Особенности конструкции автомобиля ИЖ-2717 Иж 2126
22.0 Особенности конструкции автомобиля ИЖ-2717
Отличия в конструкции автомобиля Иж-2717 от базовой модели Иж-2126: 1 — карданный вал; 2 — топливный бак; 3 — колпак кузова; А — рессорная задняя подвеска; 5 — задний бампер; 6 — боковой борт кузова; 7 — дверь колпака; 8 — плафоны освещения номерного знака; 9 — задние фонари; 10-задние амо.
22.1 Особенности конструкции
Отличия в конструкции автомобиля Иж-2717 от базовой модели Иж-2126: 1 — карданный вал; 2 — топливный бак; 3 — колпак кузова; А — рессорная задняя подвеска; 5 — задний бампер; 6 — боковой борт кузова; 7 — дверь колпака; 8 — плафоны освещения номерного знака; 9 — задние фонари; 10-задние амо.
22.2 Элементы системы выпуска отработавших газов
Приемные трубы автомобилей Иж-2717 и Иж-2126 одинаковы, а резонаторы и глушители имеют отличия. Резонатор отличается формой труб. У глушителя передняя труба длиннее и огибает балку заднего моста. Самостоятельный ремонт автозапчастей – это ответственная задача, к которой стоит подхо.
22.3 Снятие амортизатора задней подвески
Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подьемник. Расшплинтовываем гайку крепления нижней проушины амортизатора к пластине стремянок. . и накидным ключом «на 19» отворачиваем ее. Устанавливаем регулируемый упор под пластину стремянок. . и отсоединяем нижнее.
22.4 Снятие рессоры
Рессору снимаем для замены. Задние крепления обеих рессор также отсоединяют при демонтаже балки заднего моста в сборе. Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник. Отсоединяем нижнее крепление амортизатора (см. «Снятие амортизатора задней подвески» ). Накидным ключом «на 19» о.
22.5 Снятие заднего фонаря, замена ламп
Ключом «на 10» отворачиваем три самореза крепления лючка. . и снимаем его. Поворачиваем патрон лампы против часовой стрелки. . и вынимаем его вместе с лампой. Слегка нажимаем на лампу, поворачиваем ее против часовой стрелки и вынимаем. Для снятия фонаря в сбор.
22.6 Снятие плафонов освещения номерного знака
Крестообразной отверткой отворачиваем три самореза крепления накладки. Отводим накладку. . и отсоединяем провода от плафона. Снимаем плафон. Для замены лампы снимаем заднюю часть плафона. . и вынимаем лампу. Устанавливаем плафон в обратной последовательност.
22.7 Снятие газонаполненных упоров двери колпака
Придерживая дверь. . ключом «на 13» отворачиваем нижнее крепление упора двери. Аналогично отсоединяем верхнее крепление. . и снимаем упор двери колпака. Устанавливаем газонаполненный упор двери колпака в обратной последовательности. Самостоятельный ремонт автозапчастей.
22.8 Снятие замка двери колпака и его приводов
Для наглядности операции показаны на снятой двери. Ключом «на 8» отворачиваем болт, соединяющий части тяги замка. Шлицевой отверткой отворачиваем четыре винта крепления замка. Снимаем замок и отсоединяем от него тягу. Пассатижами вынимаем защелку. Шлицевой отвер.
22.9 Снятие двери колпака
На внутренней стороне двери ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления петли. Придерживая дверь, отсоединяем крепление другой петли. . и снимаем дверь колпака. Для замены петли. . головкой «на 13» отворачиваем две гайки ее крепления. . и снимаем петлю .
Источник
Особенности конструкции автомобиля ИЖ-2717 Иж 2126
Отличия в конструкции автомобиля Иж-2717 от базовой модели Иж-2126: 1 — карданный вал; 2 — топливный бак; 3 — колпак кузова; А — рессорная задняя подвеска; 5 — задний бампер; 6 — боковой борт кузова; 7 — дверь колпака; 8 — плафоны освещения номерного знака; 9 — задние фонари; 10-задние амортизаторы; 11 -балка заднего моста; 12 — выпускная система; 13 — задний борт кузова
Автомобиль Иж-2717 с кузовом фургон изготовлен на базе автомобиля Иж-2126 и предназначен для перевозки грузов.
