите заявление на имя главы УК о замене канализации своими силами, и что все расходы готовы нести самостоятельно. Получите от управляющей положительный ответ, и приступайте к работе. Доступ в подвал Вам обязаны обеспечить.
Источник
Примерная форма искового заявления о взыскании расходов на ремонт общего имущества в коммунальной квартире (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
В [ наименование суда, в который
подается заявление ]
Ответчик: [ Ф. И. О. ]
Исковое заявление
о взыскании расходов на ремонт общего имущества в коммунальной квартире
Мне принадлежит на праве собственности комната площадью [ значение ] кв. м в двух комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: [ вписать нужное ].
Другую комнату, площадью [ значение ] кв. м, занимает [ Ф. И. О. ] (Ответчик).
Соответственно нам принадлежат доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире — [ в виде дроби ] и [ в виде дроби ].
В нашей квартире с [ вписать нужное ] года не производился ремонт, помещения общего пользования находились в очень плохом состоянии. Я настойчиво предлагал(а) ответчику сделать косметический ремонт (поклеить обои, покрасить потолок, пол) на кухне, а также выложить плиткой стены и пол в ванной комнате и туалете. Мои предложения категорически им игнорировались.
В [ месяц ] 20[ значение ] года я пригласил(а) представителей коммунального хозяйства, которыми был составлен акт состояния квартиры, и заключил(а) договор подряда со строительной бригадой. Стоимость ремонтных работ с учетом отделочных материалов составила [ значение ] ([ вписать нужное ]) рублей.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственник комнаты в коммунальной квартире несет бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30, 41, 43 Жилищного кодекса РФ, прошу:
1. Взыскать с ответчика [ значение ] % стоимости расходов, произведенных на ремонт общего имущества в коммунальной квартире, расположенной по адресу: [ вписать нужное ], в размере [ значение ] ([ вписать нужное ]) рублей.
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копия акта состояния квартиры.
4. Копия договора подряда на ремонт квартиры.
5. Копии платежных документов, подтверждающих стоимость отделочных материалов.
6. Копия квитанции об оплате ремонтных работ.
7. Доверенность на представителя истца.
[ подпись и расшифровка подписи истца или его представителя ]
[ число, месяц, год ]
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма искового заявления о взыскании расходов на ремонт общего имущества в коммунальной квартире
Разработана: Компания «Гарант», февраль 2020 г.
Источник