Иж 27 глазами владельца ремонт усм

Заедает усм ИЖ27 12к

Мужики, подскажите.
Иж-27 12к
Проблема в том что недовзводится левый курок (не знаю правильно ли, второй спуск, верхний ствол). Ружье старое, давно не пользованное. Снял приклад, промыл WDшкой усм, взвел, еще раз промыл, взводную тягу, короче все до чего достал не разбирая его полностью, тщательно продул балистолом. Но все равно, такое ощущение что реже, но курок зацепляется о шептало ?предохранителе?, или как его называют (выемка о которую курок тормозит при срабатывании шептала в обход спуска.
При тщательном осмотре нашел только то, что штифт, скорей всего курка сдвинут больше на правую сторону, не сфоткал по запаре. Но вот фотку нашел
С правой стороны выпирает на треть мм, а с левой утоплена на 2мм. Может это происходить из-за этого штифта?

Соберите без дерева и проследите процесс, сразу будет видно причинное место. Штифты скорее всего не виноваты.

Rasvet
Соберите без дерева и проследите процесс, сразу будет видно причинное место. Штифты скорее всего не виноваты.

Конечно же снял приклад, и евромед делом собрал с цевьем,
Причину понял еще не разобрав ни чего, как только узнал о противоударном предохранителе, или ка его назвать.
Так и есть, после сбора голого усм со стволом и цевьем, и дальнейшего взвода, увидел что раз в 5-6 взводов курок цепляется не полностью за шептало, а встает на уровень ниже, там где он останавливается если в заряжённом усм нажать не на спуск а поднять шептало пальцем. В том то и беда что проблема найдена, а решение нет. В терминах могу ошибаться, ружье появилось только с неделю, но руки прямые и отдавать ни куда не хочу, интересней самому все досконально изучить.
Промыл, смазал балистолом, с третьего раза опять, но потом раз 20 взводил и все норм, посмотрю, помогла ли промывка усм завтра на пострелушках. Если нет, придется думать дальше, конкретно беспокоит пока штифт, но сравнить надо, у друзей есть аналогичные ружья..

Если недовзвод как я понял, то может быть износ деталей которые взводят курок. Толкатель, длинный такой, взводитель который давит на толкатель упираясь в цевье, похож на крючок. Или какое другое повреждение в тех местах.

Rasvet
Если недовзвод как я понял, то может быть износ деталей которые взводят курок. Толкатель, длинный такой, взводитель который давит на толкатель упираясь в цевье, похож на крючок. Или какое другое повреждение в тех местах.

Все проверил, явного износа нет

Попробуйте между толкателем и курком тонкую жестянку подложить для проверки. Если нормально взведется тогда, посмотрите, что лучше заменить толкатель или взводитель. Мне кажется это с ними проблема, хотя надо бы на месте с кем либо посоветоваться, чтобы всё как следует осмотреть. Попробуйте задать вопрос еще в профильной, в ружье глазами владельца.

Источник

А где же ИЖ-27 глазами владельца?

Модератор: PRINCIP

Сообщение бригадир » 22 июн 2004, 01:23

Сообщение Valery VP » 22 июн 2004, 03:11

Сообщение Barrel » 22 июн 2004, 10:45

Сообщение Mart2 » 22 июн 2004, 20:41

Сообщение бригадир » 23 июн 2004, 01:33

Сообщение irvin » 25 июн 2004, 17:24

Сообщение Rewell » 28 июн 2004, 15:34

Сообщение Заряжающий » 30 июн 2004, 14:45

-А где же ИЖ-27 глазами владельца?
-А вот оно!