Автомобиль унифицирован с базовым по силовым агрегатам, системам управления и контроля, передней подвеске и частично по трансмиссии.
Топливный бак, расположенный под грузовой платформой, отличается от бака автомобиля Иж-2126, но его снятие, а также устройство и работы по демонтажу топливоприемника аналогичны (см. «Снятие топливного бака и топливоприемника» ).
Из-за большей базы автомобиля отличаются системы выпуска отработавших газов и карданная передача — карданный вал Иж-2717 длиннее.
Для увеличения грузоподъемности в задней подвеске применены продольные полуэллиптические рессоры. Балка заднего моста крепится к рессорам и потому отличается от балки автомобиля Иж-2126 местами крепления элементов задней подвески. Амортизатор задней подвески крепится проушинами через резиновые втулки к пластине стремянок и к кузову.
На автомобиле Иж-2717 применены задние светотехнические приборы, отличающиеся от устанавливаемых на автомобили с кузовом хэтчбек. Грузовое отделение автомобиля Иж-2717 закрыто металлическим колпаком с дверью.
Источник
Вот как сделать из унылого ИЖ-2717 крутейший фургон
Этот проект родился в городе Сибай Республики Башкортостан с одной простой идеи, которая звучала примерно так: «А что можно сделать из ИЖа?». Действительно, фургончик ИЖ-2717 всё же рабочая лошадка, а не обычный легковой автомобиль. Но это не остановило владельца, который решил кардинально изменить его снаружи и внутри.
Процесс преобразования начался в салоне. Было решено добавить немного больше комфорта спартанскому интерьеру автомобиля, для чего была куплена различная электроника, в том числе мощная аудиосистема, телевизор, новая панель приборов и многое другое.
Так как количество приборов и прочего дополнительного оборудования увеличивалось, а места на стандартной панели под это все не предназначалось изначально, пришлось практически полностью изготовить новую переднюю панель, которая бы не только выглядела более современно, но и вмещала весь этот тюнинг.
Для установки мощных аудиоколонок были сделаны новые панели на дверях и задней стенке кабины из стекловолокна. Когда ты устанавливаешь мощную музыку в отечественный автомобиль обязательно нужно делать полную шумо- и виброизоляцию. Нижнюю часть салона окрасили в ярко-оранжевый цвет, а сиденья заново перешили.
Изначально внешний тюнинг должен был ограничиться установкой тюнингованных бамперов, но в итоге доработки оказались намного серьезнее. Передний бампер был изготовлен вручную из стекловолокна, а задний — куплен, но доработан под конкретный автомобиль.
Расширители колесных арок и пороги изготовили вручную из металла. Из менее очевидных доработок — шейвинг грузовой будки и кузова. Так выглядит намного более современно. На крыше появился небольшой спойлер, а на капоте — воздухозаборник.
При этом особых технических изменений автомобиль не претерпел. Двигатель стоит стандартный, но его степень сжатия была повышена до 10,5, чтобы он мог работать на 95-м бензине, стоит 48-ой распредвал от «Мастер Мотор», доработанные впускные и выпускные каналы, карбюратор Солекс-спорт 26*26 и микропроцессорная система зажигания.
Источник
Ремонт каркаса и навесных узлов
Особенности ремонта каркаса
В процессе эксплуатации кузов может получить разнообразные повреждения (вмятины, трещины, разрушения от коррозии и т.д.), поэтому объем и способы выполнения восстановительных работ зависят от степени повреждения и от наличия технологических средств проведения ремонта.
При мелких повреждениях отрихтуйте поврежденные панели с использованием рихтовочного инструмента (рихтовочные молотки, лопатки, оправки, поддержки и т.д.), не прибегая к тепловому воздействию, разрушающему антикоррозионную защиту кузова.
Правку с нагревом используйте для осаживания (стягивания) сильно растянутых поверхностей панелей.
Мелкие неровности устраните шпатлевкой, эпоксидными смолами холодного отверждения, припоями.
