Изитроник опель цилиндр сцепления ремонт

Opel Astra 1.6, 105 л.с. easytronic › Logbook › Шток главного цилиндра сцепления Easytronic

Всем доброго здоровья!

Начнем с предыстории. В процессе общения с людьми напрямую мы обнаружили еще одну редкую деталь: поломка ее не такое уж частое событие, о котором трубят форумы, но неудобств в процесс ремонта любимого авто вносит достаточно.

Как и любая поломка не бывает своевременной, так и шток актуатора ломается «ну в самый неподходящий момент». Этот шток нелегко найти, а склеить надежно еще сложнее: если не соблюсти размер (обычно склеивают, накладывая муфту, а предыдущий размер-то и неизвестен – промахиваются миллиметров на шесть) гидропривод уже не будет отрабатывать корректно в лучшем случае, а в худшем — вообще не поедет машина (встает через пять километров примерно). Это все на фоне нещадного перегрева сцепления, которое, кажется, уже расходник для этого типа трансмиссии при наличии проблемы с цилиндром, щетками, транзисторами (вот последние постфактум горят, когда уже что-то сломано и моторчику тяжело вращаться).

И вот что рассказывают о причине разрушения штока актуатора в изике, самые частые причины отмечу:

— установка ГЦС от «Шкоды» (1j1721388a), причем, как говорят, его все равно снова меняют на нормальный: «Едет он заметно не так, как нормальный». Конечно, с другим-то диаметром цилиндра! Easytronic-робот не cможет в таких условиях отработать правильно (еще и сжигает сцепление примерно за 6 тысяч км из-за некорректной точки касания, т.к. диаметр цилиндра меньше и накладки не разводятся полностью – не хватает объема жидкости, так как это за пределами диапазона регулирования). Тем не менее, до сожженного сцепления еще доехать нужно: шток с таким цилиндром защелкивается только с ухищрениями или его заливают клеем прямо в поршне, лишь бы работало. Но… шток ломает;

— износ сцепления. Полностью. Вообще. Обычно на Corsa, на них скольжение сцепления меньше заметно почему-то и авто не сдается, хотя и показывает хозяину, что пинки и пробуксовки – «это у нас есть». «Корзина», в конце концов, «выстреливает». В этом случае иногда загорается «F» (повезло хоть в этом), или ломается шток («в стену-то» давить тяжело, транзисторы и их драйвер тоже страдают).

Подумали. А что – раз можем, то сделаем. Просто чтобы было. Сделали шток «чуток лучше» — полностью из металла, с лучшим подшипником.

Источник

Замена главного цилиндра робота (Easytronic)

Всем привет. Текста будет много, так-как проблема серьезная.

В корне достали меня пинки при переключении передач. Визуально все было в норме, за исключением замазанного герметиком отверстия на корпусе изитроника, как раз возле цилиндрика. Цилиндр же был сухой, жидкость сильно не уходила, но пинался гад, что только я не делал.

Познакомился я в начале лета с DimDimich8, у него такой же стальной конь, только помоложе. В процессе общения выяснилось, что у него установлен главный цилиндрик китайского происхождения на котором он проехал уже 20 тысяч км и работает без нареканий. Он мне дал ссылку где он его приобретал. И я его успешно выкупил на авито

Читайте также:  Что такое выборочный капитальный ремонт здания

Отправили быстро, в день заказа. Посылка добиралась до меня три дня. Оставлю ссылку на авито, может кому понадобится: цилиндр робота (Easytronic)

Для того, чтобы не возникло проблем с его защелкиванием на штоке, заказал

трубку рабочего цилиндра от Лачетти — 96549206

и новую тормозную жидкость Ate — 03.9901-5801.2

Китаец g1d500201 главный цилиндр сцепления изитроник Защелки как в оригинале Шток алюминиевый полированный. Не анодирован.

Демонтаж старого цилиндра не сложная процедура, описывать смысла не вижу. Самым сложным для меня было удалить воздух из нового цилиндра. Но обо всем по порядку.
Меня очень удивило состояние штока старого цилиндра. Весь в глубоких царапинах. Плюс, когда его извлекали из корпуса, оттуда вытекла тормозная жидкость. Вся поверхность цилиндра, та что находилась внутри корпуса, была в песке. Не зря было заклеено отверстие в корпусе, скрывались следы преступления.

Состояние просто ужас. Но он работал! Остатки герметика

Новый цилиндрик защелкивал на штоке актуатора при помощи компрессора. К трубке от Лачетти подали давление 1,5 атм, и цилиндр защелкнулся. Для продления строка службы китайца, прорезь в корпусе блока наглухо замазал серым герметиком VICTOR REINZ Reinzosil, с дренажом не стал мудрить, его там, как минимум, два года не было.

После подключения всех шлангов и трубок, заполнил бачок тормозухой, подождал пока из подающего шланга не перестали идти пузырьки, начал прокачивать контур в ручную. После трех проходов, накинул провода для прикуривания на АКБ, и при помощи оп-кома прокачивал программно, раз 6. Сделал адаптацию точки схватывания и сделал пробный заезд. Робот работал без нареканий. Сейчас проехал 700км, полет нормальный, нет, даже отличный! Наслаждаюсь поездкой и комфортом.