Моё ружьё Иж-27 (рядовое, буковая ложа Монте-Карло, стволы 720 мм, диаметр каналов стволов 18,2 мм, диаметр дульного сужения нижнего ствола 17,7 мм, диаметр дульного сужения верхнего ствола 17,2 мм, экстрактор) выглядит почти точно также, Отличия: прицельная невентилируемая планка и отсутствует «щека» на ложе.
Ружьё, изображённое на фото, судя по некоторым характерным особенностям, изготовлено, как и моё, в 70-х годах прошлого века.
Моё ружьё куплено в 1985 году в комиссионном магазине, располагавшемся тогда на Кузнецовской улице, за 115 рублей, что составляло тогда ровно половину стоимости нового. Ружьё было хорошо поношено. В стволах имелись отдельные едва заметные точечки, а в верхнем стволе шла едва заметная дорожка горохообразного раздутия. На ложе была свойственная многим Иж-27 и Иж-12 трещинка у хвостовика колодки и трещина на левой стороне в самом тонком месте между цилиндрической поверхностью отверстия под стяжной винт и наружной поверхностью. Кроме того, был сломан левый интерсептор и зачем-то сильно подпилены рычаги предохранителей. Картина получалась такая: если взвести курки и нажать на спусковые крючки в положении предохранителя «заперто», шептала сильно приподнимались и курки оказывались на грани срыва. При сдвигании шибера предохранителя вперёд в положение «огонь», курки без нажатия на спусковые крючки срывались с боевых взводов. Правый курок при этом благополучно перехватывался исправным интерсептором, а левый со всей дури лупил по бойку.
Конечно, была альтернатива. Рядом на прилавке стояло ружьё Иж-26Е в состоянии «муха не сидела» с привязанным верёвочкой пожелтевшим паспортом. Совершенно новое было ружьё с совершенно не потёртой колодкой цветной закалки и скромным, но ручной гравировкой штихелем рисунком, и ореховой ложей. Всего за 86 целковых.
Но мне предстояло переделывать ложу под левое плечо, результат моей работы с деревом был не предсказуем (в то время как с изготовлением мелких металлических деталей проблем не было) и не хотелось уродовать такое красивое Иж-26Е. По этой же причине не хотел брать и новое ружьё в магазине. Сразу же я рассчитывал на самостоятельный ремонт потому, что в те далёкие годы запчастей невозможно было найти никаких. Ни для ружей, ни для автомобилей, ни для сливных бачков, тем более левостороннюю нестандартную ложу. Можно было только «достать по знакомству» или «по случаю». Ещё мне не очень нравились эжектора. В отличие от Иж-27Е и Иж-58МАЕ эжектора Иж-26Е не отключались, да и если бы была такая возможность, то в отключённом состоянии такой механизм всё равно менее надёжен и долговечен, чем экстрактор. Кроме того, горизонтально спаренные стволы классической двустволки перекрывали слишком большой кусок поля зрения по сравнению с одностволкой или винтовкой и вертикально спаренные стволы казались в этом плане привычнее. Одним словом, выбрал Иж-27.
Ну и начал ‘тюнинговать’ и ‘апгрейдить’, как говорит нынешняя молодёжь.
Первым делом начал наводить порядок в замках. Из книжки Штенгольда мне было известно, что интерсептор-перехватчик изготавливается из материала ‘Сталь 50’. Со старым интерсептором сбегал в ОТК термички, попросил девчонок проверить твёрдость старой ломаной детали, достал кусок указанного материала и, работая ножовкой, напильниками, сверлами и надфилями выпилил сразу несколько штук. Запас карман не тянет! Предусмотрительно закалил в той же термичке для начала только одну деталь и отпустил до известной твёрдости. Установил деталь в замок и при первом же ударе по ней курка последний снёс зуб перехватчика точно также как и на ‘родной’ детали.
Так! Всё понятно! Я повторил бракованную деталь со всеми её характеристиками, вот она и сломалась. Однако все мои заготовки, как бы я их не термообрабатывал, и одна просто ‘сырая’, все были перерублены курком при проведении испытаний.
После этих работ последовал вывод, что мне попалась, видимо, некачественная сталь не надлежащей марки.
Тут мне подвернулся кусочек очень интересной нержавеющей стали марки 14Х18Н2. Эта не очень твёрдая и вязкая сталь в сыром состоянии ржавеет, а после закалки её механические свойства не улучшаются, зато резко возрастают антикоррозионные свойства. Меня привлекла, конечно, её вязкость, и я сделал ещё одну деталь из этой стали. Вставил в замок, щёлкнул по новому интерсептору курком несколько раз. Ура! Держит! Перехватывает!
Новую, испытанную деталь закалил, почистил, и она заблестела почти как соседний заводской хромированный перехватыватель. После этого стукнул по новому интерсептору курком ещё раз двадцать. Держит. Слава богу! Достиг!
Этот интерсептор так и работает в моём ружье до сих пор.
С рычагами предохранителей всё было значительно проще потому, что они не испытывают какие ни будь серьёзные нагрузки. Взял кусочек листовой инструментальной стали У8, выпилил эти две одинаковые детальки, подогнал по длине по месту, закалил.
На этом ремонт внутренностей коробки был завершён.
Итак, я добился правильной и безопасной работы замков, но тем временем я не забывал и о проблеме левосторонней ложи, да и бой хотелось испытать поскорей. Вот это ‘поскорей’ меня и подвело. Не было в продаже весов, заменил их меркой для бездымного пороха. Не достал новых пыжей-контейнеров, взял по совету одного ‘бывалого’ охотника б/у, набранные на стенде. Там же набрал и гильзы. Снаряд дроби N5 отсыпал поштучно, зная из литературы массу дробин. Ну и получил из нижнего ствола 26%?, а из верхнего 32% по самодельной сто дольной мишени. Такой результат меня очень встревожил, напугал и озадачил. Ну, думаю, купил старую железяку. Что теперь с ней делать? Надо было брать то ‘нулёвое’ Иж-26Е. Но постепенно успокоился, да и душа как-то лежала к Иж-27, несмотря на все его ‘болезни’.
Продолжение следует:

