Истории про ремонт машин

Случаи из жизни нашего автосервиса

Давно хотелось рассказать об интересных случаях, связанных с ремонтом и диагностиками. Все описанное ниже не наша выдумка, а имеет в России своих персонажей.

Итак, однажды приезжают к нам двое мужичков на праворукой “тойоте”. Надо сказать, что автомобиль этот был не первой свежести, да и после сильного удара. Мужики были не местные и считали себя, как минимум директорами тех. отдела завода той же “тойоты”. Они выгрузились из своей машины и попросили посмотреть на то, что у них случилось с конденсором. Один из них начал крючковатым пальцем тыкать в конденсор, который был замазан чем-то вроде резинового клея вперемешку с тканью и говорить нам о том, что это сделал он и что это все держало неделю, но потом газ куда то ушел. Дальше в приказном порядке нам было сказано, что мы должны “сделать, чеб держала”. Наш сварщик попытался, дабы избежать конфуза и ненужных разговоров, объяснить людям последовательность и технологию ремонта. Мужички дослушали до места, где говорилось о снятии конденсора его опрессовки под давлением под водой и тут одного из них подклинило. Он схватил своего приятеля за плечо, стал истошно орать о том, что наша контора – “РОГА и КОПЫТА”, что если снимать конденсор, то он его заварит и сам. Причем последние реплики вырывались уже на ходу из открытого им окна. Кто-то из наших механиков подшутил ему вслед, что очень неплохо замазывать холодной сваркой. Мужик же, буксанув по совершенно сухому асфальту, прокричал: “Ты … меня не учи на …”.

Интересно, что во время столь драматического развития событий, жена одного из данных персонажей вышла из машины и пошла в туалет. А муженек так торопился покинуть наше заведение, что про нее совсем забыл. Правда, за женой он все же минут через 10 вернулся. Так мы и расстались с этими “крутыми парнями”. Смех да и только.

ПАЦАНЫ. Было это году в 95-ом. На улице было довольно жарко, а на нашем дворе стояло с десяток машин на ремонте. В общем-то, обыкновенная летняя история. От наших партнеров позвонил клиент, и, сыпля в трубку мусором, типа: “в натуре, пацаны, лавэ, реально и т.д.”, попросился на ремонт. Мы не особо любим такие персонажи, но как не отказывались мы ему помочь, он все-таки приехал. Надо сказать, что приехал не один, а с сотоварищами. Что происходит с системой “кандюка” на его многострадальной “хонде” он нам объяснить внятно не смог, и пришлось диагностировать все заново. Выяснилось, что у него дырка в конденсоре и в паре трубочек. После того, как мы продиагностировали его машину и сообщили ему результаты, он спросил, сколько времени займет процедура ремонта в натуре реально. “Около 3-х – 4-х часов”, – был наш ответ. Парня, как подменили, он захлопал крыльями, зашумел, из речи не было понятно ничего, сплошная “ФЕНЯ”. Все это происходило на протяжении 30-и минут и надо заметить происходило очень шумно. Закончив сварку очередной детали, покурить вышел наш сварщик, который за шумом сварочного аппарата просто не слышал всего того словесного мусора, которым поливал нас “типа крутой пацан”. На свою беду он подошел и попытался объяснить “крутому перцу” технологию процесса и привязать ее ко времени. Ответом он был просто удивлен: “Да че ты мне можешь объяснить? Ну че ты… мне реально можешь объяснить? Одним словом переговоры заходили в тупик, и было понятно, что если этот человек и согласится каким-нибудь чудом на ремонт, то мы уже точно к нему не готовы. А парень не унимался и начал даже спрашивать нашего сварщика о том, кто будет оплачивать ему его заезд к нам. В итоге собрались все наши механики, у кого-то случайно в руке оказалась монтировка, и предложили ему с его товарищами залезть обратно в свою машину и уехать от сюда на … Как ни странно, это возымело очень впечатляющий результат. Чувак заткнулся, сел в машину и уехал.

