- Ремонт студии с нуля. Или как сделать дизайнерскую квартиру за 260 тысяч
- Нужный человек
- Смета
- Стоимость:
- Стоимость:
- Кухня
- Однокомнатная квартира или квартира-студия?
- Что такое квартира-студия
- Типы квартир-студий
- Плюсы и минусы квартиры-студии
- Типы однокомнатных квартир
- Плюсы однокомнатной квартиры
- Минусы однокомнатной квартиры
- На что еще стоит обратить внимание при выборе квартиры
Ремонт студии с нуля. Или как сделать дизайнерскую квартиру за 260 тысяч
Сколько стоит дизайнерский ремонт в квартире-студии? Возможно ли сделать его своими руками и по минимальным ценам? Анастасия Н. на своем примере доказывает, что да. Когда девушка покупала студию в Девяткино (город Мурино, находится в Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом), она могла за 260 тысяч заказать ремонт от застройщика, но решила, что хочет сама выбрать и обои, и сантехнику, и ламинат. И вот что у нее в итоге вышло.
Отделка студии от застройщика стоила бы 260 тысяч. Но именно этих денег сразу у меня и не оказалось. Связываться с кредитами и переплачивать за базовый ремонт, который, давайте говорить откровенно, будет сделан в лучшем случае на четыре, не хотелось вовсе. Оставалось морально готовиться к предстоящему самостоятельному ремонту и копить деньги.
Маленький спойлер: В итоге, вместо стандартного набора от застройщика (обои, ламинат, межкомнатные двери и сантехника) я получила все перечисленное, плюс часть мебели, плюс оплатила работу мастера. Но обо всем по порядку.
Нужный человек
Сарафанное радио — вот самый проверенный способ найти хорошую бригаду ремонтников или, как это было в моем случае, единственного мастера на все руки. Но о том, что этому человеку под силу все, я узнала не сразу.
Еще до того, как дом сдали в эксплуатацию, узнала от друзей, что наш общий знакомый неплохо управляется с ламинатом, обоями и прочими атрибутами стандартного ремонта. Всего месяц моих уговоров и он согласился помочь за разумную цену, которая не вывернет мой кошелек наизнанку. Единственным условием стала плитка, с которой мой мастер наотрез отказывался работать. Поэтому сразу после того, как в моих руках оказалась заветная связка ключей от новенькой студии, я бросила клич по знакомым, нет ли у кого приличного (во всех смыслах) плиточника. И таковой нашелся практически через день. При этом выложить четыре стены и пол он обещал за 10 тысяч рублей . Неслыханная щедрость для наших дней.
Смета
В назначенный день мы втроем приехали на объект, чтобы оценить масштаб работы и прикинуть смету. Плиточник оценил свою работу в 40 тысяч рублей . (Помимо укладки в стоимость вошла и разводка труб, о которой мы поговорили на месте). Плиточник составил список материалов и прислал мне в вотсап. Но 40 тысяч было для меня слишком непосильно. Возможно, это и не самая высокая цена, но когда твой бюджет ограничен, приходится думать о других вариантах. Второй мастер (который на все руки) вдруг осознал, что я нахожусь на краю финансовой катастрофы. Он признался, что и сам неплохо кладет плитку, просто занятие это ему не нравится и занимает слишком много времени. Но я готова была ждать. Плиточнику пришлось отказать. Но и знакомство с ним оказалось не напрасным. У меня на руках была смета — количество труб и всего прочего, о чем не должна думать девушка.
Первые покупки. Ванная
Первой покупкой для ремонта, еще за пару недель до сдачи дома, стала плитка для ванной. Акция в строительном магазине! Минус 300 рублей с упаковки. Такой шанс нельзя было упускать. 24 тысячи я оставила на кассе, а через два для служба доставки заставила коридор моей съемной квартиры коробками с драгоценным грузом.
Следующий поход в строительный магазин был более основательный. Появился ламинат, плитка для коридора, подоконник, и куча мелочей от мусорных пакетов, до личинки на входную дверь. Ее поменяли перед тем, как завезли все материалы.
Рабочие во время отделки использовали ключи от нижнего замка. Об этом рассказал главный прораб во время приемки. И по факту у них есть доступ во все квартиры даже после того, как у квадратных метров появляется собственник. Так что можно было попасть в соседние квартиры и посмотреть варианты отделки от застройщика.
Дальше началось самое интересное. Выбор сантехники. А именно унитаза и душевой. И если с выбором «трона» проблем не возникло, то душевая потрепала не только мою нервную систему. Вариантов было несколько: установить кабину, поддон и тяжелую штору или выложить поддон из мозаичной плитки. Последний вариант отпал почти сразу. Долго, затратно, плюс мало опыта. Кабина заняла бы слишком много места. А на мою маленькую ванную в два квадратных метра у меня были наполеоновские планы. Мы остановились на поддоне. Нужный вариант — широкий и с высоким бортиком — нашли на сайте какого-то склада. Предварительно осмотрели его в шоу-руме. Заказ доставили через пять дней. Цена поддона — 5 тысяч рублей.