Читайте также:  Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения окпд

Сообщение Gav » 02 июл 2004, 10:59

Сообщение irvin » 02 июл 2004, 18:00

Сообщение GC5 » 02 июл 2004, 18:43

Сообщение BORTMEH » 04 июл 2004, 15:55

Сообщение Тропик » 05 июл 2004, 10:54

Сообщение Заряжающий » 05 июл 2004, 15:38

Сообщение Заряжающий » 06 июл 2004, 08:59

Сообщение Заряжающий » 06 июл 2004, 13:03

[QUOTE]Originally posted by GC5:
. с невентилируемой планкой енто 12-тый ИЖик.Или ну очень ранний 27-ой.

Я тоже подозреваю, что моё ружьё из первых Иж-27, и вот какие для того резоны:
1.Невентилируемая прицельная планка. Возможно, использовался задел прицельных планок или даже стволов от Иж-12.Хотя это не факт. Невентилируемые планки на Иж-27 я встречал и на ружьях гораздо более поздних выпусков.
2.Отсутствует «Знак качества», который мы видим на нижней поверхности подствольного крюка на последней фотке.
3.На колодке отсутствует ужасная штампованная блямба, изображающая глухарку, кажется. На моём ружье вдоль рёбер колодки штихелем вручную несколькими прямыми и завитыми штрихами образованы рамочки. На левой стороне колодки в этой рамочке изображена пятнистая оленуха, а с правой пятнистый олень, бегущие среди молодых ёлочек. Под изображениями животных надпись «Модель Иж-27» На нижней личине вокруг винта сделан завиток, напоминающий страусово перо длиной сантиметра два и направленное в сторону скобы. Между завитком и скобой изображён мчащийся под горку заяц.
На колодке вдоль нижней личины каким-то ударным инструментом набита дорожка из мелких завитков. На защёлке цевья, шарнире цевья, скобе несколькими штрихами нанесены простенькие завиточки и орнаменты. Рисунок на шкуре оленей нанесён тоже каким-то ударным инструментом.
Весь этот декор очень скромный, не броский, нанесён несколькими скупыми штрихами уверенной и быстрой руки гравёра, вооружённой штихелем, но производит очень приятное впечатление.

Читайте также:  Аппараты для ремонта форсунок

Сообщение Заряжающий » 06 июл 2004, 14:36

Сообщение GC5 » 11 июл 2004, 00:31

Сообщение GC5 » 11 июл 2004, 00:42

Сообщение Заряжающий » 12 июл 2004, 10:14

Сообщение Заряжающий » 13 июл 2004, 10:56

Ну, значит, можно быть спокойным. Интерсепторы на месте и замки работают правильно.
Вот как описывается работа механики ружья на сайте Алматинского стрелкового клуба http://www.gunsclub.com/index.php?menu=4&type=8 :