Но теперь нам стало уроком, что если в трубку на том конце говорят “в натуре” или “слыш, братан”, то, скорее всего, это не наш клиент.

Приехали к нам как-то на диагностику кондиционера два сотрудника ГИБДД при форме. У них была довольно свежая Мазда. Пожаловались, что наступила жара, а кондиционер у них что-то плохо холодит. Не подозревая подвоха, наш сотрудник взял оборудование и попросил открыть капот. Каково же было его удивление, когда он не увидел в подкапотном пространстве ничего, что напоминало бы о кондиционере! Гаишники долго отказывались верить, что кондиционера у них в машине нет. Спрашивали: “Как же тогда он у нас еще недавно холодил?” Уехали со злыми лицами.

Читайте также:  Ремонт кондиционеров авто центр

Человек на совсем свеженьком “Ровере” обратился к нам с той же проблемой, что и ГАИшники. Увы, у него тоже не оказалось кондиционера. Оказалось, что машину он купил совсем недавно, и продавец убедил его, что в автомобиле есть кондиционер. Ушлый продавец попался. Он даже не поленился кнопочку со снежинкой в салоне разместить. Поскольку машина была куплена ранней весной, это прокатило. Вывод: если вы сами не особо искушены в устройстве автомобиля и хотите его купить, не поленитесь, прежде чем отдавать деньги, заскочить на сервис для осмотра вашего приобретения.

По этому поводу рекомендуем прочитать:

Забавная находка ожидала нашего механика под капотом красной Мазды, приехавшей к нам из-за проблем с кондиционером. В хитросплетении впускного коллектора двигателя он углядел хвостовую часть крысы. Судя по всему, крыса умерла давно и на горячем моторе успелаизрядно подсушиться. Она была твердая и пустая, как барабан. Извлечь труп удалось лишь по частям. Хозяин машины посмеялся вместе с нами. А его жена спросила: “И что, из-за этого не работал кондиционер?”

Нам позвонил владелец почти новой Тоёты и пожаловался, что его мучает запах в салоне, и он хотел бы, чтобы мы сняли и почистили испаритель.

Испаритель мы сняли. Сразу показалось подозрительным, что он оказался почти совсем чистым. Мы его помыли, продезинфицировали, поставили на место. Заправили кондиционер, включили и стали принюхиваться. Запах не прошел. Стали поднимать все ковры, лазить под сиденьями. Наконец, поиски увенчались успехом. В укромном уголке притаилось тухлое крашеное яичко.

Источник

Невероятные истории из автосервисов

Обмани себя сам

Один сервисный центр Porsche в Бельгии нанял сотрудника, который до этого 20 лет ремонтировал Audi. Новоиспеченный член коллектива сразу ринулся в бой и поступивший на станцию Porsche Cayenne Diesel решил обслужить самостоятельно. Клиент жаловался на нестабильную работу двигателя, поэтому механик полностью разобрал мотор, чтобы выяснить причины. А как его собрать обратно – не знал. Дабы не выглядеть дураком перед коллегами и не просить помощи, он собственноручно нанес царапины в блоке цилиндров и сказал, что нашел причину – и теперь, мол, надо менять весь блок. К его несчастью, в Porsche изучили проблему (раньше с моторами не было ничего подобного) и выяснили, что произошло. «Опытному мастеру» пришлось выплатить 40 тысяч евро компенсации. И найти новое место работы.

Машина без двигателя

Про владельцев модели Prius в интернете придумано немало шуток стереотипов, но ведь они не рождаются на пустом месте. Пользователь Arch Duke Maxyenko (!) поведал сайту Jalopnik следующую историю: «Однажды в мастерскую на «Приусе» приехала пожилая леди, которая жаловалась, что мотор плохо работает и машина практически не едет. Проблема обнаружилась сразу. На вопрос «Леди, а когда вы в последний раз меняли в машине масло?» клиентка ответила: «Никогда. Это же Prius, у него нет двигателя». В общем, мы ей заменили масло и намекнули, что штука, которая рычит на большой скорости – это и есть двигатель».