При крупных повреждениях замените поврежденные панели кузова ремонтными узлами и деталями. При этом поврежденные панели вырезают, а на их место устанавливают новые при помощи электро- или газосварки.
Замена ветрового стекла
Рис. 8.3. Ветровое стекло: 1 – ветровое стекло; 2 – уплотнитель ветрового стекла
Ветровое стекло 1 (рис. 8.3) крепится в оконном проеме при помощи резинового уплотнителя 2.
1. Нажмите на верхнюю часть ветрового стекла изнутри кузова. Чтобы не разбить стекло, помощник должен поддерживать стекло в момент его выхода из проема.
2. Перед установкой стекла проверьте состояние проема и при необходимости очистите его от остатков старой мастики и протрите бензином.
3. Если снятый уплотнитель в хорошем состоянии, его можно использовать, предварительно очистив и протерев.
4. Перед установкой стекла снимите панель приборов, чтобы обеспечить доступ к нижней части проема.
5. Наденьте уплотнитель на стекло.
6. Вложите в паз уплотнителя монтажный шнур, выведя его концы из паза в середине нижней части стекла (в качестве монтажного шнура можно использовать прочную веревку диаметром не более 7 мм).
7. Приложите стекло снаружи к проему, заведя монтажный выступ уплотнителя по нижней части за фланец проема в салон вместе с концами монтажного шнура.
8. Равномерно вытягивая шнур из паза в обе стороны и заводя тем самым монтажный выступ за фланец проема, вставьте стекло в проем. При этом помощник должен снаружи автомобиля прижимать стекло к проему в местах, где выходит шнур. В процессе монтажа можно несильно ударять ладонью по стеклу для более плотного его прилегания к проему.
9. Аналогично снятию и установке ветрового стекла снимают и устанавливают стекло боковины и стекло двери задка.
Снятие и установка боковых дверей
Снимайте дверь с помощником и только в том случае, если повреждения не удается выправить на установленной двери. Порядок снятия дверей следующий.
Рис. 8.4. Фрагменты сечений кузова автомобиля Иж – 27171: 1 – дверь кабины; 2 – капот; 3 – борт задний ; 4 – борт боковой; 5,6 – болты крепления двери; 7 – упор капота; 8 – пружина упора капота; 9,10 – болты крепления капота; 11 – петля бортов; 12 – ось ограничителя двери; 13 – болты крепления петель бортов; 14 – крыло переднее; 15 – замок борта; 16 – болты крепления замков; 17 – зацеп замка борта; 18 – винты крепления зацепов; 19 – гайки пластинчатые; 20 – болты крепления крыльев; 21 – мастика антикоррозионная
1. Откройте дверь и выбейте ось 12 (рис. 8.4) ограничителя двери.
2. Если дверь снимается не для замены, очертите контуры болтов 5 крепления двери к стойке кузова. Это облегчит регулировку положения двери при установке.
3. Отверните болты 5 крепления петель двери к стойке кузова. При этом помощник должен придерживать дверь.
4. Снимите дверь.
5. Установите дверь в обратном порядке. Затем проверьте и при необходимости отрегулируйте положение двери.
Регулировка положения боковых дверей
1. Для регулировки в горизонтальной плоскости ослабьте затяжку болтов 5 и переместите дверь так, чтобы вертикальные зазоры между дверью и кузовом были одинаковы. Затем затяните болты 5.
2. Для регулировки в вертикальной плоскости и при выступании или западании двери относительно поверхности кузова ослабьте затяжку болтов 6 крепления петель к двери и переместите дверь так, чтобы горизонтальные зазоры между дверью и кузовом были одинаковы или чтобы поверхность двери была заподлицо с поверхностью кузова. Затем затяните болты 6.
Снятие и установка капота и регулировка его положения
1. Откройте капот.
2. Отсоедините от бачка омывателя шланг.
3. Отсоедините пружину 8 (см. рис. 8.4) от упора 7 капота и снимите упор.
4. Выверните два болта 9 крепления петель капота к кузову.
5. Снимите капот 2 с подвижной петлей.
6. Установите капот в обратном порядке.