«Взаимодействие механизмов
При заряжании. Нажатием на рычаг запирания вправо до отказа поворачивается ось рычага, вертикальная стенка которого сдвинет движок предохранителя назад, а нижним боковым выступом (кулачком) отведет запорную планку в заднее положение, в котором она будет удерживаться зубом поднявшейся защелки.
Движок предохранителя, действуя через серьгу на основание предохранителя, передвинет его в заднее положение. Установленные в основании подпружиненные предохранители (флажки), встретившись с внутренними выступами шептал, остановятся на них, слегка повернувшись вперед-вверх.
Шарнир цевья, поворачиваясь вместе со стволами, установленными в его головке роликами, наклонит взводители, а они своими нижними концами сдвинут назад штоки, задние торцы которых давлением на штифты курков начнут их взводить. Курки, вращаясь на осях, штифтами, взаимодействующими с перехватывателями, надавят на внешние поверхности зацепов и заставят перехватыватели повернуться вперед, пропуская штифты на зацепы*. Перед полным открыванием стволов курки встанут на боевые взводы шептал, которые при этом опустятся**, и предохранители получат возможность под воздействием своих пружин повернуться назад и занять положение над задними концами шептал, осуществив их запирание. Теперь, чтобы произвести спуск курков с боевых взводов, нужно выключить предохранительный механизм передвижением кнопки предохранителя вперед.
В момент взведения курки сдвинут назад толкатели, которые произведут сжатие одетых на них боевых пружин. Во время открывания стволов выступы выбрасывателя, взаимодействуя с пазами в коробке, осуществят выдвижение выбрасывателя назад, извлекая гильзы из патронников стволов.
При закрывании стволов выбрасыватель с патронами, скользя по зеркалу коробки, продвинется вперед. Выступы заднего крюка сдвинут штоки вперед, и они вернут взводители в исходное положение. В конце поворота стволов защелка запорной планки нажатием заднего крюка стволов опустится и освободит запорную планку, которая под действием пружины энергично продвинется вперед, запирая стволы. Запорный рычаг вместе с осью вернется в первоначальное положение. Ружье заряжено и готово к стрельбе.
При выстреле. Чтобы произвести выстрел, необходимо выключить предохранительный механизм передвижением кнопки вперед до упора. Основание предохранителя переместится вперед, и предохранители разблокируют задние концы шептал. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. Поворачиваясь, спусковой крючок приподнимет толкатель шептала и повернет перехватыватель*** таким образом, чтобы курок мог беспрепятственно нанести удар по бойку. В конце поворота спускового крючка произойдет расцепление шептала с боевым взводом курка. Под действием боевой пружины освободившийся курок нанесет удар по бойку, который наколет капсюль патрона — произойдет выстрел. В конце поворота курка его нижний выступ вступит во взаимодействие с нижним концом головки толкателя курка. В результате курок повернется под некоторым углом назад до соприкосновения верхнего конца головки толкателя с телом курка выше оси вращения. Произойдет отбой курка, и боек под действием пружины получит возможность отойти назад за зеркало коробки.
Для производства выстрела из второго ствола нужно нажать на другой спусковой крючок. Если нет нужды производить выстрел из второго ствола, то в этом случае в целях безопасности целесообразнее поставить ружье на предохранитель».
Примечания Заряжающего:
* Тут раздаётся первый сдвоенный щелчок.
** Тут раздаётся второй сдвоенный щелчок.
***Если срыв курка произойдёт без нажатия на спусковой крючок, то перехватыватель не повернётся, останется на пути движения курка и остановит его, перехватив внутренней поверхностью зацепа штифт курка.
Если бы интерсепторы-перехватыватели отсутствовали, то при открывании ружья раздавался бы только один сдвоенный щелчок в тот момент, когда «курки встанут на боевые взводы шептал».

Читайте также:  Sheriff aps 2500 брелок ремонт

Сообщение GC5 » 13 июл 2004, 11:27

Сообщение Заряжающий » 19 окт 2004, 13:32

Сообщение kayk » 01 ноя 2004, 16:29

Сообщение brazilian » 04 ноя 2004, 20:52

Сообщение Заряжающий » 05 ноя 2004, 17:07

Сообщение Лонжерон » 13 ноя 2004, 15:46

Сообщение Заряжающий » 16 ноя 2004, 19:22

Сообщение Лонжерон » 01 дек 2004, 08:30

Сообщение бригадир » 10 дек 2004, 04:49

Источник

Оцените статью