Иногда чудят не владельцы автомобилей, а сами мастера. Пользователь Alex1234 сайта CarThrottle поделился веселым рассказом о находке в подкапотном пространстве после ремонта: «Мы стали замечать, что машина как-то странно пахнет. Когда моя мама открыла капот машины, чтобы долить омывающей жидкости, то увидела зажатый между двигателем и колесной аркой бутерброд». Бывает.

А оно ка-а-к бабахнет!

Но и у «петролхэдов» иногда случаются помутнения рассудка. Армейский друг пользователя Shermanator ресурса Jalopnik, который после службы пошел «крутить гайки», рассказал такую байку: «Был у нас один парень, с которым мы работали, ездил на старом «Жуке». Однажды машина сломалась и он оставил ее в гараже. Но через пару часов вернулся. И спросил: «Где пылесос?». Получив направление, парень взял пылесос и удалился к машине. Через полминуты прогремел взрыв, а горе-механик выскочил из-за угла как ошпаренный. Просто ему показалось, что откачать бензин из бака с помощью пылесоса – разумная идея. О том, что электромотор внутри пылесоса имеет свойство нагреваться, он, судя по всему, забыл».

А для чего здесь эти шнурочки?

Эту историю поведал Алекс из Гранд-Прейри, штат Техас: «Клиент рассказывал, что ему приходится заводить машину «с толкача» каждый день, и грешил на генератор. В магазине запчастей ему сказали, что он прав и предложили купить новый. Хорошо, что он привез машину ко мне до того, как купил генератор – я устранил проблему за 10 секунд. Открыв капот, я увидел, что ни одна из клемм аккумулятора не подключена, а провод, ведущий к блоку предохранителей, просто подвязан к нему хомутом. Пара движений – и машина с легкостью завелась».

Читайте также:  Авто свои ремонт 2112

Порою после ремонта механики не просто что-то не закрепляют, а наоборот, переусердствуют, оставляя что-то на память. Вам никогда не оставляли разводной ключ под капотом? А вот одной американке на Ford Focus повезло с сувениром – разводным ключом почти в полметра длиной. Так она и ездила — хорошо, что спокойно, пока тот лежал в новом убежище неподвижно.

О безответственности людей вспоминает Шон из аризонского Феникса: «Постоянно встречаю одну и ту же проблему – люди забывают менять тормозные диски и колодки вовремя. Нет, большинство водителей, конечно, знают о том, что колодки пора обновить при появлении регулярного скрипа на торможении, но некоторые продолжают ездить на старых колодках до тех пор, пока машина оказывается не способной замедлиться перед красным сигналом светофора. Я видел разные тормозные диски – и стертые до основания, и проржавевшие настолько, что куски от них отламывались от легких ударов. Несколько раз я менял колодки, стертые в ноль – по сути замедление осуществлялось уже тормозными поршнями. С ума сойти, насколько беспечно некоторые люди относятся к безопасности».

А третья педаль зачем?

Напоследок – история о том, как американская мастерская с «механикой» знакомилась. Текст максимально приближен к оригиналу: «За нашей мастерской находится небольшой лес, а перед ним – крутой спуск, метров в десять глубиной относительно высоты станции. Теперь перед этим спуском установлено ограждение. Но! Несколько лет назад к нам на белом Chrysler LeBaron в кузове кабриолет заехал мужчина – надо было поменять масло. Он загнал машину на «яму» и вышел, оставив играть классический рок и даже не забрав банку колы из подстаканника. Мы быстро поменяли масло, фильтр, проверили все жидкости, шины, надраили лобовое стекло. Когда пришло время, чтобы запустить двигатель – чтобы проверить давление масла, выявить возможные утечки в районе фильтра, — механик наклонился через дверь, повернул ключ и. машина покатилась вперед, прямо в открытые двери с другой стороны гаража.