Автомобиль: Opel Zafira B
Пробег: 252 118 км
Год выпуска: 2007
Модель двигателя: Z18XER

Полезная информация? Сохраните у себя, чтобы не потерять

Источник

Изитроник опель цилиндр сцепления ремонт

Спасибо за этот способ установки нашим клиентам: все делается прямо во дворе. впрочем, лучше один раз увидеть.

Установка главного цилиндра сцепления ИЗИТРОНИК во дворе


  • Установка ГЦС Easytronic в дворовых условиях — Новороссийск
  • Альтернативный метод использует обратную прокачку (только с целью удобного зацепления поршня и штока актуатора, а не чистового удаления воздуха из гидропривода). Обязательно прокачайте гидропривод после установки цилиндра!

    1. Потребуется шприц медицинский возможно большего объема (20мл и более удобен) и трубка, которой можно соединить этот шприц и прокачной штуцер (на тройнике, в районе рабочего цилиндра сцепления).

    2. Поднять шток актуатора в самое верхнее положение (вращением его вала против часовой стрелки до легкого упора); вручную максимально выдвинуть поршень из цилиндра (не забудьте смазать тормозной жидкостью, чтобы он легче перемещался); установить цилиндр и его нагнетальную и питающую магистрали; заполнить тормозной жидкостью питающий бачок примерно до половины его объема (предварительное заполнение).

    3. Приоткрыть прокачной штуцер и вдавить шприцом жидкость в систему (40-50мл). Под воздействием давления поршень приподнимется и жидкость сможет попасть через компенсационное отверстие в питающий бачок: этот момент можно определить по росту уровня жидкости в питающем бачке. Давление в системе поддерживать более не требуется: закрыть прокачной штуцер и отсоединить шприц с его трубкой.

    Читайте также:  Набор для ремонта москитных сеток

    4. Итак, система гидропривода заполнена жидкостью и поршень уже не будет перемещаться внутрь цилиндра, пока шток актуатора преодолевает сопротивление защелки поршня: вращать вал актуатора по часовой стрелке до легкого щелчка – зацепление произошло.

    5. Прокачать систему обычным способом до полного удаления воздуха из жидкости.

    Источник

    Opel Astra GTC › Logbook › О французских и китайских ГЦС для изитроника

    Всем доброго времени суток!:)))

    Что ж, продолжая эту эпопею с моей машинкой, хочу поделиться своими наблюдениями и выводами. После смены сцепления и обновления цилиндра машина просто шепчет. На этом металлическом ГЦС Краснодарском передачи переключаются, будто на автомате езжу. Теперь спокойно слушаю музыку и не беспокоюсь об этих рывках и неполадках со сцеплением.

    Более того, поискала я, значит, ещё варианты. Весь Авито был мною проштрудтрован в поисках этих цилиндров. Любопытство дало о себе знать, и теперь я во всеоружии различаю все эти железки. Находила и китайские цилиндры, и французские, и итальянские. Странно, что с Марса их не привозят))).Так вот, главное отличие — это сам поршень («штоком» ещё называют, но я выяснила). Если же вы находите красивый, блестящий и весь такой расфуфыренный — сразу же можете переходить к следующему лоту. Это всё Китай, причём не самый лучший, как показывает мой печальный опыт. 5000 моих кровных коту под хвост за это чудо машиностроения. Если же покрытие матовое, то это наш клиент. При производстве этих запчастей на них нужно наносить особое покрытие, которое слишком дорогостоящее для массового производства, поэтому и штампуют паль.

    Господи, как же я рада, что теперь кайфую от езды без всех этих проблем))

    Скупой платит дважды, а я, получается, теперь совсем не скупая))
    Не давайте себя обмануть! До сих пор зла не хватает

    Ниже фотографии от мастера, дабы наглядно прояснить

    Источник

    Конструкция, поломки и восстановление коробки передач Easytronic (Изитроник)

    Роботизированная трансмиссия Изитроник разработана Opel совместно с компанией LuK. На счету LuK свыше 1000 запатентованных изобретений в сфере сцепления. Поэтому сконструированный EASYTRONIC получился простым и надежным.

    Пятиступенчатая механическая КПП совмещена с блоком сцепления. Для выбора передач использован электромеханический привод. Благодаря саморегулирующемуся сцеплению снижается выжимное усилие и увеличивается ресурс механизма. Это существенное преимущество для водителей-новичков, которые пока не научились беречь сцепление.

    EASYTRONIC устанавливался на Opel Corsa, Meriva, Astra H, Vectra C, Zafira. Существует две версии «робота»: F13MTA и F17MTA. В России широко распространена компактная Corsa B-класса с роботизированной трансмиссией. Её эксплуатируют преимущественно в городе, где Изитроник проявляет себя с лучшей стороны. Примечательно, что электронная кулиса механически не связана с МКПП. Она передает сигнал на цифровую шину CAN в электронном блоке. Датчики Холла регистрируют перемещение кулисы и посылают нужный сигнал блоку управления. Для EASYTRONIC доступно несколько режимов движения:

    • A – автомат.
    • D – ручной режим.
    • N – нейтралка.
    • Спорт.
    • Зима.