Стоимость:
Душевая система + все для установки 13,3 тыс.руб
пластиковые трубы и все для их установки 5,6 тыс. руб
Межкомнатная дверь 11,7 тыс. руб
Ламинат, плинтусы и плитка для ванной и коридора покупались по акции в OBI и обошлись в 15 тыс. руб
Монтажная пена, пакеты для мусора, перчатки и прочие расходники — 2 тыс. руб
А вот с обоями я промахнулась. Желание ПОСКОРЕЕ сделать все красиво отключило во мне логику и здравый смысл. После предчистовой отделки владельцу достаются условно ровные стены. Их нужно шкурить, обрабатывать грунтовкой и шпатлевать. Последним пунктом мы решили пренебречь. В итоге на светлых обоях проступили частично зашпатлеванные места (углы, отступы от потолка, пространство вокруг розеток). Но и тут выход нашелся. В магазине стройматериалов нас уверяли — виниловые обои не будут держать краску. Мы рискнули. Краска не только отлично легла в два слоя, но и сохранила на обоях мелкий рисунок. Считаю, что мне повезло. Но в будущем таких экспериментов я делать не буду.
Стоимость:
5 рулонов по 1,2 тыс. руб
Краска — около 1 тыс.руб
Кухня
Подходящую компанию по производству кухонной мебели нашла через обычный поиск в Интернете. Подкупила невысокая цена, приемлемый внешний вид и возможность собрать гарнитур по размерам. Заказала готовые модули нужного размера и уже через день встречала машину курьера с моей кухней. Комплект из девяти ящиков обошелся мне в 15 тысяч рублей. Столько же я заплатила за холодильник. Его удачно приобрела по акции. С первоначальной цены скинули 7 тысяч рублей. Кухонный фартук тоже достался мне со скидкой. 2,5 метра ПФХ за 2,800 вместо 6000 рублей. Спасибо друзьям друзей моих друзей. Да, схема сложная, но эффективная. Совет тут только один: не стесняйтесь спрашивать и не бойтесь услышать отказ.
Источник
Однокомнатная квартира или квартира-студия?
Спрос на однокомнатные квартиры и квартиры-студии в последние годы продолжает стремительно расти. Это обусловлено как возможностями покупателей, так и широким выбором данного типа квартир в новостроях. И если с ценовым компонентом все понятно – «однушка» и студия чаще всего имеют похожую площадь и входят в один ценовой диапазон, то как быть с другими? Ведь если пришло время покупать квартиру, необходимо учесть все нюансы и выбрать именно то, что подходит вам и вашей семье.
Что такое квартира-студия
Квартира-студия – это квартира, в которой не предусмотрены межкомнатные стены. То есть, если говорить простым языком, в такой квартире кухня и комната будут объединены в одно помещение. Единственным огражденным местом будет санузел. Однако существуют варианты, когда и он становится частью единого пространства.
В квартирах-студиях обычно используется прием зонирования. Например, кухонная зона может быть выполнена из гранита и пластика, зона для гостей – с элементами металла и камня, а спальная – в сочетании текстиля и дерева. Все зависит от идеи дизайнера и от потребностей хозяина помещения.
Типы квартир-студий
Различают три типа планировки квартир-студий:
Также стоит отметить, что квартиры-студии бывают с одни или двумя окнами. Также в некоторых вариантах предусмотрен балкон-лоджия.
Плюсы и минусы квартиры-студии
Разумеется, квартира-студия обладает рядом преимуществ, а также и некоторыми недостатками. Давайте рассмотрим их подробнее.
Плюсы:
• Цена. Хотя считается, что однокомнатные квартиры и квартиры-студии находятся в одной ценовой категории, студии все же немного дешевле. Это обусловлено тем, что большинство студий (мы не говорим сейчас о студиях премиум-класса) на 5-10 квадратов меньше стандартной однокомнатной квартиры. Отсюда и экономия средств.
• Отсутствие стен. Кто-то может назвать это минусом, но это все равно останется главным преимуществом студийных квартир. Благодаря открытому пространству вы можете полностью «настроить» квартиру под себя. Использовав каждый метр так, как нужно именно вам, вы создадите собственное максимально комфортное пространство для жизни и отдыха без лишних затрат.
• Студия – это чистый холст для художника. Как мы уже сказали выше, оформление студии зависит от идеи дизайнера и от пожеланий владельца. Благодаря своей простой форме (прямоугольник или квадрат) квартира-студия становится идеальным вариантом для творческих людей.
• Визуальный простор. Не смотря на то, что стандартная студия имеет площадь около 27 метров, она никогда не будет казаться маленькой и тесной.
• Экономия при покупке мебели и ремонте. Маленькая площадь и открытое пространство дают возможность сэкономить там, где другим придется искать компромиссы.
Минусы:
• Теснота. 25-27 квадратных метров – это мало. Особенно если вы планируете жить в этой квартире со своей парой, собакой или ребенком.