Просто автомобиль был на «механике». С включенной передачей. И уставшим сцеплением. И вот вся эта красота набирает скорость и летит прямо к крутому спуску, о котором было сказано в начале. Под классический рок. Лишь у небольшого ручейка внизу спуска LeBaron остановился. Об дерево. Все закончилось. Кроме музыки по радио. Чтобы достать машину, пришлось задействовать эвакуатор с лебедкой, который на несколько часов застопорил выезд из мастерской и, соответственно, ее работу. Когда машину подняли, то выяснилось, что повреждения очень существенные. Кузов был всмятку, но… рок продолжал играть. Интересно, что думали клиенты нашего сервиса в тот момент? Не помню, отремонтировали машину или списали после того случая. Но что помню точно – все нанимаемые работники с тех пор должны были уметь ездить на машинах с механической коробкой передач. И вот еще что: в ходе спуска ни одна капля колы не пролилась из открытой банки в подстаканнике». Так что обращение с механической коробкой лучше не забывать».

Источник

Реальные истории из жизни днепровского автомеханика

Каждая профессия чем-то привлекательна. Юрист, стюардесса, графический дизайнер, водитель такси… Все они имеют за плечами багаж разнообразных историй и интересных случаев. Сегодняшний собеседник «Вістей» — владелец небольшой автомастерской, обычный механик. Впрочем, и ему, кроме рутинных будней, есть что вспомнить.

Автомеханик Сергей трудится в автосервисах Днепра более 20 лет. На его счету — тысячи отремонтированных машин и благодарных клиентов. Несколько лет назад мужчина открыл свою небольшую автомастерскую. Он — человек предельно скромный, и беседовать с прессой согласился только на условиях анонимности.

«Однажды на СТО приехал парень лет двадцати, — рассказал Сергей. — У водителя Audi было сомнение в надежности тормозов, и поскольку предстояла поездка в Киев, тот намеревался поменять диски. Ситуация не отличалась бы от множества других, если бы манера общения молодого человека не была, мягко говоря, грубой. Он приказным тоном велел быстро установить новые диски, и не сразу смог понять, что при СТО нет магазина, а нужные детали необходимо предоставить. Разобраться помог подоспевший через полчаса отец — солидный мужчина лет пятидесяти. Они с сыном привезли тормозные диски. Однако, когда я начал работу, понял, что ставить новые нет смысла — нужно было только почистить и подтянуть те, что были. Когда возвращал заказчикам их диски в упаковке, отец, не скрывая удивления, сказал: «А ведь вы могли бы забрать их себе и сказать, что поменяли».

«У людей с годами сложился стереотип, — отмечает собеседник, — что сотрудники автосервиса обманывают и приворовывают. Мне спокойный сон дороже. Тем более, жизнью своей доволен, на все необходимое денег хватает. Кто-то, возможно, обманом и больше иногда зарабатывает, зато у меня от постоянных и новых клиентов отбоя нет, еще и получаю щедрые премиальные за добросовестную и ­быструю работу».

Читайте также:  У каких машин самый дорогой ремонт

Что интересно, порядочность Сергея и доверие клиентов не только влияют на заработок, но и однажды посодействовали созданию его собственной семьи. Десять лет назад поздно вечером раздался звонок его мобильного телефона. В трубке — встревоженный голос девушки, которая как-то приезжала делать плановое ТО своего Volkswagen. Она возвращалась из командировки, и в центре Павлограда оторвалась рулевая тяга. Вариант доверить машину местному автосервису Оксану не устраивал. Ей предлагали оставить машину, а самой возвращаться в Днепр на такси или поселяться в гостиницу. Сумму же за ремонт называли неподъемную…