    Будем откровенны, Изитроник в плане динамики проигрывает МКПП и автомату, плавность переключений и газа оставляют желать лучшего.

    Особенности MTA EASYTRONIC

    Режимы движения авто управляются с помощью электроники. Встроенный набор адаптивных программ согласовывает переключения со скоростью и условиями движения. Это удобно, ведь в режиме А коробка подстраивается под езду в горку, буксирование прицепа. При включении спортивного режима переключение происходит быстрее и только при существенном повышении оборотов. Если использовать кик-даун, роботизированная трансмиссия включит пониженную передачу.

    Читайте также:  Основные принципы ремонта двигателя

    5 типичных поломок Изитроника

    Если электроника выявит неисправность, загорится сигнальный значок, индикатор F. При таких дефектах дальнейшее движение невозможно. Среди наиболее вероятных поломок роботизированной трансмиссии EASYTRONIC выделяют:

    • Выход из строя ЭБУ (щетки в электромоторе ходят 120–150 тыс. км, при выявлении износа официальный дилер предлагает менять блок в сборе, хотя в гаражных условиях уже научились монтировать щетки от дрелей, ГАЗелей и даже газонокосилок; учтите, щетки, используемые при замене, должны быть меднографитовыми, обычные графитовые и стальные не подходят).
    • Неправильное функционирование главного цилиндра сцепления (перепускной клапан покрывается грязью или отложениями, это приводит к тому, что главному цилиндру сложно держать давление, автомобиль двигается с рывками и подергиваниями; важно не допускать длительной работы на загрязненной тормозной жидкости, следить за герметичностью соединений, особенно в том месте, где шланг высокого давления примыкает к главному цилиндру).
    • В механической части EASYTRONIC F17 изношен вторичный вал (во время езды появляется характерный гул).
    • Потеря контактов в электрической части, перегорание предохранителя селектора.
    • Поврежден диск сцепления (частички рассыпавшегося диска сцепления засоряют систему, иногда это сопровождается гулом выжимного подшипника).

    Как избежать ремонта EASYTRONIC?

    Во-первых, коробка не приспособлена к езде по бездорожью, частым пробуксовкам. Это приводит к включению аварийного режима. Поэтому владельцам Опелей с Изитроником зимой рекомендовано включать соответствующий режим коробки, избегать сложных обледенелых участков.

    Во-вторых, каждые 30–40 тыс. км следует менять тормозную жидкость. Она имеет свойство впитывать влагу и быстро приходит в негодность. При замене обязательно прокачивайте гидросистему.

    В-третьих, чтобы продлить ресурс коробки EASYTRONIC F13MTA и F17MTA, проводите профилактическую обработку составом RVS-Master . Геомодификатор трения защитит и восстановит механическую часть роботизированной трансмиссии. В результате обработки изношенные поверхности покроются металлокерамическим защитным слоем.

    Благодаря РВС-обработке восстановятся геометрия шестерен, валов, подшипников. Трение снизится до 0,003–0,007. На практике доказано, что RVS-Master устраняет гул, посторонние шумы и вибрации, делает переключения роботизированной коробки плавными.

    Из-за разрыва потока мощности в момент переключения коробка «тупит». При создании EASYTRONIC инженеры усовершенствовали конструкцию: для управления тремя приводами использован электронный блок и множество датчиков. Это сделало коробку немного проворней, но полностью исключить задумчивость не удалось. При износе конструктивных механических элементов переключения в роботизированной трансмиссии занимают еще больше времени. Как правило, этот дефект уходит после двукратной обработки геомодификатором трения.

    RVS-Master кардинально отличается от любого герметика, промывки, кондиционера металла. Продукты износа 100% не забьют масляные каналы. Частицы состава воздействуют на поверхности трения, не меняя свойств тормозной жидкости, которая служит обычным транспортировочным материалом.

    Важно, что геомодификатор восстанавливает все механические элементы, в основе которых лежит черный металл. Твердость новообразованного МКЗС колеблется в пределах 63–70 HRC. А за счет минимизации трения снижается вероятность перегрева, который так часто случается с EASYTRONIC в пробках.

    В-четвертых, проводите процедуру адаптации точек сцепления каждые 20–30 тыс. км. Старайтесь на заведенной машине включать режим N. Это убережет сцепление от перегрева. Ведь ресурс диска сцепления и выжимного подшипника не превышает 100 тыс. км.

    Если обнаружены неисправности, обязательно протестируйте EASYTRONIC компьютерным сканером. Точный код ошибки позволит понять, чем вызвана поломка. Например, P1732 сигнализирует о выработке вилок переключения, а P1722 – о нарушении связи кулисы с коробкой.

    Источник

  • Оцените статью