• Звуки и запахи. Отсутствие перегородок справляется с задачей расширения пространства. Но, ни одно визуальное зонирование и тканевые перегородки не смогут решить вопрос шума и запахов, доносящихся из кухонной зоны.
• Отсутствие личного пространства. Если вы живете в квартире-студии с кем-то, то рано или поздно вы столкнетесь с нехваткой личного пространства. Невозможность уединиться может стать большой психологической проблемой. Однако этот минус никак не касается тех, кто планирует жить один.
• Нехватка естественного освещения. Многие квартиры-студии оснащены всего одним окном. Это может стать проблемой, так как количества естественного света будет не хватать для создания благоприятной атмосферы в жилом помещении.
Типы однокомнатных квартир
Современные однокомнатные квартиры практически не отличаются от тех, которые строили 10, 20, 50 лет назад. Главным отличием являются материалы, использованные при строительстве и отделке, а также планировка. Как мы уже писали выше, однокомнатная квартира отличается наличием стен-перегородок, которые отделяют жилую (спальную) зону от кухни, коридора и, разумеется, санузла.
На современном рынке встречается ряд стандартных планировок однокомнатных квартир. К ним относятся:
Кроме того, сейчас рынок предлагает современные квартиры, выполненные по новым образцам. Поэтому каждый покупатель может без труда найти для себя наиболее подходящий вариант. Также допускаются индивидуальные планировки.
Плюсы однокомнатной квартиры
• Цена. Как и в случае со студией, однокомнатная квартира отличается сравнительной доступностью цены. Соответственно, она подойдет тем, кто пока не готов к приобретению полноценной «двушки».
• Наличие перегородок. Шум и запахи, доносящиеся из кухонной зоны будут ограничиваться стеной и дверью, что обеспечит дополнительный комфорт. Также это позволяет уединиться, и оградить свое спальное место от гостевой зоны.
• Большая площадь. Однокомнатная квартира имеет площадь на 5-10 квадратов больше, нежели студия. Однокомнатная квартира вполне подойдет паре, а также владельцам домашних животных, например, крупных собак.
Минусы однокомнатной квартиры
• Ограниченность заявленной планировкой. Если не брать в расчет квартиры, где можно индивидуально распланировать пространство, то любая однокомнатная квартира будет типовым вариантом того или иного образца дома. Отсюда и невозможность «разгуляться» при оформлении, да и эргономичность таких квартир очень часто оставляет желать лучшего.
• Цена. За счет увеличения площади увеличивается и цена при покупке. Также по кошельку ударит оплата коммунальных платежей, налога на недвижимость и чек за ремонт.
• Визуальная теснота. Наличие стен очень сильно ограничивает пространство, как визуально, так и физически. Поэтому придется очень постараться, чтобы при покупке мебели и элементов декора, выиграть как можно больше света и пространства.
На что еще стоит обратить внимание при выборе квартиры
Если вы стоите перед выбором «однокомнатная квартира» или «квартира-студия», то, в первую очередь, нужно определиться, чего именно вы ждете от будущего жилья. Ели вы планируете жить самостоятельно, и в ваших планах пока нет создания семьи, то вам вполне подойдет студия. Также этот вариант стоит выбирать творческим людям, которые не приемлют ограничений и планируют максимально эффективно использовать все пространство квартиры.
Для молодых пар и людей с домашними животными лучше подойдет однокомнатная квартира с возможностью отгородиться от кухни, создав себе личное пространство. Однокомнатная квартира также подойдет молодой семье с маленьким ребенком как первое жилье.
Однако, не смотря на все эти различия, при выборе квартиры стоит учитывать ряд основных характеристик, которые применимы ко всем типам жилья.
• Состояние. Новая квартира или вторичное жилье. Качество ремонта, стен, коммуникаций.
• Этажность. В зависимости от ваших предпочтений, стоит выбирать тот этаж, который вам будет комфортен. Тут важно учитывать состояние лифта, если вы планируете приобрести квартиру в высотном доме. Также важно обратить внимание на уровень сырости для первых этажей и качество покрытия крыши для последних.
• Инфраструктура района. Иногда выбор может встать между удобным новостроем с нулевой инфраструктурой и стандартной хрущевкой, но в развитом микрорайоне, где все под рукой.
• Возраст дома. Старые дома требуют постоянных вложений в коммуникации, внутреннюю и внешнюю отделку и многое другое. А новые могут преподнести сюрприз в виде «усадки», которая в первые 5-10 лет существования дома может влиять на качество ремонта и его долговечность.
• Контингент соседей. Важным моментом при выборе квартиры является окружение. Лучше всего выбирать жилье там, где уже есть соседские организации, которые сообща стараются следить за порядком внутри дома и на придомовой территории.
Отметим, что однокомнатные квартиры и квартиры-студии пользуются очень большой популярностью, и самые лучшие из них разбирают в первые дни попадания на рынок. Чтоб успеть приобрести идеальное жилье – нужно постоянно следить за изменениями или же обращаться за помощью к проверенным риэлторам вашего города.
Источник