«Не буду лукавить, — признался Сергей, — поехал спасать девушку только потому, что испытывал к ней симпатию. На парня в грязной робе, с измазанными моторным маслом руками она, понятно, особого внимания не обратила. Надеял­ся, вдруг теперь меня заметит… В Павлограде был уже в первом часу ночи. Оксана ожидала в ближайшем круглосуточном кафе. Закрепив ее авто на прицепном лафете, мы на малом ходу поехали в Днепр. В дороге общались, и оказалось, что у нас много общих интересов. Она, как для девушки, хорошо разбирается в машинах, ей тоже нравится творчест­во «Битлз», она любит устраивать пикники на природе. Тогда между нами возникла симпатия, которая со временем переросла в нечто большее».

Еще одна история нашего собеседника — о неблагодарности одного из клиентов.

«У моей супруги Оксаны есть лучшая подруга Светлана. Они со школы были «не разлей вода». Света сама вырастила сына. С трудом накопила Диме на Subaru к окончанию вуза, расходы на содержание авто тот брал на себя. Как-то подруга попросила сделать Дмитрию плановое ТО с нереальной скидкой, так как сын никак не мог найти работу. Не хотел соглашаться, но супруга настояла. Я дал скидку в 70%, сделал все по высшему разряду.

И каково же было удивление, — с горечью в голосе сказал Сергей, — когда этот «сынок» на каждом углу начал рассказывать, что я ему завысил цену, работал долго и некачественно, еще и нахамил. К сожалению, Светлана не стала разбираться в ситуации и поверила выдумкам своего чада. Их дружба с моей женой испортилась. И только спустя время, когда Дима отдал машину на обслуживание в другой сервис, Светлане открылась истина. Она извинилась перед моей Оксаной, а ее сын нашел в себе силы попросить прощения у меня».

Немало в работе Сергея и курьезов, многие из которых связаны с представительницами прекрасного пола. Как-то к нему обратилась девушка с просьбой отремонтировать фары. Сообщила, что планировала пораньше приехать на экзамен. В авто села еще до рассвета, но включить фары не удалось. Ехать в темноте она не рискнула, но пока ждала восхода — уснула прямо за рулем. Экзамен был пропущен, и ничего не оставалось, как ехать в автосервис…

«Я осмотрел машину и сразу установил причину отсутствия света, — рассказал владелец автомастерской, — обе фары грубо вырваны из своих гнезд вместе с проводами. Девушка была крайне удивлена. Она даже не подозревала, что существует такого рода воровство. А когда ее друг привез новые фары, рассказала нам анекдот: «Приезжает на дорогой иномарке блондинка. Жалуется автослесарю, что машина то дергается, то глохнет… Уже дюжину мастерских объездила, и везде почему-то отказывались даже делать диагностику. После очередного отказа блондинка сама заглянула под капот и обнаружила записку: «Она, глупая, ездить не умеет. Я платить не буду. Муж».

Еще наш собеседник рассказал о забавном случае, произошедшем с его коллегой Семеном лет пять назад. «Все началось с того, что у него родилась двойня. Радости, конечно, не было предела — шумно праздновали появление на свет Дианы и Максимки. Когда началась рутина и бессонные ночи, Семен в перерывах дремал прямо на работе, на стуле. Сотрудники и начальник относились к этому с пониманием, но поощрять такое, разумеется, не могли. Сему это не остановило, и он продолжил спать во время обеда, но уже на задних сидениях авто, которые находились на ремонте. Как-то один из клиентов забрал свой BMW раньше времени. Но никто не знал, что новоиспеченный отец дремлет именно там. Но это еще не все! В какой-то момент Семен проснулся, и водитель вдруг увидел того в зеркале заднего вида. Владелец авто, конечно, хорошенько перенервничал от такой неожиданности, но жаловаться не стал — ведь у него самого трое детей…».

Источник

Оцените статью