7. Отрегулируйте положение капота по высоте, ширине и длине, перемещая капот относительно петель и изменяя положения резиновых буферов. Капот перемещают после ослабления затяжки болтов 10. При закрытом замке капота правильно установленный и отрегулированный капот имеет равномерные зазоры и не выступает (или не западает) над поверхностями передних крыльев.
Снятие и установка бортов
Снятие боковых бортов 4 (рис. 8.4) осуществляйте в следующей последовательности.
1. Откройте замки 15 бортов и откиньте борта в нижнее положение.
2. Установите под борта подставки для предотвращения их падения при снятых петлях.
3. Выверните болты 13 крепления петель 11 к кузову.
4. Снимите борта.
Установку боковых бортов производите в обратной последовательности. При этом перед полной затяжкой болтов 13, борта необходимо выровнить относительно кузова за счет перемещения бортов в горизонтальной плоскости.
Рис. 1.14. Механизм открывания багажного отделения автомобиля Иж – 2717: 1 – ручка двери; 2 – дверь колпака; 3 – пневмопружина; 4 – борт задний; 5 – замок борта; 6 – петля двери; 7 – петля заднего борта; 8 – крепление колпака к борту
Снятие и установку заднего борта осуществляйте аналогичным образом за исключением того, что выравнивание заднего борта осуществляйте путем его перемещения в вертикальной плоскости при ослабленных болтах петель 7 (рис. 1.14).
Замки бортов 15 (рис. 8.4) крепятся к боковым бортам 4 с помощью болтов 16.
Регулировку замков осуществляйте с помощью их перемещения при ослабленных болтах 16 по поверхности бортов таким образом, чтобы расстояние между корпусом замка и зацепом 17 был равен 1–2 мм. (см. сечение Щ — Щ)
Снятие и установка защитного кожуха переднего крыла
Кожух защищает внутреннюю полость переднего крыла от коррозии, пыли, грязи и пр. Кожух крепится на кузове в девяти точках: пять точек на фланце арки переднего крыла, четыре точки на кузове.
1. Снимите переднее колесо.
2. Отверните пять винтов, расположенных на фланце переднего крыла.
3. Отверните винт передней точки крепления, два винта в задней части проема колеса и один винт в верхней части проема.
4. Выведите защитный кожух из проема колеса.
5. Установите кожух в обратном порядке.
Снятие и установка передних крыльев
Каждое переднее крыло 14 крепится в десяти точках: верхняя часть крыла в шести точках, передняя нижняя часть крыла в двух точках, задняя часть в двух точках (одна посередине, другая снизу).
1. Снимите защитный кожух крыла.
2. Снимите боковой повторитель указателя поворота.
3. Отверните болты 20 (см. рис. 8.4) крепления передней нижней, средней задней и нижней задней частей переднего крыла. Для доступа к среднему болту в задней части крыла откройте переднюю боковую дверь.
4. Отверните болт боковой точки крепления переднего буфера.
5. Отверните шесть болтов 20 верхнего крепления крыла, для доступа к ним откройте капот.
6. Снимите крыло.
7. Установите крыло в обратном порядке. При этом обязательно обеспечьте необходимые зазоры по стыкам крыла с капотом, дверью, передним указателем поворота и буфером.
Снятие и установка облицовки радиатора
Рис. 8.5. Установка облицовки радиатора и переднего буфера; 1 – облицовка радиатора; 2 – гайка пластинчатая; 3 – болт самонарезающийся; 4 – шайба; 5 – буфер передний; 6 – болт самонарезающийся; 7 – шайба; 8 – гайка пластинчатая
Облицовка 1 радиатора (рис. 8.5) крепится на кузове четырьмя пластмассовыми фиксаторами, закрепленными на облицовке радиатора, и двумя болтами 3.
1. Снимите передний буфер.
2. Выверните два болта 3.
3. Выведите из зацепления усики четырех фиксаторов.
4. Снимите облицовку радиатора.
5. Установите облицовку в обратном порядке.
Снятие и установка переднего буфера
1. Отверните два самонарезающих болта 6 (см. рис. 8.5), расположенных с правой и левой стороны в нишах передних колес.
2. Сдвиньте буфер вперед, преодолев силу трения («закусывание») о траверсу, и снимите буфер.
Источник